心经中应该换一字更微妙难言:无智亦无得的“得”字![毕业帽]无智亦无德![毕业帽]诸佛无为行大布施,无我相人相众生相,如何有喜欢智有德可“为”!揭开无明暗“现”真而已![奥特曼]十方世界亦无比!那是万佛合一!亦是同圆种智![奥特曼]贫女称贫!贫僧称贫非贫!弟子买尽世界“贫”衣,那也不及僧衣“一针一线”值钱!如是世界尽贫衣及富贵衣如何与“法身”一星星点点譬拟!梦过不同的梦才知道何为美梦!有过不同的道方知道何为殊途![成人礼][毕业帽][成人礼]

全世界只有我觉得和也子演现偶是好饼吗?[笑cry]那可是墨宝非宝编剧诶!檀儿存货这么少,现偶又拍的快上的快,用来填档刷脸真的是很好的选择呀[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]也子演技虽然麻麻,但是演偶像剧也还是够用的[彩虹屁]主要是又年轻又貌美,粉丝也不作妖,多好的合作对象啊[彩虹屁]然后现在路人嘲就嘲呗,路人对演员难免有些刻板印象的,根源在于出圈作品不够多。等现偶上了不是正好能破一些檀儿不适合bg的洗脑包吗[彩虹屁]反正趁年轻多拍些不同类型的剧总是没错的[打call]至于现偶适配度,反正我不认识他的时候就觉得凯文哥哥苏爆了。。。所以无条件信任[彩虹屁]最最最关键的是,檀儿和也子有身高差!!!有同框图为证,身高问题也不用担心~尬嘲就尬嘲呗,甩图就完事了[彩虹屁]感觉看到饼开心的只有我[允悲][允悲][允悲]接一部现偶又不代表大饼飞了,檀丝们冷静一点吧,不要一点就着[笑cry]

为什么住持三宝的责任要落在出家人身上?

三参法师 佛日清凉 2022-07-04

清净正见三皈依不共之处,们的皈依就是情与非情境,非情境就是场景,是整个皈依羯磨法会的仪式。虽然从理上说三皈依具足戒体、定体和慧体,甚至这个三皈依都能囊括三乘,但实际上它还有不共的地方。

虽然说三皈的体和戒的体是同一体的,但是戒体的获得又有另外的要求——通过羯磨法。通过了剃度羯磨法会,出家之后还要受沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒,要登坛,要作法。这就具体地形成了更加丰富的、具有现前传承加持的一种戒体。

虽然从理论上来说,居士受的三皈依里面也有戒定慧的体,但是跟出家人所得到的皈依体是不一样的。在家也有大乘僧宝,一个证悟空性、发大菩提心的在家人,他也属于贤圣僧数,属于大乘僧团所摄。但是纵使是大菩萨了,在家人也不能参加出家羯磨仪式。在家和出家还是有区别的。

住持佛法的僧宝,为什么住持三宝的责任要落在出家人身上呢?虽然在家人也可以解释佛法、弘扬佛法,但是住持佛法一定是僧宝的事,出家僧团肩负着这个责任。

判定一个地方是“边地”还是“中国”,是根据出家人的情况来决定的。在边地受戒,要有得戒本师、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎,还要加上尊证阿阇黎,总共五位就可以了。如果能有十位具格的师父分别作得戒和尚、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎和尊证阿阇黎,就是“中国”的标志了。

所以理不坏事,虽然说三皈依里具有戒的体,但它不能替代出家的羯磨仪式,乃至不能替代受戒的羯磨作法。这就是为尊佛陀所制定下的戒律,既是尊戒也是尊佛陀,尊佛陀的这些嘱咐。所以各个时代的僧宝都非常尊重,不敢违越佛陀制定的戒律。重要的清净正见,戒是释迦佛陀所制,除此之外没有其他人可以制。

但是在佛法传承中,作为弟子们来说,也要尊重住持、尊重师父如尊佛陀。不管哪乘佛教,小乘、大乘、金刚乘都讲到“视师如佛”,因为如果不能"视师如佛",就不能得到佛的传承,所以登戒坛的时候必须要"视师如佛"。由于这样子的缘故,现前善知识的教导,对佛弟子来说也相当于佛现前的教导一样。

我师父以前也私下跟我讲过这个,因为我们中国人的性格比较含蓄,我师父只是问我:祖师跟佛有什么区别?我跪下来请师父教导,师父就说:“佛佛祖祖,同一鼻孔出气。”这是一个非常重要的清净正见,没有这个清净正见,佛法就难以延续。

所以它是圆融的,虽然祖师没有制戒,但是祖师制定的禅门规约、常住规约,我们还是要遵守的。佛陀也说过,无论你走到哪里,也应当遵守那些国家的法律和良好的民俗民风。所以并不是说佛已经圆满地、没有遗漏地全部制定好了,祂还给我们留下了这样一个空间,让我们不要墨守成规。世间之轨如果是无害的,我们还是要遵守的。

佛如实而说,就像我们读《楞严经》一样,虽然《楞严经》里面的《楞严咒》五会已经很长了,但这只是真正《楞严咒》里的沧海一粟,只是其中的一部分。所以佛陀不论是讲戒律、讲咒语,还是讲经教,或者讲某些话题,祂都会加一句“增一劫也说之不完”。

同样一部《华严经》,广本的就有恒河沙劫偈颂。佛经这么广博,对于佛弟子来说,一打开经书,一个宇宙文明就呈现在眼前了。过去、现在、未来,乃至他方世界尽收眼底,我们的心胸瞬间就被打开了。

纵使如此,佛陀还是告诉我们,我能给你们讲的还是有限中的有限。就像科学家给我们普及宇宙知识一样,先从地球开始,然后范围越来越大,到太阳系、银河系,银河系之外还有那么多如繁星一样的星系,最后告诉我们,这只是宇宙中的一个小角落,如沧海一粟。

这跟我们佛教所讲的,宇宙观完全是相映衬的。爱因斯坦讲过,如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证它的观点,这就是佛教。佛是不妄语者、真语者、实语者,祂不需要像文学家那样去想象,也不需要像科幻作家那样去杜撰,祂如实而说。

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以轮回之心测佛境,思维还入妄想中,只能堕在轮回中,不能入佛寂灭海。                  恒持多少次轮回之境不忘初心方得始终本来如一印心恒持愿力无限
  • 10【遗失真性】这个【真性】就是不动的见,见不动啊,师父在这里讲一二三四五,在头脑没有想之前,    存在的那个一二三四五,这里方便说为【真性】只知道往前面开
  • 2、我每天都坚持做仰卧起坐 晚上一个仰卧 早上一个起坐3、想吃炸鸡 想着想着眼泪就从嘴角流了下来4、你们以后还是远离我吧 我想清楚了 大家需要的是一个能经常逗笑
  • 所以,由自己的苦,進而類比、推己及人思惟到 : 一切有情也在這樣的痛苦當中,所以,策發起大悲心,所以,中士道為前行或為支分,進而轉入上士道意樂的思惟,就是由出離
  • #刘宇宁一念关山##刘宇宁宁远舟##摩登兄弟[超话]#最美的风景,不在终点,而在路上,最美的人,不在外表,而在心里,愿你所有的遇见,都能成为心中的美好。「专属打
  • (三)活动奖励:中国移动全国通用流量10GB(有效期:到账日起至次月底)中国联通省内通用流量10GB(有效期:60天)中国电信全国通用流量10GB(有效期:30
  • 长信宫灯出土于本届冬奥会赛区之一的河北省,是2000多年前的西汉时期的一件灯具(图1)整体造型是一位跪地执灯的年轻宫女,灯体结构设计巧妙,具有环保理念。2000
  • 21.可惜生活不是电影,我也少了点运气。24.没人在看海,大家都在看自己破旧不堪的遗憾。
  • 拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺
  • 3.DK中野可能要去FPX,T1也在和canyon商量希望三叔能去T1 4.Chovy没有来LPL的意愿,想和Deft继续兄弟lol5.阿P要从C9去VIT6.
  • 几时行运:行事会有慢吞吞之弊及过分固执,虽有才能,但宜谦虚,才有成功。几时行运:不太适合管理的工作,最好固守自己岗位,太贪心会招祸。
  • #2017MyEgypt# 宗教压抑了不少阿拉伯人热情奔放 精力旺盛的天性Ahemd说他每天晚上只睡2h 从来不觉得累性骚扰在这里是一个令人担忧的问题地铁上的女
  • 鹿晗 芦苇 鹿唯 顺心意而为才是你,鹿晗,生日快乐,芦苇会一直在,爱着你,陪着你逝水东流,刹那回眸,恰视你的温柔,徐徐微风醉了红颜,太多烦恼尽去去,想和你携手
  • ”某书最后三次提到“人间疾苦”花样的生命,永远留在了三亚的碧海蓝天下,只给这尘世间留下一句“来时即轻,还时亦净”……公益短剧《灯塔下的男孩》带你回顾#刘学州#
  • 17.07.17《七日的王妃》大妃娘娘都知嫄更新 instagram,更新與阿山媽禹喜珍和李政燮導演的合照 (cr. anna.dojiwon)【#KBS #수
  • 你把真真做公益的图贴上去的时候心不痛的吗?不做公益还则罢了,说这些sb言论是吃人饭长大的吗?
  • 医生表示,#不同人适合不同牙膏#。】今天是第34个#全国爱牙日#,牙齿关乎着全身健康,#不同人适合不同牙膏#。
  • p1这个香香真的是[怒]30秒兵线交汇33秒送一血,自己死了就发干得漂亮,整局输出10%¥怎么又菜又爱搞心态[怒][怒]对抗真的好抓我帮夏洛特打通一路,我没怎么
  • 12、爱一个人而那个人不爱你是很让人难受的,但更痛苦的是,爱一个人,却永远都没勇气告诉他。”3、让我们心情不好的,往往是那些我们无力改变的事情。
  • 优秀的孩子一定有优秀的父母吧,我觉得人生最大的洗牌,是孩子长大后他们变得优秀,不管你之前的人生是手什么牌,从此你就是位优秀的家长了。每天都在关注橙子的成长,每天