未二、释成

  前面是说出它的一个相貌;这以下说明这个因缘是怎么成就的,解「释」这个「成」就的因缘。看论文:

  此义云何?以一切心识之相,皆是无明。无明之相,不离觉性。非可坏、非不可坏。

  先作一个简单的略说。为什么我们破和合识、灭相续心以后,就能够显现法身?以下就解释这个道理。「一切」凡夫的生灭「心」,这种杂染的生灭心,都「是」由「无明」而引生的。「无明」的「相」状,它虽然是颠倒相,但是它的本性「不离觉性」,它的体性没有离开我们清净的觉性;所以我们面对无明的态度,是「非可坏、非不可坏」。也就是说它的体性是觉性,所以你不能完全的断灭;但是它的作用是颠倒的,所以「非不可坏」,就是你应该加以破坏。我们破坏的,或者说我们所转变的,是无明的一个作用;但是我们保存了无明的体性。这个观念是大乘的不二法门,断灭不得,但是也随顺不得,这个观念甚深甚深。以下讲出一个譬喻:

  如大海水,因风波动,水相、风相,不相舍离。而水非动性,若风止灭,动相则灭,湿性不坏故。

  用我们用日常生活容易理解的情况,来比况这种深奥的道理。这个「大海水」就譬喻我们的一心真如,这个寂静的一心真如,「因」为有这个「风」,由这个风的因缘就产生了「波」浪,一念的无明风的妄动,就产生波浪的一个个体生命。这个时候「水相、风相,不相舍离」,「水」的湿性跟「风」所引生的波浪,它体性是「不相舍离」的。「而水非动性,若风止灭,动相则灭,湿性不坏故。」这个「水」指的就是湿性,湿性本身「非动」,是寂静的;只要这种扰动的「风」停下来,这个波浪就消「灭」;波浪消灭的时候,这个湿性就现前,这个法身就现前。这个意思就是说,清净的法身在无量劫的流转过程当中,我们一直被无明牵着走,就是在十二因缘当中不断的流转,由一念颠倒的心,无明缘行就造业;造业以后就创造一个阿赖耶识,这阿赖耶识就得果报。这个十二因缘虽然一次一次的起动,但是值得庆幸的是「湿性不坏故」,就是我们的清净本性决定没有消失。在大乘佛法当中,你一定要生起一个坚定的信心,就是你有恢复本性的可能性,就是本性没有消失,本性从来没有被污染过。就是说虽然波浪已经扰动很久,但是湿性不坏。这是一个譬喻,这以下合法:

  如是,众生自性清净心,因无明风动,心与无明,俱无形相,不相舍离。而心非动性,若无明灭,相续则灭,智性不坏故。

  我们一念的「清净心」,「因」为这个「无明」(就是愚痴),不知道老老实实的安住在清净的本体,向外攀缘就产生一个「动」相,这个动相使令我们清净「心」跟「无明」和合在一起;但是这二个都没有「形相」,所以「不相舍离」,无明跟真如的本性是不相舍离。这个「不相舍离」蕅益大师注解得好,他说:离开了清净心就没有无明,离开了无明也没有清净心。就是离开了水你就没有所谓的波浪,离开了波浪你也找不到水。「而心非动性」,在体性上来说,我们的心本身是寂静的,它不是扰动的,所以只要这个扰动的「无明」,它相续的功能被破坏以后,这个清净的智慧(所谓的法身)就显现出来。

  这个智净相,前面一段偏重在否定门,破和合识、灭相续心,刚开始是一种调伏,或着说是一种破坏的法来加以对治;在第二段释成,又加以肯定:就是作用是可以破坏,但体性不能断灭。也就是说我们在修学大乘佛法的时候要注意,要经常以中道的思想来检讨自己。就是说我们刚开始出家烦恼比较粗重,可能会用比较极端的方式来面对我们的心性,你打那么多妄想,我就让你不动,用佛号、或者持咒,你烦恼一起动,我佛号也起动,就把你给调伏住了。就是说刚开始我们是用比较粗猛的药,来对治这个粗重烦恼,这个是可以理解,所以刚开始是破和合识、灭相续心。但是你的烦恼慢慢淡薄以后,你应该用另外一个角度来观察你的心──其实我们的心性不是一文不值,就是你要想一想「自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛」,其体无别。所以我们刚开始是用否定的法来调伏自己,后来用肯定,就是我们这一念心跟诸佛的心性是没有差别的,我们这一念心具足体相用三大,「如来藏具足无漏性功德故,能生一切世出世间,善因果故」。刚开始我们用调伏,然后重新的肯定,先大死一番,然后再大活。所以马鸣菩萨的智慧,你看他老人家,一开始先告诉你否定的法,在「释成」的时候再重新的肯定。

  这个地方就是在呵斥外道的无想定。外道的行者在禅定当中,他也能够知道我们这一念心有很多很多的烦恼,而这些烦恼都是痛苦的根本。为了要调伏烦恼,就使令自己无想,无想的结果,的确是让烦恼停止下来,但是也深深的伤害到我们的菩提本性,错损菩提。我们在修智净相的时候,这个地方马鸣菩萨有二段开示:第一个是否定法,破和合识、灭相续心;第二个是告诉我们无明的本性就是自性清净心,因为自性清净心并没有破坏。这就是我们从论文当中了知如何修行的一个消息。

  午二、不思议业相

  前面的智净相是讲到自受用的功德,这以下讲到他受用:

  不思议业相者,以依智净相,能作一切胜妙境界。所谓无量功德之相,常无断绝。随众生根,自然相应,种种而现,得利益故。

  「不思议业相」是怎么产生呢?「以依智净相」故。就是说你要修「不思议业相」,你要以成就「智净相」作基础,这个地方很重要。你要修大悲,你一定是先修清净心,依止这个清净心修大悲心,从空出假,广摄方便,变现种种的「胜妙境界」。这个「胜妙境界」包括色法──种种美妙的颜色、音声,乃至种种的香、味、触五尘的胜妙境界。什么叫「胜妙境界」呢?简单的说「所谓无量功德之相,常无断绝。」就是显现种种依报、正报的「功德」庄严,这种功德庄严在时间上、在空间上是没有「断绝」的──在时间上是尽未来际,在空间上是在整个无量的世界显现种种的依正庄严。这个依正庄严当然不是自受用,是他受用。干什么用呢?「随众生根,自然相应,种种而现,得利益故。」这种依正庄严,会「随」顺「众生」差别的善「根」,你会知道众生心中的希望、烦恼的厚薄是怎么回事。他过去所栽培的善根,他是持戒的善根强、或者禅定的善根强、或者智慧的善根强,应该如何的来启动他的善根,你就很「自然」能够「相应」,显「现」他欢喜的相状,使令众生成就欢喜、生善、破恶、入理四种悉坛的「利益」,这个就是所谓的「不思议业相」。这个不思议业相,简单的说就是恒顺众生,广设方便。就是说我们在成就这个随染本觉,有二个次第:第一个次第是一种内观,就是你的心刚开始是「善知识莫向外求」,你观照你这一念心来破和合识、灭相续心,一种自我的调伏。刚开始你的心是完全向内观照,别人是怎么样子跟你是完全没有关系的。慢慢的你的心清净调伏以后,你的心就是从内观开始外观,观察众生差别的因缘,这个时候可以广设方便来度化众生,所以他的心是先内观再外观。你外观以后,你有自在力,就变现五尘的境界来摄受众生。比如说我们娑婆世界主要的是音声,在五尘当中是音声最能够感动我们的心。就是说娑婆世界的众生,一开始他烦恼粗重,你要他受戒、听经他有困难;你要他唱唱炉香赞,他炉香赞一唱下去,他内心起欢喜心,由欢喜心生恭敬心,由恭敬心生起信心,就触动他过去的善根,然后开始受五戒、听闻佛法。说是很多人都是唱炉香赞以后才相信佛法。就是说我们这一念心,《楞严经》说有六根门头,有六个门,六个门都能够进入到我们的一念心性;但是这六个门,耳根这个门特别重要,就是我们对于音声的感觉特别强烈,在五尘当中耳根这个门特别厉害,所以佛陀就恒顺众生。比如说香积佛国,香积佛国的众生这个舌根特别厉害,在六根里面舌根特别厉害。他修行有障碍,向佛陀请求开示,佛陀二话不说给他一碗饭,这一碗饭他吃下去,灭恶生善。你像天衣佛国,天衣佛国他修行有困难,佛陀给他一件衣服穿,他的皮肤跟衣服接触的时候,自然皆生念佛、念法、念僧之心。所以说度化众生,你就应该要站在对方的角度:你在自利的时候,你可以完全观照自己的相貌;但是你度化众生这个法是别人需要的,你就应该恒顺众生,就是应以何身得度,你就施设什么样的方便,这个地方这样的一个相貌叫「不思议业相」。就是从前面一个清净的自受用,依止大悲心变现出种种的方便力,成就一种他受用的功德,这个叫做「不思议业相」,这二个都是本觉的作用,本觉的作用就叫随染本觉。

  卯三、总显四种大义

  前面的本觉是一种作用,这个地方是讲到本觉内在的体性。本觉内在体性叫做性净本觉,性净本觉有「四种大义」,这个「大」不是大小的大,是当殊胜讲,就是说这个性净本觉有四种殊胜的功能,叫做「四种大义」。我们看论文:

  复次,觉体相者,有四种大义,与虚空等,犹如净镜。

  这个地方是先总标。前面讲到随染本觉,是本觉跟始觉智慧和合以后,产生一种自利、利他的功德;这个地方讲到我们本性具足的性净本觉,它有「四种」殊胜的功能,我们简单的以二种譬喻说明:第一个是「虚空」,第二个是「净镜」。我们下一堂课再说明,先休息十分钟。

《佛頂尊勝陀羅尼經》經文節錄

1. 佛便微笑,告帝釋言:「天帝!有陀羅尼名為『如來佛頂尊勝』,能淨一切惡道,能淨除一切生死苦惱,又能淨除諸地獄、閻羅王界、畜生之苦,又破一切地獄,能迴向善道。

2. 天帝!此佛頂尊勝陀羅尼,若有人聞,一經於耳,先世所造一切地獄惡業,悉皆消滅,當得清淨之身,隨所生處,憶持不忘。從一佛剎,至一佛剎,從一天界,至一天界,遍歷三十三天,所生之處,憶持不忘。

3. 天帝!若人命欲將終,須臾憶念此陀羅尼,還得增壽,得身口意淨,身無苦痛,隨其福利,隨處安隱。一 切如來,之所觀視;一切天神,恒常侍衛;為人所敬,惡障消滅;一切菩薩,同心覆護。

4. 天帝!若人能須臾讀誦此陀羅尼者,此人所有一切地獄、畜生、閻羅王界、餓鬼之苦,破壞消滅,無有遺餘。諸佛剎土及諸天宮,一切菩薩所住之門,無有障礙,隨意趣入。」

5. 佛告帝釋言:「此呪名『淨除一切惡道佛頂尊勝陀羅尼』,能除一切罪業等障,能破一切穢惡道苦。

6. 天帝!此大陀羅尼。八十八殑伽沙俱胝百千諸佛同共宣說。隨喜受持,大日如來,智印印之。為破一切眾生穢惡道苦故,為一切地獄畜生閻羅王界眾生得解脫故,臨急苦難墮生死海中眾生得解脫故,短命薄福無救護眾生、樂造雜染惡業眾生得饒益故。

7. 又此陀羅尼於贍部洲住持力故,能令地獄惡道眾生、種種流轉生死薄福眾生、不信善惡業失正道眾生等,得解脫義故。」

8. 天帝!若人須臾得聞此陀羅尼,千劫已來積造惡業重障,應受種種流轉生死:地獄、餓鬼、畜生、閻羅王界、阿修羅身、夜叉、羅剎、鬼神、布單那、羯吒布單那、阿波娑摩囉、蚊、虻、龜、狗、蟒蛇、一切諸鳥,及諸猛獸,一切蠢動含靈,乃至蟻子之身,更不重受。即得轉生諸佛如來、一生補處菩薩,同會處生。或得大姓婆羅門家生、或得大剎利種家生、或得豪貴最勝家生。 天帝!此人得如上貴處生者,皆由聞此陀羅尼故,轉所生處皆得清淨。

9. 天帝!乃至得到菩提道場最勝之處,皆由讚美此陀羅尼功德。如是,天帝!此陀羅尼名為『吉祥能淨一切惡道』。此佛頂尊勝陀羅尼,猶如日藏,摩尼之寶,淨無瑕穢,淨等虛空,光焰照徹,無不周遍。若諸眾生,持此陀羅尼,亦復如是。亦如閻浮檀金,明淨柔軟,令人喜見,不為穢惡之所染著。

10. 天帝!若有眾生,持此陀羅尼,亦復如是,乘斯善淨,得生善道。

11. 天帝!此陀羅尼所在之處,若能書寫、流通、受持、讀誦、聽聞、供養,能如是者,一切惡道皆得清淨,一切地獄、苦惱,悉皆消滅。」

12. 佛告天帝:「若人能書寫此陀羅尼,安高幢上,或安高山,或安樓上,乃至安置窣堵波中。天帝!若有苾芻、苾芻尼、優婆塞、優婆夷、族姓男、族姓女,於幢等上,或見、或與相近,其影映身,或風吹陀羅尼上、幢等上塵落在身上,天帝!彼諸眾生,所有罪業,應墮惡道:地獄、畜生、閻羅王界、餓鬼界、阿修羅身、惡道之苦,皆悉不受,亦不為罪垢染污。天帝!此等眾生,為一切諸佛之所授記,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。

13. 天帝!何況更以多諸供具:華鬘、塗香、末香、幢、幡、蓋等,衣服、瓔珞,作諸莊嚴,於四衢道造窣堵波,安置陀羅尼,合掌恭敬,旋繞行道,歸依禮拜。天帝!彼人能如是供養者,名摩訶薩埵,真是佛子,持法棟梁,又是如來全身舍利窣堵波塔。」

14. 爾時閻摩羅法王,於時夜分,來詣佛所。到已,以種種天衣、妙華、塗香,莊嚴供養佛已,繞佛七匝,頂禮佛足。而作是言:「我聞如來演說讚持大力陀羅尼,故來修學。若有受持、讀誦是陀羅尼者,我常隨逐守護。不令持者,墮於地獄。以彼隨順如來言教,而護念之。」

15. 爾時護世四天大王,繞佛三匝,白佛言:「世尊!唯願如來,為我廣說持陀羅尼法。」 爾時佛告四天王:「汝今諦聽!我當為汝宣說受持此陀羅尼法;亦為短命諸眾生說。當先洗浴,著新淨衣,白月圓滿十五日時,持齋,誦此陀羅尼。滿其千遍,令短命眾生還得增壽,永離病苦,一切業障悉皆消滅;一切地獄諸苦亦得解脫。諸飛鳥、畜生、含靈之類,聞此陀羅尼,一經於耳。盡此一身更不復受。」

16. 佛言:「若人遇大惡病,聞此陀羅尼,即得永離;一切諸病,亦得消滅;應墮惡道,亦得除斷,即得往生寂靜世界。從此身已後,更不受胞胎之身。所生之處,蓮華化生。一切生處憶持不忘,常識宿命。」

17. 佛言:「若人先造一切極重惡業,遂即命終,乘斯惡業,應墮地獄,或墮畜生、閻羅王界、或墮餓鬼乃至墮大阿鼻地獄。或生水中,或生禽獸異類之身,取其亡者隨身分骨,以土一把,誦此陀羅尼二十一遍,散亡者骨上,即得生天。」

18. 佛言:「若人能日日誦此陀羅尼二十一遍,應消一切世間廣大供養,捨身往生極樂世界。若常誦念,得大涅槃,復增壽命,受勝快樂。捨此身已,即得往生種種微妙諸佛剎土,常與諸佛俱會一處,一切如來恒為演說微妙之義,一切世尊即受其記,身光照曜一切剎土。」

19. 佛言:「若誦此陀羅尼法,於其佛前先取淨土,作壇隨其大小,方四角作。以種種草華散於壇上,燒眾名香。右膝著地胡跪,心常念佛,作慕陀羅尼印:屈其頭指,以大母指押,合掌,當其心上。誦此陀羅尼一百八遍訖,於其壇中,如雲王雨華,能遍供養,八十八俱胝.殑伽沙.那庾多.百千諸佛。彼佛世尊,咸共讚言:善哉!希有!真是佛子!即得無障礙智三昧,得大菩提心莊嚴三昧。持此陀羅尼法 應如是。」

20. 佛告天帝:「我以此方便,一切眾生應墮地獄道,令得解脫; 一切惡道,亦得清淨; 復令持者,增益壽命。 天帝!汝去將我此陀羅尼,授與善住天子!滿其七日,汝與善住俱來見我。」 爾時天帝於世尊所,受此陀羅尼法,奉持還於本天,授與善住天子。 爾時善住天子受此陀羅尼已,滿六日六夜,依法受持,一切願滿。應受一切惡道等苦,即得解脫;住菩提道,增壽無量,甚大歡喜。高聲歎言:「希有!如來!希有妙法!希有明驗!甚為難得!令我解脫!」 爾時帝釋至第七日,與善住天子將諸天眾,嚴持華鬘、塗香、末香、寶幢、幡蓋、天衣、瓔珞,微妙莊嚴,往詣佛所,設大供養。以妙天衣及諸瓔珞,供養世尊,繞百千匝,於佛前立,踊躍歡喜,坐而聽法。 爾時世尊舒金色臂,摩善住天子頂,而為說法,授菩提記。

佛言:「此經名『淨除一切惡道佛頂尊勝陀羅尼』,汝當受持。」 爾時大眾聞法歡喜,信受奉行。 https://t.cn/A66Ufh6Z

【“谢谢侬!”做完血透的80岁上海老奶奶,一定要谢谢这位杭州来的小姑娘】从隔离酒店出发去血透室前,浙大一院血液净化中心副护士长俞伟萍特地在包里装了一些小面包,准备分发给透析患者,“他们要等待的时间比较长,我们尽可能为他们多准备一些。”
俞伟萍是浙江援沪医疗队血透小分队的领队兼一组组长。4月2日,浙江省卫生健康委组建援沪血液透析医疗队赶赴上海,84名专职血透护士开展24小时不间断的血液透析服务,缓解当地患者血透难的压力。 ”
小分队由78名女性和6名男性组成,最小的是98年美小护,最大的是65年大姐姐,接管复旦大学附属中山医院、复旦大学附属浦东医院和同济大学附属东方医院3家医院的血透中心。
春末的上海,街道寂静无声、行人寥寥。透析患者为了常规治疗奔波赶路,前方正常运转的血透室闪耀着温暖的灯光指引着他们……

完全陌生的工作环境
浙江医护们迎难而上

东方医院的血透室里,几十台透析机规律地运转着,患者安心地躺在病床上接受治疗,护士们有的忙着操作,有的负责宣教,一切重新步入正轨。
4月2日,接到省卫健委指令的浙江援沪医疗队血透小分队第一时间抵达上海,连夜开会讨论后于次日清晨进驻3家医院的血透中心。
俞伟萍说,血液透析患者是一个特殊的群体,他们的生命和生活质量都需要透析治疗来维持,所以血透中心哪怕在疫情最危急的时候也应该保持正常运转,这离不开血液透析专科护士的日夜坚守。
当天接手东方医院血透室的场景,她还历历在目,“当时我们对血透室的环境、规章制度、患者病情完全不了解,只能摸着石头过河。先提前去看了下环境,按照院感要求进行了改造。血透机型号有很多种,有些根本没用过,只能现场互相教互相学,尽快上手。”
完全陌生的环境下,浙江队员们迎难而上,不慌不乱、有条不紊地投入工作。透析机从早上6点多开启后,一直工作到了第二天的凌晨1点多,为前一天因为疫情耽搁、最迫切需要治疗的95位患者进行了透析治疗。结束后,他们全都安全回家。
浙大四院血液净化中心护士长,浙江援沪医疗队血透小分队一组副组长毛卓英回忆说,“第一天我还没开始自我介绍的时候,所有的病人都知道我们是来支援的,都很兴奋,说你们要是早点来就好了,然后全程都很关心地问你们什么时候会离开。我们能够感觉到这些患者对我们的期盼,更能感觉到这段时间他们的不易。”
为了缓解他们的焦虑情绪,毛卓英给出了一个让人踏实的回答,“我们都会等到你们稳定之后再离开。”
很快,浙江医疗队的队员被分成3个班次,为了尽快满足患者们的治疗需要,开始24小时不间断地提供透析治疗。除此之外,俞伟萍、毛卓英等有过新冠重症患者护理经验的医务人员,还要进入隔离病房为特殊患者提供必要的穿刺操作、CRRT治疗。

大伯竖起大拇指点赞
感谢的话永远说不完……

浙江医疗队接管的三家医院血透室步入正轨后,一些受疫情影响耽误治疗的患者恢复了常规透析,他们的感激之情溢于言表。
队友抓拍到一张对毛卓英来说十分珍贵的照片。当时,她正在为一位大伯实施治疗,大伯突然竖起大拇指为浙江队点赞,“我不知道你们要有什么样的动力,抱着多大的决心,才能冒着这么大的危险来到上海来支援我们。感谢的话我永远说不完……”一句话,一个大拇指,瞬间让她护目镜后的双眼泛起了泪花。
北仑区人民医院护士张珍琪某天下班时,正好遇到一位坐着轮椅来治疗的阿姨,她主动组织病人给护士们让出路来,“让她们先走,现在她们比我们珍贵,我们都要靠她们。”她瞬间被打动,“感觉我们在帮助他们的同时,也被他们保护着。”
血透室的患者中,大都需要一周三次的透析治疗,但当时不少人已经一周多无法透析,所以时不时有突发状况出现,加大了治疗的难度。
俞伟萍遇到了一个60岁出头的上海爷叔,患糖尿病30年,血管条件不好,透析时发现动静脉瘘闭塞。她解释说,动静脉瘘是透析患者的“生命线”,内瘘闭塞导致患者无法进行正常透析,可能引发代谢性酸中毒、高血钾、心功能衰竭等严重并发症,甚至还会威胁生命。
但是,血透室没有条件做扩张手术,她只能采取局部按摩内瘘口等物理疗法,一点一点疏通内瘘,直到内瘘震颤增强再进行穿刺,最终帮爷叔顺利完成了透析。

80多岁的老奶奶血透后说
谢谢侬,杭州来的小姑娘

浙江省人民医院血液净化中心主管护师钟琦所在的血透三组,对接的是复旦大学附属中山医院。中山医院是上海市血液净化质控中心,有88台血透机及30余台CRRT机,固定患者近600位,但疫情管控使医护人员严重不足,对需要定期透析的患者影响不小。
穿着厚厚的防护服工作,闷与渴是钟琦最直观的感受,一穿上防护服,大家就得坚持六七个小时不喝水,尤其是这几天连续高温,由于疫情防控无法开中央空调,每天都像在蒸桑拿。
“不过这些困难都可以克服,上下机忙起来就忘了。”钟琦说,刚开始操作时,自己还觉得戴着两层手套进行内瘘穿刺,完全找不到感觉,现在也已完全适应。
虽已连续十天被闷在防护服里,钟琦倒也收获了不少感动:做了血透治疗后的患者,都会对我们表示感谢,瞬间觉得一切都是值得的。
让钟琦印象最深的,是一位80多岁的老奶奶,“眉眼慈祥,看着她我就想起了自己的奶奶,有种很亲切的感觉。”
据悉,这位老奶奶是由街道工作人员护送过来做血透的,在这之前已三天没进行血透治疗,为此既不敢多吃饭又不敢喝水,再加上老人的子女都因疫情防控出不了门,她刚到医院时情绪还是比较紧张的。
钟琦则在老人身旁耐心安抚,直到她心情平复了才开始上机操作,并时刻密切关注老人身体状况。4个小时的血透结束后,老奶奶没有出现什么不适,她用方言对钟琦表示感谢:“谢谢侬,杭州来的小姑娘!”

五天没透析的患者腿部抽疼
护士按压膝盖累得大汗淋漓

温州市人民医院的护士林玲霞也是承担中山医院血透中心支援任务的血透三组一员。前些天,一位壮实的中年男病人透析时左下肢突然抽筋,疼得厉害。林玲霞见状,赶紧按住他的膝盖,将脚往胫部方向拉伸,缓解他的疼痛。这个姿势一直持续了45分钟,身穿防护服的她早已大汗淋漓。治疗结束后,病人告知他已经5天没有透析了,以前正常治疗从没遇到过这样的情况,“抽筋的时候实在疼得难受,你帮我压腿真的好了很多!你帽子那里都是汗,多谢你!”
过了几天,林玲霞又碰到这位病人来透析,病人坚持送给她一支笔,“这是我第三次来透析,第二次来的时候没找到。我给你带来个小礼物,一支晨光笔,上次看你们笔都很少,你都向人借笔写单子。这支笔很好写的,希望能帮助你工作。”
毛卓英说,疫情之下,面对小区封控、管控、隔离等各种原因,透析患者为了能赶来完成几小时的治疗,都要耗费更多时间和精力,“我们所有的队员都希望,在能力范围之内尽量能够帮助到他们。”(钱江晚报·小时新闻记者 张冰清 吴朝香 通讯员 王蕊 金南星 林杨青 杨陶玉)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不知道上天究竟要让一个人经历多少挫折和磨难才会还给他一个平静且美好的生活,但是我想当千千万万个人的祝福都是为同一个人的时候,那么美好总会给他一点的。#肖战[超
  • #小螃蟹和王俊凯的故事时间# 昨天和麻麻去P大找GG次飯,然後買了一堆物美價廉的小東東 果然人年紀大了就開始少女心 長這麼大也沒買過這麼多這樣的小東東[doge
  • 现阶段是年线下方的中期反弹走势,由于半年线、年线、两年线持续下压,所有中长期均线还是扣抵高指数区间,目前全部汇聚于1021-1080点之间,上方是一个大量的套牢
  • 圣家族大教堂的建设长年来饱受争议:有人质疑高迪本身的设计;质疑高迪去世后的建设可能违背了高迪的设计意图;以及西班牙与法国间高速铁路地下隧道的建设可能会影响教堂的
  • 针对检查中发现快递企业存在防疫措施不到位等问题,当场提出整改意见:一是严格按照疫情防控工作的要求,对进出人员、收寄物品进行全面消杀;二是对员工做好疫情防控方面的
  • !多一些理解与沟通不好吗?
  • !半个月过去了 还是很恍惚我竟然生了一个孩子 zizi是天使 预产期是我们湖北办婚礼的日子 去年因为疫情没有能回湖北过年 一定是怕我孤单 所以选择在大年三十让
  • 田围小学2021年11月19日开餐公示:实到80人,其中免费午餐32人,(学生20人,教师10人,厨师2人);菜单:菜1:三丝炒肉 菜2:胡萝卜腐皮炒肉 菜3:
  • 星期五也加油咯~~~!昨天晚上 超级疲惫但得知彻头彻尾Rumor获得『 日本唱片大赏 』优秀作品赏的瞬间那份疲惫也消失无踪了…!
  • #金钟大0921生日快乐# 又一年9/21的KST24:00又陪你度过了一年HAPPY CHEN's DAY!倩呀 真的很想你 想念你的歌声 想念你的笑声 想念
  • 一个独特的花生形状的尘埃茧,被称为反射星云,围绕着一簇年轻、炽热的恒星,这是从美国宇航局的哈勃空间望远镜上看到的。11月14日宇宙星体图Reflection N
  • ¡Hija de la chingada! Ustedes malditas tontas no vienen a ver inglés y español a
  • B12服用量: 现在成人服用剂量:一般药店里的B12是25微克。因此在有机和自然农耕情况下生长的作物是含有B12的。
  • 我為什麼今天晚上 回到宿舍之後 刷抖音 刷到一個視頻 然後開始落泪 我也是佩服自己 能哭三個鐘 啊我服了 眼睛都哭累了#权顺荣魅力主舞##权顺荣反转魅力#
  • 北京天坛医院、南方医科大、上海九院、武汉协和、河北二院都将展开复星FCN-159的临床试药(成人组和儿童组)以上地区的【NF1丛状患者】可以联系泡泡家园王芳@疾
  • ”“诊断的标准是什么?幼儿园、小学以及未来的工作……”“低功能的孩子还有未来吗?
  • 情绪是可以经过调节然后转化为生命的力量,而且人一旦有情绪了,就会成为我们了解别人、了解自己非常好的路径我们不妨把情绪作为一个自我完善的渠道或者资源,这是我们的一
  • 图2是她底下一位疑似亲友或是水军的人在人身攻击(我用红框标注出来了)且强调娃⭕️是没有版权的!?
  • 比如:他们怎么见面的;他们面对的最主要的分歧;以及一些美好的回忆。婚姻掌控者们在那接下来的六年里依然相处的非常愉快,但是灾难制造者们不是分手了就是在这段婚姻里一
  • 如果真正认识到,为了自己的生计造下那么多恶业,未来自己也要被迫承受相应的苦果,选择不如法的职业是得不偿失。首先,遵纪守法是底线,但为自己的长远考虑,也应远离那些