《楞严经》知有涅槃不恋三界

(第二百三十一段)
【阿难!是五受阴,五妄想成。汝今欲知,因界浅深,唯色与空,是色边际。唯触及离,是受边际。唯记与忘,是想边际。唯灭与生,是行边际。湛入合湛,归识边际。此五阴元,重叠生起,生因识有,灭从色除。理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。我已示汝,劫波巾结,何所不明,再此诣问?汝应将此,妄想根元,心得开通,传示将来,末法之中,诸修行者,令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。】
佛说:阿难!你提出的第一个问题,关于根本思想心的微细开示,已经详细地回答了,就是以上所说的五阴和五种妄想,就是你要知道的关于五种妄想形成五阴的根本原因。
这个根本原因就是五阴中的五十种阴魔全是这五种妄想所生,妄想都不是真实的,不真实的妄想所生之五十种阴魔当然也是不真实的,既然明白了这所有的一切都不是真实的,那么修行在经过“色、受、想、行、识”这每一阴界时,都用自己不著于相的真实心,予以一一观照,在此观照下,所有隐藏在五阴中的内魔外魔都将永灭不现,这样就可以顺顺利利地证取究竟圆满的无上菩提了。
佛对阿难说:你提出的第二个问题,是关于五阴的界别和进入下一界的区分。这个问题其实是很多人都想问的,问得好,因为任何事物都是有了界别,才好区分,五阴当然也是有界别的,比如五阴中的色阴和受阴,色阴属于物质和物理性的,没有活力;而受阴是属于精神性的,有活力。一个物质的、一个精神的;一个没活力、一个有活力,这两者的中间就是他们的界别,其他受阴与想阴、想阴与行阴、行阴与识阴,同样也是有界别的,只是这些界别和区分有深浅不同而已,现在佛为我们开示于下,即:
1、色阴:什么是色阴的界别和区分呢?佛说:唯色与空、是色边际。也就是说:凡有相者称为色、无相者称为空。色以空为界别,而色与空之间是色阴边际。
那么怎样才能破色阴呢?破色阴的第一步是离一切相而住于空,这时处于色尽而有一个空中,实际是空未了;第二步必须是色空俱空才是色阴尽,才是破了色阴而进入受阴。
2、受阴:什么是受阴的界别和区分呢?佛说:唯触与离、是受边际。也就是说:凡是心住于触摸和出离的各种觉受中名受阴,触以离为界别。喜欢贪著一切外尘境相称为触、厌舍一切外尘境相称为离。触与离之间是受阴边际。
那么怎样才能破受阴呢?如只断一切相,而不忘厌舍,这只是离了触,而未断离,必须是“触、离”双断才是受阴尽,才是破了受阴而进入想阴。
3、想阴:什么是想阴的界别和区分呢?佛说:唯记与忘、是想边际。也就是说:凡是心住于有念或无念中叫做想阴。记忆以遗忘为界别。有念称为记、无念称为忘。有念和无念之间是想阴边际。
那么怎样才能破想阴呢?破想阴须灭除一切有念而住于无念,无念又称为无心,如果认为有一个无念处可住,实际也只是住于静念的状态中,未出想阴,必须是无心无念也要远离,才是想阴尽、才是破了想阴而进入行阴。
4、行阴:什么是行阴的界别和区分呢?佛说:唯灭与生、是行边际。也就是说:凡是身心住于灭除或生起各种行为名行阴。灭以生为界别。凡夫或初学道者心住于散乱,散乱粗重的心理行为称为生相;入定后不易觉察到的非常微细的心理行为好似一切都空了,称为灭相。这生灭之间是行阴边际。
那么怎样才能破行阴呢?破行阴须明白这微细心行似灭非灭而仍在行阴中,如果将此微细心行灭除而住于空相中,还是没有出行阴,必须是远离细行和不住于空相才是行阴尽,才是破了行阴而进入识阴。
5、识阴:什么是识阴的界别和区分呢?佛说:湛入合湛、归识边际。这里说的第一个“湛”,表法为明亮之菩提初心;第二个“湛”是境界,意为以菩提初心入识阴境界,名湛入合湛。心以境为界别。此时的境界相当于无色界的空无边处,为识阴的前边际,而菩提本觉心则是识阴的后边际,这前后际之间是识阴边际。
那么怎样才能破识阴呢?破识阴须进入无色界的非想非非想处,这个地方是三界中的顶点,被禅宗大德们比喻为黑漆桶,破得了这个黑漆桶可以当个自了汉或大彻大悟,自了汉指的是定性声闻和定性辟支,因他们认为有一个空是涅槃而贪享涅槃之乐,但这只是得了我空,未得法空。只有破了我空法空才是真正意义上的破了识阴,豁然间大彻大悟,合于湛然清净的本觉妙心,安住于大乘果位。
佛对阿难说:你提的第三的个问题,问五阴是一并消除呢?还是依次第一一解脱?这样给你说吧,以上这五阴的根本缘由是有顺序的重叠相生,要想灭除这重叠相生的五阴,就必须要明白“生因识有、灭从色除”的道理,也就是要明白,五阴的生起是因为有识阴,依顺序在修行时就应当先灭色阴,再依次而灭尽“受阴、想阴、行阴,”最后才灭识阴,这样才能合于真如实性。
佛说:行者一定要搞清楚“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽”的道理。这几句的大意是:在道理上明白了五阴的含义,称为顿悟,如果执此一悟,即是邪悟,要将这个悟与一切知见一起空掉,这是“理”;然后按顺序,从色阴开始一步一步的修,圆满后才能证明你悟到的“道”是真实的,这是“事”,事要一件一件的做才能灭除五阴到达涅槃地。
佛说:阿难!这些道理我在以前用华巾打上六个结作比喻,说明结要一个一个的解,你怎么还不明白,还要问五阴是一并解脱呢?还是一个一个的解脱?我今天再次回答你:不是一并解脱,是一个一个的解脱,是要按前面所说的菩萨五十七位次第修证法一步一步的修,才能获得最终的解脱。
佛对阿难说:你应该将五阴妄想的根元了解清楚,通过修行而得心开意解,通达五阴之“理、事”一切本空,并将这些道理,广泛传示于末法时期,使所有的修行人都要明白五阴皆妄的道理,深深厌离生灭,知道有究竟涅槃才是永恒不变的常乐我净,不要留恋三界内的人间富贵、天堂福报,要精进修证菩萨三摩地,才能得大自在佛果,只有大自在佛果才能给人带来永远的快乐和幸福!

《楞严经》五十阴魔之受阴区宇
(第二百零八段)
【阿难!彼善男子,修三摩提,奢摩他中,色阴尽者,见诸佛心,如明镜中,显现其像。若有所得,而未能用,犹如魇人,手足宛然,见闻不惑,心触客邪,而不能动,此则名为,受阴区宇。若魇咎歇,其心离身,返观其面,去住自由,无复留碍,名受阴尽,是人则能超越见浊。观其所由,虚明妄想,以为根本。】
有人说:区宇为什么不用区域?因为二者虽然同义,但还是有较大区别的,区宇义广、区域义狭。区域和区宇义同之处表达的都是界别和范围,区域的范围多指一城一地,范围有限;而区宇的范围指的是整个虚空宇宙,范围无限,这是二者的区别。
虚空宇宙再大,但都在五阴中,所以佛讲五阴时,用区宇而不用区域,就是这个道理。这篇讲的是受阴,什么是受阴呢?受阴含觉受、感受等义,具体指领纳所缘的一切事物现象名为“受”。受有六种,是因眼耳鼻舌身意这六种感触而生。比如:
一、眼触受:“触”即接触、相对之意;“受”、领纳之意。如果眼与“好、恶”之色,相触对时,即生苦乐之受,是名眼触受。
二、耳触受:如果耳与“好、恶”之声,相触对时,即生苦乐之受,是名耳触受。
三、鼻触受:如果鼻与“香、臭”之物,相触对时,即生苦乐之受,是名鼻触受。
四、舌触受:如果舌与“美、恶”之昧,相触对时,即生苦乐之受,是名舌触受。
五、身触受:如果身与“美妙、粗恶”之境,相触对时,即生苦乐之受,是名身触受。
六、意触受:如果意分别“五尘、好、恶、美、丑”之境,即生苦乐之受,是名意触受。
以上六种触受反映在六识心中,就会产生喜、怒、哀、乐、忧、思、悲、恐、惊等情绪,这些情绪是受阴在现实生活中的具体表现,直接受见浊的影响,见浊是指众生于佛教末法时期,邪见盛起,浊乱世间,《法华经》<方便品>说:“入邪见稠林,若有若无等,依止此诸见,具足六十二。”
六十二指的是外道所执之断常二见,此二见细分有六十二种,全是背离菩提正觉中道第一义谛的见解,这些见解是不正确的,佛教称其为邪见。这六十二种邪见形成了见浊,见浊直接侵蚀觉受、感受、触受,在此侵蚀下的一切领受,称名受阴。下面是佛为我们开示受阴区宇。
佛说:阿难!有善男子修三摩提正定,在奢摩他止观中会见到很多的禅境。佛在这里说的三摩提是什么意思呢?三摩提又称作“三摩地”、“三昧”。三昧是佛教的修行方法之一,意思就是禅定,是指行者修行三解脱门,即:空解脱门、无相解脱门、无愿解脱门。具体修法就是三三昧,三三昧修的就是三种禅定,即:
有觉有观定(初禅定)、无觉有观定(中间定)、无觉无观定(二禅及二禅以上的定)。由此可见,三摩提含有二义,一是以三昧为代表的修行法门;一是以三摩地为代表的证境。也就是说:三摩提是在通修三解脱门和三三昧后,进入到了四禅五不还天,心性清净,不再退转下界,住于恒常不变中,这种住处称为三摩地。
行者住于三摩地,观想凝照,智慧明朗,即能断除一切烦恼而证得小乘极果,顿超三界,永享涅槃之乐。这种境界名三摩提、所住之处叫三摩地。三摩地就是不生不灭处。
那么什么又叫奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译,义译为“止”,有九个含义,即:一、内摄心令住;二、等住;三、安住;四、近住;五、调顺;六、寂静;七、最极寂静;八、专注一趣;九、平等摄持。这九个含义,就是奢摩他修行的九个法门,通过这九个法门的修行,使心安住于三摩地,如此称名为奢摩他。下面简单介绍下这九个法门的正确修法,即:
1、内摄心令住:此为修奢摩他初步调息阶段。行者摄心一处,外不攀缘色声香味触法等六境,内离散乱,初伏妄念,得粗心住。
2、等住:此为第二步调息阶段。行者在粗心住的基础上,妄念起伏间隔的时间长了,呼吸均匀,没有了昏沉散乱,心住于静处,得细心住。
3、安住:此为进入欲界定至未到地阶段。行者于细心住处,有时管不住自己的念头,心往外驰,但能很快收心,重回静处。
4、近住:此为初禅阶段。行者从最初的令住到安住,都能收摄其心,虽有外尘六境的扰乱,但心也不会散乱,只住于念念清净处。
5、调顺:此为二禅阶段。行者从以上境界中已清晰地认识到,令心不安的散乱,都来自于外缘色法,行者至此已不被外缘所动,得增上力,已能调伏其心,令不流散。
6、寂静:此为三禅阶段。行者于寂静中,对扰动自心,起散乱恶念知觉,以及在随眠烦恼中,都能深切地见到自己的过患,并能摄伏自心,使心不流散。
7、最极寂静:此为四禅阶段。行者于寂静中,即便有失念或散乱,但都能很快制服,并不再起失念散乱心。
8、专注一趣:此为有心地四空阶段。行者于此,勤于精进,加功用行,无间断,无缺漏,如此则可相续安住于最殊胜之三摩地。
9、平等摄持:此为无心地证小乘极果及大乘地上菩萨位阶段。行者善于修行四禅八定及一切出世间定,功力已达到平等摄持一切善法,得为法自在,可以不做四加行,可以远离一切功用,定心坚固,如如不动。
通过以上奢摩他九种修法,就可以证入不生不灭的三摩地,三摩地是每一个修行人的第一目标住处,只有入住三摩地后,才能证得小乘极果或大乘无上道,所以三摩地的重要性,是不言而喻的。但是在通过奢摩他等修法而证三摩地的过程中,会出现许多即禅即魔的境界,所以佛在受阴区宇又特别提出了这些问题,以引起行者的高度重视。
佛说:行者修三摩提,用奢摩他的方法使色阴尽,色阴尽后,得色身解脱,见到了诸佛本妙觉心,此本妙觉心,犹如明镜一般,会显现出许多很好的境界。这些境界,好像是得到了,但又用不上。为什么用不上呢?因为这只是些境界,并没有证果,所以用不上。只有证了果的人,才能为法自在。这种用不上的状况犹如人睡着了被魇鬼压住,手脚清楚可见,思想意识也很明白,但由于心被外邪沾住,手脚和身体就是动弹不了,这种状况名为受阴区宇。
佛说:如果魇鬼休歇,离开了你的身体,这时你就又恢复了肢体活动,就能够返观看见自己的面容,又可以来去自由了,而且不会留下任何障碍和后遗症,行者至此已苦乐不受,这种苦乐不受的状况名受阴尽。受阴尽得受阴解脱,得受阴解脱就能“超越见浊”。
“见浊”就是以上所说的六十二种邪见,所谓邪见就是真妄不分,知见不正的一种错误见解。这种见解生于正法已灭、像法渐起、邪法转生、邪见增盛之时,在这种错误知见下的人,背觉合尘、不修善道,此名见浊。
佛说:修行至受阴尽,即可得正见,不会再被邪见所迷,因而从“见浊”中解脱出来:名“超越见浊”。 超越见浊后,再观察形成受阴的原因,原来都是虚明妄想为其根本。

《楞严经》二禅三重天

(第一百九十七段)
【阿难!其次梵天,统摄梵人,圆满梵行,澄心不动,寂湛生光。如是一类:名少光天。光光相然,照耀无尽,映十方界,遍成琉璃。如是一类:名无量光天。吸持圆光,成就教体,发化清净,应用无穷。如是一类:名光音天。阿难!此三胜流,一切忧悬,所不能逼。虽非正修,真三摩地。清净心中,粗漏已伏,名为二禅。】
二禅是摄“内等净、喜、乐、心一境性”这四支,四支就是四种境界,其意如下,即:
一、内净支:指心在无觉无观中已没有了一切因浑浊而起的烦恼,这种状态是行者想离开初禅时,种种诃责,呵责初禅的有觉有观,在灭除觉观后,内心归于平静,此时心与静色法相应,豁然开朗,心地明净,这种状态称名:内净支。
二、喜支:欣庆之心名之为喜。行者初得内净时,很高兴,与禅喜俱发,获得胜定内净之喜,欢喜无量,所以名为:喜支。
三、乐支:怡悦之心名之为乐。行者已远离了初禅的离生喜乐,心境逐渐趋于平淡,开始恬然静虑,只受于内净喜中愉悦之乐,此名为:乐支。
四、一心支:心与定法一。意为心与定合之为一,行者此时受乐心息,则心与定合之为一,澄停不动,这种状态名为:一心支。
行者入以上四支境界,修成二禅,命终后所生之处,就是色界第二禅天,从禅意来讲,称名二静虑。在此二静虑里,共有三重天,即:
一、少光天;二、无量光天;三、光音天。这些二禅天人,得定生喜乐,歇意无为,虽然如此,也只能免除劫末之大火灾,但不得免除劫末之大水灾,这是由于二禅人有喜乐之念,而喜乐能润身,此润身之水与水大之润相似,所以不能免除大水灾,只要大水灾一来,整个二禅天都会被淹没毁掉,这正如《俱舍论》卷十二所说:“第二静虑喜受为内灾,与轻安润身如水故。”就是这个道理。
所以不论是二禅乃至四禅四空,由于没有脱离轮回,虽有无限多的快乐,但都不是久留之地,还需继续向上,求得最终的解脱,才会有真正意义上的常乐我净。这里要介绍的就是不能免除大水灾的色界二禅三重天,即:
1、少光天:此天于二禅天中光明最小,故称少光。此天天众是由二禅下品相应之业而生于此天,天人个个身高二由旬,约合八十里高,寿命二大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:阿难!三重梵天的天人,依次修梵行圆满后,有能力统领和摄受梵众天、梵辅天和大梵天的一切天众,得到如此证境后,自身的清净澄心不动,寂寂湛然而生光明,在光明中有妙乐世界现前,这个世界就是修二禅这一类行者往生的地方,名少光天:即二禅第一重天。
2、无量光天:无量光天为第二禅之第二天。此天的天人们,若是说话时,口里就会自然地放出无量光明,照亮无边远的地方,此天之光明比前面所有诸天的光明都更为殊胜、更为殊妙,这样殊胜殊妙的光明是难以量测的,所以被称为无量光。无量光天人的寿命为四大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:这一重天的天人们,个个身上都有大光明,这些大光明持续不断地“光光相然”,“光光相然”意为天人们身上放出的光明彼此互照,朗然而照耀无尽虚空,明映十方世界,遍照之处如琉璃,光亮透明,天人们就生活在这种光明无忧的世界里,非常快乐。如是这一类往生的地方名无量光天:即二禅第二重天。
3、光音天:光音天是二禅里最殊胜的一重天,与人类的产生有关,关于人类的产生有很多种说法,基督教认为是上帝创造了人、婆罗门印度教认为是大梵天创造了人,其他还有一些说法,但佛教则认为人类是光音天天人们的后代,这种说法的依据在佛教《增一阿含经》及许多经典里,都有明确的记载,说地球上最初的人,是从光音天来的,他们游戏到地球后,饮了地球上甘美的泉水和吃了山中香甜的果子,就再也飞不回天宫了,于是只好在地球上生根并繁衍后代,就有了人类。
光音天的天人们,在日常生活中的互相交流,不用语言,只需张口放出各种可以代表音节并表达内心想法的光明,对方就能完全明白,使双方的交流比用语言更为流畅,这种以光代音的特殊表达方式,被称为光音。光音天人的寿命为八大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:这一重天的天人们,吸纳诸法妙义,受持甚深禅定,身心已得圆满光明,成就了教化下界众生之清净教体,并依此清净教体而教化无量多的天众,说法无碍,应用无穷。如是这一类往生的地方名光音天:即二禅第三重天。
佛说:阿难!此三胜流,即二禅三重天的天人们,个个都很殊胜,一切忧虑,一切悬挂怕坠落下界的烦恼,都“不能相逼”,“不能相逼”意为不能扰乱,不能扰乱表示已得心地清净。这个时候虽然还没进入如来正法修不生不灭的菩萨真三摩地,但在其清净心中,“粗漏”已伏,“粗漏”指初禅喜爱禅乐之心,此心已被完全伏住,从此安住于二禅里。得此境界名为:二禅。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 欢迎敏感肌肤小伙伴及有需要的朋友,都可以入群哦!这个,人各有命,还不不要太纠结了,所以你们还是跟着小编来念:何以解忧,唯有美食吧!
  • 自我介绍的时候,我说,大家都是我的好朋友,周然说,那我呢,可以结婚的好朋友[苦涩]然后事情就朝着奇怪的方向发展了呜呜呜,下次二刷我一定要说,这是我的老公,我的爱
  • #异地恋记录#第25天虽然每天都会想你,但还是会因为你的举动而难过甚至生气不想自己一个人难过 就总是会抛下一句让你开始觉得自己哪里做错的话其实也不是不想跟你说自
  •   比特币及以太坊日内再次完胜,忙碌的同时也抽出时间给出广大粉丝朋友做出分析分享,明确指出方向,精准给出点位。  比特币及以太坊日内再次完胜,忙碌的同时也抽出时
  • 规培点滴‖回手术室啦[鼓掌]回来第一天就接到一台巨帅小哥哥的局麻手术,长的又高又帅,还是一个学播音主持的声优他唱歌一定巨好听吧[偷乐]台下,方便做出科小结,交了
  • 在那场瓢泼的雨中,有默默为你撑伞的人;在那个炎热的夏日,有真心送给你清凉的人;在你开心时,有愿意分享你快乐的人;在你伤心时,有默默分担你忧伤的人……人生苦短,谁
  • 即使数量指标达到了国家标准要求,但教师的实际教育教学和科学研究水平是否达到职业本科教师的水平,或者说,老师们的“身份”上去了,“本领”还停留在高职专科层次的情况
  • 律师李丹:共筑维护妇女儿童合法权益的法律保护网#2020 鄂尔多斯两会##奋斗新时代 两会进行时##鄂尔多斯两会直通车# 90后李丹是鄂尔多斯市法律服务工作者队
  • 一开始说我爸妈没照顾好孩子,明明该睡觉了还逗他玩,然后我爸妈就按她给的时间表严格遵守作息,她又来:你爸妈怎么这么不灵活,孩子要玩你就让他多玩会再睡。我爸妈是自己
  • 还有喜欢整个八组成员♥️这两天还是鼓起勇气一个人把《人生第一次》看完了,每集都会有泪点,特别是出生和告别这两幕,沉默了许久,有很多话想说又好像一句话也不想说,愿
  • 做得好的车,转向力与前轴侧向力的相关性要高,极限攻弯的时候前轴侧偏力什么时候衰减,什么方式都好,应该反馈到手上;但是昂克赛拉才刚刚接近侧向力极限,方向盘力就变模
  • #二胡# #民乐# #小泽征尔# 你知道二胡吗? 二胡始于唐朝,至今已有一千多年历史了。著名文学家沈括曾写到:“马尾胡琴随汉东,曲声犹自怨单于。弯弓莫射云中雁
  • 不过大概是因为设计的原因,显得腰部没有那么纤细,并且因为刘亦菲戴着口罩,因此看不出来她的脸。不过大概是因为设计的原因,显得腰部没有那么纤细,并且因为刘亦菲戴着口
  • 你为了粉丝来到异国他乡,漫长的隔离仅仅是开始,语言不通是最大的障碍,和29个陌生的姐姐如何相处就像拆一个巨大的盲盒,这些等等都是需要你自己一步一步去克服的,没人
  • 更深一层而言,真正的享受是理性的节制,享受“无”而不是虚华地放纵并享受奢侈的“有”这一点遵从道家“贵无不贵有”的思想#全世界最好的田馥甄[超话]##与田馥甄
  • 推荐了这么多,不难看出,能提高免疫力的食物并不是什么山珍海味,而是我们生活中最常见易得的食材,只要我们每天均衡饮食,种类齐全,吃够日常所需的营养素增强免疫力其实
  • 不需要什么都给他最好的,但是要真心爱他,对他好送养原因:这只狗狗是我的老师的朋友的狗,朋友因为工作原因,把狗送给了我的老师,老师也是爱狗之人不忍拒绝,但因为老师
  • 琉璃岛上的妖精们也想和炼金术师们分享中秋的快乐呢~小诺也悄悄为炼金术师们准备了礼物~转发本条微博,我们将于9月21日抽取1位炼金术师送出哔哩哔哩中秋礼盒*1!琉
  • “方知阿机已空腹,料得年年今日断肠处”【#多地商家路边设网红路牌被拆除#】#未经审批设网红路牌属违规#“我喜欢乐山 更喜欢这座城市的你”“我在宁波很想你”……日
  • 不管是文昌鸡的嫩滑、加积鸭的嚼劲,还是东山羊的爽口、和乐蟹的肥美,这四道菜最能代表海南菜“鲜”的特性。当然在吃法上,优秀的店家自然少不了延承海南传统品鉴美食的方