释迦摩尼佛涅槃的瞬间,很多人看完都哭了

如来在世我沉沦 如来涅槃我出生

忏悔今生多业障 不见如来金色身

农历二月十五,是三界导师释迦牟尼佛的涅槃日,佛陀在这一天告别娑婆,进入涅槃。“涅槃”,意译为圆寂,也译作灭度。意思是彻底断除一切烦恼,永超生死轮回,达到不生不死、究竟圆满的真如境界。

殊胜吉日,宜广行善法,受持斋戒,念佛诵经,听经闻法,供僧供斋,救济贫困等,并以此功德回向自身福慧增长、善缘成就,回向众生得闻佛法,离苦得乐,回向国泰民安、风调雨顺。

星云法师

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间的床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零,整个世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静地向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有什么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身节食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然将会把人牵墮入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称作有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道,多欲的人苦恼亦多;少欲的人才住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而熄,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明暗冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”夜是静静的,只有佛陀说法的声音,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有什么不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然地啜泣。

佛的遗教

佛陀入灭时,众弟子公推阿难陀请问佛陀四个问题:

1.佛陀在世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?

2.佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依什么安住?

3.佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘,如何调伏?

4.佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何叫人起信?

佛陀回答

1.我涅槃后,应依戒律为师。

2.我涅槃后,应依四念处安住。

3.我涅槃后,恶性比丘,应默摈置之。

4.我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。

南无本师释迦牟尼佛

#刘宇跳舞好仙#
生即是苦,曰生苦。老病死三苦,皆于生苦中提出别说。其实三苦皆与生俱有,有生即有老、病、死故。有难:生苦之论,理不容成。人生岂绝无乐事乎?答曰:贪饮食,耽欲事,(谓男女欲。)乐者其暂,害胃伤命。乐未竟,而悲惨早伏。名利、权力,忍垢求之,既得患失,而终招大祸者,不可胜数也。详辩见经论,此不及述。广说则四万八千烦恼。大乘高文典册,描写人生广矣、备矣、深矣、细矣。虽未免有过偏而失正,要其反躬、烛迷、察惑,穷尽隐微。诸有慧根者,何忍缠结俗染,剥丧自性炤明之德用。佛氏偏至之论,偏到极处,曰偏至。犹应研寻。人生大道,归本圣学,圣学指孔子之学。

听闻《大悲咒》奉教修行【大圆满】
(第一百零八段)
【日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾。若诵一遍礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。月光菩萨亦复为诸行人,说陀罗尼咒而拥护之:深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系,此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故、除一切障难故、除一切恶病痛故、成就一切诸善法故、远离一切诸怖畏故。
佛告阿难:汝当深心清净受持此陀罗尼,广宣流布于阎浮提,莫令断绝。此陀罗尼能大利益三界众生,一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之无有不瘥者。此大神咒咒干枯树尚得生枝柯华果,何况有情有识众生,身有病患治之不瘥者必无是处。善男子!此陀罗尼威神之力,不可思议、不可思议,叹莫能尽。若不过去久远已来广种善根,乃至名字不可得闻,何况得见!汝等大众,天人龙神,闻我赞叹,皆应随喜。若有谤此咒者,即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利,百千万劫常沦恶趣,无有出期,常不见佛,不闻法、不睹僧。一切众会菩萨摩诃萨,金刚密迹梵释四天龙鬼神,闻佛如来赞叹此陀罗尼,皆悉欢喜,奉教修行。】
佛说:《大悲咒》讲到这里已进入尾声,参加本次法会大众中有来自药师佛琉璃光如来的左胁侍日光菩萨及右胁侍月光菩萨,这时日光菩萨听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是日光菩萨即说此大神咒:“南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。”
佛说:如果诵持《大悲咒》的人,又能诵持日光菩萨所说的这个咒语,就能灭除自己无始劫来所造下的一切罪业,同时也能驱魔辟邪及灭除一切天灾。方法是:在佛像面前,诵一遍日光菩萨教的咒语,就礼佛一拜,诵二十一遍咒,就礼佛二十一拜,如是这样,每天分早中晚三个时候,诵咒礼佛,这个人得到的福报就会很大,将在未来之世所受身处,既当得到一一相貌都非常端正漂亮的可喜果报。
佛说:月光菩萨也和日光菩萨一样,在听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是月光菩萨即说此大神咒:“深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。”
诵持此咒的方法是:对着用红、黄、白、青、黑这五色线做成的绳索,诵此咒五遍,然后将此索系在病痛处,病痛自当痊愈。此咒是过去四十恒河沙那么多的诸佛所说,佛说我今天也作如此之说,主要是为诸多的修行人作拥护,为他们灭除一切障难、灭除一切恶病痛,成就一切诸多的善法、远离一切诸多的恐怖和畏惧。
佛告诉阿难:你们应当深心清净,如法受持《大悲咒》及日光菩萨、月光菩萨所说的咒语,在后末世要广泛地宣讲,大量流传分布在阎浮提即众生世界里,要让知道的人越多越好,千万不能断绝。因为这些陀罗尼神咒有大利益,能利益三界六道中的一切众生,对一切患难哀伤、忧苦萦身的人,用此等陀罗尼治之,无有不得解脱或痊愈者。
佛说:此大悲心陀罗尼神咒,能将干枯坏死了的树子咒活,使其重发新枝并开花结果,何况有情识、有生命活力的众生,他们如果身有病患,就诵《大悲咒》治之,没有一个不痊愈的,说有一个不痊愈的必无此事!
佛说:善男子!以上所说《大悲心陀罗尼咒》的威神之力,遍满虚空宇宙,三界六道,凡有所求,无不应验,真是不可思议、不可思议!令人赞叹,叹莫能尽!众生中如果不是过去久远劫来,广种善根,那么,此人连《大悲咒》这三个字的名字都听不到,何况得以见到陀罗尼神妙章句的内容!
佛说:你们今天参加法会的大众及天界众生、人类众生、天龙八部、一切鬼神,在听了大悲心陀罗尼神妙章句后,都应该生随喜赞叹心。如果有人诽谤《大悲咒》,就是诽谤九十九亿恒河沙那么多的诸佛,因为《大悲咒》是九十九亿恒河沙那么多的诸佛所护持。
佛说:如果有人对此《大悲心陀罗尼神咒》抱有怀疑心、或不相信,应当知道,这个人将永远失去脱离轮回的大利,百千万劫中,常常沦落在三恶道中,无有出期。即便偶尔一世出生在人道,也常常见不到佛、听不到如来正法、看不见僧人。只能随缘造业,随业流转,常居恶趣,苦不堪言。
佛讲完如何对待《大悲咒》的利害关系后,一切前来参加法会的大众及所有的菩萨摩诃萨、金刚密迹、大梵天、帝释天、四大天王、天龙八部、一切鬼神,听了佛极力赞叹此《大悲咒》陀罗尼的无量功德后,尽皆欢喜,奉教修行,作礼而退。(全经完)
《大悲咒梵文新解》到这里已全部介绍完毕,非常圆满。全经释文共分为108段,表法求证百八三昧、断108种烦恼。这108种烦恼是指眼耳鼻舌身意这六根,各有“苦、乐、舍”三受,合为十八种;这六根还各有“好、恶、平”三种,合为十八种,总计三十六种;再加入过去、现在、未来这三世,合为108种烦恼。
108种烦恼表法一切烦恼,有烦恼就不能出轮回,要想出轮回,就必须要断除一切烦恼,断除一切烦恼的最好方法就是诵持《大悲咒》,诵持《大悲咒》不仅能断除一切烦恼,摆脱生死轮回,还能得百八三昧,百八三昧代表一切三昧,一切三昧是通过禅修得到的无量证境,可于十法界中,自由出入,为法自在,妙不可言!如此完美的一切,通过诵持《大悲咒》就能如愿以偿,非常殊胜!
这次《大悲咒梵文新解》已十分圆满地发表完毕,作者非常感谢《一点资讯》、《知否》、《微信公众号》、《微博》、《快传号》及全国二十个佛教群的大力支持,各大媒体促进了各领域文化的正常交流,在人文理念等方面发挥了极好的正能量作用,真是功德无量!
同时要感谢卢青松、李君、鲜淑华三位同修请法;还有随喜赞叹的卢青松、李君、鲜淑华、友友屋、蔡昌宋、严海林、谭唯物、若水太行、刘世琴、琳琳、青轶、秦琼等同修。以及网上随喜赞叹的:闾丘梦、子桑裕、永盛、紫琪、缘聚缘散、青阳、王都飞、杨昆、邵海等广大佛学爱好者及众多佛学粉丝,还有佛教、文史等各领域众多的善知识。诸位同仁精进学法,利人利己,彰显佛陀慈悲胸怀,功德无量!
感谢十方三世一切护法神!顶礼南无本师释迦牟尼佛!顶礼南无大悲观世音菩萨!顶礼南无西方极乐世界阿弥陀佛!顶礼南无十方三世诸佛众菩萨!最后,让我们共同以至诚之心作回向:
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。
2021年5月22日脱稿于重庆华岩寺旁山野斋房
2021年7月24日至10月19日发表于一点资讯、知否等各大媒体
刘祖清居士敬上


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要知道明哲保身也是一份智慧,有时候不被卷入洪流之中,只是去做一个局外人也是很难的,但是水瓶座常常会用他们的装傻和智慧,去一点点隐去自己的存在感。这也是射手座十分
  • 对于2019年的王艺迪来说,她所要面对伊藤美诚不但实力超强,而且当时对国乒的威胁甚至比现在更大,尤其是2018年的时候,伊藤美诚在瑞典公开赛上连赢丁宁、刘诗雯、
  • [心]#首次获民宿软装设计奖##海南装饰设计公司##海口装饰设计公司##中国十大设计师##珠江三角洲十佳别墅设计师##海南首席设计师##大宅别墅高级定制##文化
  • 啊 我刚刚在蹲厕所 这是我一个星期以来蹲的最快乐的一次了 熟悉的时长 熟悉的排气扇 舒服(以上不是重点) 主要是我腿麻了然后我侄子郭毅一直扶着我——他小姨 来
  • 他作为共同通讯作者主持制定1部新冠肺炎国际指南,作为主要作者参加撰写2部世界卫生组织新冠肺炎临床指南和4部国际新冠肺炎临床指南与共识,展示了中国重症医学专家在抗
  • 租房联系:17756958682(微信同步)#杭州租房##租房##上海租房[超话]# 转租|个人转租,9号线顾唐路5分钟,浦东新区河滨城市花园,月租1400押一
  • 前后不应该是矛盾的,如果发的是菩提心,回向却是为自己就不合理。三、有关回向的其他注意事项在此,还有一些需要强调、值得注意的事项:1、作为一位大乘修行人,无论在发
  • #乙虾[超话]#OMG笑死我了p1是我的一些小吐槽,主要吐槽的是p2这种傻呗然后我p1的一个评论(p3)这位姐妹就开始对号入座了p4是她发的微博和主页,大家懂得
  • 言小思本以为自己会开着外挂一路走上人生巅峰,然而那位向来冷淡的面瘫房东却让她渐渐意识到,自己真正需要的或许并不是什么成功,而只是一个温暖的拥抱……:【骄傲!对他
  • 这个时候作为“外来户”的迪斯反而得到了重视,他迅速进入到了大众集团的权力中心,并开始对大众的整体架构进行调整。当时迪斯的评价遭到了汽车业内的一直嘲弄,大众内部认
  • 预计到2022年,本国计划债务占国内生产总值(GDP)的比例将达到国际建议的GDP的60%的门坎。」  特别是,「由于政府债券的净发行」中央政府的国内债务或来自
  • 二、绕行线路(34条):1、1路公交线路因秀华路交通管制,车辆行驶至南海大道左拐秀英大道,不经停:边检站、秀丽路、蓝海佳园、凤凰花城、秀英区政府、省医院等公交站
  • #每日一善[超话]#Yjj#每日一善# [太阳]#阳光信用# 【指路不tun必hui】也许我们始终都是一个小人物,但这并不妨碍我们选择用什么方式去生活,这个世界
  • 不念过往,珍惜当下,好好活着,面对阳光,保持微笑,让自己的每一天都活得清欢与精彩。随着岁月的打磨,我们明白了生活的意义,在于体验心情的愉悦,在于保有阳光心态,为
  • ”  家住海口盐灶社区的杨先生也说,滨海公园开放那几年,他在上中学,周末经常和小伙伴跑到滨海公园玩,里面的游乐项目既好玩又刺激,尤其是碰碰车,小伙伴们坐了一遍又
  • 近日,官方发布演员日常vlog:周冬雨为体验片中角色,开拍前便到东北集市体验生活、寻找人物状态,还和遛鸟老大爷攀谈了起来,问起了一连串问题:八哥叫什么名字啊、一
  • 8 三碧禄存星飞到风水上三碧禄存星属木,代表是非小人,每年的位置随着玄空飞星的变化而变化,今年三碧星飞到正东方,犯小人的朋友如果正好坐在正东方,不妨在家中或办公
  • 根源是什么 北京的爷文化,属于筋骨病,因为祖上渊源傀儡,皮影糖葫芦流程,自我时就不会了平衡,原理在于,一切都是借贷来的。 春天当然很开心啊 虽然春天的回忆不多
  • #朴彩英周边中转站[超话]#家人们真的无语到底是人性的扭曲还是道德的沦丧42r也要骗 我是收的狗狗肉和rolo试听卡感觉很白菜,而且还发了视频找总圈的朋友问,然
  • 【明日主题前瞻】英国更新猴痘病例定义,症状范围进一步扩大【今日导读】英国更新猴痘病例定义,症状范围进一步扩大天然气价格高位运行,国内行业发展或迎历史机遇目前唯一