《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
【平行宇宙】
暴胀是很多基本粒子理论中的普遍现象。在流行的混沌暴胀模型中,暴胀在空间的某些区域停下来,使得我们所知的生命能够出现,同时量子波动导致其他区域暴胀得更快。本质上,一个暴胀中的泡沫产生出其他暴胀泡沫,这些暴胀泡沫再产生更多的泡沫,从而形成无限的连锁反应。暴胀停止的泡沫就是第二层平行宇宙的构成元素。每个泡沫在尺度上都是无限的,而因为永不停止的连锁反应,泡沫数量也是无限的。(虽然泡泡宇宙的产生能以 2^n 的形式增长,而n 趋势于无穷,这或许与整数集的取幂很像,但这依旧是可数无穷的。)在这种情况下,同样不存在时间的开端——(无始)和绝对的大爆炸——(无终):过去、现在和将来都永远存在(一切有部的【三世实有】无数的暴胀泡沫和后暴胀区域,就像我们居住的地方一样,形成一个分形图样。

论有部的三世实有:三世实有·法体恒有
小乘说一切有部的根本教义。谓过去、现在、未来之三世,一切诸法之实体皆恒常存在。此说与下列各部派的主张不同︰一说部谓三世无实体,唯有假名。说出世部谓世间法颠倒虚妄,三世唯有假名,并无实体,然出世间法则为真实法,三世皆有实体。此外,经量部、大众部则主张仅有现在有实体,过去、未来则
无体用,故非实有。
说一切有部以七十五法涵盖有为、无为之一切法。其中,无为法不生灭,因此,置而不论。至于有为法,系藉因缘之作为而生起,故念念生灭变化,可是,从无生有,有化为无,则为因果理法所不容许。因此,主张其体性之存在通于三世,常恒不灭,此即所谓‘三世实有、法体恒有’。

【三世实有·法体恒有】
说一切有部主张三世实有之论据何在?《俱舍论》〈随眠品〉以‘三世实有,所以者何’发问,举出下列四条理由,加以证明︰
(1)由经说故︰《俱舍论》卷二十引《杂阿含经》卷三之文云(大正29·104b)︰‘苾刍当知︰若过去色非有,不应多闻圣弟子众,于过去色勤修厌舍;以过去色是有故,应多闻圣弟子众,于过去色勤修厌舍。若未来色非有,不应多闻圣弟子众,于未来色勤断欣求;以未来色是有故,应多闻圣弟子众,于未来色勤断欣求。’
经中既说过去色有勤修厌舍,未来色有勤断欣求,故知过去未来是实有的。
(2)二缘生故︰《杂阿含经》卷八云(大正2·54a)︰‘世尊告诸比丘︰有二因缘生识,何等为二?谓眼色、耳声、鼻香、舌味、身触、意法。’假如过去未来世,并非实有,则能缘过、未的意识,就无生起的可能,因为生识要有根、境作所依、所缘;而为意识所依的根,本是在于过去的,为意识所缘的法境,原是通于过、未的,假使过未二世并非实有,则二缘不具。能依、能缘的识,也就无法生起。可是,事实并非如此,因此可证,过未是实有的。
(3)识有境故︰一切认识作用的生起,必有它的所了之境。因为先见有境,然后识方得生。有识而无境是不可能的。所以,缘过去未来识,应知定必有境。若去来世境体实无,那就应有无所缘识。所缘若无,识亦应无。既不承认识为非有,理当承认实有去来。不可一面否定有实去来,一面又肯定能缘识有。
(4)业有果故︰我人所造的善不善业,早已落谢过去,即此过去世业,待缘能招当来爱、非爱果。由于业在过去世有,可证过去实有,由于果在当来世有,可证未来实有。如果没有二世,则善恶二业,其体应无。爱、非爱果,亦应非有。然而,已谢业既有当果,应知过未决定非无。
由以上四义,可证三世实有。其中,初二是教证,后二是理证。
如此,诸法的体性,是通三世而实有的,然如山河大地、人畜草木等粗大的形象,是由色法或色心的法体,因缘聚合而成的,只有假相,没有实体。若加以分析,则山河大地,尽是极微所成。有情身心,为五蕴的和合,并无实我存在。只因我人在五蕴和合者(有情)中,活动较为灵妙,故妄生‘我’的谬见。即因有这我执,遂起造种种的惑业,以致轮回生死。是故,欲断实我的妄执,须正观无我的真理。这样,洞观无我而肯认五蕴法体的三世实有,谓之为‘我空法有说’,又名‘法有我无宗’。

(龙树中观法我二空说是破斥三世实有的,或许有部的实有说适应其所对之机。汇合:三世实有,解为三世缘起之实际存在——缘起法为永恒不变的轨律,故称为实有。本体、法体解为空性亦可,因为空性即是缘起,缘起法恒常即空性恒常,缘起法是恒常不变的轨律,亦可汇通)。

虹身成就白玛邓灯尊者对弟子的告诫:远离八法

尊者对所有弟子郑重地教诫:

        “贪执今生者并非真正修学佛法的人;贪执轮回者并非有出离心的人;贪执自利者并非有菩提心的人;贪执实执者并非具有正见的人。

        无论我在世与否,你们都应该远离毫无意义的世俗琐事,因为‘世间八法’的恶风吹来时,会让修行的人成为在人前卖弄和炫耀理论的空谈者。自己内心如果没有真正生出慈悲,去做利益众生的事业是毫无意义的,这些都是应当舍弃的,因为伪善是不能做为成佛之因的。”

        为了使弟子们更加明了‘世间八法’,断除对幻觉的执迷,尊者高唱了一曲《远离世间八法歌》:

良缘贤徒听我唱,

利衰苦乐和誉毁,

以及称赞与讥讽,

此为世间之八法。

分别好坏与喜怒,

不知无二别解脱,

已被八法铁锁缚。

不执好坏与喜怒,

知此乃为十幻相,

远离思议诸戏论,

安住离戏莫顾虑。

此为远离八法诀,

乞丐邓登如是唱,

后学瑜伽之行者,

莫为八法所迷惑,

愿离八法获解脱!

        “弟子们啊!你们要过觉悟的生活,让慈悲和智慧充实自己的内心,这样就会远离烦恼,轻松自在。”

        “弟子们啊!要毫不迟疑地断除内心浮现的纷纷妄念,像扔掉垃圾那样,舍弃对自己有害的世间八法。不要炫耀自己,要精进不懈地实修,用无缘的大慈和同体的大悲滋润自己的身心。如果真能这样修行,你们就能够圆满我的心愿,而且可以做自利利他的事业。切记!切记!”

        尊者发给每个弟子一根木棍,训示道:“眼、耳、鼻、舌、身、意‘六根’,依‘六识’追逐‘六尘’。由此而使自心迷失在重重的虚幻中,遮蔽了自性本具的智慧光明。我已经把无始以来的本来面目传授和指示给你们,你们应当恒常守护清净的自性,不要让妄念乘机生出,如果想到不该去的地方四处乱跑,你们就用这根棍子打自己的脚;如果想做不该做的错事,你们就用这根棍子打自己的手;如果想妄自胡说,你们就用这根棍子打自己的嘴。不要自欺欺人,不要让修行只停留在口头上,要为一切众生的解脱精进修行。”

生生世世不离师

恒时享用胜法乐

圆满地道功德已

唯愿速得金刚持

对治五毒歌

——白玛邓灯尊者

 

五毒客来邀请时,为避彼唱智慧歌。

对治无明增盛法!法界智慧此道歌。

金刚持父①上师知!了知本来面目儿!

愚痴极具霸权故,此客邀请作客时,

慈父恩师如是教:

此客来断解脱命,应趣法界②而无暇③,

且需当即立刻行,需趣法界智慧道,

需见毗卢遮那面,需依佛部空行母,

当对愚痴说再见!

对治嗔心增盛法!大圆镜智道歌曰:

金刚持父上师知!了知本来面目儿!

嗔心极具霸权故,此客邀请作客时,

慈父恩师如是教:

此客来断解脱命,应趣极喜④而无暇,

且需当即立刻行,需超大圆镜智道,

需见金刚萨埵面,需依金刚部空行,

当对嗔心说再见!

对治我慢增盛法,平等性智道歌曰:

金刚持父上师知,了知本来面目儿!

我慢极具霸权故,此客邀请作客时,

慈父恩师如是教:

此客来断解脱命,应趣具祥⑤而无暇,

且需当即立刻行,应趣平等性智道,

需见宝生如来面,需依宝部空行母,

当对我慢说再见!

对治贪心增盛法,妙观察智道歌曰:

金刚持父上师知,了知本来面目儿!

贪欲极具霸权故,此客邀请作客时,

慈父恩师如是教:

此客来断解脱命,应趣极乐⑥而无暇,

且需当即立刻行,需趣妙观察智道,

需见无量光佛面,需依莲花部空行,

当对贪欲说再见!

对治嫉妒增盛法,成所作智道歌曰:

金刚持父上师知,了知本来面目儿!

嫉妒极具霸权故,此客邀请作客时,

慈父恩师如是教:

此客来断解脱命,因趣胜圆⑦而无暇,

且需当即立刻行,需趣成所作智道,

需见不空成就面,需依揭摩部空行,

当对嫉妒说再见!

无明烦恼此五毒,本来俱生无间断,

对治除之得解脱,此为初学者之法。

当以五毒作道修,终转五毒成五智。

五毒客来作邀请,嬉弄诱惑出招时,

为除此贼证悟歌,东方木门雪域园⑧,

于怙主帅王座前,既对自作教海也,

亦开导众具缘者。

圣山密严虚空颈⑨,乞丐名号降魔言,

愿证圆满五智慈!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一无所有到一无所缺,只差一步…当你放下自我,以想要帮助别人的心去做事,也就是践行这四个字的时候:也就是无我利他根本不存在恐惧和焦虑,因为,你并不想从她那里得到什
  • 那女孩子大概早早便发现了苏暖,只是发觉苏暖看向她的视线,动作十分优雅的放下茶壶后#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍##萌娃养成记[超话]# 最近的天气真的是减少了
  • 大抵也就是相貌,穿着,妆容那我也太肤浅了吧我凭什么可以通过这些就去judge一个人所以得出结论两条大部分人就是以貌取人以及我也是个俗人,也会撇撇嘴说穿成这样一定
  • 吕超然出身于旧金山的一个华人移民家庭,父亲是一个敢拼敢搏的广东人,由于祖国大陆战火,有经商头脑的他选择下南洋发财。#长津湖票房破30亿##摄影好书推荐# 我们通
  • 2010年,李阳创立个人同名品牌YANG LI,并于2014年入围首届LVMH Prize青年设计师大奖赛。2007年,获得奖学金赴伦敦中央圣马丁艺术与设计学院
  • 在时间允许的条件下,父母多陪伴孩子一起进行游戏,带着他做一些全身的运动,如球类等。[微风]【打卡邀请】如果你喜欢这些陪玩的小分享,陪娃玩起来吧~也特别欢迎把陪玩
  • 瓜分50W奖池>>>0点开始 29.9亓 阿里健康大药房 小王子联名蒸汽热敷护眼贴30片 看电脑手机 看书用眼过度 来一片缓解疲劳 减少黑眼
  • 后来我才知道上一版本电路软件啥的就是画饼,毛都没做,折腾半天就一静态模型,白瞎做了那么多的结构设计,不过无所谓,人家花钱买个踏实。在讨论美学时,总有人拿工程/结
  • 扶贫工作搞到现在,我以为农村应该人均小洋房了,没想到这里用的还是土灶[苦涩]她自己人也胖胖的,衣服什么的都有污渍,不怎么打理的样子。会去老君洞就是因为看了小红书
  • 波段战术二:平量横盘个股经过一波阶段的上涨后,在横盘不回落的强势调整中,保持每一根的横盘量能都可以接近或等同于开始调整前的最大量阳线的量能;当这些平量横盘的k线
  • 但是经常吃串串的朋友给我进行了横向比较,它家相比来言,串大且肉多!约起来吧!
  • 享梦游不仅是一家国际旅行社更是一个有温度的年轻人社群在这里旅行、探店、摄影、读书、聚会、玩转自媒体、社交、破圈、成长、突破……资本家从来都不傻,在资本看来,我们
  • 原来,在村干部上户宣传新冠疫苗接种工作时,文家里儿子与儿媳积极响应号召,当场决定前往接种,就在动身时被文家里老人所知,文家里老人非常支持,说“国家号召,就要去打
  • 毫无疑问罪魁祸首就是杜新枝,在整个事件中我们并没有看到作为母亲找到亲生儿子喜悦,跟许敏形成鲜明对比。所以杜新枝成为最具争议人物也是有原因的,另外她各种谎话连篇,
  • ??
  • 各位指挥官大人:服务器将于2021年7月6日晚进行补丁更新(更新时间预计较晚)更新内容如下: ★机体up:(7月6日更新后-7月14日)更新后,“高端机市场”新
  • 288平米现代简约大平层,客厅的空间非常敞亮,大面积的落地玻璃窗,纯白色的窗帘,为空间设计带来更多的精彩。#成都装修##成都别墅设计[超话]##成都独立室内设计
  • 可能在隔离期间Bright 决定改革Astro .)●Win 注册的公司:注册名字:INFINITE HAPPINESS CO., LTD.(无限幸福)注册日期
  • 陆星材这只四次元boy,莫名很合适,哈哈哈,到现在脑子里都是他在连续偶运会上的表现,哈哈哈。看韩剧看到三点 欧巴要从仲基换成孔侑了哈哈哈 原来我是大叔控[允悲]
  • 晋时郭象说:“若乃失乎忘生之主,而营生于至当之外,事不任力,动不称情,则虽垂天之翼不能无穷,决起之飞不能无困矣!吾恐将来之存亡、得失、哀乐、好恶之乱吾心如此也,