这些年在佛教中,自己的体会是:我们的修行,不管你修哪一宗,都要以般若作为前导,以净土作为归宿。(般若是梵文,在华文中没有确切适当的辞可翻,勉强可译为大智慧,以别于通常所理解的智慧。)因为没有般若,没有大智慧,看不清道路,不知道方向,找不到归宿,这样去修持,就所谓盲修瞎练。修持归向,当如华严十大愿王导归极乐。《华严》,经中之王,普贤是华严长子,求生极乐世界,正是引导六道众生,同归极乐。再从当代情况来看,不管你修什么,如果说希望在这一生内解决问题,若不求生净土,那就不可能了。不管哪一宗,想在这一生出生死,愿意今生出轮回,你又不求生净土,那就要落空。我们当前这个地方的道场叫莲华精舍,是密宗,共同的愿文是同生极乐。所以不管哪一宗,都要以净土作为归宿。

在菩萨道场有六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这是前五度,第六度是般若。前五度如果没有般若,只是单纯的布施、持戒、禅定,这样的五度不能成为波罗蜜(波罗蜜应译为彼岸到,我国语法则为到彼岸,生死是此岸,了生死是彼岸。)因为前五度如盲,跟瞎子一样,有般若才是眼目。所以六度之中,般若极重要。六度都因有般若才能成为波罗蜜,这就是般若的重要性。

般若,若分而言之,则为三个般若:文字般若,观照般若,实相般若。这三个般若像(伊)字的三个点,一即是三,三即是一,超出众生的情见。粗浅说来,人们所看的大乘经论,以及所听的同类言论,这都属于文字般若。从文字般若的启发使人体会了佛法的深意,成为自己思想的定盘星,来看待身心内外一切事物,而更主要是返照自身自心的本源,就称为观照般若。在观照般若之中,一旦突然了达契悟自己的本来,识自本心,见自本性,就证入实相般若。实相般若是般若的本体。实相就无相无不相。无相者:没有青黄赤白,长短大小,任何形象;不是有相,不是空相,不是非有非无,也不是亦有亦无,离开了这四句,遍离一切相。为什么又说实相无不相?因为实相虽远离一切幻妄之相,体性不空,遍为一切诸法作相。也即是说遍能显现一切相。蕅益大师《破空论》说:‘实相非福,而为一切福德之聚。实相非慧,而为一切慧行之本。’实相是般若的本体,怎么能够证入本体呢?我们要从观照般若入手。观照两个字,《心经》中说得很清楚。第一个是观字,密宗叫观想,想就比较粗,观就比较细。‘观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空’。这个‘照’字,即观照的照字。照字和想字就更不同了。有心叫作想,无心叫作照,‘观照’就应该如‘观自在’之观,‘照见五蕴皆空’之照,这才是真正的观照。《破空论》曰:‘如理而照,照不异寂,即名观照般若。’理是本体,如实相般若是实际理体而起照用。如珠发光,光是从珠本体而生,发光是照用,珠之发光,先照自体,这就是‘如理而照’之义,光照本体,不必安排,没有造作,没有举动,自然而照,故曰‘照不异寂’。也就是虽在照用之中,而本体仍是清湛不动,照用与寂灭没有分别。文字般若浅近说来,那就是大乘经论中,有关于般若的文字啊,言论啊,所有这些都是文字般若。引申一步,就如《破空论》说:‘如理诠寂,寂诠即照,是名文字般若。’‘如理’就是后文中‘如如’之义。经云‘如何为人演说,如如不动’。如如是第二个如字,是真如,是实际理体。说法时要如同真如而说,这正是此处‘如理’两字。如同真如的本体,来表达寂灭的妙谛。这就是‘如理诠寂’。在了达时,自心仍是寂然不动,这是‘寂诠’。这个‘寂诠’正是本体的照用,故曰‘寂诠即照’。这就是说,所表达的是真如的本体,能表达者,正当表达时,仍是寂然无动,全由本体的照用,这叫作文字般若。可见文字、观照与实相般若,三者之间关系密切。文字般若、观照般若,都是从实相般若本体所显现出来的。所以实相般若就是文字般若与观照般若的体。文字般若表达的内容,就是要表达实相般若与你如何去观照。观照般若所照的就是文字般若与实相般若。三般若说是三,而实际又是一体。虽然是一体,而又可分别为二个。所以是即三即一,微妙难思。 https://t.cn/8FFnrWw

我们要谈一下实修,尤其是当今所谓的禅修。现在对梵文 dhyan 或 dhyana (禅那)这个字的诠释、翻译和理解都非常不正确,令它完全失去了原意。我想梵文 dhyana 在中文被翻译成“禅”,之后日本的汉字演变成 “Zen”,所以我们在网上搜索 “Zen” 这个字的时候,就很吓人地遍地开花,会看到禅乐之类的东西。禅乐通常是大自然的声音,让人放松的音乐,但是对于日本的伟大禅师小林一茶来说,他会把放屁声也算在内。

禅是关于认识自己,是关于你自己的知识,是知道自己。当我说到认识自己、了知自己的时候,一个人很容易会马上把外在世界给排除掉,认为“我”仅限于自己身体里面某处的这个我。

━《什么是禅修?》之一
宗萨钦哲仁迫切

般若,是古印度梵文的音译,是佛教用语,译成汉语即智慧的意思。但在佛学中,智慧不等同于聪明,不是我们平常所理解的含义,而是专指把握了真知涅槃的特殊认识,在对天、地、人的真正觉悟中让“心”破除了对物质的执迷,从而达到顿悟本空的境界,这才是智慧,或说人生的大智慧。也就是佛学中所称的“般若”[微笑][微笑][玫瑰][玫瑰][玫瑰]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新版本的攻略分享【新角色】1.那维莱特那维莱特是五星水系法器角色,擅长远程魔法攻击,重击蓄力后能对前方直线区域造成多段水元素伤害,可利用此技能对敌人造成高额伤害
  • 因为遇见你 我从“我”变成了“我们”我也曾在夜里听着你的歌emo 也会在开心时听你的歌娱乐 你的歌我一直在重播 重播了无数遍 当每次前奏响起 我都会进入另一个世
  • #林敬纹[超话]##世上最会唱歌的羊驼林敬纹#【230817】YOUNITE_offcl官推更新[#더유나] #the_YOUNITE 换乘搭档2 收视认证活动
  • 好多年没有看这么过瘾的比赛了,的确倪非凡如同她的名字一样不平凡,中墨女排之战一出场就惊艳全场,防守成功率居然是百分之百,真的值得点赞!己卯:螺丝钉和螺母,一
  • 夜不懂长恨歌的有难了枉我提前一个月就抢票你小子给我个22排最边上(中A一共就24排)和中B区有什么区别啊请问 我都做好了前几排被水淋被火烤的准备了太震撼了!我只
  • 昨天是我们一起来杭州的一整年365天,两个人一整年都没有回过家,这一年吵架无数次,又和好无数次,吵不散,因为我们只有彼此了,哈哈哈,为了纪念这特殊的一天,前一天
  • 啊~如果我回来了我当时走出去是为了啥[允悲](虽然青岛也不差,可能我更向往自由)但是咱不是好吃懒做的人哦哈哈哈长辈的话,终究没有错。罗先森也说了不行就听她们的你
  • (๑•́₋•̩̥̀๑)我现在是遇到了一个大的问题,我不知道怎么处理╮(╯_╰)╭想说出来又不知道怎么说,反正感觉自己好乱,想找一个人倾诉一下,又不知道找谁?原来
  • 4⃣️好吃的好吃的目前的本地绵绵冰第一名 虽然我也只吃过这一家[馋嘴]5⃣️挺好吃的 吃到后面有点噎着了6⃣️嗯很难评 第一次没吃完一个派7⃣️好吃 蟹肉棒你为
  • 12:16:42——【市场主线:市场延续震荡轮动结构 关注热点板块中的个股性机会】今日早盘市场呈现震荡反弹态势,其中汽车产业链全线爆发,其中华为汽车概念领涨,板
  • 夏末初秋,钱田村的早晚已经有了寒意,下车之后我站在村口等着钱妈来接,在我还沉醉在钱田村的二层木楼建筑和钱哥经常捡垃圾的大马路时,突然一辆电动车向我驶来,我第一眼
  • 但为啥我对他的兴趣减弱呢......就是因为他虽然唱出规范、典范的Lieder演绎,但有时并不感人。与之相比,面面俱到却过于拘谨的蛋挞,有点像个等着收好人卡的知
  • 20到50是人生最好的年纪。也是“事”最多的年纪,你的亲朋好友的事,一家之主的事,工作,生活,感情,家庭,孩子,生老病死的产生都是在这个年纪。活的会越来越不像自
  • (不知道啥心理 主打一个自作多情多愁善感内心戏丰富后来一巡的时候我还在上大学,那一张病号服的造型做了我好久的手机壁纸,那年我举着手机屏幕,看着坐在轮椅上的他被朱
  • 玻尿酸 轮廓固定 面部提升 变美攻略回到家了,在會場裡不敢拍照錄影,就拍了這幾張,這幾天好像夢一樣每天都很忙走很多路,但是很開心,三年了,終於見到金鍾大了,終
  •   2020年,疫情期间,公司暂停运营,韩战士就加入到疫情防控队伍中,值班值守、捐赠物资、帮助困难群众,哪里有需要,哪里就能看到他的身影。  2019年,韩战士
  • 也思考了一些关于大家批评来批评去的事,想通了一些事,突然发现以前自己觉得自己某些方面能力不足,总是不会与师弟师妹相处,可能一部分原因只是自己根本就没投入时间去相
  • 真搞不懂粉圈,骄阳伴我真不算扑,就以我周围体感来说,有讨论有提及,再说都市题材近年本就不算大热题材(看的电视少,说错了算个人感觉[挖鼻])而且骄阳还没什么狗血剧
  • 十二点,你在水果店买了些柠檬回来,这个时候看管道具室的场务应该去吃 午饭了,你偷偷摸摸溜进道具室,把柠檬汁挤进来血浆里面,随后把柠檬丢进了 垃圾箱里,你想到还
  • 凌晨5.30所有人开始尖叫欢呼呐喊起来,眼前的日出云海美的不可方物,它是如此的震撼心灵,从未如此灵魂自由过,此刻的我好像把灵魂放了出来,让它在云海之上日出之间自