#摩旅#

第7天,德令哈

德令哈是出发前定的一个点,以为来这的人不会太多,还想着在这找个地方好好休整一宿,结果可能是因为东台太火,带的这里住宿也很贵 ,所以我现在住处还没着落,准备再去吃顿饭然后继续找地方露营

不过德令哈让人呆着感觉太舒服了,虽然是一个小城市,人应该不算多,可宽阔整洁的马路,碧绿的巴音河配着整洁的步行道,不输大部分城市的夜景,让我惊奇的是这里居然有有轨电车, 可这些不是一开始的目的,是来了之后才知道的

来这里是为了来看看海子诗歌陈列馆,这是一个特别小却呆着也很舒服的地方,在这里,海子和他的诗被刻在石头上,放着能勾起你思绪的歌,不知道这是不是他希望的

他只活了25年,被无数人记住,而我哪怕再活几百年,却无人知晓,我该怎么办?

今夜,我在德令哈

今夜我不关心人类,我只想你 https://t.cn/EiIgEz1

因果法则是超越一切有情的
关于因果酬偿的所依——也就是说因果法则的执行,究竟依凭的是什么呢?
佛教的看法是,因果法则是超越一切有情的,不是任何单一的个人所能操控的。

像在中国禅宗就有一则极为有名的野狐公案,说百丈怀海禅师每次上堂普说开示时,总有一位老人随着大众在下面听法,有一天普说完毕,大众都离去了,却唯有老人留在堂内。

百丈禅师就问他:“你是什么人啊?”那老人回答:“我并不是人,过去世在 迦叶佛时代,我曾住在这百丈山中修行,因为有学人来请问:‘大修行人还会落入因果报应中吗?’我当时答复他:‘不落因果。’就因为这一答复,于是我就五百世都堕入畜生道成为一只野狐。如今请和尚您能给一个新的意涵,代为回答这个问题,让我能舍去野狐身,脱免畜生道的恶报。”

这百丈禅师答应他了,说:“好!你问。”那老人就再问了一遍:“大修行人还会落入因果报应中吗?”百丈禅师回答:“不昧因果。”那老人听了百丈禅师这答话,当下就大悟,立即就礼拜说:“我已脱免野狐身了,就住在百丈山后,冒昧地乞请和尚您用僧人死亡的仪轨,来替我送葬。”

百丈禅师于是命维那击槌告知大众,用斋后要为死亡的僧人送葬。大家听到了都议论纷纷,都想着:“咱们整个寺院上上下下大家都平安,涅槃堂里也没有病人,为什么要为死亡的僧人送葬呢?”用斋后,百丈禅师就带领着大众到百丈山后面的山崖下,用他的柱杖挑出了一只死去的野狐,于是就以埋葬死亡僧人的仪式,加以火化埋葬。

在百丈怀海禅师座下听法的老人,原来是已经受报了五百生的野狐,无量世以前在 迦叶如来时代出家为僧的时候,被认为是大修行人,当然是有所实证的修行人。那以禅宗的修证来说,至少是已经开悟的修行人。

当有人问他:大修行人还会落入因果报应之中吗?他回答说:不落因果。就是认为大修行人永远都不会再落入因果报应中,已经超脱因果了。可是只因为这句话,他就堕入有神通的长寿野狐身中达五百世;后来在百丈禅师座下听法多时,知道百丈禅师可以度得了他,所以征得百丈禅师同意之后,提出以前为人回答错误的同一个问题:“修行人还会落入因果报应之中吗?”然后百丈禅师回答:“不昧因果。”就是说,大修行人所修行的一切,他的因果一点都不会被蒙昧的。

这野狐听闻了百丈禅师的回答时,就已经知道自己先前所犯的过失。所以在听闻百丈禅师的开示以后,心得决定,改变先前不落因果的邪见为不昧因果,灭除了心中疑惑而离开了过失,因此得以脱离世世的野狐身。

这正是禅宗里极为有名的野狐公案。且先不谈这则公案所要表达禅宗祖师证悟真如实相的意涵。它也说明了佛教禅宗对因果的法则,它的看法还是一样,不论修证的阶位多高,都是不能超越、不能改变因果法则的。
......

像经典中记载着:释迦牟尼佛曾受一位叫阿耆达国王的邀请,到他的国家去结夏安居,却遭到灾荒,五谷稻米都歉收,价格非常昂贵;阿耆达王又受了天魔的迷惑,在王宫里耽着五欲不见宾客;使得 佛陀及五百弟子到了他的国家却不得其门而入,只能在毘兰邑城外面大树下结夏,持续三个月都是由贩卖马匹的马贩供养,以马吃的麦为食物。

当时弟子就觉得疑惑,世尊是人天至尊,早已经是人天应供了,为什么还会受这吃马麦三个月的苦报呢?于是 世尊就说明了这其中的因缘。
世尊说:在过去非常非常久远以前的一个时劫,有 佛名号为毘婆叶如来,当时有一个大国,国名为盘头越,王城是盘头摩跋城。有一次这 毘婆叶如来与大比丘弟子们游旅到盘头摩跋城,盘头王及大臣、百姓们都来供养 毘婆叶如来以及祂的弟子们,因此如来僧团的饮食、衣服、房舍、汤药四事都无匮乏。

当时在盘头摩跋城里面,还有一位外道婆罗门的修行人,他博览外道典籍及婆罗门戒律,也有五百个弟子。盘头王先去恭敬邀请 毘婆叶如来及诸大弟子来受领供养,如来就默然应许了。国王回到宫中,备办了种种的佳肴美膳,铺设好宴席床座之后,就手执着香炉,长跪来启请 佛前来受供,于是 毘婆叶佛知道说时候已到,就带领着弟子们着衣持钵前往王宫去受供。如来弟子们食用完毕之后就回精舍,并且为生病而未一同前往受供的比丘们携带食物回来。

当经过那外道婆罗门修行人的处所的时候,那婆罗门看到佛弟子们受盘头王供养香美的饮食,心中生起了嫉妒的意念,就说:“世间人真是迷糊,弃舍了甘美的食物,来布施给这些人干什么呢?这些秃头道士们应该只能让他们吃马麦,不应该让他们吃这么香美的佳肴美食。”婆罗门的五百弟子们听了,也都同声赞同,个个说:“没错!没错!”

释迦牟尼佛说了这个故事,说到这里就问弟子们:“你们知道,当时外道婆罗门是谁吗?告诉你们,那就是我的过去生,而婆罗门的五百弟子就是现在我座下的五百大阿罗汉。我当时因为心中生起妒嫉的意念,说:‘毘婆叶如来弟子不应该让他们吃甘美的饮食,正是应该让他们吃喂马的马麦。’而你们五百阿罗汉在当时也都附和婆罗门的说法。

就因为这样的因缘,我和你们大家都曾经经历了地狱的苦恶果报,然后再经过无量无数劫到今生,我释迦牟尼虽然成佛了,但是当时残留的恶因缘,让我和你们此时要在阿耆达王的毘兰邑城外结夏安居九十日,都只能够以马麦为食物,来报偿当时残留的恶业。”

释迦牟尼佛告诉弟子们之所以九十日吃马麦的因缘,固然是在告诫弟子们要善护心、口,切勿因为瞋恚、憍慢而放恣口行,以免造作久远劫才能弥补、消除的罪业果报;但也说明了,纵使是修证到最高的佛菩提果的 佛陀,都还是不能改变因果法则。

经典中记载 佛陀讲述这种因果关系的事实非常多,其中与佛本身有关的,就像《佛说兴起行经》当中,就记载了舍利弗尊者因为看到 佛仍遭遇如前面所说食马麦等十次的苦难,因而向 佛请问:“世尊无事不见、无事不闻、无事不知,世尊无双比,众恶灭尽、诸善普备,诸天龙神、帝王、臣民、一切众生,皆欲度之。世尊今故现有残缘?”(《佛说兴起行经》卷1)

简单地说,这就是在问 佛说:您已经是众恶灭尽、诸善普备,已经是人天应供、人天至尊了,为什么还会示现这些恶因缘呢?于是 佛陀就娓娓道来,述说了祂最后身成佛所遭受十次苦难事件的宿缘,就称为十事宿缘。

释迦牟尼佛之所以要详细述说这些过往的因缘,无非就如祂在经中告诉舍利弗:“汝观如来,众恶已尽、诸善普具,诸天、龙、鬼神、帝王、臣民、一切众生,皆欲度之,尚不免此宿缘,况汝愚冥、未得道者?舍利弗!当护身、口、意。”(《佛说兴起行经》卷2)

就是说:佛如来都已经是人天应供、人天至尊了,尚且不能免除这些宿缘,何况你们这些还未证得究竟佛道、还有愚痴无明的冥顽之人,你们应当要好好约束、保护你们的身、口、意,以免一时造作了恶业,果报难逃!虽然经过无数时劫受无量苦报,到了成佛,都还有残余未尽,要去报偿这最后的宿缘。
......
所以我们说,因果法则是超越一切有情的,不是任何单一的个人所能操控的。

阿弥陀佛!
------《三乘菩提之菩萨正行一》 <第017集 浅谈因果(中)> 陈正源老师

撖家塔村油菜花绽放“美丽经济”
——发展产业脱贫富民“一村一印象”系列之十
#鄂尔多斯本地资讯权威发布#
村庄画外音:
“网红村”撖家塔村是东胜区罕台镇下辖的行政村,城乡分类代码112,为城乡结合区。占地面积69平方公里,辖区内交通便利,210国道、旅游专线穿村而过,著名的阿布亥川自北向南流经村庄,水资源丰富,土地肥沃,植被覆盖率高,自然风光秀美,村内民风淳朴,文化底蕴深厚,至今保持着“耕读传天下”的质朴家风,是一块人杰地灵的风水宝地。村内有秦直道、大秦避暑山庄等旅游景区,距东胜和康巴什城区均在15公里范围之内,属典型的城市近郊村,种种优势表明,撖家塔村发展乡村旅游可谓“天时地利人和”,也使其成了东胜区首个鄂尔多斯市乡村旅游示范村。乡村旅游在这里是一本刚开篇的小说,丰富的内涵还在传递……

撖家塔村成为“网红村”,是因为去年“一炮走红”的几百亩油菜花。不用车马奔波到江南,在家门口就能观赏的成片油菜花一发到朋友圈,立刻“引爆”圈友眼球,大家争相“打卡”,让撖家塔成为乡村旅游的又一好去处。今年初夏时节走进撖家塔村,油菜花籽虽刚种上,仿佛已经看到,初秋时节,当江南的油菜花早已向人们告别时,撖家塔村的油菜花却在悄悄露出笑脸,在瓜果飘香的季节迎接游客的到来,一朵小小的油菜花,不知不觉描绘出农村美、产业兴、农民富的乡村振兴美好图景。

“金黄灿灿染三春,映日摇风自散馨”。2019年初秋撖家塔是这样的景,驱车行驶,路两旁金黄色的油菜花仿佛黄颜料打翻在地,与远处的农家乐相映成趣,宛如一幅幅田园风景画。然而,2019年之前,这里却是另外一番情境:这些土地大都撂荒,每年春耕之际田里坑坑洼洼杂草丛生,显得了无生机。“我们把村庄发展定位为农旅结合,就必须把道路两旁的‘门面’先打扮好,旅游就要有美景才能吸引人。” 市委老干部局驻撖家塔村包联驻村工作队队长、第一书记全鹏飞2018年3月来到撖家塔村,决定做的第一件事就是先把农村面貌扮美丽。经过与村“两委”班子、市委老干部局领导多次协商及实地考察,村里决定种植油菜花。

想法是有了,但是谁来做、利益如何分配?要想让产业强村富民,就必须充分调动全村积极性,形成利益联合体,为此,撖家塔村以村委牵头、村民集资入股的模式组建了鄂尔多斯市田园丰农民专业合作社,成立之初就规定将利润所得10%用于对贫困户和困难群众的巩固帮扶,并将贫困户和无劳力的困难户以土地入股或产业扶持资金入股的方式进入到合作社,建立了“党支部+合作社+农户”的利益共同体。接下来,合作社对村里200多亩因无劳力耕种的撂荒和闲置土地,用租赁的形式归到合作社进行集中种植经营,每亩260元共4万多元的租赁费由帮扶单位支付,经过近一年的努力,2019年春季,第一批油菜花籽种下了。

一个村就如一个家庭,“家长”必须谋长远,发展才能有后劲。在油菜花悄然生长烂漫成海间,村“两委”班子干了两件大事,第一件是置办农具。工欲善其事必先利其器,村里的机械存放室内,东方红大小型拖拉机、旋耕机、植树机、土豆播种机、油菜播种机等16件农耕专用生产机械摆得整整齐齐,这是市委老干部局协调企业出资35万元购置的现代化种植机械。“以前用牲畜犁地,几亩地得用好几天,现在村里买了大拖拉机,就像我自己家的一样,想啥时候用都可以,还是免费的,省时又省力。”贫困户郝桂兰说。这些农机具除了供合作社使用外,还实行“农机具特色租赁”,对脱贫扶持户实行免费使用、对生活困难户实行减免政策,对一般农户实行低于市场价使用,对外村农户实行市场价政策。

第二件大事就是让油菜花绽放的 “美丽经济”有“颜值”更有“产值”。去年油菜花期,撖家塔村接待旅游人数较上年同期增加了3倍,李玉莲夫妇在村里开了一家农家乐,“去年明显感觉游客越来越多了,收入也增加了。”李玉莲说,他们的农家乐计划今年再扩建几个包间。像李玉莲家这样的农家乐,在撖家塔村有近10家。花期过后的油菜花怎么处理才能效益最大?为延长产业链,撖家塔村2019年启用上级争取的54万元项目资金建设了油坊、酒坊、粗粮加工厂,出产的菜籽油在当年的“鄂尔多斯乡村年货节”等展销会上深受民众喜爱。“爱他生计资民用,不是闲花野草流”。从“旅游之花”到“食用之油”,油菜花的附加值大幅提升,俨然成了“软黄金”。此外,为了进一步形成循环产业链,合作社用油渣、酒糟等废料搞起了养殖。“种出来的油菜花和玉米,我们榨了油、馏了酒;油渣、酒糟养了牛;牛粪作为有机肥再撒到地里……我们村里现在搞的是村集体循环经济,目前来说,效益很不错。” 全鹏飞说。

鄂尔多斯市田园丰农民专业合作社成立以来,已创造利润近20万元。村集体有了钱,受益最大的是贫困户。“好日子来了,我在家门口就把钱挣了。” 贫困边缘户撖飞在合作社的小酒坊打工,每月能拿到4500元,一边打工,还能一边照顾大病初愈的妻子,村集体经济的发展,让撖飞对生活有信心。而对于久病无劳动力的贫困户李五成,村集体也为其“量身定制”了脱贫方案,由村集体代缴1万元费用,协调昕农养殖有限公司为贫困户提供100只散养蛋鸡以及场地、设施、饲料,养殖期满后蛋鸡和鸡蛋的收益归李五成所有,每年能增收13000元,加上土地流转、合作社盈利分红等收入,李五成家庭纯收入63554元,现在李五成脱了贫,看病有保障,全家住进了新楼房。

撖家塔村乡村旅游产业发展,虽像一个蹒跚学步的孩子,但希望就在眼前。漫山遍野金黄色的油菜花中,青瓦黛墙的家家户户都是农家乐,烧烤营地、果蔬采摘大棚、乡村特色客栈、儿童游乐园、生态农庄,乡村游不必走远,已然在撖家塔村落足。

人物同期声:
驻村第一书记全鹏飞:“油菜花绽放出了‘美丽经济’,我们不仅要让村里变美,更要让产业变强,下一步,我们还将继续发展壮大村集体经济,让全村村民都富起来。”
村民李五成:“虽然我不能下地干活,但是我仍然信心十足,是党的好政策让我脱了贫,我心中充满感激,我也坚信,小康路上不会落下任何一个人。以后要继续好好生活,这样才能对得起这么多人的帮扶。”
来源:鄂尔多斯日报 https://t.cn/RJhZecD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #俄罗斯乌克兰# 昨天看到有一个假消息,是“开战日“从之前的2月16日变成了20日,那不就是明天么?只要美国不答应乌克兰加入北约,战争就不可能打起来,但美国会在
  • 《虚空藏菩萨》 规格:50.5*32.2*13.7毫米,重34.33克 虎年守护菩萨虚空藏 《虛空藏菩薩經》云:“是菩薩,具諸三昧猶如大海,住菩薩戒如須彌
  • #杂记# 这一周真的发生太多的事情了。 先是不小心丢了两部工作手机,成了我们那一层的名人。 再是各种突破自己的表达思维,成功化身吴怼怼。 有幸和北航的博导去交
  • 有人追你的时候费劲心思,得到后不再珍惜 有人说:真心换不来真心,最后辜负了真心 有人承诺许多,但最后没有一件着落 看吧,这个世界有太多的不真诚,我用真诚
  • 最近在玩怀旧服,整理了一下老五门的武学介绍。相对于大家比较熟悉的技能名字介绍(有的门派是诗)这种类似武学套路的整体介绍也很有意思,有点翻开武学秘典时先看到前面的
  • 【3月5日云南早春摄影】东川红土地、元阳梯田、罗平油菜花、元谋土林、普者黑8日摄影团 摄影老师推荐拍摄亮点: ★元阳梯田:中国最大最美的梯田,浓郁的哈尼族和
  • #张彬彬被跟拍了却担心吃相不好# 1、我要当明星! “出名要趁早”。 2、“ 记住,你决定了要做,就要做好,别想其他事!”。 3、来韩国干什么?-整容!!!
  • #我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]# 今天终于做好了向日葵摆件… 虽然抢到过票,却依然没能见你一面… 从武汉站送过你一片春色的玫瑰 到成都站见过
  • 【娛樂頭條】第5波疫情丨冼靖峰Fans捐1000份檢測包  獨居長者受惠 本港第5波疫情嚴峻,各界紛紛響應抗擊疫情,不少藝人行善捐出檢測包等物資,亦有不少粉絲
  • 情系环卫 冬日送暖—新疆天山面粉集团开展公益捐赠情暖环卫工人环卫事业是与人民生活密切联系的社会公益事业,环卫事业的每一步发展都离不开全社会的共同参与。为关怀奋斗
  • 遇到了一个特别好的小姐姐,她开学了,没时间看十年一品温如言,就想请我看[太开心][太开心][太开心]开惜我这边没有场次了,明天后天只有一个影院,但特别远啊啊啊啊
  • #防控疫情 天津在行动#【市防指重申!严格落实防控规范要求,违者将追究法律责任!(附全市最新防控范围)】今天是大年初一,鉴于目前本市疫情防控的严峻形势,市疫情防
  • #炉石传说[超话]# OutofCards卡牌设计周赛搬运 ● 第四季第十七期:单卡独斗 设计一张能够用于“你的套牌中全部30张牌都是该牌”的酒馆乱斗的卡牌。
  • 说实话,西北媳妇家的菜还行。只是小刘最近戒油戒糖戒碳水的,确实。。。能吃的只有丁香鱼呛芹菜了[跪了]。西北特色菜真的是高碳水,动不动每个菜都得带点面食[doge
  • 激动人心的好消息,希望与您一起分享!2月24日,在《亳州晚报》04/重点版,以《当好交通“以《当好交通“先行官”助力“六一”战略》为题,对《亳州市“十四五”交通
  • 【“2022年元宇宙军营网络春晚”展播投票活动】为丰富新春文化生活,展现官兵时代风采,充实“2022年元宇宙网络春晚”节目作品,我们自2021年12月28日起组
  • #SKZ0318ODDINARY##StrayKids0325出道四周年快乐# 【220215】 N**更新 ** Sweet days with S
  • 她22岁才发现自己是孤儿,首登春晚便火遍全国,美丽自信却因病早逝!人生中时常充斥着太多的不如意,无论是舞台上光芒璀璨的明星还是生活中默默行进的普通人,在生命的旅
  • 以诚挚之心 领岁月教诲 敬少年热诚愿将来胜过往 永远热泪盈眶 ᴴᴬᴾᴾᵞ ᴺᴱᵂ ᵞᴱᴬᴿ 愿你新年 百事都如意顺遂 得到的都是欢喜 #摩登兄弟[超话
  • #杉果情人节特惠# #杉果商城每日动态# 《街霸 V》正在杉果商城限时促销中,-61%off,现售价 ¥44。 体验《街霸 V》紧张、激烈的一对一格斗!有16