金刚经第十七品 究竟无我分
  【原文】:
  尔时,须菩提白佛言:「世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛告须菩提:「善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:我应灭度一切众生;灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者,何以故?须菩提若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。所以者何?须菩提!实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提!於意云何?如来於然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?」「不也。世尊!如我解佛所说义,佛於然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。」佛言:「如是!如是!须菩提!实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记:『汝於来世当得作佛,号释迦牟尼。』以实无有法,得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:『汝於来世,当得作佛,号释迦牟尼。』何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,於是中无实无虚。是故如来说一切法,皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。」须菩提言:「世尊!如来说人身长大,即为非大身,是名大身。」「须菩提!菩萨亦如是。若作是言:『我当灭度无量众生。』即不名菩萨。何以故?须菩提!实无有法,名为菩萨。是故佛说:『一切法,无我、无人、无众生、无寿者。』须菩提!若菩萨作是言:『我当庄严佛土。』是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。」

  【译文】:
  这时,须菩提又对佛说:世尊,善男子善女人发现无上正等正觉心,了知无我相人相众生相寿者相,不再执取邪知邪见的禁戒和外道修持法门,对世尊所说正法深信不疑,淡薄种种贪欲、嗔心、愚痴,自然发露了上求佛果,下化众生的菩提心,到此时节,应当如何安住菩提心?如何降伏修道难,度众更难的畏惧心理?佛告诉须菩提:善男子善女人,发露上求佛果下化众生的菩提心,应当生起这样的心:我要救度一切众生,救度了一切众生,而没有一众生实际被我救度。为什麽呢?如果菩萨畏惧修道难,畏惧度化众生更难,就是有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。为什麽这样说呢?须菩提,实在没有任何什麽,连发无上正等正觉心都没有,梦幻中的事,究竟什麽也没有。须菩提,你的意思怎麽样?如来在无数阿僧祇劫,然灯佛出现於世时,有任何什麽,证得无上正等正觉吗?没有,世尊。就我了解佛所说的义理,佛在然灯佛那里,持五莲花奉上如来,又持身投地布发遮住污泥,供养圣尊从身上走过,并发誓愿,愿将来之世作佛当如然灯佛,那是现象上的事,如梦如幻,於无上正等正觉心,没有任何什麽,愿将来之世作佛当如然灯佛,也没有然灯佛授记,於来世当得作佛,号释迦牟尼。佛说:正是如此,正是如此。须菩提,我於尔时,心意清净,没有任何什麽妄想住相,如来於未来世当证得无上正等正觉。须菩提,那时候我如果住相供养如来,住相发愿将来成佛当如然灯佛,心里畏惧成佛难,畏惧度化众生更难,以为如来必得真常不灭的无上正等正觉,然灯佛就不给我授记说:你於来世当得作佛,号「释迦牟尼」。因为我无所住发无上正等正觉心,领悟实无有法证得无上正等正觉,所以然灯佛给我授记,说这样的话:你於来世当得作佛,号「释迦牟尼」。什麽原因呢?所谓如来,就是万法都如其本来的义理,没有任何什麽。如果有人说:如来证得真常不灭的无上正等正觉,须菩提,实在没有任何什麽,佛证得无上正等正觉。须菩提,如来所证得的无上正等正觉,无实无虚。如果诸相非相,唯独如来所得是真实,好比梦中所见一切皆虚妄,唯独捡到的金钱不假。这麽说,无上正等正觉虚幻而根本没有吗?所说虚幻非虚幻,即是「诸相非相」,如果虚幻是断灭性的,何必辛苦修行?无上正等正觉於是中无实无虚,所以如来说任何一切什麽,都是佛法。须菩提,所说任何一切什麽,包括色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼识耳识鼻识舌识身识意识等六根六尘六识,苦集灭道等四谛法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六波罗蜜,涅盘,阿耨多罗三藐三菩提,以及其他看不到,想不到的任何什麽,就是虚幻的任何一切什麽,所以只是名叫做任何一切什麽。须菩提,譬如人的身体长得很大。须菩提说:世尊,如来说人的身体长得很大,比如在梦中,身体长得很大很大,而实际上没有,只是虚幻的长得很大,只是名叫做大身。须菩提,菩萨也是如此,如果他这样说:我应当救度无量众生。那麽,他就不能名叫做菩萨。为什麽呢?须菩提,实在没有任何什麽,微尘都没有,那有众生可灭度?菩萨要开悟,破迷发现无上正等正觉心,彻底领悟诸相非相,没有任何一法,才名为菩萨,所以佛说任何一切什麽,没有我、没有人、没有众生、没有寿者。须菩提,如果菩萨这样说:我难行能行,我难证能证,难度能度,我当以种种功德和智慧来建设未来的佛土,他就不能名叫做菩萨,为什麽呢?如来说庄严佛土,就是虚幻的庄严,只是名叫做庄严。须菩提,如果菩萨通达没有我没有任何一切什麽,即知成佛不难,度化众生也不难,如来说他真的是名叫做菩萨。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:究竟无我分 第十七章

第十八品 一体同观分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?如来有肉眼不?」「如是,世尊!如来有肉眼。」「须菩提!於意云何?如来有天眼不?」「如是,世尊!如来有天眼。」「须菩提!於意云何?如来有慧眼不?」「如是,世尊!如来有慧眼。」「须菩提!於意云何?如来有法眼不?」「如是,世尊!如来有法眼。」「须菩提!於意云何?如来有佛眼不?」「如是,世尊!如来有佛眼。」「须菩提!於意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?」「如是,世尊!如来说是沙。」「须菩提!於意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?」「甚多。世尊!」佛告须菩提:「尔所国土中,所有众生若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?如来有看见一切物质现象的肉眼吗?是的,世尊,如来有看见一切物质现象的肉眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有看见一切众生心事的天眼吗?是的,世尊,如来有看见一切众生心事的天眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有照见一切众生根性的慧眼吗?是的,世尊,如来有照见一切众生根性的慧眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有照见一切实际现象的法眼吗?是的,世尊,如来有照见一切实际现象的法眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有无事不知,无事不见,无事不闻,闻见互用无碍的佛眼吗?是的,世尊,如来有无事不知,无事不见,无事不闻,闻见互用无碍的佛眼。须菩提,你的意思怎麽样?恒河中所有沙子,佛说它是沙子吗?是的,世尊,如来说它是沙子。须菩提,你的意思怎麽样?如一恒河中的所有沙子,有像沙子那麽多的恒河,又像那麽多恒河所有沙数那麽多的佛世界,你说它多不多呢?很多,世尊。佛告诉须菩提:像那麽多国土中的所有众生有很多种心,如来具有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,很清楚的知道他们的种种心。好比一切泡沫同一海水,但一切众生固执泡沫为己心,兴风作浪,生生灭灭的泡沫始终不离海水,海水自然悉知悉见。为什麽呢?如来说一切众生种种心都是虚妄心,只是循业所起的一种意识作用,但是众生染著五欲,错谬的以为意识作用为己心,比如兴风作浪所起的泡沫,泡沫只是海水波动的现象,泡沫并不是海水的原状,若知种种心是虚妄心,只是假名为心,则见无上正等正觉心,比方泡沫与海水,若知泡沫只是海水的波动现象,但没有海水就没有泡沫,见泡沫则见海水。应无所住而生其心如同这番道理,我们缩小心量以泡沫为己心,住心在泡沫上而见不到海水,若不住泡沫则见海水,不住妄想心则显现无上正等正觉心。为什麽这样说呢?须菩提,过去心了不可得,现在心了不可得,未来心了不可得,只是眼耳鼻舌身意对色声香味触法所产生的意识现象,相续不断使我们错谬的以为己心。诸君!若不住相,见诸心非心,现前便见无上正等正觉心。当知,泡沫虽不是海水的原状,却也是海水啊!还不悟吗?

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:一体同观分 第十八章

第十九品 法界通分分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不?」「如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。」「须菩提!若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故,如来说得福德多。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?如果有人以充满三千大千世界的七宝,用来布施,这种人以这样的缘故,所获得的福德多不多?是的,世尊,这种人以这样的缘故,得福很多。须菩提,如果以为福德是实在有的,就是著我人众生寿者相,如来就不说得福德多,如果以为福德是虚幻的缘故,如来说他得到的福德很多。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:法界通化分 第十九章

第二十品 离色离相分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?佛可以具足色身见不?」「不也,世尊!如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。」「须菩提!於意云何?如来可以具足诸相见不?」「不也,世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非诸相具足,是名诸相具足。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?可以以见圆满的色身就是见佛吗?不可以,世尊,不应当以见圆满色身就是见如来。为什麽呢?因为如来说,圆满的色身,就是虚幻的圆满色身,只是名叫做圆满的色身。须菩提,你的意思怎麽样?可以见圆满的种种成就,譬如三十二相、放光、神通,等等就是见如来吗?不可以,世尊,不可以见圆满的种种成就是见如来。为什麽呢?如来说具足,就是虚幻的具足,只是名叫做诸相具足。若见诸相具足即非具足,是名诸相具足,则见如来。

佛法總旨 在于破執 般若詮用 唯識轉依
說常說斷 談空論有 常與無常 空與不空
說是說非 八不緣起 不出中道 偏一說法
面目全非 談假論真 說玄道妙 開口即錯
动念即乖 維摩語默 悟此谛理 縱橫無礙
說此斷常 論此空有 皆需善巧 歐翁明言
說空猶易 說有尚艰 有部薩婆 執實立宗
表色無表 心之發動 虽有可取 偏執一言
經部立種 旧解難通 色種之別 別須建立
繼而龍猛 橫空出世 初地大士 雖明賴耶
然使與空 掃蕩群邪 宗之不同 法宣有別
無著世親 開闡賴耶 種子義立 攝論唯识
法相中邊 雜論瑜伽 若明此理 尚通成識
莊嚴奘師 末法明燈 達明此理 說常不常
說常即常 說斷不斷 說斷即斷 說有不有
說有即有 說無不無 說無即無 說空不空
說空即空 即中即假 即空即真 二諦圓融
三性普攝 說法無礙 怖邪求真 膽戰心驚
三藏十二 外道戲論 一真皆真 又有何妨

今天农历冬月十七日,恭迎阿弥陀佛圣诞!阿弥陀佛,无上医王,巍巍金相放毫光,苦海作舟航,九品莲邦,同愿往西方。南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!值此殊胜功德日,愿见闻者发广大心,行诸善业,回向十方法界一切众生,祈愿正法永住、灾疫消除,诸善知识长久住世、弘法无碍,一切有情证悟佛性、同归极乐!
“开悟的楞严、成佛的法华、富贵的华严”惠州正德寺今天起举办首届二十一天华严法会,敬邀十方大德、护法,共赴华严胜会,同登华藏玄门,共入毗卢性海!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全网热卖13181356661BH新代理|KV大师联名 百年Schwarz Etienne“Seize the living power of time——
  • xhs刷到它家盗用面试者的创意也是emm……-带娃不知道吃什么的日子就是星爸爸orsubway!我还是更喜欢当初打饭版的MUJI-新发现的家附近的烤饼嘎嘎好吃!
  • 履行了我对我好朋友的承诺带他去了冰岛,我们去看了极光,在草坪上看着微风微漾,在宁静的夜晚,我们点着篝火,烤着肉,我很骄傲地和他说,我之前想要做的所有事情,我都努
  • 春伦茶室也188 雷都是雷 一天吃了两顿火锅 椰子鸡我爱你满满高蛋白吃饱饱去看宜家暴走了 结束后回了快乐老家 干海底捞了 有时候很怀疑自己的胃容量 凌晨1点
  • 许峰勉励学校全体教职工,要以新校落成和集团化办学为契机,在浩瀚的长江边“办一所让儿童遇见未来的创想学校”。据了解,江阴市第一初级中学坚持“为学生的幸福人生奠基”
  • 况且学校刚装修,宿舍和教学楼全是粉刷的味道,甲醛是否超标,还要让学生上课,真的完全不为学生的心理健康和身体健康考虑。况且学校刚装修,宿舍和教学楼全是粉刷的味道,
  • 还没满月就是姥姥照顾我,长大后才回自己家上学,每个星期姥姥都会在她们村头的那座桥上坐着等我,有段时间不去的话姥姥就会拄着拐棍走几公里到学校给我拿点零花钱再返回去
  • #一梦江湖[超话]#粗官服火区云裳武当,主传武6铭缀4精炼蓝发套二代设晴昼碎枫天外黑狼白鹿蝶表蒲公英仙女头挂雪竹滴露熏风晚司菀意,红小豆帽子气球水杯,蓝光进度7
  • 还有一点是我知道只要你顺利健康长大,一定会是一只富有快乐的小小名叫:小咪(我妈叫着方便)(但是它一个也听不懂[允悲])至我两个月的小奶猫吃了好多还很饿,不能再吃
  • 又到了鼻炎难受的季节,我有一个鼻炎改善计划,如果你家孩子也有鼻炎困扰,只需要扣“1”我都会帮助孩子改善。而让我记忆最深刻的就是,教授告诉我:鼻炎,其实就是小肠的
  • 于是,他就跟酒店负责人说,张先生欠自己钱,让张先生把空调拉过来抵债,到时候自己再把空调卖了给酒店钱,其余的事情不要多管!当时对方声称自己的酒店需要5台新的空调,
  • 3.小仓承的脑容量比较小,很容易忘事,作为它的主人一定要记得把它好好带在身边,不要让它走丢特典售价:【毛绒小仓卡册】38.88r+任选版本专辑价格【毛绒小仓卡套
  • 绿毡般的湿地上,一群黑颈鹤正在花海里徜徉,或舞姿翩翩,或翱翔于蓝天,它们是高原的舞者、大地的仙子,是世界上唯一生长、繁衍在高原的鹤类。#每日物种故事# 【黑颈鹤
  • 选择精益达明的高压工业电源产品,您将获得稳定可靠的电力支持,同时享受高效节能的用电体验。精益达明的高压电源产品采用先进的电路设计和技术,能够在高电压、大电流的情
  • 从剧开播的第一集到14集我几乎没有一集不为小六落泪,小六永远是寂寞的孤单的,每一个笑不达眼底的眼眸不知道你们是看不到还是假装看不到,哪怕他身边有麻子串子老木这些
  • 》关礼礼褚景知 小说2023年9月18日,游厦门市南普陀寺,大悲殿参拜千手千眼观音菩萨,10点08分闻灵音得句,今记之:天地人间光,神踪山龙吟。今天之游,碧空白
  • ——《浮生六记·闺房记乐》20.是时风和日丽,遍地黄金,青山红袖,越陌度阡,蜂蝶乱飞,令人不饮自醉。——《浮生六记·闺房记乐》9.少焉月印池中,虫声四起,设竹榻
  • #LisAni# 发售情报:RAISE A SUILEN 1st ALBUM『ERA』8月19日発売【Blu-ray付生産限定盤】品番:BRMM-10268価格
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 非常弱智以及理想主义,会辱骂世界直到我去世,看不下去可以直接双取或者送我去死,感激不尽^^商务合作请联系:@青黛雲杉林@泽日而潜 @它把大口对着我们的灵魂 @