这几晚都没有云霞,但落日的光总有些许新鲜感,我说是大自然在蹦迪,楠姐说是佛光普照。
天天都有不一样的景色,但我却也不想天天发了,三月又到了黏人期,最近我好像有点招小毛头喜欢?因为同龄感感应?[汗]
关于写小破文,现在来夸我什么的,夸不到我的点上我也是很冷漠的,性子怪得难搞,毕竟以现在的我来看自己以前写的东西还是会有诸多嫌弃,但写完了有些就是留给我自己的,鲜有为外人道,偶尔说道说道,不至于太寡,但说多了也无益,也算不得什么。
想想也爱装模作样,学学慎独。
内心对所来看客的真实想法是喜欢就好,夸我几句不如赏银几两,简单点都简单点,力所能及的喜欢。
像喜欢和文字这玩意儿都太主观了,初衷还是没变,写点自己喜欢的,能糊点口就糊点口,其余皆是附加,于我而言写完了就是值得高兴的事。
只有自己憋死自己,时而自我唾弃,时而小小窃喜,时而阿弥陀佛。
“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”
昨晚写流水帐,划拉了一笔如来是什么意思?
好像我的生肖守护神是大日如来来着,象征现在。
天天都有不一样的景色,但我却也不想天天发了,三月又到了黏人期,最近我好像有点招小毛头喜欢?因为同龄感感应?[汗]
关于写小破文,现在来夸我什么的,夸不到我的点上我也是很冷漠的,性子怪得难搞,毕竟以现在的我来看自己以前写的东西还是会有诸多嫌弃,但写完了有些就是留给我自己的,鲜有为外人道,偶尔说道说道,不至于太寡,但说多了也无益,也算不得什么。
想想也爱装模作样,学学慎独。
内心对所来看客的真实想法是喜欢就好,夸我几句不如赏银几两,简单点都简单点,力所能及的喜欢。
像喜欢和文字这玩意儿都太主观了,初衷还是没变,写点自己喜欢的,能糊点口就糊点口,其余皆是附加,于我而言写完了就是值得高兴的事。
只有自己憋死自己,时而自我唾弃,时而小小窃喜,时而阿弥陀佛。
“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”
昨晚写流水帐,划拉了一笔如来是什么意思?
好像我的生肖守护神是大日如来来着,象征现在。
和鲷鱼的一百次邂逅
-日本人与鲷鱼的不解之缘
鲷鱼在日本古代非常受追捧。鲷鱼受追捧的表现包括:它会出现在很多重要的时间和地点,还会以非常诡异的方式被人们收藏。
比如,日本神话中有七福神,这七位中有六位是外国神,分别来自中国和印度,只有一位叫“惠比寿”的本土神。这位海上守护神的形象就是右手持钓竿、左手抱鲷鱼。作为神的吉祥物,绸鱼的地位可想而知。
鲷鱼也是日本必不可少的贺岁鱼。除食用外,日本还有新年时将两只干鲷鱼对挂在房梁上的做法,也有盐烤之后在台前摆放三日的做法,称为“悬鲷”和“睨
鲷”。相比吃一条新鲜美味的鲷鱼,传递吉祥如意的祝福似乎显得更为重要。
当然,有人可能会说,德川家康就是因为吃了这么吉祥的鱼做的天妇罗才死掉的,这实在是太有讽刺意味了。虽然这是关于德川家康死因的流行说法,但后来医史学者服部敏良博士找到了更多历史依据,认为德川家康是死于胃癌。可怜的鲷鱼天妇罗并不是罪魁祸首。
日本人对鲷鱼的痴迷还体现在鲷鱼“衍生品”上。在日本,有种东西叫做“鲷的九道具”,它包括鲷鱼的九块骨头,分别叫鲷中鲷、大龙、小龙、鲷石、三道具、锹形、竹马、鸣门骨、鲷之福玉。从江户时代起就有个传说,“集齐此九器,便无不如意”。吃一整条鲷鱼已经不便宜了,而鸣门骨、鲷之福玉也不是每只鲷鱼上都会有的,所以这个集齐九道具的游戏似乎要玩很久很久······
日本的鲷鱼种类其实很多,最常见的是真鲷、黄鲷、血鲷。一般单独提到“鲷”就特指真鯛。而日料中常见的甘鲷、金目鲷虽然也名为“鲷”,但和真鲷、黄鲷、
血鲷并不是同一科的鱼类,长相和肉质也大不相同。
真鲷也叫赤鲷,因体色为红色而得名,因此也被认为是吉祥喜庆的象征。在日本,食用真鲷的时令为秋季至春季。于春季樱花盛开时捕获的真鲷被称为“樱
鲷”或“花见鲷”,颜色如樱花般娇艳,肉质鲜美;夏季产卵后,真鲷味道比较差,被称为“麦秆鲷”,不是食用的好季节;秋季脂肪又开始丰美,被称为“红叶鲷”。
提到真鲷,大家在高级日料店听到最多的可能还是“明石鲷”。“明石鲷”到底好在哪里呢?位于濑户内海的明石海峡水流湍急,真鲷在激流中游弋,肉变得紧致且富于弹性,这里的小虾蟹资源也非常丰富,为真鲷提供了充足的养分,促成了“明石鲷”的绝佳品质。
有时候,在寿司店会见到一种叫做“春日子”的寿司料,这其实是鲷鱼的幼鱼,也叫春子鲷、春子、小鲷,通常是真鲷、血鲷、黄鲷的幼鱼,以血鲷幼鱼最为常见,因生于春季而得名。“春日子”常以昆布渍,质感柔嫩。因为其价廉味美,从江户时代起就成为寿司的重要食材。
因为被日本人宠爱数百年,鲷鱼料理方法也极为繁多。鲷饭和鲷面都是一直延续到今日的料理。作为必不可少的御节食材,日本新年时鲷鱼的常见做法是连头带尾整鱼盐烤,仪态优美,味道鲜香,有头有尾象征着一年的圆满顺意。
鲷鱼也是常见的刺身和寿司食材,常以昆布渍,以昆布的鲜味来提升白身鱼的旨味。鲷鱼的鱼皮颜色美好,鱼皮中的皮脂也可以提升鱼肉的风味,所以鲷鱼更常见的做法是“皮霜造”:以热水氽烫带皮鲷鱼,再放入冰水中,使鱼皮软化而富于弹性,鱼皮的美味得以释放。
此外,鲷鱼还可以做鲷鱼茶泡饭、鲷鱼涮涮锅、炸鲷鱼等,鲷鱼的特殊部位也可入菜,比如兜煮(鱼头料理)、鲷白子和真子料理(精巢和卵巢)等。在数百年的时间里,日本人已经将鲷鱼料理的各种可能性研究得无比透彻了。
-日本人与鲷鱼的不解之缘
鲷鱼在日本古代非常受追捧。鲷鱼受追捧的表现包括:它会出现在很多重要的时间和地点,还会以非常诡异的方式被人们收藏。
比如,日本神话中有七福神,这七位中有六位是外国神,分别来自中国和印度,只有一位叫“惠比寿”的本土神。这位海上守护神的形象就是右手持钓竿、左手抱鲷鱼。作为神的吉祥物,绸鱼的地位可想而知。
鲷鱼也是日本必不可少的贺岁鱼。除食用外,日本还有新年时将两只干鲷鱼对挂在房梁上的做法,也有盐烤之后在台前摆放三日的做法,称为“悬鲷”和“睨
鲷”。相比吃一条新鲜美味的鲷鱼,传递吉祥如意的祝福似乎显得更为重要。
当然,有人可能会说,德川家康就是因为吃了这么吉祥的鱼做的天妇罗才死掉的,这实在是太有讽刺意味了。虽然这是关于德川家康死因的流行说法,但后来医史学者服部敏良博士找到了更多历史依据,认为德川家康是死于胃癌。可怜的鲷鱼天妇罗并不是罪魁祸首。
日本人对鲷鱼的痴迷还体现在鲷鱼“衍生品”上。在日本,有种东西叫做“鲷的九道具”,它包括鲷鱼的九块骨头,分别叫鲷中鲷、大龙、小龙、鲷石、三道具、锹形、竹马、鸣门骨、鲷之福玉。从江户时代起就有个传说,“集齐此九器,便无不如意”。吃一整条鲷鱼已经不便宜了,而鸣门骨、鲷之福玉也不是每只鲷鱼上都会有的,所以这个集齐九道具的游戏似乎要玩很久很久······
日本的鲷鱼种类其实很多,最常见的是真鲷、黄鲷、血鲷。一般单独提到“鲷”就特指真鯛。而日料中常见的甘鲷、金目鲷虽然也名为“鲷”,但和真鲷、黄鲷、
血鲷并不是同一科的鱼类,长相和肉质也大不相同。
真鲷也叫赤鲷,因体色为红色而得名,因此也被认为是吉祥喜庆的象征。在日本,食用真鲷的时令为秋季至春季。于春季樱花盛开时捕获的真鲷被称为“樱
鲷”或“花见鲷”,颜色如樱花般娇艳,肉质鲜美;夏季产卵后,真鲷味道比较差,被称为“麦秆鲷”,不是食用的好季节;秋季脂肪又开始丰美,被称为“红叶鲷”。
提到真鲷,大家在高级日料店听到最多的可能还是“明石鲷”。“明石鲷”到底好在哪里呢?位于濑户内海的明石海峡水流湍急,真鲷在激流中游弋,肉变得紧致且富于弹性,这里的小虾蟹资源也非常丰富,为真鲷提供了充足的养分,促成了“明石鲷”的绝佳品质。
有时候,在寿司店会见到一种叫做“春日子”的寿司料,这其实是鲷鱼的幼鱼,也叫春子鲷、春子、小鲷,通常是真鲷、血鲷、黄鲷的幼鱼,以血鲷幼鱼最为常见,因生于春季而得名。“春日子”常以昆布渍,质感柔嫩。因为其价廉味美,从江户时代起就成为寿司的重要食材。
因为被日本人宠爱数百年,鲷鱼料理方法也极为繁多。鲷饭和鲷面都是一直延续到今日的料理。作为必不可少的御节食材,日本新年时鲷鱼的常见做法是连头带尾整鱼盐烤,仪态优美,味道鲜香,有头有尾象征着一年的圆满顺意。
鲷鱼也是常见的刺身和寿司食材,常以昆布渍,以昆布的鲜味来提升白身鱼的旨味。鲷鱼的鱼皮颜色美好,鱼皮中的皮脂也可以提升鱼肉的风味,所以鲷鱼更常见的做法是“皮霜造”:以热水氽烫带皮鲷鱼,再放入冰水中,使鱼皮软化而富于弹性,鱼皮的美味得以释放。
此外,鲷鱼还可以做鲷鱼茶泡饭、鲷鱼涮涮锅、炸鲷鱼等,鲷鱼的特殊部位也可入菜,比如兜煮(鱼头料理)、鲷白子和真子料理(精巢和卵巢)等。在数百年的时间里,日本人已经将鲷鱼料理的各种可能性研究得无比透彻了。
【学诗笔记No.43 | 叶芝《丽达与天鹅》】宙斯化身为天鹅,那啥了丽达,产下两枚天鹅蛋。一枚孵化出一对男婴,后来成为双子星座,是航海者的守护神。另一枚孵化出一对女婴,一个是世界上最美的女人海伦,引发了特洛伊战争。另一个与尖夫合谋,毒杀了特洛伊战争结束后回家的阿加门农,简直是希腊版的水(金)浒(瓶)传(梅)。
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