《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。

收起了任性,扔掉了脾气,这三个星座,比同龄人成熟更快

双子座
双子座觉得,脾气最容易误事,如果自己乱发脾气得罪了别人,很可能因为一些失误,引起别人很可能给别人留下了不好的印象。双子座这个星座做事非常谨慎,而且在生活中,能够照顾到别人的感受,如果别人说不喜欢双子座的某一点,双子座就会改。
或许在上学时期,双子座没有太多顾及别人的想法,可是在双子座成年之后,他们就会一点一点地提高自己,放下了所有的任性。他们觉得,自己应该独立的承担很多的事情,所以双子座比同龄人成熟的更快。他们不会期望别人给自己什么帮助,只会在生活中不断地提高自己,做自己的贵人。
双子座收起了任性,扔掉了脾气,他们拿出小心谨慎的一面与同事相处,不仅能够获得领导的好评,也能够与同事的关系无比和谐!

双鱼座
双鱼座在生活中,有着很高的悟性,他们不做任性的孩子,只做成熟的自己。双鱼座在生活中,有诸多的抱负和梦想,他们希望自己能够在事业中实现目标,也能够在生活里,为自己爱的人提供力所能及的帮助。
双鱼座总是小心翼翼地,考虑着别人的感受,他们不想用脾气伤害了别人,所以会隐忍。
双鱼座的情路并不顺,原因之一就是双鱼座对爱情抱了太多的期望。他们在事业中有很多委屈的时刻,他们把这些委屈的时刻积攒起来,一并和爱人说。如果爱人理解不了他们,他们就会非常地失望!
双鱼座收起了任性,扔掉了脾气,是一种委曲求全,并不代表他们没有脾气!

天蝎座
你知道吗?一个人成熟了之后,才能够更好的成长,要想在事业中获得成绩,没有一些度量,是不可以的。
天蝎座是一个“吃一堑,长一智”的星座,他们想起之前吃的亏,就会在事业中加倍地努力。因为他们知道,只有加倍努力,才能够对得起曾经在职场委屈的自己!
当天蝎座收起了脾气,收起了任性,事业上就会更加地顺心。天蝎座觉得,如果自己暂时的隐忍,能够为事业打好基础,那也是值得的!
天蝎座比同龄人成熟的更快,他们懂得做一个能屈能伸的人,懂得做一个在事业里面果断的人。他们收起了任性,扔掉了脾气,是同龄人中的佼佼者!

#十二星座# #星座爱情# #星座#

#神奇动物3到底好不好看# 【豆瓣6.4,这个经典魔法大IP翻车了吗?[思考]】

#神奇动物3#《神奇动物》系列脱胎于《哈里·波特》系列,是英国作家J·K·罗琳创作的魔法宇宙的一部分。从“哈利·波特”系列影片第一部《哈利·波特与魔法石》上映至今,这个开满想象力之花的魔法世界已然在银幕上绽放了超过20年,成为全球最卖座的IP之一。到2019年初,它已为华纳带来92亿美元的收入。

毫不夸张地说,它是80后与90后青春里的华章,更几乎贯穿了00后们的成长岁月。自此以后,九又四分之三站台、分院帽、对角巷……这些新鲜的词汇有了专属意义;而活在现实世界里的每个“麻瓜”,也都幻想过有朝一日,能收到猫头鹰送来的霍格沃兹魔法学校入学通知书。

与《哈利·波特》系列一样,《神奇动物》系列首要的看点,当然是奇妙的魔法世界与刺激的战斗场面。《神奇动物3》亦不例外。霍格沃兹魔法学校、猪头酒吧、有求必应屋、骑着飞天扫帚追“金色飞贼”的魁地奇比赛……电影里这些眼熟的画面哪怕只闪过一秒钟,也能勾来粉丝尖叫。

不同的是,《神奇动物》系列里,那些萌点、欢笑抑或惊呼,总与“神奇动物”们息息相关。从《神奇动物在哪里》开始,魔法动物学家纽特·斯卡曼德(埃迪·雷德梅恩 饰)看似其貌不扬的魔法皮箱里,就塞满稀奇古怪的异兽:隐形兽、蜷翼魔、鸟蛇、雷鸟……第二部则出现了马形水怪、卜鸟与玛戈达猫,还有大显威风的中国神兽驺吾。

《神奇动物3》中,当然少不了纽特的好伙伴——喜欢亮闪闪东西的调皮鬼嗅嗅,与拥有开锁技能的护树罗锅皮克特。它们平时负责卖萌与捣蛋,危急时刻也能发挥妙用。要是没有它俩帮忙,纽特与哥哥忒修斯(卡勒姆·特纳 饰)恐怕就要葬身监狱。但比起这俩老朋友,更让我们期待与惊喜的,肯定还是新登场的神奇动物。

比如会变身的气翼鸟。它鸟形龙尾,变形时随着气体的吸入,身体会如河豚膨胀成热气球,再用长尾巴卷起昏迷的纽特,缓缓升上天空。等飞到半空后,它会突然排气收缩,展开巨大的双翼,再像翼龙般翱翔至远方。还有看守监狱犯人的蝎尾兽。它们好比《神奇动物在哪里》中的毒角兽,承担的叙事功能既有紧张刺激,又有几分幽默滑稽。这就不得不提《神奇动物》系列里的一大梗——肢体不协调的纽特跳舞。第一部里,为吸引毒角兽注意,纽特被迫俯身撅屁股,跳起交配舞,成为令纽特也令主演小雀斑“社死”的名场面。

到了《神奇动物3》,纽特为搭救被关进监狱的哥哥忒修斯,只身闯入“魔窟”,遇到密密麻麻的蝎尾兽。这些幼崽浑如小龙虾,横着走路,但翘起的尾巴与四肢上生有尖刺,被扎一下滋味可不好受。尤为可怕的是,监狱洞内还有只成年的巨型蝎尾兽。它一条“胳膊”就比纽特腰还粗,一旦犯人发出异响,它就会用巨刺把人钩走,几秒钟后吐出来的犯人沦为黏糊糊的肉块,再被小蝎尾兽们瓜分干净。

面对这群大小怪兽,纽特只能通过模仿它们来麻痹“同类”,于是带着哥哥妖娆走路:蹲身,举起双手,岔开双腿,扭动臀和胯,螃蟹般“优雅地摇摆”横行。至于一开始就登场的中国神兽麒麟,则是推动剧情发展的麦高芬。因为它具有预知未来、分辨善恶的异能,所以成为黑巫师格林德沃(麦斯·米科尔森 饰)争权夺利的工具,由此引发的不丹巷道抢麒麟混战,是片中最精彩的战斗场面。魔法球、魔法书、魔法面包等漫天飞舞,打得敌人头晕眼花,让人大呼过瘾。

这几天,围绕“神奇动物3到底好不好看”这个话题,朋友圈里吵成了两派。挺它的粉丝们接连包场,穿着魔法学院的巫师袍去赴麻瓜(没有魔法的人)之约。抨击它的人在线激情开骂,部分人甚至用“恶心”概括观影感受。豆瓣6.4的分数,亦创下该系列史上最低分。

不可否认,作为系列作,它首先就对非粉丝不太友好。如果连片名《神奇动物:邓布利多之谜》都审题不清,那八成会被其中复杂的情感流动搅得头晕。对部分粉丝而言,它又有点雷声大雨点小,所谓的“邓布利多之谜”不过是大家早就心知肚明的“基情”。

它就像是好莱坞商业流水线上批量生产出的产品,故事同样欠缺惊喜。初代邓布利多军与黑巫师格林德沃及其追随者的对决,还没打响大家就能知道结局,似乎剩下能品的也就剩视觉层面的震撼。不过,剥开魔法世界的外衣,在疫情席卷全球的当下再看这部“平庸续作”,你会发现它存在的意义。https://t.cn/A66Efy15(作者:看天下实验室)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许只是短暂的一瞬,他也因为狸猫获得了新生,离开的时候心中不再空无一物,不再带着虚无而去,他唱着祝福之歌走了。老贼用2话撕开人偶王子的假面,告诉我们他其实是一个
  • 太久没好好静下来等等自己了,我自认为是没人喜欢我的,总觉得自己的灵魂在后面被我所害怕的撕扯,肉身却一直在往前跑,我开心并不是为了开心,我难过是因为我真的难过,以
  • 突如其来的疾病给2020年赋予了特别的意义,在面对“天灾”的时刻,我们没有再创造“人祸”我们没有互相抛弃,没有互相伤害,而是团结一致,携手战疫。可以说人生的酸甜
  • 涂鸦1~《报纸娃娃》今天我们认识了各种各样的表情,并报纸剪出了一个个大圆小圆,我们把这些圆形赋予了人物的表情和动作,王雨萱小朋友自己很爱笑,也要让所有人都笑,我
  • 可我无数的复眼透过窗,还是看见了那片天空,是我... 全文转发评论3三一六号电文 07-02 13:58错位时空(破晓)  或许文咏珊和徐璐也不曾想过有一
  • 队伍中所有角色的元素类型均为草与水元素,并且至少有1草1水时,妮露战技第三段会为全队附加一个持续30秒的buff:受到草伤时提升100精通(持续10秒)、丰穰之
  • 当我发现你一点都不理解我的委屈时,我一句话都不想说了,百般委屈涌上心头,话到嘴边不值一提,不会拆穿你,但是会远离、会不动声色淘汰你,你有你的立场,我也有我的底线
  • 】#消费券#3月10日,单个券包价值500元的家电消费券将于3月12日10时发放,市民申领后可在规定的线下家电卖场使用。消费者申领时,只能根据打开领券页面时手机
  • !!
  •     「宫任,真是一个痴情的男人,为了钟情离追悼了二三年,把附近的岛屿都祈祷了一遍,现在轮到这里了。短短几个小时,我也学到了一些东西嘛~它的呼吸声好大,好像有
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦无忧渡# rjl#任嘉伦宣夜# rjl#任嘉伦白鹿吴磊赵露思获优秀青年演员奖# @任嘉伦Allen 今天真是个好日子,嘉伦获奖,
  • 那些年,可丽金获过的奖:1999年~范代娣教授留学归国,组建研发团队2000年~西安巨子生物公司成立2003年~成功研制出人源型类人胶原蛋白,获得国家自然科学基
  • 时光梅酒针对当下大家对“朋克养生”、小酌场景以及轻度社交的需求,酿造了一款有烟火气的平价佐餐果酒,满足更大圈层、更多场景的饮酒需求。时光梅酒针对当下大家对“朋克
  • 唉,能怎么办呢,忍不住就吃,吃了在慢慢减呗,心态要好! 不知道从什么时候开始有时候有点犯困的时候去睡觉,就会特别难受的醒过来,鼻子很难受,不是呼吸不过来,很奇怪
  • [机智]福利价:¥包邮尺寸:27*34*14福利❗❗mcm子母托特包万年经典款❗这款新款MCM托特的诱惑,真的是谁也无法阻挡![机智]福利价:¥包邮尺寸:27*
  • ...好问题 应该不会坏)(纸都脆了后续翻看的时候“啊我居然买了这张卡的海报”真的好幸福 好惊喜...后期因为抽卡次次强娶...逐渐就买谷大于氪金,现在想想这个
  • 我感觉,现在对于“小屏”的定义越来越离谱了…原来的小屏,顶多充其量也就是5.5英寸左右,6英寸都已经算大屏手机了像三星S10e就是一个很好的栗子但是现在,5.5
  • 再三犹豫下我还是来了,毕竟我的目标就是到全国各地去玩,我要用镜头记录真实的大陆,发给在台湾的亲朋好友看,怕啥呢~顶多就是一口菜配好几瓶水的事[笑cry][允悲]
  • 这还得说到肖战的“新瓜”作为娱乐圈的“顶流”男星,关于肖战的“剧瓜”那是从来没有停过,特别是在肖战拍摄完《梦中的那片海》之后,“新瓜”是一个接一个。还好从开胃菜
  • 不会吧不会吧不会还有人没用上支架吧,不管有没有都可以来康康鸭鸭的索耐德人体工学支架鸭[赢牛奶]自用了有一段时间了,个人觉得真的是一件提升生活幸福感的必备单品如果