弘一大师:佛法与迷信,区别就在这五点,大多数人混为一谈了

“你有见过佛吗?去过西方极乐世界吗?念几句佛语,人就真的能发财转运了?信佛都是迷信,谁信谁傻。”

如今,“信佛就是迷信”这个观点,可以说是普遍存在。之所以有这种观点,是因为他们将佛教和妖魔鬼怪联系到了一起,忽视了佛教中的哲学部分。

甚至有人认为去寺院烧香拜佛,就能求佛祖保佑自己,实现一切愿望。这样的佛法,皆是不正确的。

要想了解正确的佛法,首先要懂得佛法与迷信的区别。弘一法师针对这种现象,曾专门做了一场开示,其中就指明了佛法与迷信的五点区别。

法师出家前,是赫赫有名的李叔同。生前集艺术家、革命者、与苦行僧为一体的他,智慧超群、桃李满天下。他的这场开示,可以说是对“佛法与迷信”的完美解答:

【一】礼佛

佛教信徒在拜佛时,总会拿香、花、灯烛等供品在佛像前进供。很多人觉得这是在拜偶像、是迷信。因为那些佛像就是纸、土、木、石做成的,根本没有生命,更不可能有神力加持。

对此,弘一法师说:佛像表示佛菩萨的形象,佛在世的时候没有问题,可以直接对他表示恭敬。可是现在释迦佛已入涅槃了,还有他方世界的佛菩萨都不在我们这个世界,不得不用纸画、泥塑、木头、石块来雕刻他们的形象,作为恭敬礼拜的对象。

那为何还需要拿供品进供呢?法师认为,一方面用这些东西来供养佛以表示虔敬,一方面即表示从佛得到光明清净。

不是献花烧香使佛闻得香味、点灯点烛佛才能看到一切。而是这是宗教中的共同仪式,就像基督教用十字架作为敬礼的对象一样,表达的是一种恭敬之心。

我们在日常生活中,也常常通过看照片,看视频,来缓解心中对家人的思念,也是这个道理。

所以,礼佛拜佛,不是拜纸、土、木、石做成的佛像,也不是迷信,而是恭敬、尊重佛所代表的道。

【二】礼忏

《忏悔偈》中有一句话:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。

世人都说世界上没有后悔药吃,而忏悔却是佛门中的一味后悔药。对此,一些异教徒及非宗教者也常常误以为这是迷信。

事实上,“礼忏”的确是一味后悔药,只是如今很多人的用法错了。所谓“礼忏”,即向佛菩萨忏悔自己的罪业。通过承认自己的错误,一心发愿改往修来,消除自己以往的业障。

不过,这所有的忏悔过程,都需要自己本人由心而发,而不是请高僧替自己忏悔。

对此,弘一法师表示:专门请出家人来为自己礼忏,不明佛法本意。为了铺排门面,为了民间风俗,只是费几个钱请几个出家人来礼忏做功德,而自己或不信佛法,或者自己毫无忏悔恳切的诚意,那是失掉忏礼的意义了。

忏悔主要是自己,如果自己真真切切的忏悔,甚至是一小时的忏悔,也是超过了请许多人作几天佛事的功德。

所以,忏悔不是能让过去的错事不存在,而是勇于面对、承认过错,不再犯同样的错误。这显然不是迷信,而是一种积极向上、改过自新的行为。

【三】课诵

学佛的人,早晚都会诵经念佛,在佛教里面叫课诵。很多不了解佛的人,看见了诵课的仪式,不明白其中的含义,也说这是迷信。

然而,真正了解课诵含义的人则知道,早课是提醒自己,这一天都要以觉正净为原则,不要忘掉。

而晚课是反省自己,今天一整天,待人接物有没有颠倒是非,有没有起烦恼、做错事。如果有,就要忏悔、改过自新。天天坚持反省,长此以往,就能渐渐顿悟。

正如孔子所说:“吾日三省吾身”,一个常常进行自我反省的人,能够及时发现自己的长处和短处,从而做到扬长避短,不断超越自己。

此外,也有些一些居士,早晚在家做功课,一做就要一两个钟头,导致没有时间管理家里的事情。旁人就会误会佛教为老年有闲的佛教,非一般人所宜学。

对于这个误解,弘一法师表示:

早晚课诵并不是一定诵什么经、念什么佛,也不一定诵持多久,可以随心所欲依实际情形而定时间。从前印度大乘行人每天六次行五悔法,时间短些不要紧,次数不妨增多。

总之,课诵不只是念诵仪规,而是一种自知,一种自我提升。当然,在家学佛的居士,也不能因功课繁长而影响家庭的工作。要知道,诵读在于诚心,不在于时间长短。

【四】烧纸风俗非佛教

在清明、除夕等一些祭祖的节日时,很多地方都会有烧纸给祖先的风俗。古时,是烧焚帛、绸缎。后来改用纸来代替,做成钱,元宝、钞票,甚至于扎房子、汽车来焚化。不少人觉得这也是佛教的礼仪,其实并不然。

法师解释说,佛教由印度传来中国,为适应中国,方便与念经礼佛合在一起。在儒家“送死为大事”及“厚葬”的风气下,不免产生了铺张浪费,烧得越多越好的观念。这也引起了很多近代人士的批评,而佛教也被认为迷信浪费了。

由此可知,烧纸风俗并非源于佛教,而是古时人们不忘记祖先恩德,表达自己孝意的一种方式。

明白了这个道理后,大家以后就不要再到寺院里烧纸钱了,因为佛教里并没有这些。

【五】抽签、问卜、扶乩非佛教

此外,现在有些佛寺中,有抽签、问卜甚至有扶乩等举动,也引起社会的讥嫌,指为迷信。

弘一法师告诫世人,这是投机取巧的下劣作风,纯正的佛教不容许此种行为。

佛说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。真正学佛之人,只相信因果。过去及现在作有恶业,绝不能靠趋吉避凶的方法可以避免。

修善得善果,作恶将来避不了恶报;要得到善的果报,就得多做有功德的事情。只有多做善事,才是一切事情如法合理的做法。

听完弘一法师的开示,我们理应懂得:真正的佛法是引导人看到内在真实的自己,是师道,而非宣扬无所不能的迷信之道。

佛法与迷信的区别,就在于以上五点,切不可将其混淆。我们学佛之人,一定要正确区分哪些是与佛法无关的事情,从而避免一些低级的宗教行为,让人误以为学佛就是迷信。

《大乘妙法莲华经》讲记
  序品第一 406 — 410
  
[图片]
 
       406.有四迦楼罗王,大威德迦楼罗王、大身迦楼罗王、大满迦楼罗王、如意迦楼罗王,各与若干百千眷属俱。
       迦楼罗王,是大鹏金翅鸟。它那个翅膀有多大呢?两翼相距三十六万里,它平时呢?栖息于须弥山北。它专门以海里的龙为食,一次五百条,所以龙王就向佛告状:「迦楼罗以龙为食,这样下去我们都没有办法传宗接代了呀!」佛说有办法,但是龙族要受持八关斋戒。受完戒之后,佛赐给龙王一件旧袈裟,说:「你拿回去之后,把这件袈裟拆了,分给你的龙子龙孙,每一条龙分一缕袈裟线,系在龙角上,这样大鹏金翅鸟就不能吃你们了。」
   
       407.从此之后,大鹏金翅鸟即使把海水搧干,露出海底,也找不着龙了。然后看见佛的袈裟在那儿,就知道这是佛现神通来帮龙。龙王生大欢喜心,就皈依佛,做佛教的护法。大鹏金翅鸟就去找佛理论:「世尊!您现在对龙是慈悲了,但是对我们可不慈悲;我们没龙吃,那就会饿死,也要断种了。」佛说:「在我法中要戒杀护生,你吃龙是杀生;杀生,冤业就越结越深。你不要吃龙了,就吃斋吧!」「我到哪里去吃斋?」这时候佛就说:「不要着急!今天你们若皈依三宝,受持五戒,那么我会吩咐我的弟子,在每逢上供时,送一份斋饭给你们吃,你们自然就可以吃饱了。」
   
       408.于是,大鹏金翅鸟也皈依三宝、受五戒,以后也就吃斋,不吃龙了,并且成为佛教的护法。所以现在佛教寺庙,出家人每次上供的时候,就拿出一点米饭到外边施食,念:大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗剎鬼子母,甘露悉充满。
   
       409.社会上有些人把僧人看得跟寄生虫一样,他不懂得出家人承担着供养十法界一切众生的重任。做法会放焰口也好,普佛也好,三时系念也好,我们通过咒语加持变现出无量的美味食品供养鬼神道众生。再没有用的出家人,他参加做法会,也供养了天人鬼神大众。以此福报即使今生今世因为贪嗔痴慢,可能下无间地狱,但是出地狱以后,即使在鬼道、神道,他也像这个法会上的这些天龙八部一样,在佛座下护法。
   
      410.对于出家众要另眼相待,没有大福报是不能出家的。许多人想出家却障碍重重。这是总讲一下「迦楼罗」。
   
[图片]#大光明藏中谁非谁[超话]#

我问佛:人生为何那么多不如意?佛说:缘起缘落,緣生缘灭,万象皆为心造。不如意的不是人,是你的心。

我问佛:为何有那么多的放不下?佛说:不是放不下,只是因缘未到。因缘成成熟了自然就放下了 我问佛:钱财名利重要吗?佛说:财色名利皆是毒虫,世间之事除生与死其他的都不重要。

我问佛:如何让别人重视自已?佛说:无缘大慈,同体大悲,把别人当成自己,把自己当成别人。 我问佛:未来的路我怎么走?佛说:路在心中,不在脚下,心有多远,路有多长。

我问佛:什么是善于恶?佛说:善恶只在一念之间,一念可以成佛,一念也可成魔。佛与魔都住在心间。 我问佛:如何才能远离一切烦脑痛苦?佛说:观法无我,观心无常,观受是苦,观身不净。世上本来沒有我,只因有了执着,故有我。烦脑痛苦皆因执着而生。 我问佛:我该如何能见到你?佛说:我就是你,你就是我。我是明白天地万法一念变现的你, https://t.cn/RyhKxQD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “云观展”是个不错的选择哟~小金家推出了云观展平台,大家搜索“金沙遗址博物馆”微信公众号,点击菜单栏的“线上观展”—“云观展平台”即可进入。[赢牛奶]点击查看更
  • #小甘的美好小日子# 小猫咪也懂人的情绪吗做梦梦了些东西,梦里直哭,哭着哭着醒了看见小猫在我枕头边看着我我看了它两眼,她就靠在我枕边盯着我还用它的小爪爪浅摸了一
  • ’ 天哪,气的我对妈妈说 ‘妈,来,你来告诉她,你们给了我多少钱’。只不过昨天周六凌晨4:35醒来做了一个梦,梦见老二追着我屁股似的问 ‘咱爸给你的钱呢?
  • 任何关系到最后只是相识一场,大家也都是阶段性的陪伴,那些你放不下的人和事到最后岁月都会替你去轻描淡写这个世界上从来没有感同身受。大家也都是阶段性的陪伴,那些你放
  • 只道是,“青山不改,绿水长流”――弄月公子、 阿宁:你本巾帼一豪杰,却为何入了那一场生死跌宕,失了那一段锦绣年华?
  • ”“那是爷爷,自己的亲人有什么好害怕的。每一片良辰美景总会有尽头,回忆也有荒芜的一天,只要曾经我在场就好。
  • 八年前那个只能在被窝里偷偷看少时mv的小屁孩,在南京组织了这样一场线下活动呢[苦涩]真的要感谢和我一起的几位姐妹,没有你们我真的一开始就放弃了[握手]感谢广州、
  • #披荆斩棘#关于晋江的一些冷知识:三万以上完结:三万以下完结️:开坑没写完枯树:文锁了/暂停连载灰色的花:在连载,更新频率低:日更3千以上没v的文红花:日更3千
  • 而小贵人试图用手工制作的皮具来提醒人们——投入时间和精力去用心制作一些物品,制造属于它和你的故事,它是可以陪伴你走过很多地方,共同经历人生喜怒哀乐。从逻辑上说,
  • 搬家应该避开哪几个日子,你知道吗? 认识一个朋友,她前些日子搬了新家。搬家前,她翻遍老黄历找了个大吉日,打算在这天搬家。本来都做好准备了,但搬家前突然遇到一些
  • #吴海媛[超话]# #仲夏精灵吴海媛# 220903【信息】小蓝鸟更新把自己的网名设成“吴海媛我爱你”也很可爱在INSTAGRAM上总是简洁清淡利落的语气的孩
  • 我告诉她,有,对我自身而言,一个有耐心的爱人真的治愈了我很多,昨天晚上睡前我问小龚“你觉得我这两年多到目前为止有没有什么改变呢” 他说“你在不知不觉中展现出最真
  • 事情是这样的,我有个朋友平时关系挺不错的,但是她有个我很不喜欢的点就是她总是喜欢在我组的局上加我的好朋友过几天再在我不知情的情况下约我的好朋友出去玩,整个事件是
  • 一个充满爱心的小女孩形象跃然纸上,听过这个故事的孩子也因此跟着得到极大的心理满足,愿意尝试通过分享获得快乐。当孩子因为慷慨和分享,获得快乐和心理满足的时候,就会
  • 拥有利他人之心,才能收获越来越多,一起加油[拳头]我是希芸许梅您身边的美丽顾问如果有任何护肤问题随时找我,帮您一对一解答,美丽热线15929598290微信同步
  • #王者荣耀[超话]#我真的会恨,1500的巅峰赛,阵容一个前排都没有,我前期射手疯狂被对面法师抓,我们法师帮都不帮我,辅助还是个小明,我玩个射手当然是最好抓的,
  • 不知道是不是我对活动的期待太高了,给我感觉这趟去的和在微博上看看照片体验没什么差别…好多穿着巫师袍、拿着魔杖在卖场里来来回回的转着的校友,还有在我前面后面一样没
  • 05今日为抗战胜利纪念日,警钟长鸣震海天,醒我春梦忆当年,惨痛教训不能忘,历史犹留血泪斑06千秋忠烈,百世遗芳,血色山河,以史为鉴。让我们纪念这段岁月,勿忘历史
  • 故事的主人公宋元元和她的好朋友小美被吸进了刻有“伞之国”三个字的盒子里,他们在这里听到了什么?宋韵·百工 | 搞搞儿④:第四波专场活动报名通道已开启!
  • 老外壬寅年六月三十 晴七言绝句二首 午梦炎炎夏日,中午能小憩一会儿,当是十分惬意的事儿......。这一来,星城一下下凉快了许多!01古道行 新韵暮色苍茫古道