人親土親

[唐 杜甫。客至]

舍南舍北皆春水,但見羣鷗日日來。
花徑不曾緣客掃,蓬門今始爲君開。
盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。
肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯。

「草堂的南北漲滿了春水,只見鷗羣日日結隊飛來。老夫不曾爲客掃過花徑,今天才爲您掃,這柴門不曾爲客開過,今天爲您打開。離市太遠盤中沒好菜餚,家底太薄只有陳酒招待。若肯邀請隔壁的老翁一同對飲,隔着籬笆喚來喝盡餘杯!」

這是一首洋溢着濃郁生活氣息的紀事詩,表現詩人誠樸的性格和喜客的心情。作者自注:“喜崔明府相過”,簡要說明了題意。

首聯先從戶外的景色着筆,點明客人來訪的時間、地點和來訪前夕作者的心境。“舍南舍北皆春水”,把綠水繚繞、春意盪漾的環境表現得十分秀麗可愛。這就是臨江近水的成都草堂。“皆”字暗示出春江水勢漲溢的情景,給人以江波浩渺、茫茫一片之感。羣鷗,在古人筆下常常作水邊隱士的伴侶,它們“日日”到來,點出環境清幽僻靜,爲作者的生活增添了隱逸的色彩。“但見”,含弦外之音:羣鷗固然可愛,而不見其他的來訪者,不是也過於單調麼!作者就這樣寓情於景,表現了他在閒逸的江村中的寂寞心情。這就爲貫串全詩的喜客心情,巧妙地作了鋪墊。

頷聯把筆觸轉向庭院,引出“客至”。作者採用與客談話的口吻,增強了賓主接談的生活實感。上句說,長滿花草的庭院小路,還沒有因爲迎客打掃過。下句說,一向緊閉的家門,今天才第一次爲你崔明府打開。寂寞之中,佳客臨門,一向閒適恬淡的主人不由得喜出望外。這兩句,前後映襯,情韻深厚。前句不僅說客不常來,還有主人不輕易延客意,今日“君”來,益見兩人交情之深厚,使後面的酣暢歡快有了着落。後句的“今始爲”又使前句之意顯得更爲超脫,補足了首聯兩句。

以上虛寫客至,下面轉入實寫待客。作者捨棄了其他情節,專拈出最能顯示賓主情份的生活場景,重筆濃墨,着意描畫。“盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅”,彷彿看到作者延客就餐、頻頻勸飲的情景,聽到作者抱歉酒菜欠豐盛的話語:遠離街市買東西真不方便,菜餚很簡單,買不起高貴的酒,只好用家釀的陳酒,請隨便進用吧!家常話語聽來十分親切,很容易從中感受到主人竭誠盡意的盛情和力不從心的歉仄,也可以體會到主客之間真誠相待的深厚情誼。字裏行間充滿了款曲相通的融洽氣氛。

“客至”之情到此似已寫足,如果再從正面描寫歡悅的場面,顯然露而無味,然而詩人卻巧妙地以“肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯”作結,把席間的氣氛推向更熱烈的高潮。詩人高聲呼喊着,請鄰翁共飲作陪。這一細節描寫,細膩逼真。可以想見,兩位摯友真是越喝酒意越濃,越喝興致越高,興奮、歡快,氣氛相當熱烈。就寫法而言,結尾兩句真可謂峯迴路轉,別開境界。杜甫《賓至》、《有客》、《過客相尋》等詩中,都寫到待客吃飯,但表情達意各不相同。在《賓至》中,作者對來客敬而遠之,寫到吃飯,只用“百年粗糲腐儒餐”一筆帶過;在《有客》和《過客相尋》中說,“自鋤稀菜甲,小摘爲情親”、“掛壁移筐果,呼兒問煮魚”,表現出待客親切、禮貌,但又不夠隆重、熱烈,都只用一兩句詩交代,而且沒有提到飲酒。反轉來再看《客至》中的待客描寫,卻不惜以半首詩的篇幅,具體展現了酒菜款待的場面,還出人料想地突出了邀鄰助興的細節,寫得那樣情彩細膩,語態傳神,表現了誠摯、真率的友情。這首詩,把門前景,家常話,身邊情,編織成富有情趣的生活場景,以它濃郁的生活氣息和人情味,顯出特點,吸引着後代的讀者。

PS.人情味是甚麼?下面這些話寫的貼切。

真誠的人情味是關懷,不是施捨;是博愛,不是偏私;是內心的尊重,不是表面的禮貌。有了人情,就有了溫暖,就有了割捨不了的愛。今天的我們,讓自己在繁華的世界,不斷的奔跑,伸手觸摸天地,收手問心無愧。精神和心理層次的共通,才能夠讓人情味更豐富。有些儀式感的東西會消失在歷史的長河中,但有些精神會永遠流傳 在這個人情味越來越淡薄的年代裡,堅持做個有溫度的人!在人類前進的歷史上,總有一些人在關鍵時刻出現,他們是時代的英雄,是推動歷史滾滾向前的中流砥柱。有了人情,就有了溫暖,就有了割捨不了的愛。情感真,才美;情感美,才善;情感善,才高尚。 世路風霜,吾人煉心之境;世情冷暖,吾人忍性之地。天下熙熙,皆為利來;天下壤壤,皆為利往。欲知世味須嘗膽,不識人情只看花,人在人情在,人死兩分開 。只喜添錦上之花,誰肯送雪中之碳。世事短如春夢,人情薄如秋雲。做人有三碗麵最難吃:人面、場面、情面 https://t.cn/R47dNJB

原创漫画眼不火系列|||主角
原创漫画眼研发者
关于一些美睫设计款不是所有人都适合
专业的美睫师会根据您的眼型,脸型,职业进行设

再根据您的自身睫毛情况去进行长短√、卷翘度√
粗细√的搭配~设计适合您专属款式
我们坚持健康、舒适、美观嫁接理念
主角做您身边专业的美睫护理专家。
#美睫
#美睫文案
#美睫培训
#漫画眼
#漫画眼美睫 #文娱动态数据详情#

念佛有多好,念了才知道 | 念佛的你,殊胜无比

念佛有多好,念了才知道

弟子
师父,您每天念佛,念佛能当饭吃吗?

师父
不能啊,师父每天也要吃饭。

弟子
师父,您每天念佛,能当钱花吗?

师父
不能啊,买东西,还得用支付宝哦。

弟子
既然不能当饭吃,不能当钱花,您为什么每天念得那么开心呢?

师父

你每天工作为了什么呢?

弟子
为了赚钱,为了吃饭啊。

师父

那你每天工作开心吗?

弟子

怎么会开心呢?每天工作很累,压力也很大。

师父

所以,一个人是否开心,不是因为有饭吃,有钱赚,而是内心的平静、平安,内心有依靠。

弟子
这么说来,师父您每天很开心,是因为内心有依靠,难道念佛就能有依靠吗?靠什么呢?

师父
念佛,当然是靠佛啊!

师父
这句南无阿弥陀佛,就是我们生命最大的依靠。

世间的一切,看似很有用,但却都不可靠。

我们的工作,总有一天会失去,因为我们总有老去,不能工作的时候。

我们赚的钱,总有花完的时候,就算花不完,我们也有离开的一天,一生再多的财富,也是生不带来,死不带去。

身边的亲人,也总有生离死别的一天。

总之,世间的一切,看似很有用,在生死面前,都是无用的。

在这世间有用的,都是属于这个世界的,被无常掌控,被无常所用,终究是把我们用到了轮回之中。

正因为念佛不能当饭吃,不能当钱花,才显示了念佛超越世间一切。

一句南无阿弥陀佛最有用,能让我们超越生死,往生成佛。

成佛之后,整个法界,都能为我们所用,这才是大用。

人们所喜欢、追求的,只是平日看得见、摸得着的,对于我们看不见,理解不来的,总觉得毫无用处。

其实,往往是看不见的,才有大用。

满虚空的空气,不能当饭吃,一旦离开了空气,我们就无法呼吸。

阳光也是如此,不能当饭吃,但是世间一切事物的生长,都离不开太阳。

何况,南无阿弥陀佛是光明的存在,是一切光明之源,一切善根之源,如果没有阿弥陀佛,犹如世界没有太阳,暗无天日。

当然阿弥陀佛慈悲,不会与我们计较,他知道我们喜欢美食,喜欢财富,他把净土的世界描绘成我们最喜欢的样子。

那里黄金为地,七宝装饰;那里思衣得衣,思食得食;那里的宫殿楼阁,随意大小;那里的车子不要烧油,莲花为宝座,可以飞行十方世界,那里的一切随我们的心愿,可以随意变现。

总之,那里有世界最美好的衣食住行。当然,这只是阿弥陀佛随顺我们的喜欢,而描绘的。

真实的极乐世界,不可思议。那时的我们虚无之身,无极之体,极乐世界也是如虚空一般,广阔无边。

如果阿弥陀佛不顺着我们的心,直接把最真实的世界描绘出来,我们又会问:“极乐世界没有好吃的,没有黄金,去那里吃什么?有什么意思?”

最美好的,永远最简单,就像一句南无阿弥陀佛,看似不能当饭吃,却可以生出一切,有光明、智慧、慈悲,有净土、诸佛、功德,有一切我们能想到,不能想到的……

念佛的妙用,念了才知道。

弟子
师父,我明白,我也要念佛,体会念佛的妙用,寻找生命的依靠。

弟子
南无阿弥陀佛!

师父
南无阿弥陀佛!

念佛的你,殊胜无比

弟子
师父,我都不敢跟别人说我是念佛的。

师父
为什么呢?是别人不给你念佛吗?

弟子
这倒不是,是因为身边的人都很厉害,他们能诵经、打坐,可以布施、忍辱等等,我很多都做不来,只能选择念佛。

所以,在他们面前,我总觉得自己像老太太一样,什么不懂只能念佛。

师父

其实,你选择念佛,不是因为其他不能做,才选择念佛的,而是诸佛都劝你选择念佛,哪怕你什么都会,佛也劝你念佛。

弟子

真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是念佛人!

师父
当然啊,念佛人就是芬陀利花,是最尊贵的!

我们现在能够念佛了,都是顺着阿弥陀佛的本愿,顺着释迦佛的教导,顺着十方诸佛的证诚,都是诸佛共同为我们选择,为我们成就的。

所以,我们要珍贵这句名号,珍惜这难得的因缘,不要觉得念佛是就低人一等,是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,都不敢跟别人说自己是念佛。

明白念佛是诸佛为我们选择的最真实、最殊胜的法,我们就可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的。”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、六方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——教念弥陀专复专。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走也能念,干活的时候能念,吃饭的时候也能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的法。

我们应该毫不犹豫的,死心塌地、老实念佛,一向专念南无阿弥陀佛。

印光大师说:

一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!

欲了生死实不再多,只依真信切愿念佛求生西方足以,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事尔。

只要到极乐世界,想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

千经万论处处指归,唯在念佛往生西方极乐世界,总之释迦牟尼佛讲那么多,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,能够成佛了脱生死,这才是最根本的。

看似我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛从最根本、最核心来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都对我们放舍,离我们而去;当无量诸佛都过去,我们依旧还在轮回的时候,阿弥陀佛依旧选择我们,一直对我们不离不弃!

为我们发愿,为我们修行,最后成就一句南无阿弥陀佛,把他所有他的功德,把众生往生的功德都放在这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生。

还要求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光芒来照顾所有的众生。
我们就是一个果子,阿弥陀佛一直用名号的光明照着我们,十方诸佛也来护念,在为我们施肥,给我们洒甘露,如今我们终于成熟了,只要掉下来,就掉到极乐世界黄金地上。

这都是阿弥陀佛用大悲心、大愿力,为我们安排好了,让我们在光的照耀下,在雨露的滋润下,我们长成熟了,诸佛菩萨也在后面,最后我们轻轻落到极乐世界去了。

我们只要念弥陀的名号,过凡夫的日子;过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的生活,就这样安心、自在,既殊胜又安逸,又简单又安心。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @春晚 @张远Bird面相上总体清秀,但高低眉,眼睛露神多,印堂有痣,心胸一般,容易爱计较,性格古怪,情绪极其不稳定,脾气差,内心的小宇宙容易爆发。p1 《爱
  • 吃了不辣的韩料哈哈哈哈哈哈哈哈 真快乐 和朋友真的能住一个小区是真的很棒[单身狗]紧接着晚上去剪了个知性(不是)的头发!#王源对镜自拍两宫格#【2019】今年是
  • 一个没有找到自我的人,对你说我真的真的很爱你,你一定要小心,因为ta的人格没有完善成熟,ta讲的很有可能是内心当中的期待,ta以为爱你,当ta从你这感受到失望的
  • 1⃣10号晚上和小啵打视频打了102分钟,现在想起来根本不记得我们叽叽咕咕在说什么(幸好这次我记得录屏了,一分钟,以后剪视频应该会用到)[开学季]2⃣跟他聊天突
  • 8.人最大的善良,大抵就是看出了你的为难,便不难为你。13.所有人都在催你长大,我只愿你活在当下,不受人间疾苦。
  • 学者急忙说:“禅师,茶已经漫出来了,请不要再倒了!” 因为无法抛弃旧有观念,新的思想也就无法进入,人就只能固步自封,止步不前。
  • 在这里诋毁女性月经肮脏的恶评男,更可耻的是有人拿“男性嫖娼是正常生理需求 ”和“女性卫生巾是必需品”来做对比,那非要上升到性别对立论的话,女性是否也可以让你儿子
  • 分了4个多月了,我该怎么走出分手后的痛苦,有人说让我寻找新的开始,但是我真的好爱她,我只喜欢她一个女孩,我不想碰其他的女孩子。哈哈哈哈哈哈哈哈再也没有了以前那种
  • 审查案件过程中,承办检察官黄晶却接连遇到了两个难点:赵某连续7次接受讯问时都否认是共同作案;王某的女友孟某提到了一笔彩票中奖款项,并坚持认为买彩票中奖的那笔钱属
  • 【法国南部惊现新变异毒株“IHU” 至少感染12人 世卫组织正进行观察】多家法国媒体于当地时间1月5日称,去年12月9日,法国马赛地中海传染病医疗和教学研究所对
  • 这才是真正的谈恋爱谈恋爱并不是亲一下抱一下牵牵手不是弄个情侣头像弄个情侣网名开个情侣空间或者穿个情侣装整天腻在一起什么也不干互相眈误真正的爱情是不管富有还是贫穷
  • 自古以来,贤江山清水秀、物产丰富,更是一个崇文重教、英才辈出的好地方,出现过官至九门提督的先贤,也流传着新中国刚成立之初,爱国将领为振兴乡梓教育,慷慨捐赠自己家
  • #魔法史上的今天##HarryPotter[超话]# [蛋糕]今日寿星[蛋糕]1967年5月19日,55年前的今天,在《哈利·波特》系列中饰演“莉莉·波特”的杰
  • A股:对明天(8月24日)大盘走势,及如何寻找热点,说说我的看法A股今天走出窄幅震荡的走势,两市的个股涨跌达到罕见的平衡状态,通过今天的走势我们可以看出,市场主
  • 郑重提醒:千万不要图便宜,购买几十块钱一斤的昆仑菊,我可以负责任的说,那是人工种植的,无功效还有农药,不仅不治病还伤身体,只有野生的昆仑胎菊才有降3高,清热解毒
  • #宜春新闻# 【高安在锦河岸边投放上百个救生圈】7月7日,高安市在凤凰湖广场举行首届“圈住生命、守护希望”大型公益活动启动仪式,旨在通过锦江河、瑞阳湖等水域免费
  • 天哪,这个男人是疯了吧,明明就是冲着人家姑娘家境好,能买房,姑娘自己又能赚钱,可是想的可真美呢,还没结婚就觉得女的应该又上班又搞好家务,然后把工资给他们全家花了
  • 01睡得早一点晚上熬夜其实就是在折磨你的身体,会给你的身体带来一定的健康风险。01睡得早一点晚上熬夜其实就是在折磨你的身体,会给你的身体带来一定的健康风险。
  • 天上之龙:龙宜高不宜在地,龙在天为真龙也,火龙在天上,宜长得高大拥有真本事成就自然非凡,可为龙头之人。 丙辰年生:【天上之龙】(纳音五行属土) 为人品性聪明,
  • 在生活中,无论做人还是做事都要以赤诚的态度去面对每一个人或事。做人,其实很简单,你对我好,我会对你更好,人心换人心,你重我就沉!