#吉星和尼克#之#人间滋味#
干子本姓黄
江南产黄豆,哪里不产黄豆呢?只不过有大黄豆小黄豆的区别。黄豆磨成粉,点豆腐,做干子,压千张,别看黄豆不起眼,能翻出无数种花样。
光是干子,就够做顿不带重样的干子宴了。白干子、酱油干子、臭干子。先说白干子吧,不是我最喜欢它,而是吃它的亏最大。白干子没有味道,就是压实的白豆腐干,我上小学那会儿暑假,我妈天天买一摞白干子,用刀一面不到底地斜切,反过来从另一个方向斜切,切出来的干子叫做兰花干子,虽然跟渔网一样,但是不断,拉花一样可以拉开,放油锅里炸,炸得金黄,然后酱油、八角、盐、尖椒、香叶烩,是盘主菜。
干子便宜,这盘主菜相对性价比高。温度渐渐高起来的中午,我在油锅前炸干子,那时候不晓得将干子沿着锅边往下出溜,而是一把扔油里,蹦起的油星子落到胳膊上、手上,立马鼓泡,然后红,接着褐,一个暑假,一溜泡,没个三五年消不掉。别和爹妈哭诉了,怎么这么龙现,我家乡骂人做事笨手笨脚不利索叫个龙现。
白干子的另外一大用途是煮干丝,这是淮扬名点。芜湖的耿福兴、四季春都有这道点心,至于味道的妍媸,那就公说公理婆说婆理了。煮干丝虽然相当考手艺,也考干子本身。此白干子不是我家油炸兰花干子的泡乎乎的白干子,压得更加板结实在,大师傅将干子切成细丝,用沸水煮开,浇鸡汤,拌上姜丝、海米、鸡丝、蛋皮、火腿丝,淋上麻油。逢到过年,我爸会做上一回,材料有删减,吃得再腻,煮干丝还是要大吃一碗。
有时候干子皮没有买到好的,槽了,干丝容易切碎,过年不好骂人,不然我外婆一准不会不吭声,煮干丝最对她口味。人老了,吃东西捡软的下筷子,干子豆腐最对头。
酱油干子比白干子压得实,比做煮干丝的白干子皮压得实。这是加了酱油煮的,也叫茶干,不知道是颜色像陈茶,还是可以佐茶。同样一条水阳江,黄池的酱油干子咸、硬,一块干子横剖几片,切细丝拌花生米、香菜,拌菠菜、芫荽,不要下盐,撕成三五块做喝粥小菜也行,要是白口吃,就有点咸了。
但是过年你去乡下,黄池人家堂屋的八仙桌上,除了糖果,就是一碗酱油干子一双筷子,酱油干子切成四四方方几块,浇了麻油,串门的拎起筷子搛起一块吃个玩儿,他们的口味偏重。水阳江那一头做出来的酱油干子,颜色是淡酱色,手感是软的,味道有点儿发甜,尽可以白口吃,或者撕开放点水辣椒蘸,炒菜嫌软了不够筋骨不够香,不过要是煨老鸭汤,不妨放点水阳干子烫一烫,又软和又香。
所谓的一方水土养一方人。沿着青弋江往上,马鞍山采石矶的干子,到徽州深处的豆干,又是另一种景象。豆干原来就叫徽干。有一年我到章渡看吊脚楼,在一户豆腐坊里看到做蒲包干子。豆腐出净渣之后,一个一个装在小蒲包里,放到大锅里加上佐料煮,煮好了一个一个解开蒲包,这就是蒲包干子,干子圆圆的,上面有蒲包的纹路,这样的茶干每个都不一样,虽然费事一些,买回家看着倒是多了些古风,不过现在不太买得到了。
臭干子是黑的,不是纯粹的黑,而是黛色,跟徽州人家白墙黛瓦的颜色一样,咬开了,黛色的皮里面,还是雪白的肉。臭干子也是白干子沤的,豆腐坊里有专门的臭水来沤,这里面的学问就大了去了,涉及家族遗传,涉及知识产权,涉及古方秘制,对于做臭干子的人家,一桶老卤可能是从岁月深处迢迢而来。当然,现代社会没有什么机密可言,如今豆腐坊到处都有,安徽某些农村一个村子的人都到广州深圳卖豆腐干子,一年几十万闭着眼睛挣。他们的臭豆腐卤水是自制的,其方法五花八门,不外乎一条道,如果是正道的话,就是发酵。
臭干子和臭豆腐一样都是闻着臭,吃起来味道很特别,用来切丝炒水芹,或者拌蔬菜,芜湖尤其有名的是臭干子拌花生米,臭干子切丁,花生米去衣,搅拌到一起,淋上麻油,是道喝酒的小菜,因为香,因为有味,可以喝很久的酒。据说金圣叹临刑的时候跟儿子说,臭干子和花生米同嚼,有火腿味。真的吗?
臭干子不经放,早上买回来泛着明亮的黛色的臭干子,到了中午就黯淡了,一脸的疲相。加上味道实在是臭,两块臭干子能臭满一个院子,我还记得我爸每次回家休探亲假,我妈一早去菜市,会带回来几块臭干子,我爸炒饭,就臭干子抹水辣椒,甩起来两大碗,吃得很香很香,吃完了甩开膀子干活。
现在,白干子吃得少,油烟滚滚的嫌脏,也嫌费事;臭干子的名声被搞坏了,不敢吃,菜市场的臭干子也破罐子破摔,一片片颜色惨淡形容软沓,根本不想好;酱油干子古风尚存,支撑起干子的半壁江山,也支撑起江南饮食的一方风味。不要看不起干子,差了一块干子厚度,江南饮食大餐的桌子多少是不稳当的。
--唐玉霞
干子本姓黄
江南产黄豆,哪里不产黄豆呢?只不过有大黄豆小黄豆的区别。黄豆磨成粉,点豆腐,做干子,压千张,别看黄豆不起眼,能翻出无数种花样。
光是干子,就够做顿不带重样的干子宴了。白干子、酱油干子、臭干子。先说白干子吧,不是我最喜欢它,而是吃它的亏最大。白干子没有味道,就是压实的白豆腐干,我上小学那会儿暑假,我妈天天买一摞白干子,用刀一面不到底地斜切,反过来从另一个方向斜切,切出来的干子叫做兰花干子,虽然跟渔网一样,但是不断,拉花一样可以拉开,放油锅里炸,炸得金黄,然后酱油、八角、盐、尖椒、香叶烩,是盘主菜。
干子便宜,这盘主菜相对性价比高。温度渐渐高起来的中午,我在油锅前炸干子,那时候不晓得将干子沿着锅边往下出溜,而是一把扔油里,蹦起的油星子落到胳膊上、手上,立马鼓泡,然后红,接着褐,一个暑假,一溜泡,没个三五年消不掉。别和爹妈哭诉了,怎么这么龙现,我家乡骂人做事笨手笨脚不利索叫个龙现。
白干子的另外一大用途是煮干丝,这是淮扬名点。芜湖的耿福兴、四季春都有这道点心,至于味道的妍媸,那就公说公理婆说婆理了。煮干丝虽然相当考手艺,也考干子本身。此白干子不是我家油炸兰花干子的泡乎乎的白干子,压得更加板结实在,大师傅将干子切成细丝,用沸水煮开,浇鸡汤,拌上姜丝、海米、鸡丝、蛋皮、火腿丝,淋上麻油。逢到过年,我爸会做上一回,材料有删减,吃得再腻,煮干丝还是要大吃一碗。
有时候干子皮没有买到好的,槽了,干丝容易切碎,过年不好骂人,不然我外婆一准不会不吭声,煮干丝最对她口味。人老了,吃东西捡软的下筷子,干子豆腐最对头。
酱油干子比白干子压得实,比做煮干丝的白干子皮压得实。这是加了酱油煮的,也叫茶干,不知道是颜色像陈茶,还是可以佐茶。同样一条水阳江,黄池的酱油干子咸、硬,一块干子横剖几片,切细丝拌花生米、香菜,拌菠菜、芫荽,不要下盐,撕成三五块做喝粥小菜也行,要是白口吃,就有点咸了。
但是过年你去乡下,黄池人家堂屋的八仙桌上,除了糖果,就是一碗酱油干子一双筷子,酱油干子切成四四方方几块,浇了麻油,串门的拎起筷子搛起一块吃个玩儿,他们的口味偏重。水阳江那一头做出来的酱油干子,颜色是淡酱色,手感是软的,味道有点儿发甜,尽可以白口吃,或者撕开放点水辣椒蘸,炒菜嫌软了不够筋骨不够香,不过要是煨老鸭汤,不妨放点水阳干子烫一烫,又软和又香。
所谓的一方水土养一方人。沿着青弋江往上,马鞍山采石矶的干子,到徽州深处的豆干,又是另一种景象。豆干原来就叫徽干。有一年我到章渡看吊脚楼,在一户豆腐坊里看到做蒲包干子。豆腐出净渣之后,一个一个装在小蒲包里,放到大锅里加上佐料煮,煮好了一个一个解开蒲包,这就是蒲包干子,干子圆圆的,上面有蒲包的纹路,这样的茶干每个都不一样,虽然费事一些,买回家看着倒是多了些古风,不过现在不太买得到了。
臭干子是黑的,不是纯粹的黑,而是黛色,跟徽州人家白墙黛瓦的颜色一样,咬开了,黛色的皮里面,还是雪白的肉。臭干子也是白干子沤的,豆腐坊里有专门的臭水来沤,这里面的学问就大了去了,涉及家族遗传,涉及知识产权,涉及古方秘制,对于做臭干子的人家,一桶老卤可能是从岁月深处迢迢而来。当然,现代社会没有什么机密可言,如今豆腐坊到处都有,安徽某些农村一个村子的人都到广州深圳卖豆腐干子,一年几十万闭着眼睛挣。他们的臭豆腐卤水是自制的,其方法五花八门,不外乎一条道,如果是正道的话,就是发酵。
臭干子和臭豆腐一样都是闻着臭,吃起来味道很特别,用来切丝炒水芹,或者拌蔬菜,芜湖尤其有名的是臭干子拌花生米,臭干子切丁,花生米去衣,搅拌到一起,淋上麻油,是道喝酒的小菜,因为香,因为有味,可以喝很久的酒。据说金圣叹临刑的时候跟儿子说,臭干子和花生米同嚼,有火腿味。真的吗?
臭干子不经放,早上买回来泛着明亮的黛色的臭干子,到了中午就黯淡了,一脸的疲相。加上味道实在是臭,两块臭干子能臭满一个院子,我还记得我爸每次回家休探亲假,我妈一早去菜市,会带回来几块臭干子,我爸炒饭,就臭干子抹水辣椒,甩起来两大碗,吃得很香很香,吃完了甩开膀子干活。
现在,白干子吃得少,油烟滚滚的嫌脏,也嫌费事;臭干子的名声被搞坏了,不敢吃,菜市场的臭干子也破罐子破摔,一片片颜色惨淡形容软沓,根本不想好;酱油干子古风尚存,支撑起干子的半壁江山,也支撑起江南饮食的一方风味。不要看不起干子,差了一块干子厚度,江南饮食大餐的桌子多少是不稳当的。
--唐玉霞
家里大鱼缸养了八条鱼,姥爷下午一点发现鱼缸旁边饼干罐子里有一只跳出来的已经干了的鱼,于是放里面放了点水。我下午四点多看到,把它放回了大鱼缸。由于它身上有一些黑斑所以很好辨认,但我昨天刚观察过,并没有这条黑斑鱼的印象,但也没想太多。直到刚刚我整理相册发现昨天刚好给金鱼们录的视频,里面居然只有七条鱼,时间是昨天下午三点多!也就是说它最晚昨天下午三点多就跳了出来,在没有水的情况下存活了20个小时!这是多么惊人的生命力!而我也想到了如果把我放到水里,我一定活不到20小时。
又想到了一两个月前失踪的金鱼,是同一品种的。也许也是跳了出来,但尸体不翼而飞了。我百思不得其解,难道真的有时空裂缝吗?还是说这种鱼具有在陆地生活的能力?
又想到了一两个月前失踪的金鱼,是同一品种的。也许也是跳了出来,但尸体不翼而飞了。我百思不得其解,难道真的有时空裂缝吗?还是说这种鱼具有在陆地生活的能力?
把所有冬天的衣物被褥拿出去晾晒。那两三个月总是吐槽它冷,难免过得潦草,所幸潦草的缝隙里还是储藏了很多快乐,早上泡蜂蜜水的时候觉得,罐子里就是那些冬天里凝固的快乐。
鹅绒被晒在晾衣杆上,抱着它把脸埋进去,像一只冬眠过后不愿意出树洞的松鼠。可是春天的速度是很快的,太阳移动了17度,就只剩一个衣角大小的潮湿冬天了。握住衣角,掌中就仍是飞雪的十二月。
鹅绒被晒在晾衣杆上,抱着它把脸埋进去,像一只冬眠过后不愿意出树洞的松鼠。可是春天的速度是很快的,太阳移动了17度,就只剩一个衣角大小的潮湿冬天了。握住衣角,掌中就仍是飞雪的十二月。
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