韋馱菩薩聖誕
@觀世音觀自在
你若實修我必護法

韋馱菩薩又稱韋馱天(梵文:Skanda)和增養天王,是四天王座下三十二將之首,也是佛教的護法神之一。菩薩因受佛陀付囑而守護須彌東西南三洲(東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲),是三洲的佛法守護神。

在中國佛教寺院中,韋馱菩薩的形象大多是身穿裝甲的雄壯武將,威武地立於四天王殿內,手持金剛杵,守護道場和僧眾。

韋馱菩薩為賢劫最後一尊佛

當年,佛陀為顧慮末世時期會有誹謗正法、破壞寺塔者,就派請四大聲聞、十六阿羅漢等護持佛法。梵天、帝釋天、四天王、十二神將、二十八部眾等聽聞佛陀說法後,都誓願護持正法,這些擁護佛法的眾神被稱為護法善神。

每尊佛菩薩都有無量的護法眷屬,護法神不僅充當守護佛教的職責,還負責保護佛子,具有息災、增益、敬愛、降伏等四種濟世功德。在這些護法神中,最具體表性的就是韋馱菩薩。

佛典記載,韋馱菩薩是賢劫千佛當中的最後一尊佛。他往劫里跟釋迦佛等同為轉輪聖王的千子,與千子同為兄弟。

轉輪聖王有一千個兒子,這些千子學佛之後各個發願。

當時的韋馱太子聽了他們的發願之後說:「你們修行成道,弘揚佛法的時候,我給你們做護法,護持你們,等你們全部成佛之後,我最後一個成佛。」

轉輪聖王的千子,成為我們賢劫的千佛。韋馱菩薩即為最後一尊佛,名字叫樓至佛。

據《悲華經》記載,韋馱菩薩曾向佛陀立下十大願:

第一願
修菩薩道。菩薩發願修菩薩道,修持佈施、精進、忍辱和愛語等。

第二願
護持正法。在佛陀涅槃後收取舍利和建造佛塔供養,並為有意修學佛法的人開示佛法。遇有犯戒者,或有散亂心的人,便以佛法勸化他。

第三願
末法燃燈。在佛陀涅槃後、正法垂滅之時燃起正法之燈,護持佛法,使佛法的傳承永不斷絕。

第四願
在劫難之際教化眾生。在刀兵劫戰爭時,教導眾生持不殺戒,在飢饉劫飢荒、疾病流行之時,勸化眾生安止於六度波羅蜜。

第五願
成就佛道,成阿耨多羅三藐三菩提。

第六願
在半賢劫之中調伏眾生。

第七願
在成阿耨多羅三藐三菩提時,協助毀戒丶毀壞正法丶生嗔恚、惱害心的眾生回歸正道。

第八願
自己涅槃後化為佛像,繼續教化無量眾生,使其不退轉。

第九願
若有眾生沒有珍寶,菩薩願作其如意摩尼寶珠。

第十願
當大醫王,使眾生免於煩惱病和邪見病等,並勤心修行。

偉大慈悲的韋馱菩薩

據《天竺傳》記述,佛陀入滅後,諸天和人間的好幾位國王把佛陀火化後的舍利子分了,各自回去建塔供養。其間一個捷疾鬼(跑得極快的鬼)混水摸魚,偷走了一對佛牙舍利,撒腿就跑。韋馱奮起直追,剎那間將捷疾鬼擒住,並奪回了佛牙舍利,諸天人、諸王紛紛誇獎韋馱。於是,韋馱被人們稱為護法韋馱菩薩。韋駝菩薩一般會示現天大將軍身,驅除邪魔、保護佛法,為佛教中護法金剛代表之一。

而且,據《道宣律師天人感通傳》記載,唐道宣律師曾與一位天人談及韋馱菩薩,當中對韋馱菩薩的描述是﹕他化身為南方增長天王的部下,常周行東南西三洲,發願要保護寺院、護助出家人。

《感通傳》對韋馱菩薩的慈悲、弘這佛法的願行大加贊揚並推崇﹕

「韋將軍童真梵行。不受天欲……南方一洲雖多犯罪。化令從善。心易調伏。佛臨涅槃。親受付囑。並令守護。不使魔嬈。若不守護如是破戒。誰有行我之法教者。故佛垂誡不敢不行。雖見毀禁愍而護之。若見一善。萬過不咎。事等忘瑕。不存往失。且人中臭氣。上熏於空四十萬里。諸天清淨無不厭之。但以受佛付囑令守護法。尚與人同止。諸天不敢不來。韋將軍三十二將之中最存弘護。多有魔子魔女輕弄比丘。道力微者並為惑亂。將軍移遑奔赴應機除剪。故有事至須往四王所。時王見皆起。為韋將軍修童真行護正法故。」

韋馱菩薩受了佛陀的交托,要護法安僧,即使凡夫僧有破戒等過錯,他不但不會因此而離棄我們,反而會憐憫我們的無知;如果見到我們有一善行,都只會念我們的好,不會因為以往做過惡事而厭棄我們(若見一善,萬過不咎)。

另外,所有清淨的天人都很厭惡人間酒肉所生等穢氣,但是韋馱菩薩不但不嫌棄我們,反而與我們同處一個空間來安僧護法。以上的描述說盡了韋馱菩薩的慈悲和對佛法的忠誠,真的令我們這些凡夫既感恩,亦羞愧得無地自容。

廣大佛教信眾們在紀念韋馱菩薩聖誕之時,更應該傳承韋馱菩薩之精神,護持正法長住世間!

--海涛心語

本来提前放假了,结果没带鼠标,游戏是玩不成了,打开晋江一看,哦,这金榜真是恐怖如斯,啥时候开始越起点灌水了呢π_π

这两年我这个金榜爱好者都看不下去,老作者笔力下降文越来越萎,新作者就这图片里这样……看完就失忆,我记得这两年的有潜力点的新作者,什么十四洲,唐酒卿,她们新文断更一个比一个严重π_π,我去年看过一点吧,现在都没写完……原耽真是摆烂

摆烂就算了,还锁我买过的文,锁得一片红呢,要不全给我锁了,上次回去看发现好几篇都没了,凭啥啊?真是没劲透了[黑线]

#珠海交通[超话]# 【“五一”假期至今,珠海交警已查获酒醉驾司机11人[话筒]】5月2日晚上9点40分,金唐交警来到金唐西路那洲路段开展夜查整治行动。一辆无号牌摩托车驶入岗点被拦停检查,交警闻到驾车男子身上酒味浓重,随即对男子谢某进行酒精呼气测试,结果为72mg/100mL,酒驾。谢某称,当晚他和朋友们聚餐时喝了几杯啤酒,酒足饭饱后,便回工地宿舍休息。没过多久,朋友打来电话,叫他去三乡唱歌。谢某以为开摩托车不算无证,便大胆驾车前往三乡,不料刚驶出路口便被交警查获。谢某因酒后无证驾驶无号牌摩托车,合并处以罚款5000元、行政拘留15天的处罚。“五一”假期至今,珠海交警已查获酒醉驾司机11人,其中酒驾8人,醉驾3人。醉驾整治行动仍在继续,希望广大司机引以为戒,自觉抵制酒驾醉驾,安全文明出行。#一线微观# #珠海城市服务台#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到这个就想说,糖妈妈真的要严格控糖,我后期有点放肆了,就没有按要求,觉得也快生了,没啥事儿,结果越到后面娃涨的越快,我倒是没有长什么肉,都被娃吸收走了,然后宝
  • #心情日记# 将心比心,方能以心换心,以君子之心度小人之腹,也确实像你们的所作所为,任何事情,究其原因,想想你们是否需要自省,不是一味怪罪别人,来蒙蔽自己的双眼
  • So 我们就又放弃了,在准备返回酒店的时候一回头,我的妈,像个小番茄一样挂在那里,被云层切割成两半,当时那瞬间好想哭!刚好在比较有意义的日子里来一次,即使天气不
  • 所以我到忙叮咛宋妈,千万别告诉宝玉,只当没有这事,别和一个人提起。我赶着忙接了镯子,想了一想:宝玉是偏在你们身上留心用意、争胜要强的,那一年有一个良儿偷玉,刚冷
  • 长河落日,大漠孤烟,金戈铁马,葡萄美酒,所有关于西北雄奇的意象,他都有;黄河之子,摇滚重镇,玫瑰之城,文艺之都,一点点拼成了它的粗粝和浪漫。如果说“黄河之水天上
  • #广州身边事# 广州女子内衣裤丢到怕: 只偷内衣内裤 工资不够买的!说是从 2014 年开始她就频频遭遇内衣裤被盗,最夸张是昨天一次就被盗走了七八件!"
  • 才知道决定一个人美貌的关键因素是头发,但是N多人都是脸日益壮大,头发日益稀薄[]人生啊~真是如同秋风扫落叶般凄凉[/不开心]但是现在,真挚的给你们安利一个良心产
  • 一个月用不完1盒面膜,半个月不做护理,你问我,为啥我的脸总是痒[疑问]总是油[可怜][可怜]老有斑和痘痘,我反问你一句,亲爱的,如果你每顿饭只吃一口,会不会饿?
  • #男士穿搭# 虽然已经立秋,但是夏天的燥热仍未褪去,大街上,形形色色的短裤不仅是女性的特权,也是男士的专属标志,不同款式的短裤可以营造不同的风格,还能让你适应不
  • (记者 王小畅)英国继续为因Y情影响无法及时离开英国人敞开EA申请的大门,今天此政策又更新为2022年10月31日之前签证到期,并且你的目的地由于以下问题造成的
  • 我有个毛病买东西喜欢左看右看然后挑一个经济实惠的买下来觉得自己勤俭持家大义凛然但是今天我发现我错了有时候看多了不一定会省钱反而会花的更多我想买一个大点的鸟笼均价
  • 你说人生如梦 我说人生如秀 那有什么不同 不都一样朦胧 朦胧中有你 有你跟我就已经足够 你就在我的世界 升起了彩虹 简单爱你心所爱 世界也变得大了起来 所有花
  • 有朋自远方来自有相聚之乐,但正如平平淡淡的生活,与自己朝夕相对的人,虽然平日最容易被忽视,但我们心里自然明白:他们才是对自己最重要的人。日前,伊卡尔迪这次又在个
  • 双向奔赴不好吗,我相信作者文案上那句感情线练笔之作了,真的不是自谦[单身狗]。事实证明人不能有太多好奇心,我有点炸裂现在,我能接受单方面的追逐,然后两情相悦,但
  • 其次,我给你发了辣么多 快走 离开我身边 送了地窖信 跑鞋信 你是怎么会理解不到我要走地窖的?ps.分享今晚匹配心理右上角状态两张,一个特别极限,一个亮瞎眼[d
  • 大同凤凰高欢利:人脾气很好,很有耐心,风格是属于比较自然小清醒那挂张竟元:审美好,年轻审美跟得上潮流,技术流,双眼皮割的没有太大问题大同德尔美客刑志英:风格不定
  • 【商品】Delay-泰国进口乳胶护颈枕芯 原价68元券后【28元】包邮 【下单】: 【推荐】使用泰国进口的天然乳胶原液,柔而不软,弹性十足支撑有力,持续不塌陷,
  • 我:对啊,有什么问题[疑问]他:一般女生不都喜欢帅哥明星啥的嘛,你怎么会喜欢谭松韵!我说那可不,新品嘛,冲着品牌大使来的~他问(惊奇):你是谭松韵粉丝啊?
  • 我在这里,遇到了大家[嘻嘻]新的一岁也要一天比一天多加油一点!我在这里,遇到了大家[嘻嘻]新的一岁也要一天比一天多加油一点!
  • ”联邦医学教育和认证委员会 (NCFMEA) ,一个由美国教育部组织的专家小组,最近确定 GMDC 使用的标准与美国用于认证医学院的标准相当,进一步加强格林纳达