#悟显法师[超话]##悟显法师##大乘定香精舍[超话]##中国佛教[超话]##悟显法师 宣讲 # 《法华》

从第一品到第四品,第一品世尊示现瑞相,而后告诉我们十方佛土中,唯有一乘佛法。也就是说诸佛如来唯谈一心,更无别法。第一位先理解的、先悟入的是舍利弗。而后是大迦叶、须菩提、目犍连等,这四大弟子。在前面〈信解品〉讲到:“唯有信解大乘。方是如来真实弟子。”否则你就像在外面流浪的小孩一样,“竛竮辛苦五十余年”,在这三界六道轮回当中不得出离,“或升或沈”,或是上升,或是堕落。因为不了解心性,没有明心见性,所以修行不得要领,念佛不懂得销归自性,总是取心外法,认心外佛,或是以为心内有佛,分为内外二相,不知心境本自一如,万法原是不二,不能悟入佛之知见。世尊方便接引众生,讲说三乘,目的是要“会三归一”,让你了达一乘了义。所以这一品借由“三草二木”的譬喻,让我们知道世尊所说唯是“一雨普润”平等之法,这“一雨普润”的意思,就是天空下雨,就如同如来讲经说法。只是众生根器各个不同,所以才有种种不同的差别。小草它所吸到的就是一点水而已,大树它吸的水分就比草来得多。⋯⋯

《纯印》—“纯印”的真实义

“纯印”的真实义

一百多年前,自带法名的“纯印”来到世间,广度有缘众生,其名号涵有深义。纯即心、即空、即一、即体、即理、即真、即净;印即法、即道。“纯印”之名,直指人心,见性成佛之法。依纯印示现所修,即可返本还原,当生成就。
纯乃真,印乃法,真法也。纯乃心,印乃法,心法也。实为心心相印,以心传心,大乘佛法也。此法离言语(言语道断、心行处灭),离文字,无字经是真经,佛菩萨为度化众生,使令早日破迷开悟,明心见性,不得已而用有相的文字、言语来引导启迪迷蒙者,由信而解,渐渐依法修持,逐步上达新阶。引迷入悟,须经五戒十善,四圣谛(苦集灭道),十二因缘(无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死),六度万行,直趋觉境。
其实,妙法本来自心固有,无须外求。真佛在自心,心外本无佛。心外亦无法,心外亦无道。心生万法,天地归心。空却本来我,实理自心得,真理自心修。法本无得法。无得即是空。未悟此理时,须凭言说、文字之助缘,依指为引鉴,依经典为度筏。待彻悟时,弃指而奔月,抛筏,轻装直趋一真。此时,若仍依言说文字皆成累赘。可谓超生了死是了一,然一亦应了,才是真的解脱。讲说了言语、有相的白纸黑字不是一,乃存一。一既存,非纯净,与心性不相应。若明理,或触类旁通。世人的博学、聪明、智慧、才能是识,是有漏之智。无知是根本智,有知是后得智。当你空却凡心为佛心时(还本来我),无智无得时,皆大无不包,细无不入,包罗千经万论。空无之真,依外法决不可得。唯有修者、悟者自得。“真空即妙有,妙有即真空。”“道法本无言,非言亦不显。”“人能弘道,非道弘人。”讲经说法,乃是修行的助道之缘,如过江必用舟载。但真正讲经说法,不离自心,非述非法,应向本性下功夫,才能建立万法,法由自心生,法由自心灭,心具万法,万法尽通。一法不立,一法不染,心体本净无住法相故。佛说种种法,皆是助道之缘。因病投方,因人施教,渡人迷津。对下智劣根者,先以小乘形相喻之,导迷入悟,否则难以入教。对于中等根性者,则见机而行,深者见深,浅者见浅。对较上智者,则阐扬性理、妙理。佛传法是传心,传其固有之心,诱发自己的良知良能。此良知良能,则是我未生以前带来的,良知无所不知,良能无所不能。所以道由心得,不由法得。若依法得,人云亦云,分别教相,心徒增知见,成障智慧的所知障。与道、与心无益。“不取虚空,不依佛地,不住智慧,是般若波罗蜜妙理。是自性妙慧,不是世慧,是神慧。不在言语。”
说一丈不如行一尺。天天诵经而不行善,心仍搞贪嗔痴,等于有病不服药天天念药方,但病愈,药与方即须舍掉。犹如过江后,到彼岸就弃舟登岸,再顾恋载渡之舟,即是负担。不能恢复我固有的至清至净的本来面目。纯印老人讲:“心就是佛,佛就是心。”心是自心,佛是自心佛,非心外所求之佛。悟道之人,自悟本性,了愿了冤,一了百了,自度自得。并非依靠佛菩萨为我了。佛不能度我,全赖依教奉行,依法修行,自己度自己。只要悟得“无心”(破我相我执)、“无法”(破法执、断无明),真空即是自己佛性,何用他求。
纯乃空。空无所不包、无所不示、无所不闻。大道无言,理本真空,性本无为。大道无形而蕴育天地,大道无情而运行日月,大道无名而长养万物……大道默运——昼夜运转而无声。所以谓大道无言,真佛无口,无示无听亦真示真听。
说他大,真是大,宇宙万物心中纳。说他小,真是小,隐于微尘无处找。
法是不学而生,道是不求而得。佛是自家本有,空却见闻觉知,真空之妙心无穷无尽。
“纯印”乃“无心之心法”。学佛人应多行无为的功德,广为国家、社会、民族谋利益,以净化心灵。依慈悲博爱为准则,以己之力造福于人,不建个人功德碑,却广行功德,不得真功则难以立德。多行功德才能了愿,不为修行而行善事,不为成佛而办佛事,不为我而利他,常行常新,死守“无功无德”之心,方能了前生之罪孽。此即佛之心地。“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,牺牲小我,完成大我的精神。其学佛应效法地藏菩萨:“地狱不空,誓不成佛。”此即无我,无我则空。只有在生活中“小善广为,小恶不为。”空却我,还真我,此“我”本不贪不染、不增不减、不垢不净、无善无恶,此即不二之法也。如心中想成佛,必有魔来对待。因佛与魔如影随形,永远是分不开的。妄想成佛反作魔。但求无心,修不走心之法,方为真修,此乃成佛之道,纯印之法也!
纯乃空,但真空含妙有,真空无为而无不为,不是“顽空”。顽空是一潭死水,没有生机,它不能生妙有。真空是“空而不空,不空而空。有而非有,非有而有。”虚空含山河大地、宇宙万物,所以不空。但宇宙万物确存在,是有。虽有乃是心生、缘生、幻生,本非实有,非有则空,此即真空生妙有。真空在天曰“理”,赋人曰“性”,蕴育天地,人生曰“道”。人若能空却五欲六尘,无知无见、无想无念即返本还原,便是佛。凡夫欲成佛成菩萨,必须要革心、洗心、转心、变心,与世人所求、所想、所行、所为相违悖,此即纯印老人一生的示现。“事事无心事事行,心不存事,看开放下。”心中除一声佛号外,别无一物,此即无为。道不求而得,学其不学,不学之学,为真正之学。此学真正之能,是无所不知,无所不能。此知是我身本有的良知,良知被后天尘劳所昧,必以佛号启之、洗涤,这就叫修道、悟道、行道、了道、证道。证道不离身心,身外无道,心外无法。各宗教无不是我体之分相也,信仰上,众生有分别、有选择,但佛性没有分别,此即“心佛众生一性也”。此性必以无为、无贪、无著、无得而证。欲达此性,最稳妥最方便莫过于念佛法门。此即纯印来娑婆度众生之愿也。
一百多年前(一八八七年),自带法号的释纯印来到人间,非一般因缘。旨传佛的心法。纯,是不生不灭、不坏不离的,非一非异的金刚心。学佛人若能洞彻此心性,便得道果。佛讲的金刚经,即是金刚心,此心人人本具,个个不无,一切善恶都出于这个心。自心修善,令身安乐;自心造恶,令身受苦。心是身的主(支配者),身是心的用(被支配者)。佛由心成,道由心学,德由心积,功由心修,福由心作,祸由心为。心能作天堂,心能造地狱。心能作佛,心能作众生。心正成佛,心邪成魔。一切惟心造,可见心是一切祸福的种子。
此心无定,非邪非正,亦非佛魔,因其善变故。纯印老人讲:“心即是佛,佛即是心。”何者是佛呢?见性是佛。性在何处?性本无时空。无处不在,无时不有。无始无终地在作用。性在作何作用?为什么人们看不见呢?性无体无相,犹如虚空无有内外,无有实体。非空非有,非有非空,大到虚空法界,小到微尘,性无不在作用。怎奈迷人不觉不识,难察觉性的体性。性是如何在作用呢?广说无尽,略说有以下诸方面:
性入胎而成身形,出胎出世而称人。称形体不同之名;性在眼曰见;性在耳曰闻;性在鼻曰辩气味;性在口曰谈论发声;性在手执捉运用;性在脚奔波交替相用。性若展开遍现时,涵十法界。性若收摄时,不出微尘。悟者知此即佛性,又称妙明真心(纯印)。迷者将此性称灵魂(非灵乃魂)。
世间有形有相的诸法,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)可感觉到;所以人们容易接受了解。唯佛的心法(纯印),极难使人相信和了解,更少有人会运用。所以纯印老人住世一百多年,为表此心法,在生活中运用与修行。至往生前十天,方向其犟牛子告知她名字的来历。可见真人不露相,露相非真人。
通过纯印老人体传口教,可结论为:迷时人逐法,悟时法逐人。解时舍识用根,迷时根识合用。世人若识此心,无一动念。无知无见,无想无念,是名正觉,即证阿耨多罗三藐三菩提。
修行人为什么得道悟道证道者甚少呢?因有知见故。此知见无不是由自己而发,即我相。如能做到纯印老人那样,逢苦不忧,遇乐不喜,逆境不馁,顺境不兴,辱而不恼,为无我相,不见己故。己若能亡,钱财、亲眷怎能看不开,放不下呢?此即纯印老人说的看不见的心。若能悟此心,把得住,看得定,能作心的主人,六根对六尘,不起心,不动念,不分别,不执著。不被心所支使,身、口、意不造恶,常修善,就是佛的行持,佛的行愿。能发菩提心,一向专念,这样修行,必定成佛。
可见,阿耨多罗三藐三菩提法,无不是从自己的清净心中流出。
纯印之义,即佛的心法印,以心传心之意。悟此心即佛,迷此心即凡夫。佛心,众生心,无二亦无别,一念心生十法界。
从“纯印”二字可顿悟如来圆顿心法,在语默动静,一切时,一切处,一切事上,能契理契机,法法自在,法法一如,直趋觉路。明了,即心即佛,即佛即心,前念不生即心,后念不灭即佛。成一切相即心,离一切相即佛。大道无言,全靠心悟。
修行人若不悟解心性之理,犹如镜中索物,水中捞影。宇宙万物,唯人有智灵,生于世间,有苦有乐,最易修证。智灵是心之性,亦万物之性,物性则空,何以故?无形无相,目视不见影,思之又非遥,无见而非无。世人若明此理,永断纤疑,圆成大信,即得纯印法。
境立映心有   心无境不生
若将心系境   心境各盲盲
心境各随住   两者即恒清
悟净心无起   迷心境自非
若迷心与境   心境两茫茫
悟境心始净   知心境亦清
净心无染境   了境心无形
心空实无境   眼障耳不闻
真性涵宇宙   意净天无云
自性如虚空   真妄在其中
彻悟本来我   一通一切通

心内的般若

星云大师宽心:心内的般若
  八指头陀寄禅长老幼年没有读过书,一日过洞庭湖,在船头上脱口而出一句妙诗“洞庭波送一僧来”,众人皆惊叹。 这句诗不但有文学的韵味,而且富有禅机。

  寄禅长老没有上过学,怎么能作出这样的好诗呢?这就是从心内而来的般若智能。心内的世界灿烂,多彩多姿,都是吾人开拓的,因为那本来都是我们的本性。心内的般若是我们的根本,心外的知识是我们的枝叶,根本有了,枝枝叶叶自然生长。

  我们过去忽略了自己心内的般若,忽略了根本,只在枝末上探讨,往往费了加倍的力量,收获反而有限。心内的般若,就是我们每一个人的能源,就是我们的本性。

  佛教讲“众生皆有佛性”,每一个人皆有成佛的可能;有成佛的“能”,这个“能”就是我们的本性。真正的能源,应该是我们心内的般若。科学家有了般若智能,发掘本性里的能源,可以把人送到太空,送到月球;哲学家把自己本性的能源发掘出来,对宇宙人生可以做更深入的探讨。任何一个学说,如果有特殊的成就,都必须要向自己心里的能源探讨。

  什么才是心内的般若?

  其一,本有的佛性是我们心内的般若。佛陀在菩提树下初成正觉,第一句话就发出他证悟后的宣言:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智能德相,只因妄想执著而不能证得。”如来的智能德相就是我们的佛性,也就是我们心内的般若。我们为什么要怀珠作丐、有宝还穷呢?

  其二,内证的真如是我们心内的般若。真如和佛性是异名同义,我们轮回生死,能够万劫千生,是靠我们有个真如。我们能离生死烦恼,也是靠我们的真如。真如好比一块黄金,尽管你把它制成戒指、手环、耳坠、手表,但黄金的本质是不变的。吾人就靠这不变的真如,可以升华自己、净化自己。

  其三,无住的心境是我们心内的般若。《金刚经》说:“应无所住,而生其心。”因为吾人心有所住,所以心有所偏、心有所执。如那无住的心境,就是无限、无量、无边、无尽。如果吾人有了无住般若,又何须斤斤计较蝇头小利或人我是非呢?

  其四,永恒的本体是我们心内的般若。世间的一切都是短暂而无常,唯有心内的般若才是我们永恒的本体,我们每个人都应该找自己的根,找自己永恒的生命!找根,找永恒的生命,先要体证心内的般若,一通百彻,世间的知识就从自性般若中流出。

  佛光菜根谭

  一个人心量有多大,事业就有多大;

  一个人心能容多少,成就就有多少。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陈奕迅表示自己卡里现在只剩下三千万人民币了,感觉到非常的心慌,自己已经一年都没有工作了,不知道接下来该怎么办,试图引起大家的同情。对于普通人来说,无法出门工作都
  • 用作人名意指好学、出众、有担当之义;——玲,五行为火,部首为王,本义:形容人的灵活敏捷,明亮或美好的样子,也形容玉碰击的清脆声,如玲珑,娇小玲珑。”显得十分深沉
  • ‘私语店’诚邀人家的加盟~让你知道不管怎么样当你很有趣的时候女生才愿意和你接触也会变得自然代北应手用他名管但女生不怎么爱说话就会愿意回你消息和你聊天了。由于有些
  • #杂货铺[超话]#@ 过验级石头岛外套 灯芯绒保暖百搭外套 给大家安排上了黑白蓝三个颜色 喜欢哪件买哪件视觉上的冲击力真的很强大很少见 走路上学校里都不怕撞衫现
  • #straykids[超话]##StrayKids独家电台打卡记##海外新歌上线# Day1 明明是D3了不知道为什么显示D1…下面是我的絮絮叨叨,路过的sta
  • 《致可爱的姑娘》文/山谷百合你准备好跟江湖过招了吗哪有什么侠客的刀光剑影要么黑暗 要么光明不要质疑心里滚烫的野心它们应该是倒向成功的上进可能行走世界要会飞檐走
  • 特级初榨橄榄油最直接的“排毒”作用在于其对于肠道的“贡献”。便秘是人类的大敌,会产生不适感,也会引起肌肤的问题,甚至引起大肠癌等严重疾病。
  • 大家久等啦 就用这篇分享结束我的九月吧[doge]我和我男朋友相识于儿时 同属一个JH一个ZRX后来各自出去上学了 也就没什么联系了直到今年暑假举办了小组 他有
  • 221012冠军秀一位:#straykids[超话]#Stray Kids-CASE 143新曲第1个一位;团体第14个一位;图2为具体分数:1.Stray K
  • 她开始毁号的十分钟内我就发现了,开始挤号,照片是她朋友圈的我昨天保存的,有很多,但感觉是网图,大家避雷微信号hanhan123789123789 q211958
  • 【与紧急安全解决方案公司合作,#特斯拉将部署新的车辆危险警告系统#】据科创板日报,特斯拉将通过与紧急安全解决方案公司(ESS)合作,实施新的车辆危险警告系统,E
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦周生如故##周生如故播出一周年# 昨天是周生如故播出的一周年 很抱歉没有发出去周生如故最后一幕真的很让人悲伤 还好有一生一世续写啦 不
  • 第二名,裴坚李元芳这回不查案了,化身慈父,对唯一的女儿,捧在掌心疼在心里,明明长相十分硬抗,演起这样的角色也很动人。第二名,裴坚李元芳这回不查案了,化身慈父,对
  • “今天我们走访律师事务所,就是和大家交流探讨,检察机关在保障律师执业权利、促进检律关系良好发展方面,还存在哪些问题和不足;同时对如何加强律师与公检法的沟通,
  • 。。
  • 遇到不懂就百度查,遇到困难就去克服,要有「山挡我开山,水来我造船」的决心,和自己死磕,做一个不断更新系统的人,你便能坐在时代的巨车上,跟优秀的人碰杯或者争吵。6
  • 只要雨停,人们总要到户外收拾丢下的活儿,干着干着,猛然觉身上丝丝的凉,原来老天不知什么时候偷偷洒下几点,接着,太阳害羞地从云缝里探出头来,用麦芒似的阳光扎你几下
  • 和我关系要好的同事,最近家里发生了很多事,有混乱的家族业力(但她对觉知、修行是完全没有接触的,我也不方便讲这方面的东西)每天都会找我倾诉[笑cry],虽然有时会
  • 玛尼瑜伽荣获瑜伽师协会、印度梵语瑜伽、RYS 全美瑜伽联盟、欧美瑜伽联盟等权威机构的官方认,玛尼瑜伽采用普通话和梵语双语教学,为学员提供出国游学进修机会与印度瑜
  • 系列数据反映出阜阳先进制造业占比提升,新动能投资较快增长,也表明了阜阳向高技术产业聚集、经济结构持续优化的发展特点。沟通内外,连接东西,阜阳与合肥、上海、苏州、