华严经云,“众善奉行,诸恶莫作,自净其意,是诸佛教。”众善、诸恶不但指事情,也指心意心识,这样才能从根本上善恶分明,再超越对待对立,纯净精明心即妙心。 ​​​

自证见到:越想破见无明,越堕落。 ​​​

心的根本训练。释迦如来开示:如果众生没有动心意、无有妄想,就彻底地没有无明愚昧及召感的烦恼境相,该多自在洒脱啊!一动微细心意就不是天然本具真觉性了,不动心意不存在糊涂的心神。如果绝对不知道本觉本明的作用,情识胡作非为,分明遗失了“觉湛明性的真体”。这是楞严经中谛理的最精彩一章。 ​​​

若欲性光挺露求究竟自在,对于顽劣的积厚情执:不直面对,不斗不熬不恼不撞不血不到死地不震,就无震醒,无心阔,无觉受。 ​​​

一切身病心病及惊恐畏惧睡不好,皆是不良信息影响,有逝世的,有怨亲的,都需要籍佛菩萨大威德神力攝受化解。自己忏悔。

一切障碍皆究竟觉,成法破法不出于此。

心向外求,求天天不应,求地地不灵。若内求诸己,多生福多生智,自强不息。 ​​​

虚云长老开示:“一念執著萬般皆苦,一念放下萬般自在。” ​​​

大德指示如何修心? ​​​

跟随虚云禅匠诵读楞严神咒受加持。往昔丛林禅修猛进,如有要求僧众日持楞严咒二十一遍,持续三年。必有大转化。我道场步扬禅德风气,也曾持咒三年,才能有今日变化。持之以恒是法宝。

楞严经中最重要处:(一)一念无明生三细相:业相,现相,转相。彰显藏性随缘、从真(真如门)起妄(生灭门),是说藏性随染缘生起山河大地六凡诸相。启发能知妄返真,闻迷成悟。经文:“若无所明,则无明觉,有所非觉,无所非明。无明又非觉湛明性。性必明,妄为明觉,觉非所明,因明立所,所既妄立,生汝妄能。无同异中,炽然成异…”大德讲解“若无所明则无明觉”一句:如果对天然真心不起无明意就无有无明的明觉心,该多好啊。“有所非觉,无所非明”:打妄想意就不是真觉了。不起无明意就不是妄明。“无明又非觉湛明性,”:如果完全遗失本明,就丢失本觉湛明性的真体了!“性觉必明,妄为明觉,”:第一句讲觉悟义,后讲出流是不觉悟义。

(二)、“觉非所明”:觉字讲只要动心意,堕无明,相当于三细相的业相。“因明立所”:有了加无明意的无明迷惑覆盖绝待真心,后形成对待的所生相,这一“所”字把虚空世界众生的相分内含了,所以说因明立所,相当于起的无明意召感相分,称“现相”。然而“所(业相能,虚空世界众生等所)既妄立、生汝妄能,”:妄能是“转相”,在业相、现相基础上生汝妄能,这个妄能讲,把本然寂照妙明的智光转为能见的妄见,其所便是六粗相了。这是憨山师讲三细相。再看看宣化上人讲三细相:先看“无同异中”:经文有“所既妄立,生汝妄能”,这个所字就是无明意即业相,第一细惑,因为最初一念无明妄动,把整个如来藏真空变成晦昧意、晦昧虚空世界众生。

(三)、空字讲同相,界是异相,即是说在还没有空之同相与界的异相时侯。业相的无明意无明壳讲完了。“炽然成异”:因为妄能是转相见分(即第二细惑),既是见分还无相分叫诸法未成,无有所见,就以业相为所见。但是业相只是一晦昧空,无一物可见,而转相的见分,于定中欲求见之,见之久了出现境界相,这是第三细惑,即空晦暗中,结暗为四大之色。三细相的见分相分,过渡微细,在层层能所中,把本然寂照妙明智光转化为带妄的八识心王了。

勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。把落实正见、消除邪见贯穿到生活工作中,心会清净周遍。 ​​​

学佛是:找别人好处,忏悔自己不是。直至究竟自在。 ​​​

心意即潜在的第七识,迁流不断,恒思量,顽劣地一个模式固守执着。不知变化,不知放下,分别识心执情为核心。 ​​​

无漏戒定慧从何而立?从成佛的法理体诞生,从法界实相生出,即从实相的无上法则一心三藏中生,所以认识乃至觉受亲证本来藏妙真如性,是闻思修中首要见道。 ​​​

明理是智,明理是福,明理利生,明理解脱。 ​​​

2022.07.11-07.17

佛”字是什么意思?翻译过来就是“觉”。如果你只朝着一个方向看佛、找佛,错了!佛到处都有,哪里没有?“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”,哪里都有佛。如果你真相信了,你才是真懂了,你才真正见到了佛。真正见到了佛,才是真正见到了自己的心。

众生本来与佛无二无别,但是有的成佛了,有的还没有成佛。尽管本性都是佛,但不等于成佛。只有去掉了妄想、断掉了执着,本具的佛性才会自然显现。所以说,修佛就是修心。藏地有位大德高僧,他就念这个心,观察这个心。

自心出现一个恶的念头时,他就放一颗黑豆;自心出现一个善的念头时,他就放一颗白豆。刚开始的时候,黑豆特别多;慢慢地,黑豆越来越少;到最后就完全是白豆了。那个时候他就成就了。真正的佛在哪?不就是这颗心吗!看住这个心,这叫修禅;把自己的心从执着妄想的牢狱中解放出来,这叫修密。

佛不是神,佛法不是神话,佛法是一种活法。佛和凡夫,就是一瞬间的事嘛!把这个念头转过来,一转过来就是佛,都是佛。难就难在这个念头就转不过来。我们的本性是清净、圆满的,跟佛没有区别。我们没有认识到之前叫迷,认识到之后叫觉。我们没有认识之前是凡夫,认识了就成佛了。

你修行的层次越高,对佛法的了解越深,你离佛越近。刚开始的时候你修的是相,“佛”是佛堂里供着的佛像;然后,修极乐世界的一尊佛;而后,知道自己的上师是佛,佛就在身边;最后,知道自己就是佛。由远及近,佛离你越来越近,最后终于认识了你自己。

自己就是一尊佛,自己就是一片净土;佛就是净土,净土就是佛,实际是一体。就像大海、波浪和海水一样,波浪是从大海里起的,波浪本身就是大海,它的来源是大海,归处也是大海。我们看起来有个大海和波浪,但实际上都是海水,它离不开海水的本性。净土、众生和佛也一样,众生和佛是一体的,法界和自身是一体的,轮回和涅槃是一体的,都是同一片净土,都是同一尊佛,别的没有。

佛无处不在,我们看不见;佛无所不能,我们感觉不到;佛的加持什么时候都有,什么时候都可以得到,但是我们现在感觉不到、得不到。我们希望往生到净土,我们希望自己也能够成佛,所以我们要在修行中观想净土,要观想佛;我们要刻意地念、修,否则我们看不到、感受不到。我们需要观想自己是佛、一切众生都是佛。而且还要认识到:不是将不清净的观为清净,而是本来就是清净的。

没有认识到之前,我们必须要相信。正因为我们还没有认识到这一点,所以我们有佛和凡夫的分别念,我们有娑婆世界和极乐世界的分别念,有轮回和涅槃的分别念。当我们认识到的时候,佛和凡夫的分别念也没有了,净土和娑婆世界的分别念也没有了,所有的这些分别念都没有了。那个时候才圆满了,才真正进入了佛的境界,我们才真正获得了本来具有的智慧和德相——佛的智慧和德相。为什么说一切都是佛,一切都是净土?这个道理你要弄明白、搞清楚。

——觉醒行者

#春风社学堂[超话]#问:如何念佛?

虚云老和尚开示:世人若真为生死念佛,贵先放下万缘。果能放下,情不恋世,于二六时中,将一句弥陀放在心里,念念不间,念来念去,心口如一,不念自念。念至一心不乱,休管生与不生,莫问佛接不接,直至临终寸丝不挂,自然决定往生无疑矣。……时人念佛愿生西,生贵信行愿力坚,忏悔现前犹放下,恒忆佛号在心田,四句百非一齐遣,直使妄念绝所缘,行人志能力行去,西方此土一齐圆。

佛菩萨岂要人念?只缘众生障重,佛菩萨指示种种法门。念佛菩萨圣号,不过令众生澄清妄念,彻见本来耳。所谓清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于妄心,妄心不得不净。盖人如果以一菩萨之圣号,都摄六根,净念相继,则当下自与佛菩萨无异。

近人观佛子之对像跪拜,及净土之持名念佛,即以其无神论立场,谓为迷信。不知跪拜与对长上致敬何异;念佛对于修心有莫大之功。且持名念佛,不过方便初机之简捷法门,更有观像念佛、观想念佛、实相念佛等法门。净土自有无穷妙用者,人自不会耳,岂迷信哉!#法师开示##阿弥陀佛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」 这里跟大家提一嘴经常会被大家忽略的【心理学实力】这个考量因素~为什么像目前炙手可热、分数很高的深圳大学会被很多同学吐槽,一所“双非”凭啥分数这么高,大家都不
  • 而有位小她一歲的後輩‧野口基樹特別讓她不知該如何相處,想不到對方在聚餐時對著喝多的她告白了!t8 020_ 《成为军神疼爱的花朵~你已是我的囊中之物》作者:上戸
  • 然后今天因为给家用的问题跟老妈吵架了,我朋友劝我如果手头暂时没钱可以下个月再给她,到时候再跟她说点软话,不过说实话这么多年,有她没她差别不大,找我的时候基本不是
  • #泰国娱乐新闻摘要# 【泰国七台巨星Weir Sukollawat 的母亲大爆未来儿媳照片】泰国七台男明星Weir Sukollawat今年2月份曾被狗仔拍摄与
  • 桥本氏甲减称为自身免疫性甲状腺炎,常常表现为呼吸困难、声音嘶哑、颈部有压迫感,我们不能笼统地说桥本氏甲减是甲减,它只是甲减类型中的一种。]#微博健康公开课#  
  • 01 五菱宏光3年保值率:71.3%官方指导价:4.18-5.88 万元级别:MPV“人民需要什么,五菱就造什么”五菱对于这个理念可谓是融会贯通,切实发掘消费者
  • 希望今年能练出来[awsl]图二这段应该是牛哥的炫技步法部分,听得我太兴奋了[开学季][开学季]#羽生结弦#分享一段很喜欢的话 最高级的惩罚就是沉默,最矜持的报
  • 香草们长的连成了一片,春天买的树绣球也开花了,不过我爸说顶过夏天和冬天才能算活了[哈哈],早熟的樱桃果然一粒也没给我留,鸟儿们全笑纳了。晚熟的还挂在枝头,这种怎
  • 他们带货,有诗歌有哲学有双语来看看他们是怎么带货的:卖个大米,能聊起谷物和人类起源的关系;卖个牛奶和玉米,能给你描绘生活场景,仿佛带着一丝丝甜味;卖个牛排,能从
  • #厦门吃喝玩乐##厦门有料##寻味百城# 美食日常|人均50r正宗茶餐厅 漏奶华yyds‼️出不了厦门,就来港吉茶餐厅✨环境怀旧复古港风装修橙色基调,鲜艳亮眼随
  • 给我母亲的遗嘱上说康儿(我的名子叫嗣糜,糜字音门)天资颇聪明,应该令他读书。况且我小时很聪明,四乡的人都知道三先生的小儿子是能够念书的。
  • 感受西安这座城市的古老与现代独具西安特色高级又不失色彩浓烈的红色代表着热烈的爱情每一张婚纱照都是 艺术品[玫瑰]脚底下是岁月斑驳的古迹一朵阳光和几朵云露出光亮檐
  • 名模林志玲和日本放浪兄弟成员AKIRA于2019年结婚,并于今年1月31日喜获麟儿,今年5月她开心过母亲节,且在个人Instagram上发文写道“谢谢自己从
  • 应该是加了百利甜酒,就是奶油味和酒味的碰撞度数稍微有点高;蓝色夏威夷,比较适合夏天,很漂亮#日常碎片plog##蒋洋大盗[超话]# 智慧蒋 我真的很认真的喜欢过
  • 如果到了,那一定是我开始认真生活了,这种认真,不仅仅是为了自己,而是自己心中的牵挂,心灵的归宿。自从三年前开始走上内在成长之路开始,每天都在探索自己的生命状态,
  • 莫陌客服2月份总结:本来怀着黑科技上线做做高佣金任务,没想到升客服1⃣️9⃣️天 纯赚2⃣️7⃣️0⃣️0⃣️;一开始做会员,简单的做做任务,升完客服后,真是越
  • “吾丧我”之“吾”是指已经感悟了大道本体的我,是我的本体;而“吾丧我”之“我”则显然是现象世界里的我,是处于关系之中的我、世俗的我。《齐物论》说,“举莛与楹、厉
  • 无症状感染者第273 系无症状感染者第218的配偶,为昆山市某企业工作人员,住址为昆山市千灯镇裕花园。​无症状感染者第270 系无症状感染者第268的配偶,
  • 当然作为地方政府,在房地产调控方面能够腾挪的政策空间也确实有限,昆明市将契税补贴到0.5%也已经是历史最低,只有正常契税税率3%的六分之一,也算是很有诚意,可是
  • ”人在面对情感时,内心总会有定向选择,这就回归到每个人最初的恋爱情节,你要接受一个爱你的人?《梦华录》里赵盼儿告诉我们,足够勇敢才可以遇到更好的自己《梦华录》开