略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师

天有不测风云,人有旦夕祸福。
蜈蚣百足,行不及蛇;
雄鸡两翼,飞不过鸦。
马有千里之程,无骑不能自往;
人有冲天之志,非运不能自通。

盖闻:人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。
文章盖世,孔子厄于陈邦;
武略超群,太公钓于渭水。
颜渊命短,殊非凶恶之徒;
盗跖年长,岂是善良之辈。
尧帝明圣,却生不肖之儿;
瞽叟愚顽,反生大孝之子。
张良原是布衣,萧何称谓县吏。
晏子身无五尺,封作齐国宰相;
孔明卧居草庐,能作蜀汉军师。
楚霸虽雄,败于乌江自刎;
汉王虽弱,竟有万里江山。
李广有射虎之威,到老无封;
冯唐有乘龙之才,一生不遇。
韩信未遇之时,无一日三餐,及至遇行,腰悬三尺玉印,一旦时衰,死于阴人之手。

有先贫而后富,有老壮而少衰。
满腹文章,白发竟然不中;
才疏学浅,少年及第登科。
深院宫娥,运退反为妓妾;
风流妓女,时来配作夫人。
青春美女,却招愚蠢之夫;
俊秀郎君,反配粗丑之妇。
蛟龙未遇,潜水于鱼鳖之间;
君子失时,拱手于小人之下。
衣服虽破,常存仪礼之容;
面带忧愁,每抱怀安之量。
时遭不遇,只宜安贫守份;
心若不欺,必然扬眉吐气。
初贫君子,天然骨骼生成;
乍富小人,不脱贫寒肌体。
天不得时,日月无光;
地不得时,草木不生;
水不得时,风浪不平;
人不得时,利运不通。
注福注禄,命里已安排定,富贵谁不欲?
人若不依根基八字,岂能为卿为相?

吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。
今居朝堂,官至极品,位置三公,身虽鞠躬于一人之下,而列职于千万人之上,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,思衣而有罗锦千箱,思食而有珍馐百味,出则壮士执鞭,入则佳人捧觞,上人宠,下人拥。
人道我贵,非我之能也,此乃时也、运也、命也。

嗟呼!人生在世,富贵不可尽用,贫贱不可自欺,听由天地循环,周而复始焉。

佛经智言慧语 :「故竭鄙思,钞数千言」,这两句话是四明尊者的谦虚。尊者,说实在话是佛门的通家,通宗通教,为我们讲这个经还费什么心思,不费力的。他这里说故竭鄙思,钞数千言,这是客气话。「上顺妙宗,略消此疏」,就是随顺微妙修学的宗旨,来解释智者大师的疏。「适时之巧,非我所能」,这就更谦虚了。这个意思是讲,时节因缘凑巧,三宝加持,不是我自己的能力。这个话是谦辞,实在也是真话,我们今天能说能听,欢喜信受,都是过去善根现行,现在三宝加持,这是真的。

  下面是他真正的用意,「愿共有情,即心念佛,乃此钞所以作也」。他做这部《疏钞》留给当代、后世,用意就是这两句话。他自己在这部经里面真实的利益得到了,得到之后,希望我们大家统统都能得到。愿共有情,我与一切有情众生,即心念佛。注意!不是口念,不是教你即口念佛,是即心念佛。口里念佛,心里没有佛,没有用处的;心里有佛,口里不念还是有用处,还是管用的。所以要紧就在心,心才是妙宗,从心修叫从根本修。诸位要晓得,妄心里头没有佛,妄心里头有什么?妄心里头有魔。魔是什么?折磨!妄心好苦,你用妄心,受尽折磨;如果你用真心,清净自在。所以真心是佛,我们念佛的这个心是真心,起心念佛,这个心是真心。我起个心念菩萨、念罗汉,这个心不是真心,不是纯真。特别是在一切诸佛里面起心念阿弥陀佛,这是纯到了极处。为什么?因为阿弥陀佛是我们自己的本觉,是究竟圆满的大觉,这个心与佛完全相应,这种功德利益,是任何一个法门都没有办法相比的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2月12日10:00左右前往开心大药房海东路店购药,17:30-20:00在单位上班,21:00-22:00在金宇文苑俄罗斯大串店就餐。2月14日10:00-1
  • 想起来我了 不跟人家视频啦!”完全忽略了她男朋友是当兵的 玩手机的时间是钉死的[航天员]跑火车三分钟又开始:刚才跟谁打电话呢跟谁打电话呢跟谁打电话呢[哼]王女士
  • 同时也证明了此时此地,绝非是你可以高枕无忧的地方,职场内卷,穷山恶水,环境险恶,人心不古。但是,有人会说,这可不一定,有时候你真心实意地做好人,却很难不吃亏,善
  • 有些人一辈子辛辛苦苦追求名利,最后才发现却是一场空,没有尽到孝道,也没有陪伴子女;真正的名利就在自己的身边;养家糊口的钱是赚来的,大财真的不是赚来的,是你福报带
  • 再听到身边有人说她要来一场说走就走的旅行,有点恍惚,仿佛又看到一个少年……后来随着时间心痛终于不那么明显了也真心祝福爱过的人万事顺遂且拥有中头奖的幸运而我继续以
  • 嘉玲是谁啊,在爱中长大、有主见有决断,精神富足,她是能背着家人把阿嬷骨灰洒向大海的人,为什么不给嘉玲一个不同于阿嬷、妈妈的人生?阿嬷做陈李月英太久了,她跟嘉玲说
  • 95白鹅绒被芯被子根据星级酒店顾客回馈定制,舒适睡眠,面面俱到。95白鹅绒被芯被子根据星级酒店顾客回馈定制,舒适睡眠,面面俱到。
  • 不得不吐槽大部分法国uber小哥根本不懂什么叫“我后座上载着乘客所以我要开稳点”。  有一种品位,叫做阿涛,开车不再单调,路上不再无聊 出售各类来事儿车载CD
  • 懵懵懵…… 跟事故报警一方取得联系,电话那头是个姑娘的声音,一心想着既然是自己的过错,先说对不起,问有没有人伤,对方说没有受伤,这才稍微安心一下。 到支队后
  • #广东滑板少女奥运积分排名16# ! #广东滑板少女奥运积分排名16# !
  • 每次拍得慢一步,吃饭时以为哥哥系做咩系,原来距扒系细佬度同距倾计,慢了一拍,细佬行开去又叫细佬五好行开,要行翻埋来[允悲][允悲]宜家日日长大,我问哥哥仲比五
  • 岳麓区租房三号地铁线简单介绍位置:三号线阳光100站四个地铁出入口房型:2房2厅1卫❤️关注【小曾】不定时更新哦☘️周边配套:1.地段好交通方便自住上班理想之选
  • #老番茄[超话]# 歌词卡这次是小霉运~尝试了没尝试过的茶杯头画风[允悲]好吧果然不适合我我可能就不是画画的料吧哈哈哈哈哈[成人礼]其实一开始是想画个黑人疑惑的
  • )希望“你变了”这是我的错觉希望我心里韩剧的半壁江山不会让我失望希望你不会让我就此怀念你的过去不管是你本人,还是你的剧等你的《Big Mouth》二硕Fight
  • #LOL虚空女皇原画#【卑尔维斯精选故事《风车》】 “好吧。”卡莎重重地叹了口气,看着那形体在自己四周和头顶一齐展开。 怪物的双翼足有二十臂见方,完全占据了
  • 远眺青山,近听流水淡淡的花香围绕着客栈环境真是太好了,对这样的作品绝对值得我们去欣赏,一定不会让我们失望的,看到幸福满脸幸福的模样真为她高兴啊。扶着雕花围栏,沿
  • 还有青2的汪睿 我也在开门大吉见好多次了作为一个认真观看过选秀的不追星女孩真的有开心到!#任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦rever乐若代言
  • (paper)#石原里美产后复出首秀#每日大瓜1231:1.某一线小生虽然从来没有公开过恋爱,但是这个年龄正处于青春期,x生活还是很丰富的,私下接触的异性还是
  • 废话碎片1 /带亲戚家小孩去玩/真的好喜欢凯撒好喜欢边牧以后结婚一定要养一只边牧/原以为买回来的小鸡养不活但是他俩现在活蹦乱跳的长大了好多/这只黑猫看起来有点
  • 此刻我已经准备好迎接她的质疑然后有力地反击,结果,然而,but,收银员面带微笑和歉意的和我说:好的,可以退的☺️,我的嚣张气焰一瞬间瓦解:嗯嗯,谢谢你,然后我还