圆瑛法师:何以念佛即得成佛

或问:念佛本极易之事,而成佛为甚难之事。佛道长远,经中所云,必经三大阿僧祇劫,勤修六度万行,方可得成。何以念佛即得成佛?

答曰:修行法门,顿渐不同。渐则三祇炼行,百劫修因,方成佛道。顿则不历僧祇,可获法身,未可一概论也。

念佛乃是横超生死,疾趣菩提,圆顿法门也。只怕大家不肯念佛,不怕不得成佛。如果一生精进不懈,自然佛果可期。二祖长安光明善导大师云:“愿一切人等,善自思惟。行住坐卧,必须厉心克己,昼夜莫废,毕命为期。前念命终,后念即生,永劫受无为之乐,乃至成佛,岂不快哉!”

善导大师一生专修念佛法门,念一佛,口放一光。念百佛、千佛,其光亦然。如上开示之言,自应深信,加以切愿实行也。

又文殊菩萨,告莲宗四祖五会法照大师曰:“诸修行门,无过念佛。”一日四祖至五台山大圣竹林寺,亲见文殊、普贤二大士,分坐左右,同舒金臂,摩四祖顶曰:“汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。”观此二大士之言,分明指示念佛可以成佛,何疑之有!

念佛之人,而得诸佛慈悲之所护念,弥陀愿力之所摄持,命终往生,径登不退,任运进修,直至成佛。《弥陀经》云:“众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处(候补成佛之位),其数甚多。”

观“一生补处”之句,一经往生,即是最后身,岂不是一生即得成佛耶?此乃约事而言。若约理说,念佛功深,无念而念,念而无念,心佛圆融,自他不二。一念相应一念佛,念念相应念念佛。证唯心净土,见自性弥陀。不待往生,即成佛道。其圆顿为何如耶!

或曰:念佛往生,其事确否?

答曰:信、愿、行三种资粮具足,往生必矣。永明大师云:“无禅有净土,万修万人去。”《净土往生集》出家、在家之众,念佛往生者,不可胜数,临终皆有证验。或预知时至,或端坐而逝,或体出异香,或天乐鸣空,岂虚语哉!

宋时湖南潭州黄打铁,以打铁为业,一家四口,全靠手艺以度生活,一日不作,便难度日。常生怨叹,前世不修,今生受苦。常思修行,奈不知如何修法,又无闲空工夫可修。

一日见一僧,从其店前而过,遂请入店奉茶,请教修行之法,要求指示一种可以作工,又可修行之法。僧曰:“有,只怕汝不肯相信。”黄曰:“大师明教,哪有不信之理?”僧曰:“汝欲离苦得乐。娑婆世界,无有真乐。唯有西方阿弥陀佛国土,无有众苦,但受诸乐。

欲生彼国,只要一心称念南无阿弥陀佛名号,念念不断。临命终时,蒙佛接引,即得往生彼国。我教汝手掣风箱时,念一句南无阿弥陀佛。推进时,亦念一句南无阿弥陀佛。念到铁红取出,打一槌,念一句,槌槌如是。不打铁也念,未睡着也念。若能如是念去,包汝临终往生西方极乐世界。”

黄打铁闻教,十分欢喜,极端相信。既可修行,又可工作,即依教奉行。人皆嗤其愚,打铁本来辛苦,再加念佛,岂不是苦上加苦?

黄打铁则不然,念之数日,愈加深信,谓:“此念佛法门,真实有益。我平日在火炉边站着,有炎热的苦。打起铁来,有辛劳的苦。今念起佛来,完全不晓得炎热,也不晓得辛劳。”由是更加精进,经历三年。

有一日自知命终时至,遂即剃头、沐浴、更衣,告其妻曰:“我今日回家去了。”妻曰:“汝何处还有家?”答曰:“此非我家,我家在西方。”

于是再站铁炉边煨铁,照常念佛。铁红取出,乃说偈曰:“钉钉铛铛,久炼成钢。太平将近,我往西方。”念一声“南无阿弥陀佛”,举槌打铁一下,遂即立化。身出异香,天乐鸣空,此弥陀接引往生之瑞相也。众皆闻香,无不惊叹。因此潭州之人,多皆念佛,迄今尚盛。古今多少念佛往生,不可不信。

又问:十方世界,无量众生念佛,如果皆得往生,则极乐世界,如何容纳得了?

答曰:沧海纳百川而不溢,尺镜含万象而有余。世间之物,尚且如是。何况弥陀广大愿力,及不思议力,成就无边庄严之佛土,安有不能容受往生之众耶?

又曰:天衣怀禅师论莲宗言:“生则决定生,去则实不去。”子言实有往生净土,岂不与古人相违耶?

答曰:不违。此乃古德悟实相念佛往生之旨,真俗不乖,理事无碍。汝但诵其语,未解其义。上句“生则决定生”,是俗谛事法界。下句“去则实不去”,是真谛理法界。即是生唯心净土,自他不隔于毫端,安有去来之相可得。省庵大师发菩提心,念佛往生,其偈曰:“身在花中佛现前,佛光来照紫金莲。身随诸佛往生去,无去无来事宛然。”往生一事,不必怀疑。若稍有疑虑,即信不深,而愿不切也。

又唯心净土,并不是没有西方极乐世界清净庄严之佛土。乃是指真心体遍十方,量周沙界,即西方极乐净土,亦不出自心之外,故曰唯心净土。

念佛之人,慎勿错解“唯心”之义。若以“唯心”二字,即谓没有西方净土。则《阿弥陀经》释迦呼舍利弗,而告之曰:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀。”此岂是欺人之言耶?佛为大圣人,决无捏词欺人之事。又不可以不见西方极乐世界,遂谓无有极乐。

如世人未至西欧者,安可说实无西欧耶?念佛必定成佛,《法华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”散心之人一称佛名,尚能成佛。何况终身专心持念,精进不懈,岂有不成佛之理耶?

《楞严经·大势至菩萨圆通章》云:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”观“去佛不远”句,明示念佛即可成佛之意。

何谓现前见佛?或念佛专切之时,常梦中见佛。余曾梦见极乐世界,弥陀慈尊,并闻说法,敕我当自行化他,修持净业。故从三十六岁后,禅净双修。每当传授三皈依,或讲经法会,力劝大家发心念佛,求生净土。

告曰:修行以念佛为稳当,应以持名念佛为正行,广修众善为助行。正助合行,如船帆顺风,更加橹棹之功。往生净土,品位必高。

或三昧功成,定中见佛。如莲宗初祖慧远大师,在庐山结集莲社,专修念佛法门,三十年迹不入俗,澄心入定。三睹圣相,沉厚不言。唐义熙十二年七月晦夕,于般若台方从定起,见阿弥陀佛,身满虚空。圆光之中,有诸化佛。观音、势至,左右侍立。又见水流光明,分十四支,回注上下,演说苦、空、无常、无我之音。

佛告言:“我以本愿力故,来安慰汝。汝后七日,当生我国。”又见社中先化者佛陀耶舍、慧持、慧永、刘遗民等,皆在弥陀之侧,曰:“师早发心,何来之晚也!” 此皆定中见佛之明证。后于八月七日,集众告别,谓弟子法净、慧宝曰:“吾始居此,十一年中,三睹圣相。今复再见,吾生净土必矣。”即自制遗诫,端坐念佛而寂。异香满室,天乐鸣空。弟子等奉全身,塔于庐山西岭。

何谓当来见佛?若念佛功成,往生时至,临命终时,则见阿弥陀佛现身接引,此当来见佛也。又托质宝莲,花开见佛,面礼金容,亲蒙授记,忍证无生,位居补处。不仅可以常见于佛,亦即得成为佛也。

有此圆顿殊胜法门,可以横截生死欲流,疾趣菩提觉岸。凡欲离苦得乐,超凡成圣者,自当以持名念佛一法,为唯一无上法门,终身力行也。

35岁高管被辞后送外卖:所有高薪背后,都有昂贵的价码

“35岁的老男人,如果没啥特别技能,在职场上绝对是狗不理的类别。”

前段时间,虎扑论坛上的一篇关于“中年人”的帖子突然火了起来,现在已经有60多万的浏览量,超过2300条回复。标题是,“loser回忆录:一年前我月薪两万被人叫X总,如今在美团送外卖”

帖子里关于“35岁男人”的这句话格外让人扎心。

发帖子的这位老哥在文章里写道,一年前自己还被人叫着X总,拿过省委宣传部发的“先进工作者”荣誉,某司“亚太地区社会化媒体传播金奖”,月薪两万。

结果公司突然倒闭,自己被迫失业。虽然每天狂投简历,找遍所谓的人脉关系,但最后无路可走,只能去送外卖。如今当骑手一年,也算是美团的一个老骑士了。

老哥还晒出了工资单:

如果是一两年之前,看到这位老哥的经历,我可能会嘲笑他太倒霉。但是现在,我真的笑不起来。

因为五年前,我选择了稳定,选择进入国企“混日子”。五年后的今天,中年危机随时都有可能把我从这里一脚踢出去。

他的今天,很可能就是我的明天。

要问事情为何会发展到如此地步,这就要从我最开始工作时说起。

1
最怕你只会嘲笑别人的努力
自己却还停在原地
在大学毕业初,有很多前辈和老师指导我说,要做好职业规划。

当时的我不以为然,总以为刚入职场,时间还来得及,可以随意挥霍,就没有去认真思考未来。

那时,我自认为掌握了一点点道理,就感觉是赢得了世界。

伴随着年少轻狂对多数事情的蔑视,我就这样开启了职业生涯。

我找到的第一份工作是报纸编辑,因为新闻时效性原因,工作经常加班加点,很是忙碌。往往都是持续一个星期,每天晚上11、12点才结束。

那时的我没有丝毫怨言,即便凌晨到家,也觉得乐在其中。

和大多数年轻人一样,当时自己并不安于现状,觉得编辑类的工作做着没劲,应该去不同的岗位锻炼一下,所以就放弃了垂直领域的晋升,选择去基层一线。

结果我却遭遇了滑铁卢,在一线时,自己没有锻炼出很好的工作能力,很不适应,而且显得水土不服,最后也只能是以跳槽来结束这段经历。

之后我遇到了一家创业公司,待遇与环境都很不错,而且公司朝气蓬勃,很有前景。

但这时我却受到了身边同学朋友的影响,他们多数都在追求稳定的工作,并且以此为荣。

我因此也受到了很大影响,由此忘记了初心,于是决定放弃这份工作,进入体制内寻求稳定。

记得我在离开那家公司时,还在嘲笑那些没有稳定工作的人是在浪费青春。

但正是这群曾经以为的“乌合之众”,多数在今天都奋斗成了大气候。

如今一看,其实最该被嘲笑的是我自己,人最怕的就是自我感觉良好,嘲笑别人的努力,自己却还停留在原地。

2
那些所谓稳定的工作
背后都标注了昂贵的价码
在体制内,起初感觉确实比外面轻松不少。

我自以为在这里也能见到世面,但实际上却一片茫然。

因为这里很多事都讲究平均,不同部门不同的忙碌。有些岗位比较清闲,有些每天都很忙。

时间久了,心里难免会有微词:

付出的努力各不相同,为什么得到相差却不大?努力的意义又在哪里?

那时的我即便是心中有意见,但也没有勇气再跳出去,而是选择了彻头彻底的在稳定工作里混日子,从而失去了奋斗的韧性。

曾经网上有一个比喻,说的是有些人20多岁就过上了养老生活,我当时大概就是这个样子。

对于考公务员,我也没重视,总想着考不过明年还有机会。

于是我就这样一年又一年,游离在体制边缘的同时,佛系养生。

但随着市场变化,体制也并非像原来那般景气,加上很多年轻人的异军突起,逐渐击垮了我那种稳定的美梦,取而代之的是如同海啸般的焦虑。

我以为铁饭碗能管用一辈子,我以为自己有了比别人更能享受安逸的本钱,但却不料时代的变化,让我们这群弱者都失去了保护伞从而无处遁形。

如今许多中年人所经受的痛苦,更多的是源于自我内心的压力。

三十而立,却立不起来。

既不懂事理,又想得过且过;既没有目标,又想没心没肺的混迹。

而这一切的起因,多数都源于我们最初时的选择,在最该奋斗时选择了稳定,我们看似获得了利益,但却因此输掉了自己最宝贵的青春。

就像茨威格所说:

“所有命运馈赠的礼物,早已暗中标好了价格。”

而稳定的价格,往往最为昂贵。

3
没有“不好”的工作
只有不积极解决问题的自己
其实理性来看,即便是在体制内我也曾有做好工作的机会。

而如今游历边缘没什么作为的窘境,原因主要都是我自己没有足够努力造成的。

这世上每一份工作,无论体制内还是体制外,都有存在的价值。

那些动不动就说体制不行,各种抨击抹黑的人,多数都想就此掩盖住自身的不作为。

所以,并没有什么“没用”的工作,只有那些不用心的人。

如果真的要分享一些过来人的经验,那我想说,除了职业生涯本身大的选择,那就是在工作中避免以下这三种情况:

1、别高看自己,你真的没那么重要

在刚进入体制时,我因为工作比较认真,被领导夸赞了几句。那时我的内心就开始膨胀,以为自己多么牛逼。

逐渐的,我就开始变得趾高气昂,不像原来那般认真。结果等到领导察觉之后,当着众人的面,直接骂得我狗血淋头,简直无地自容。

很多人在职场中,一旦把业务做好了,得到领导的肯定,就变得飘飘然,自以为很是牛逼。

但实际上,是因为有平台的助推才成就了你现在的成绩,平台就是你的背书。

领导肯去认可你,是因为目前的业务能力,相对于这个岗位及付出的报酬。

你是最合理的,而不是你自己有多么重要。

2、不要遇事就抱怨

在单位里曾有个同事特别爱抱怨,遇到事情问题都怨别人,从不反思自己。整天絮絮叨叨,20几岁的人抱怨起来就像是上了年纪的老人。

结果就是周围人没有一个肯待见他,即便这位同事底子很足,而且很有资源,但也没人会惯着他。

在这里混了很长时间,都还只是一名最底层的员工。

在职场里,任何抱怨都是没有结果的。

而且只会拉低自己的层次,让别人看轻你,自身也会陷入情绪旋涡中无法自拔,成为情绪的奴隶。

这样的人往往在职场中人际关系僵硬,能力得不到发挥,领导只会觉得你不堪大用。

这样,即便自身多么有潜力,恐怕都会被掩盖。

3、不要玻璃心

在体制的这几年,我也曾看到一些年轻人因为玻璃心从而放弃这份工作的情形。但在体制内这种稳定的环境都接受不了,那出去之后恐怕会更惨。

职场如战场,没有人会刻意照顾你的感受和心情,没有人有义务关心你。

大家都有自己的事,很多苦只有自己吃,很多事只有自己做,很多压力只有自己扛。

一个人如果不明白这一点,在哪都是浪费时间。出来工作,就不是小孩了。

想在职场站稳脚跟,你就必须要先打碎自己的玻璃心。

拼到最后,每个成年人都是伤痕累累,每个成年人都是遍体鳞伤。

生活就是这么现实,你能抗住多大的压力,才能成多大的事。

对月吟--歌德(德国)
你又把静的雾辉
笼遍了林涧,
我灵魂也再—回
融解个完全;
我遍向我的田园
轻展着柔盼,
像一个知己的眼 亲切地相关。
我的心常震荡着
悲欢的余音。
在苦与乐间踯躅
当寂寥无人。
流罢,可爱的小河!
我永不再乐:
密誓、偎抱与欢歌
皆这样流过。
我也曾一度占有
这绝世异珍!
徒使你满心烦忧
永不能忘情!
鸣罢,沿谷的小河,
不息也不宁,
鸣罢,请为我的歌
低和着清音!
任在严冽的冬宵
你波涛怒涨,
或在艳阳的春朝
催嫩蕊争放。幸福呀,谁能无憎
去避世深藏,
怀抱着一个知心
与他共安享。
那人们所猜不中
或想不到的——
穿过胸中的迷宫
徘徊在夜里。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们可以回忆一下,这个规则一出来,有几个人是大家聚拢的中心,比如会编曲的李洛尔,会搞笑的韩佩泉,会编舞人气高的赞多等等,这说明大家都很清楚,什么样的舞台会更精彩
  • 老子认为,人的福气那是祈求不来的,需要你养一个喜神在心里,一直保持着身心愉悦,并且把这种开心,传递给身边的人,这样的人就会有大福气。翻译过来呢,也很简单,老天爷
  • 点了那么多菜,最后剩下的还是由我来消灭,她简直就是我减肥路上最大的障碍!(工作地点:沙坪坝龙湖金沙天街) ​​​2020.3.30这是乌节路的一家早茶店,宝宝
  • 一张图测测你的午睡是否及格】忙了一上午,你是不是已经感到昏昏沉沉,脑子明显不够用了?一张图测测你的午睡是否及格】忙了一上午,你是不是已经感到昏昏沉沉,脑子明显不
  • 但明天上午还是得来律所写材料,不然下午三点也没法给他,我恨我感觉他是把我当机器人了,真是疲倦今天想说的话太多了:广仲装修真的很好,想去广仲打工;在微博上遇到了可
  • 七,八年级基本都只有一个班,竹妹班里有29个孩子,只有9个是女孩,每人一个柜子放个人物品(学校要求常备一双运动鞋,据说只要是气温在零下二十七度以上,学生都必须要
  • Because牵挂是苦,思念是苦,失望和伤心也是苦,得不到是苦,没法相守也是苦,但凡无条件的爱,都是单向的,然而有一天,你也许会发现,那些给了你许多痛苦的人,却
  • 不要这样说,因为人活着必须要有一个最美的梦想——《我与地坛》 ​史铁生#读书#上帝给麦克一个任务,叫他牵蜗牛去散步。” ​​​天雨粟鬼神哭图片集,号外之古典文字
  • D2.茶卡真的很美,但是我就图一这一张照片…说来话长,那天去的早了些,阴天,还下着绵绵细雨,等到了湖深处,雨倒是停了,却也还是多云,我们四个女生裙子外裹着羽绒
  •   市大数据管理中心研发运维一中心高级工程师王姣介绍:“‘全周期’系统向上打通与国家疫情防控管理平台的数据通道,向下打通与‘津治通’全市一体化社会治理信息化平台
  • 有消息称,费德勒的身体恢复得并不理想,因此他很有可能只在拉沃尔杯亮相一场双打,随后由意大利球员贝雷蒂尼完成后续的单打比赛。“对我来说,无论如何与任何人分享球场都
  • (p3我美美骑违章车去拿了我放在快递站一个多星期懒得拿的洗衣液p1是刚刚刷到的视频,一开始看到猫咪被车子撞死我有点难过,小猫咪上来和妈妈做最后的告别也很让人动容
  • ”#詹姆士的厨房[超话]##深夜发美食拉仇恨[超话]##杰哥汇吃##厨房的诱惑##静物摄影[超话]##摄影与生活[超话]#不进酒肴进鲜汤[心]【立冬】立,建始也
  • 世尊说:人生果报完后,又再投生于畜生道,变成骆驼或馿子,整日负重,搬运货物,被人任意鞭打捶击,只知吃草饮水,甘被役使,其余一无所知,毫无智慧,这些都是由于诽谤《
  • 你想要亲吻一下她的脸颊,并告诉她,她是这夜晚仅有的一颗星星,无论明亮与暗淡,都必然是你的唯一#带着边框一起拍#【男子对手表“情有独钟” 监控下“顺手牵羊”】法律
  • 小猫回家之后一直很粘我就算在厕所睡觉只要我喊一声也会迷迷瞪瞪跑过来倒床上窝在我旁边天气很好喜欢阳光在头上蹦跶的感觉但是满地落叶有点不真实还是不接受又是秋天小蝴蝶
  • 弱女市民房东老板张大钦宝贵生命千秋万年生生世世永久在此诅咒恁们强盗歹徒畜生衣冠禽兽十八代全死 ​​​【我家我国我世界观六百九千平方公里动物生物十四亿面具人面兽心
  • 罗警官,新的一天了,你温热的呼吸还保留在今天,对于身体的感受而言这是一种反文本,给你做碗沙克舒卡吧,能否将性欲浪漫化成一种古典身体?如何碰触它们,当你别上枪的时
  • 瑞银的Marcus说,尽管今年至今股市出现动荡,但企业基本面仍坚强,预计今年企业将有双位数获利成长,这对2022年的股价是好的征兆。华泰证券边文姣预计,已经启动
  • 2022.9.19伤痛不应被轻易遗忘上午上某必修课,乡音亲切,然课堂昏沉,内容天南海北好不容易有午睡,令人十分感动,大概也是一周唯一一天可以一点睡到三点而被闹钟