一句名号成佛有余,何况世间的福德利益!

大安法师

阿弥陀佛万德洪名,由弥陀悲智愿心称性缘起,乃法界至上不可思议之音声,至简约、至玄妙。六字洪名赅摄诸佛如来无尽的奥藏秘髓,具足度尽一切众生的威德力用。

其殊功妙德,唯佛与佛方能究尽,非吾辈凡夫心意识所能拟议。兹谨依净宗圣言量与祖师法语开示,从三方面予以阐述:一、因地立名,普度群萌;二、名号光明,秘诀神丹;三、诸佛护念,福慧骈臻。敷陈如下:

一、因地立名,普度群萌

南无阿弥陀佛六字洪名,是法藏菩萨无量劫来修因证果的悲智结晶,得来甚不易。阿弥陀佛初发愿心,就以庄严刹土、平等普度法界众生(尤其是剧苦众生)为主题。

五劫的思惟选择肇愿,无量劫的积功累德,即是兑现因地之愿心主题。在肇立大愿的过程中,法藏菩萨得预立一种能令九法界众生悉得往生净土的方法。法藏菩萨考察他方净土,或以持戒清净为往生条件,或以禅定功深为往生条件,或以般若慧观为往生条件,或以博闻广见为往生条件,或以供养修福为往生条件……

种种往生行业虽不无殊胜,然终局一隅,不能平等普使一切众生往生。法藏菩萨考察甄别十方众生的根机乐欲,寂尔酝酿,终于从同体大慈悲心中涌出一个守约而施博的方法。

法藏菩萨自禀:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”(《无量寿经》宋译)法藏菩萨拣舍六度万行种种往生行业(因所被根机狭而不广故),最终选择建立名号度众生的方法。

阿弥陀佛具有与诸佛如来度化众生的共法,诸如显现佛身相好、放光加持、讲经说法、大显神通等。于以上诸种共法外,阿弥陀佛特别建立以名号接引众生的不共之法。

称名之法,不择贤愚,不拣男女,若贫若富,若贵若贱,但凡有口能称,有心能念,皆可修之。收机极广,下手最易,如天普盖,似地均擎,大造之中,不遗一物。如是方遂法藏菩萨平等普度一切众生之愿心。

无量寿名号可内在地演绎为南无阿弥陀佛。梵文阿弥陀佛,意为无量觉。在佛的无量功德中有两个核心功德,即无量寿与无量光。

无量寿是竖穷三际、湛寂常恒的心体,无量光是横遍十方、灵明洞彻的妙用。举无量寿即含摄无量光;光寿交融,寂照不二,即阿弥陀佛。阿弥陀佛光明遍照十方世界,摄受调熟一切众生,俾令十方众生生起南无的信心。

是故无量寿三字展开即是南无阿弥陀佛。南无有礼拜、恭敬、归命等多义(多义不译,故存梵音)。

六字洪名中,从主格来看,南无表达念佛行人无我的全身心交托(归命)的信心,阿弥陀佛是所交托的慈父。

是故南无阿弥陀佛即是生佛互即、父子相逢的欣慰。从宾格来看,南无是众生能感之机,阿弥陀佛是所应之法,是故南无阿弥陀佛即是津渡众生的船筏。

法藏菩萨本据普度众生的悲愿,启立南无阿弥陀佛名号,与十方众生心性关联甚密。吾辈凡夫本具无量光寿性德,只因烦恼执着的遮蔽,无由显发。

法藏菩萨从无量光寿性德兴起修德,无量劫积功累德,断惑证真,将本具的无量光寿性德圆满彰显,自致而成阿弥陀佛。

继而酬愿,将果地无量光寿功德蕴摄在南无阿弥陀佛名号中,经由音声光明之媒介,投入吾辈凡夫众生的心内,俾令光寿果觉引发吾人本具的光寿性德。是心作佛,是心是佛。信愿持名,往生净土,圆成佛果。

可见六字洪名与吾人法身慧命具有深层次的耦合。没有凡夫众生本具的无量光寿性德,便没有阿弥陀佛名号的依托之所;而没有阿弥陀佛名号,凡夫众生无以彰显本具的无量光寿之心。

弥陀名号与众生心性,相依并存。托彼名号,显我自心;众生度尽,名号方止。吾人信愿持名时,阿弥陀佛的悲智愿力即在心性中显示,念佛人全摄佛功德为自功德,香光庄严。

由信愿持名故,业力凡夫必定往生净土;由弥陀正觉住持力故,诸往生者毕竟圆证无上菩提。阿弥陀佛因地立名普度群萌的愿心,获得真实不虚的兑现。

十方诸佛见证到阿弥陀佛名号功德不可思议,是故伸广长舌,赞叹证诚,殷勤劝勉众生信受奉持,千经万论,处处广赞念佛功德。

善导大师慧眼独具,揭示净土三经不二之纲宗:“如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。

又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生,又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此经(指《观经》——注)定散文中,唯标专念名号得生。”

善导大师对净土三经宗要纲领的把握,深契佛心。普门快捷,拯济群萌,持名念佛乃净宗诸经究竟结穴归根处。

大师注疏《观经》,结云:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”

善导大师的卓见亦得到印祖的赞许:“善导和尚专以平实事相法门接引末世凡夫,不用观心约教等玄妙法门,其慈悲可谓至极无加矣。”

祖师慧见,千里同风;冥契佛心,妙赞持名。吾人应仰遵佛言祖语的教敕,坚信持名念佛超胜诸行,如是方不负弥陀古佛因地立名、果地酬愿拯济我等众生的悲心。

‘’落霞飞凫‘’的含义是什么?
落霞:晚霞。
飞凫:飞翔的野鸭。
(一)落霞:
1.义项一:晚霞。
南朝·梁简文帝《登城》诗:“落霞乍续断,晚浪时回复。”
唐·王勃《滕王阁序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
明·文徵明《丁亥元日次才伯韵》之二:“即须作伴还乡去,沧海东头看落霞。”
沈从文《菜园》:“可想不起谁曾写下形容晚天如落霞孤鹜一类好诗句。”
琴名
2.义项二:琴名。
汉·郭宪《洞冥记》卷三:“握凤管之箫,抚落霞之琴。”
唐·陆龟蒙《夜会问答》诗之三:“落霞琴,寥寥山水扬清音。”
(二)关于古诗误读:
唐·王勃《滕王阁序》中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”一句中的“落霞”,有其他解释,据一些资料上说,“落霞”并不是云霞的意思,而是指“零散的飞蛾”。要了解王勃这句话的意思,必须先了解他撰写《滕王阁序》时当地的风物。宋代有人在《能改斋漫录·辨霞鹜》中说,“落霞”不是云霞的霞,而是南昌秋天的一种飞蛾,就像今天的麦蛾。每当七八月间,飞蛾纷纷掉到江中,江里的鱼都来吃,当地人称之为“霞”,所以王勃用这个词来配合后句里的“鹜”。宋代的俞元德也在其《莹雪丛说下》中说,王勃的《滕王阁序》里“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”中的“落霞”就是飞蛾,当地人称之为“霞蛾”,而不是“云霞”。鹜就是野鸭,野鸭飞着追逐蛾虫想要吃掉它,所以是“齐飞”。另外,落霞的“落”也不是“飘落”之意,其在句中与“孤”相对,意思相同或相近,是“散落、零落”的意思。零散的飞蛾被孤单的野鸭在水面上追捕,就形成了“落霞与孤鹜齐飞”的千古佳句。部分学者认为,此观点有一定道理,但俗话说‘’诗无达诂‘’,对诗的解释本来就可以多样,不存在优劣之分,只要讲得通就可以。具体“落霞”在此作何解,有待读者细细品味。但需要提出的是,考试仍应以教材为准,即作“晚霞”解。
(二)飞凫:
1.飞翔的野鸭。
三国·魏·曹植《洛神赋》:“体迅飞凫,飘忽若神。”
唐·寒山 《诗》之六:“欲验飞凫集,须徵白兔游。”
清·刘泽湘 《过西山辟支生墓》诗:“叩角谁赓 宁戚 歌,飞凫莫辨 王乔 舃。”
犹飞凫舃。即指会飞的仙鞋。后亦借指官员。
典源:
《后汉书》卷八十二上〈方术列传上·王乔〉~272~
王乔者,河东人也。显宗世,为叶令。乔有神术,每月朔望,常自县诣台朝。帝怪其来数,而不见车骑,密令太史伺望之。言其临至,辄有双凫从东南飞来。于是候凫至,举罗张之,但得一只舄焉。乃诏尚方辙视,则四年中所赐尚书官属履也。每当朝时,叶门下鼓不击自鸣,闻于京师。后天下玉棺于堂前,吏人推排,终不摇动。乔曰:「天帝独召我邪?」乃沐浴服饰寝其中,盖便立覆。
宿昔葬于城东,土自成坟。其夕,县中牛皆流汗喘乏,而人无知者。百姓乃为立庙,号叶君祠。牧守每班录,皆先谒拜之。吏人祈祷,无不如应。若有违犯,亦立能为祟。帝乃迎取其鼓,置都亭下,略无复声焉。或云此即古仙人王子乔也。
典源译文:
王乔,河东人。显宗时,做了叶县县令。王乔有神仙之术,每月初一、十五,常从叶县到朝廷禁省朝见皇上。皇帝看他来得很快,但未见到他的车马,很觉奇怪,便秘密叫太史侦察伺望他的行踪。太史报告说,王乔到来时,常有两只水鸟从东南飞来。于是皇上叫人张开罗网,捕捉水鸟,只得到一只鞋。检查那鞋,是四年中赐给尚书官属的鞋。每当王乔上朝时,叶县门下的鼓不击却自己响着,京师可听得见。
后来,从天上降下一口玉棺到堂前,吏人上前推抬,没法子摇得动。王乔说:‘’上帝单独召我吗?‘’于是洗干净身子,穿好衣服睡进棺中,盖子马上罩住了。过了两夜,把棺埋在城东,泥土自然成了坟堆。当晚,县中的牛都流着汗,喘着气,而人们不知是怎么回事。百姓替他立庙,叫叶君祠。地方官吏每次到任,首先得拜见它。吏人有事祈祷,很有灵验。如有违犯神意,也立即降灾。皇帝于是将叶县的鼓取来放在都亭下面,从此再也没有响声。有人说这就是古代仙人王子乔。
释义:
汉叶县县令王乔,有神仙之术,每月初一、十五乘双凫飞向都城朝见皇帝。后用“飞凫”指仙履。亦常用为县令的典实。亦借指官员。
运用示例:
唐·吴筠《酬叶县刘明府避地庐山言怀诒郑录事昆季苟尊师兼见赠之》诗:“从此罢飞凫,投簪辞割鸡。”
2.箭名。
《初学记》卷二二引《太公六韬》注:“飞凫,矢名。”
3.借指轻舟。
南朝·梁·宗懔 《荆楚岁时记》 :“五月五日竞渡,俗为 屈原 投 汨罗 日,伤其死故,并命舟檝以拯之。舸舟取其轻利谓之飞凫。”
唐·王勃《三月上巳祓禊序》 :“或昂骐骥,或泛飞凫。”

一部伟大的作品,但有一个致命的缺陷,就是选角失误。男主奥兰多.布鲁姆太帅了,以致于令人分心(当然其演技也有关系,尽管努力了也仍然没有甩掉偶像包袱),这样伟大作品丰富的内涵根本不需要男主美貌的加持,不仅没有为影片增色反而是一种干扰。太遗憾了。只有苍白单薄的作品才需要这种人间绝色的拯救。同理还有《陷害新手》(与人为恶),提奥.詹姆斯的英俊反而消弱了角色本色的人性光辉,简单地说就是“你那么美,所以那么崇高一点也不意外”,这样,就从伟大滑落到庸俗了,本可以伟大,至少更接近伟大,作品或者角色本身是配得起“伟大”这个词的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !衣柜冰箱洗衣机热水器燃气灶都有我是房主 租金1200(看好价格可议)中介勿扰,披马甲!
  • #育儿##转发赠书# 《喵喵喵——我爱妈妈》:和妈妈在一起是一件特别幸福的事情。★工艺升级带来超神奇的视觉、触觉体验激发宝宝视觉+触觉全面发#YoLive有个现
  • 如果有不公平的东西,我们还要争取,力争使得我们的律师地位能够不断的提高。当然也有一些人穷,请不起律师,本来有一些法律援助可以做,但是法律援助也是有限的。
  • #山理微分享# 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪
  • 本图文及数据纯原创,请引用时标明出处!本图文及数据纯原创,请引用时标明出处!
  • 浸水的原野上的青草,也闪着银色光芒。夜来临,四下一片寂静,大自然沉浸在梦乡。
  • 也不知道小才记不记得我,记得有一次梦见和小才见面,小才却不记得我的id,梦醒了还哭的不行[笑cry]之前被小才偶尔念过名字,翻过牌都能高兴好几天[亲亲]现在只是
  • 反之,如果官星为忌讳的五行,弱而受制或远隔,对你起坏作用小,则表示婚恋对象,脾气比较温和,性格也相对活泼开朗。反之,如果官星为喜用的五行,弱而受制或远隔,对你起
  • (这一点是说,一切以导演为主,旁人即使有建议也仅仅是建议,不能干涉)这张照片,歌晨一定关系非常的好过,不一定是恋爱关系,但是歌一定非常照顾和体贴过这位眼睛有泪的
  • 妈妈,一生只能有一次童年,我为什么不能生长在汗诺日美丽之湖的旁边中#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍#挽回是个需要大量耐心的过程,没有时间的基垫,就算是挽回成功也
  • 最近经历的事让我感受到了世界上最爱你的人就是自己的父母,看着日渐老去的他们,在努力生活之余为我操碎了心,也只有他们懂我的委屈,心疼我的付出,我想我不该再任性了!
  • 无情的时间在无益的拥抱上泛滥。我们已经到了星光闪烁暗影浓重的篱笆旁边。
  • )传送门: #LASSPOP[超话]##拉丝泡泡团##jk制服##廖俊涛[超话]#【重要通知】各位娃娃们,我们收到公司反馈发现有粉丝在酒店蹲电梯,楼层蹲守,甚
  • 只想专注我的九个男孩 粉丝之间真的太恶臭了真的不想到处区分什么唯粉团粉唯多少的了我只知道我追的是那九个男孩 不追粉丝不想被道德绑架 你是团粉你就必须一碗水端平你
  • 因为帅因为深沉中有带点小可爱因为学识渊博有内涵学了三年设计课第一次感觉到被老师手把手慢慢引导逻辑一步步推导学识渊博+温柔+又老又帅+养猫+烟草味和茶味简直满足我
  • 光阴如刀,它闯入你的生活,掠夺你的青春和激情。感恩上苍让我们结下醇厚的友谊,在无限的时空里,它会永无止境的延续芳香,用心呵护这份友情,让美好永驻心间。
  • 让你暴富的家居风水格局! 大家注意了很多人都希望自己有钱,财运亨通,这样更容易过好的生活,财运风水是家居风水中很重要的一部分,所以大家都很关注,有时候看着不吉利
  • 比如一个胖而懒的人,往往都会觉得自己生活不如意全是因为自己胖;更残酷的是,有些丑而胖的人,觉得自己减肥之后就会颜值巅峰。这种情况不多,真实的情况是,妈宝男喜欢有
  • 我想说养耗并非一日之功,切不可急功近利[doge][doge],大家养耗也这么久了,大家ygxy涨了多少,每天积分拿到多少,养耗的重要性,数据的重要性相信不用我
  • 怎么挽回射手座男朋友女朋友##失恋了分手了怎么办#分手过后一气之下删掉对方的所有联系方式是及其错误的一种行为,这样并没有什么意义,你以为这样表现的是对对方的不在