古时有个妻子独守空房,夜里梦见与一男子交欢,惊醒后发现真有个陌生男子躺在身旁。此后妻子便神智不清。而她的幼子为了保护她,想了个妙计赶走了她房里的人,没想到却被她大骂一顿。

妻子那天惊醒后发现这个陌生男子身材矮小,身后还有条狐狸尾巴。

妻子大惊,却不敢发出声响。不久,男子醒后跳下床,没有开房门就消失不见了。

第二天,妻子开始疯疯癫癫,白天时而高声歌唱喊叫,时而啼哭怒骂,晚上睡觉则喃喃自语,甚至有时从房里传来欢声笑语。

十岁的儿子担心母亲,只要听到房内传来欢笑声,便提灯去照看母亲,母亲反而怒骂儿子,儿子并不会在意。因此,人们都说这孩子胆量大。

本以为儿子与众不同,不想白天也是个调皮捣蛋的孩子,嬉笑玩耍没个分寸,还学泥瓦匠往窗户上砌砖垒石。

没几天,窗户就被堵得严严实实,连墙上的缝儿和小洞都不放过,一点光亮都透不过去。

砌完墙,儿子又换新花样玩,拿出磨刀石,把一把菜刀磨得锋利无比。

大家都以为孩子只是贪玩,没有多理会,没想到,儿子所作所为不是玩耍,而是保护母亲。

这天夜里,他把菜刀揣在怀里,藏到母亲房门外。听到母亲喃喃说梦话,然后又是欢笑声,他就到门口大声呼喊母亲。

过了一会儿,四下恢复安静了,他就假装回房间睡觉。

这时,只见一只狐狸从门缝儿里硬挤了出来,正想偷走,儿子眼疾手快,挥刀就砍。

狐狸毕竟是狐狸,身形轻巧,儿子只砍掉了它大约二寸长的一段尾巴,狐狸受伤忍痛继续逃走。

儿子遗憾没能杀死狐精,然而母亲从房间出来竟然大骂儿子。

天亮之后,儿子偷偷沿着狐狸留下的血迹找到了郊外的一片荒园,心想狐狸肯定藏身于此。

儿子并没有进一步行动,记下了位置便回去了。当晚,母亲果然没有再说梦话或歌唱嬉笑。

过了几天,商人回来探望妻子,妻子却非常不待见他,甚至像仇人一样咒骂他。儿子把事情经过告诉父亲,父亲立刻找大夫给妻子看病。

大夫对症下药,妻子却把汤药全泼了,还骂商人居心叵测。

好几天后的一天夜里,商人醒来发现妻子不见了。找了很久才在一间空房子里发现衣不蔽体的妻子。

从此,妻子癫狂依旧,晚上甚至不愿意和商人睡同一间屋子。没办法,商人把门窗全部锁上,谁知道,妻子每次都到门边,门锁就自动打开了。

于是商人请人作法除妖,用尽各种办法,然而一点儿成效都没有,一家子不得安宁。

一天傍晚,儿子再次潜入荒园,藏身于草丛中。不一会儿,他听到有人说话,便拨开草丛,看见两个人对坐喝酒。

两人身旁站着一位长胡子的仆人倒酒,其中一人吩咐他明天再去取一壶白酒回来。

仆人与常人并无两样,只是身后多了条狐狸尾巴。

到了白天,儿子趁商人不注意,偷了钱买了一条假狐尾和一壶白酒,把酒寄存在店铺里。

接着以“串门儿”为由,到以打猎为生的舅舅家拿了些打猎用的毒药,返回店铺偷放在寄存的酒里。

那天之后,儿子每天都在集市里转来转去。终于在这一天,被他让他在人群里发现了那个留在长胡子的人。

儿子突然上前与白胡子老头搭话,问他住哪儿?老头似乎不太想搭理他,一边继续往前走,一边反问他住哪儿,儿子说:“我住北村的山洞里。”

老头停下脚步看着他,他笑着说:“我祖祖辈辈都住山洞里,你不也是吗?”

老头大吃一惊,半信半疑地打量着眼前的这个孩子。

商人儿子也不慌张,轻轻撩起衣服后摆,露出了狐尾,老头这才相信他,问他来市集干什么。

儿子说:“父亲打发我来买酒。”

老头叹了口气说:“我也是来打酒的,不过不是买,是偷。”

商人儿子说偷太危险了,老头摇头叹息主人之命,无可奈何。

他趁机问老头主人是谁,老头说:“是两兄弟,一个迷住了北村王家媳妇,另一个是东村一个商人家。

商人儿子小小年纪实在厉害,竟然砍断主人的尾巴,过了十天才见好,恢复了之后又去了。”

老头说完就要去偷酒,商人儿子给老头说见他年事已高,偷实在危险,愿意把寄存在酒铺的酒给他。

于是两人去酒铺取了酒,便各自回去了。

当天夜里,母亲睡得十分安稳,儿子猜想是酒起了作用。他如实给父亲说了,父子两人到荒园一看,果然有三只狐狸死在园中,旁边还有没喝完的毒酒。

父亲埋怨儿子为何不提前告诉他,要独自一人犯险。儿子说,狐狸性情灵敏,善于言传、幻化,他只要泄露半点儿信息,这事就办不成了。

父子二人背着狐狸回家了,其中一只狐狸有着明显的刀疤。

从此家里相安无事,商人妻子也渐渐恢复了。

故事出自《聊斋志异》中《贾儿》,这一篇不同于其他的故事,是比较罕见地写了一个少年用智谋和勇气,战胜并杀了狐狸精,这里的狐狸精并不是有情有义的好狐狸精,而是附人身体的坏狐狸精,少年的母亲就被附体,折磨的苦不堪言。

少年表现出过人的勇气和智谋,在事情成功之前保密性很强,他父亲也不知道,后来更是得到父亲的赞赏,还当了总兵。

少年胆大,冷静,有谋略,毕竟他才十岁,果然是自古少年出英雄。

旅行推荐官|小5
#旅游攻略#
找享梦游旅游公司定的西安东线一日游的套票,价格不用问肯定是市场最低价

华清宫是杨玉环、李隆基泡温泉的地方
他们温泉池的遗址,大大小小的温泉池
白白胖胖的杨玉环,景区景色确实很舒服
蒋介石曾经也藏身于此,不过最终也在此被抓了
藏身都藏在这么舒服的地方我默默的笑了
景区周边都是各种军事疗养院,确实是风水宝地
有生之年,多泡温泉,延年益寿
风水宝地拍照巨好看! https://t.cn/Rz1Bmd2

这句佛号虽然是最简便,而又是极为高深!

南无阿弥陀佛六字洪名是梵语,根据《观无量寿佛经疏》卷一译作“皈命无量寿觉”。“无量寿者,乃是此地汉音。言南无阿弥陀佛者,又是西国正音。又南者是皈,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉,故名皈命无量寿觉,此乃梵汉相对,其义如此。”

又根据《佛说阿弥陀经》有两种含义:“无量光”、“无量寿”。

无量光,是从空间上讲,表诠佛陀的智慧。佛陀的智慧,是至上圆满的一切智智,无所不知而非无所不能,念佛者如果不将所修的功德回向极乐世界,阿弥陀佛对他也无可奈何。

无量寿,是从时间上讲。阿弥陀佛成佛以来尽未来际,深发广大菩提心,接引无量众生往生极乐国土。

藕益大师在《阿弥陀经要解》卷上说:“光则横遍十方,寿则竖超三际。横竖交彻即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性,持名即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”这里说的“法界”,即是无穷无尽的时间和空间(宇宙)。以此法界之体作弥陀之依、正二报种种庄严。念阿弥陀佛名号,即是念阿弥陀佛的二报庄严。所以,念阿弥陀佛圣号具足无量无边的功德。一念佛号,一念与佛相应,念念佛号,念念与佛相应。

阿弥陀佛的“阿”字是悉檀十二韵之一,亦是四十二字门之一。我们诞生时所发出的第一个声音便是“阿”字。世俗上的阿爸、阿妈等都离不开这一“阿”字。其次“阿”字还含有否定的意思,具有无常、无我之义。《大品般若经》卷五广乘品诠解四十二字门中之“阿”字时,释之为一切法初不生。密教也非常重视“阿”字,如密宗最著名的《大日经》卷二、卷六、卷七解释“阿”字,乃诸法之体性,万法能生之根源,若行者能体得“阿”字本不生之理,即可如实了知心之本源,而得如来之一切智,自身亦与如来不二。修“阿”字法门,共有三个层次:

一、要观察“阿”的音声。即手结定印,而于每一出入息中喝念“阿”字声,以声托心,息息不懈。我们称念佛号,出息入息,字字句句都离不开“阿”字的声音。“阿”字的声音就藏在我们的心里。

二、要观察“阿”的字形。念念相续,不杂余念,以期妄想日退,无明渐尽。虽然汉文的“阿”与梵文“阿”的字形不同。但总的来讲,“阿”字的意义是极其深刻的。

三、要观察“阿”的实相。观想“阿”字时,乃在体悟宇宙万有皆为本来法尔不生之理。一切法不生即是诸法实相。

阿弥陀佛,根据我个人的理解,至少有以下二种含义:

一、阿弥陀佛是一句咒语,并且是咒中之王。在无量无边的咒语中,可算是一句最殊胜最简便的咒语了。

二、我们每天晚课都要念“忏悔文”。忏悔文里有八十八佛,前段五十三佛出自《观药王药上二菩萨经》,后段三十五佛出自《决定毗尼经》。在八十八佛之后还有一句“南无法界藏身阿弥陀佛”。这句佛号不在八十八佛之数,但是它可以含摄前面的八十八佛名号。也可以说,念阿弥陀佛圣号,即可将前面八十八佛圣号的意义包摄无余。为什么有如此大的功用呢?法界藏身阿弥陀佛这个法界,可以从三个方面来说:

一、从器世间来讲:一切植物、矿物等非情都可以表法,它们时时刻刻都在无声无息地演说苦、空、无常、无我的道理。吾人眼之所见,耳之所闻,无非弥陀,念佛之人,祛除身心障碍,何患不能见佛。

二、从有情世间来讲:九法界的有情——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨等,念阿弥陀佛圣号,都能够得到大解脱。

三、从正觉世间来讲:一句南无阿弥陀佛圣号,是十方三世一切诸佛所悟证的真实理体。

所以,这句阿弥陀佛圣号即是法界藏身。我们现在不能觉悟法界藏身的道理,是因为无明烦恼障蔽了自心。因此,我们应该以这句妙用无穷的佛号来对治烦恼,证得法界藏身。

古人说:“以六字摄禅律教义,只一念成法报化身”。这并不是说念一句佛号,其余一切经典都可以不要看,而是说念阿弥陀佛的道理及其功德与三藏十二部经典所表诠的道理是一致的。三藏十二部经典无非是略说广说,浅说深说,显说密说,佛陀针对各种根机的人说不同的法门,其目的无非是让一切众生都能证入诸法实相——法界藏身,得大解脱。《华严经?法界品》说:“常念诸佛,心无暂舍,了知音声,体性平等。”常念诸佛,即是时时念佛。又佛陀在《阿含经》里所说的“六念法门”(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天)中的“念佛法门”,是世尊常常使用的一种法门。

念佛最重要的是专心致志,心不旁鹜,并非什么事情都不要做,这样,对我们来说是不现实的。其实,如果不知用心,终日枯坐,怎能达到一心不乱呢?最重要的是,无论在做什么事情的时候,都要用心念佛,如砍柴、担水、走路、爬山、乘车、搭飞机等都可以念佛。

《龙舒净土文》说:“凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行;凡见善事,由念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行;无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其于净土决定往生。”

“人生能有几时?电光眨眼便过!趁未老、未病、抖身心、拔世事;得一日光景,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业,由他命终,我之盘缠已办,前程稳当了也。”

这句佛号,虽然是最简便,而又是极为高深。说它简单:是因为任何人——工、农、商、学、兵,有智慧的也好,愚蠢的也好,清闲的也好,繁忙的也好,男的也好,女的也好,老的也好,少的也好……都可以念,都能得到阿弥陀佛清净妙德的感应。然而,为什么我们常常提不起念佛的精神呢?不能专心的念呢?甚至有人念了三年五载还在另换法门,又选题目,或参禅、或学密,甚至有些人对净土法门不但放弃信心,反而生起诽谤。究其原因,在于众生的烦恼深重,福报浅薄,智慧短缺。因此,面对如此殊胜的净土法门,不能起信,犹如不知摩尼宝珠之珍贵,视同瓦砾,不加爱惜,随意抛弃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在强有力的政策引导和技术服务扶持下,大樱桃产销期达到6个月,让果农的腰包鼓起来、美丽乡村富起来。  26岁的工人王杰去年底从山东青岛回到家乡兴县,经过招聘、培训
  • [太开心]#鹿晗# #薛之谦# #张靓颖# 名列前三![憧憬]恭喜鹿晗《Slow Ride (兜风)》上榜12周,圆满收官!
  • 又去等carson下班噜[可怜]不得不说认真的男人真的很帅(σ≧∀≦)σ我问carson明天休息吗 他说怎么 想约会啊我说 啊 (其实我是害羞了啊啊典型心都碎了
  • 我的心路历程❤️一转眼2️⃣0️⃣1️⃣9️⃣即将走到尾声 等待着我们的将是2️⃣0️⃣2️⃣0️⃣年的到来 我们的年龄也一步一步的增长 父母长辈们的年纪也将会
  • 一路走来这么多的艰辛,都会有我们在你身后,无论是现在还是未来,我们守护的只有你——赵又廷!如月,呵呵她只是我心中的一个梦,一个美丽的梦。
  • 继续吹爆壹旬的体贴❷看一下我代理们新鲜出炉的“气质照”都是公司邀请的业内顶级摄影机构可以说是业内费用最高 效率最快的摄影团队而且这个摄影团队是我们品牌“御用摄影
  • 回想起6月下旬刚刚对李力持导演做过专访,我不自觉地拿起手机给他发了一条微信:“李导,罗启锐导演走了……”很快,微信那头传回来两条语音:“罗导是很有情怀的导演,他
  • 2001年,启东人终于等来了一个好消息,在当年上海市召开的“两会”上,传出了在长江口规划建设沪崇苏大通道的声音。启东市民王明清晰记得,大桥开通当日,启东市政府专
  • #破晓之光李泰容##李泰容人间洗眼液##李泰容##李泰容全能ace# 神颜泰容酱连续两年划选老婆王【断层登顶】既是温柔体贴的巨蟹姐姐也是粘人可爱的小猫妹宝细腰
  • 我们希望至少可以停止粗暴扑杀家养宠物,给大家一个协调沟通的机会,我们会自行为宠物找到安全隔离的地方!我们希望至少可以停止粗暴扑杀家养宠物,给大家一个协调沟通的机
  • 今天很开心 又一台军绿色超霸交付完成 第4台TRD PRO 军绿色 通过我们交付了出去 今日全款已收发快递去西安…… 王海旭去放车,对接物流又忘记贴车贴[
  • 掉头发严重用什么洗发水好?我是脱发,坚持用了首迷防脱洗发水有一段时间了,已经不脱发了,头发看起来明显的浓密了很多,这次准备回购才来分享的,效果方面我觉得很满意,
  • #小常不睡觉时都在想什么#觉得去年最离谱的事就是罗琳被哈利波特世界除名的事情了 在少数派与多数派自己都分不清自己是少数还是多数的时候被挑起的对立最后能让亲手创
  • 还和父母告别,安慰父母自己玩的很开心这三年,实际上大家都知道吒儿这三年不快乐的!想对吒儿说:你的过去我来不及参与,你的未来我奉陪到底,我会努力存钱,你的第二部我
  • 这世界那么多人,多幸运我有个我们向日葵有一段很好的花语:我永远只属于你,不用质疑我对你的爱,属于你的一定不会分给任何人谢谢你 靠近我 了解我 …温暖我 …陪着我
  • 从“快乐中国”到“青春中国”的口号迭代,是因为湖南卫视希望与亿万年轻人一起。从“快乐中国”到“青春中国”的口号迭代,是因为湖南卫视希望与亿万年轻人一起。
  • 老魏的目标绝对是长远和正确的,那就是世界一流车企,像通用和丰田一样的,从很多角度可以感知到。实际上,生活不是每时每刻都完美,总会有些疏忽的时候,但不是存在就存在
  • 大长腿的张蓝心也曾在跆拳道全国比赛中获得金牌。好家伙,原来娱乐圈有这么多被演艺事业耽误的运动员[喵喵]王嘉尔 17岁亚青赛男子组佩剑个人金牌倪妮 国家二级游泳运
  • #成都的小伙伴想了解更多口腔医院医生资料和评价等,可以私信我,都在的哈~~成都口腔医院『正畸必查攻略』[思考]虎牙畸形左右不对称+门牙牙根短二次箍牙,有什么医生
  • #算命八字占卜合婚##算卦##桃花运##分手复合##婚姻感情##闪耀暖暖玩家[超话]#[嘘][嘘]是秦暖是秦暖是秦暖哦最前面的表情包与最后的图无关,有参考例图是