#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#
善良是人生的正能量,是一种能够面对人生一切困苦的力量,是能够化解一切矛盾和摩擦的力量,是能够带来和平与幸福的力量,是能够让世界越来越美好的力量​​心存善念,阳光就会照耀你;心存美丽,温暖就会围绕你;心存大爱,崇高就会追随你;心存他人,真情就会回报​善良是人生的正能量,是一种能够面对人生一切困苦的力量,是能够化解一切矛盾和摩擦的力量,是能够带来和平与幸福的力量,是能够让世界越来越美好的力量​​心存善念,阳光就会照耀你;心存美丽,温暖就会围绕你;心存大爱,崇高就会追随你;心存他人,真情就会回报你;心存感恩,贵人就会青睐你。人生有两种境界,一种痛而不言,一种笑而不语。每种创伤都是一种成熟,它使人思索,使人坚强,使人更懂珍惜弘扬爱国主义精神,必须坚持立足民族又面向世界。中国的命运与世界的命运紧密相关。我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,增强中华文明生机活力。

#爱豆能量月##爱豆V力量#
.在林荫路上散步不值得称赞,攀登险峰才有真正的乐趣。
生活不一定是一直美好的,但是那些挣扎可以让你变得更坚强,那些改变可以让你变得更有智慧。
积极向上的人总是把苦难化为积极向上的动力。
博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。——《礼记》

❤️
✨伯远@INTO1-伯远

今日微博;学佛的四个阶段:适合所有的人!信、解、行、信乐、了解之后,就要按照正法精进修行,实践、这就是学佛的四个过程。

信:就是信乐


首先要听闻正法,欢喜信受,这就是学佛的第一个过程。

我们做任何一件事,都需要有信心、要相信才能做好。如果不相信,即使勉强去做,也无法深入,心怀疑虑,这样如何能做好呢?

正如患有疾病的人,只有对医生的医术有坚强的信心,才能配合医生的医疗,病情才能康复,如果对医生和药品有所怀疑,那自然就不会配合医生去积极治疗,自身的疾病就难以治好。

同样的道理,学佛的过程也一样,我们作为凡夫都有无明的病根,八苦的病痛伴随着我们的一生。

只靠我们的自力是难以战胜这些恶魔的,只有借助于先知先觉的佛力,激发我们的正信,对佛法深信不疑,这样我们的身心有所依止,依仗十方三世一切诸佛的悲愿和威神,抚慰我们脆弱的心灵,战胜种种恶魔,跳出三界。

因此, 我们学佛的第一过程就是“信”。

解:就是了解


信乐正法之后,就要进行思维、探索深入了解,这就是学佛的第二个过程。

我们做任何一件事,第一就是相信,第二还要去了解,如果不去深入了解,勉强去做,那一定会产生种种障碍、或适得其反,佛法如果不去深入了解的话,那就无法的到真正的利益。

行:就是修行


信乐、了解之后,就要按照正法精进修行,这就是学佛的第三个过程。
我们去办任何一件事情,除了自己相信、了解之外,如果不去实行,那就无法见到效果,就等于空想他的好处,也就得不到实际的利益,这样无异于望梅止渴、画饼充饥,因此,信乐、了解之后就要实践佛法,就是学佛的第三步“行”。
证:就是证得


修行的终极,万德庄严,证得佛果,这就是学佛的第四个过程。
我们要去做任何一件事情,首先充分相信,然后充分了解,再充分实践,最后证得效果,如果没有达到如期的效果,那说明方法错误,就要改正自己的方法,这就是学佛的第四步“证”。

第一、“信”,能信就是缘成熟了。我们常常说:“佛不度无缘之人。”什么叫缘?就是他能信。能信,表示缘成熟了;不能相信,就是缘没成熟。所以佛度众生,一定是度能够相信的这些人。
佛家跟其他宗教不相同,其他宗教信了就可以得救,佛法“信”是表示可以入门。“信”了之后一定要“解”(理解)。佛法所说的是宇宙人生的真相,因此,“解”就是理解宇宙人生的真相。真的理解之后,才修行。
所以“行”是建立在“解”的基础上。在理论没弄清楚、方法也不懂的时候,怎么能“行”呢?这种“行”就是“盲修瞎练”,不是真正的“行”;真正的“行”,是有理论的基础、正确的方法。“行”最后的目的是要达到“证”,“证”才是真正得受用。
什么叫做“证”呢?简单的说,就是把自己所信、所解、所行的,在日常生活当中,统统用得著、统统融合了,这就是“证”。譬如我们讲无量寿经,无量寿经里面所说的,就是我们所想的、所行的,我们所行、所想的就是经,经跟生活融化成一致了,这是“证”,这个叫真如,佛法可贵的地方是在此地。
所以一定要知道修行的次第——“信、解、行、证”。

“信”,第一、要相信自己。这是佛家讲“信”跟其他宗教不同的地方。
信神是宗教最重要的一个条件;佛法最重要的是“信自己”,不是信外面。
信自己有佛性、信自己本来成佛、信自己跟诸佛如来无二无别、信自己真性被染污,只要我们把染污去掉恢复自性,就跟诸佛如来没有两样。
如果常常觉得:唉呀!我罪业深重;烦恼、恐怕自己不能成就。这种人就注定不能成就了。
为什么不能成就呢?他不相信自己能成就,佛菩萨再大的神通、智慧、道力帮助他,也不行。
佛菩萨是帮助能站得起来的人,他自己站不起来,佛菩萨对他无可奈何。所以说第一个是信自。
第二、信他。“他”是指佛法。佛在经典跟我们讲这么多道理、方法,我们相信依照这个理论,依照这个方法去修行,自己决定能成就。所以先信“自”,后信“他”。

蕅益大师又把他扩充为相信“理”(道理),相信“事”。“事”从那里来?“事”从“理”上来。
“理”是清净心、是真如本性(真心),所有一切万象都是从“理”显现出来的。这些现象怎么会显现出来呢?这里有因有果,而且因果是连续的、循环的。前面一个因结了果,果又是因,因又结果,如此循环、重叠无尽的。
这些事实我们都要能够明了、能够相信。从这里建立信心,然后求“解”——求一切通达明了——,这样子自己修行才没有疑惑,才会有快乐,才没有障碍。
今天我们修学,犯了严重的错误,一开头就想“广学多闻”。而古德是从“断烦恼”学起,是“烦恼无尽誓愿断”;烦恼统统断了,就是定、慧完成了,然后再“法门无量誓愿学”,这是一条正路,不能越级。
现在人修学所犯的过失,就是不先断烦恼,就开始广学,还希望学得愈多愈好。清凉大师说这种修学的方法叫“有解无行”,只在解的层面下工夫,对自己真正的工夫疏忽了;不去断烦恼,不去修清净心,其结果是增长邪见。他所知道的都是邪知邪见,不是正知正见。这个话说得非常有道理啊!

一一文章来源:微佛门 https://t.cn/z8AUNSy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 祝你们幸福哦~ 也祝小电表箱 茁壮成长~~~ 跑累跑累去参加了奥特曼的见面会,前排平均年龄6岁(表演前一看皮套质量就知道肯定不是官方活动,可恶,门票还要专门买
  • 软软糯糯的德绒面料质感好还亲肤保暖,几个颜色都是高级的浅灰调,百搭还高级[哇]喜欢的宝可以看看哈[酷][酷]秋冬万能搭配——打底衫!衣面柔润微光感优雅奢美,反面
  • 纪录片《看见爱的力量》:“不冷的冬天”寒冷的冬天已经来临☃️☃️☃️由爱心衣橱公益基金发起的“心暖新衣”活动❤️❤️作为冬天的一束光✨️照进了湖北省洪湖市留守儿
  • 大家在看很多人在拍摄复古写真时,一般来说都会选择头上佩戴头花,大号头花往往会有一种“半遮面”的感觉,这种朦胧美的效果也让头花成为了这身纱裙穿搭的点睛之笔。大家在
  • #严浩翔[超话]##严浩翔# 全世界最好的严浩翔今天呢 是我们好香17岁的最后一天啦✨✨ 好舍不得… 回忆起浩翔经历的点点滴滴……唔……希望翔哥在18岁开始
  • #赵露思[超话]#有个事情我真的想说第2遍,我不说,我真的心里过意的不去,我想说虽然我只是一名普通的粉丝,但我正在努力变成可露丽。所以我想说的是大家勤快点,每天
  • 人生,其实是一个不断认识自己的过程,每个人都有属于自己的位置,要看清楚自己是谁,想明白自己要的是什么。做人,不要只看到别人的专长就开始看轻自己,要知道每个人有其
  • 一年前写的, 保存一下 是对于官方截的歌词的感慨很巧的是我也觉得夜风和隼这首 单论歌词 这里很出彩一开始说"あなたが好き私がフォトグラファーだったら夏
  • 让我在生命的战场上不盼望同盟,而使用我自己的力量;让我不在忧虑的恐怖中渴望被救,但希望用坚韧来获得我的自由。《我的祈祷》作者:泰戈尔让我不要祈祷在险恶中得到庇护
  • 此次试点的北三县通勤定制快巴主要服务于长期往返北三县至北京市的通勤居民(满足本人“北京健康宝”标注有“通勤”字样)。此次试点的北三县通勤定制快巴主要服务于长期往
  • 如果你从来没有买过羊绒衫,我推荐你从一件螺纹针入手,因为你直接就是一件高起点入手的基本款,不那么容易起球,不那么容易松懈稀烂,也能长长久久的穿下去,而且版型真的
  • ”老道听了周欣的话,眉头再次皱了皱,手捻拂尘沉吟片刻之后继续说道:“不瞒官爷,今日之事我可是在路边瞧得清楚,那惊马就算是霸王在世恐怕也无法拉住,而你的书童却有如
  • 黄念老很干脆的告诉我,消业障、断烦恼,这个时代没有人能做到了。硬着头皮做完请教了一下才知道原来是起搏器在放电,我内心就是一个欧~,真是没见过世面的愚蠢亚子。
  • 水深火热的生活碎片#日常[超话]##日常[超话]# p1.布置好了最爱的植物楼梯!很爱的一角p2.在当地的中古地摊上淘的宝螺小盒子(这颗宝螺品相很大只很好看)p
  • 7.有香奈儿典香,没有一个人不喜欢这种味道男女老少皆宜产品,你值得信赖的产品。护理头发的产品 都不能上到头皮 这是常识 这是常识 这是常识☘ ☘ 人这辈子,有
  • 值得一提的是互联网板块在本周二有关AIGC概念就已经提前带动有关互联网板块的上涨,这我在周二也提醒到所有股民的,相当于有关互联网板块已经是连续三天上涨,明天周五
  • #璀璨星途[超话]#退游260多天今天回游了,开服玩家这是我第一款开服那天坐等开服的游戏(虽然没有参加内测)玩了有一个月每天都是一个多小时,直到二月底开学没时间
  • 说到底啊,朋友圈的存在只是你抒发情绪的一个出口,发与不发,全部可见还是仅三天可见都没有那么重要,重要的是作为一个成年人,你要知道自己究竟要什么,在意什么,按照自
  • 还有北京“吊阳西瓜”打破常规,把西瓜挂起来种在半空,由于四面迎光透气,抗病率不仅提高了,连形状也变更好看,可谓是实力与颜值双双在线。可四川话里的一句“耙耙柑”直
  • 警告骗子不把所有从百姓身上诈骗来的血汗钱全部还给受害百姓,我就继续不停的做法施法祈求上天把骗子以及骗子家族的所有坏人统统杀入地狱!夜深人静是苍天开眼为民排难解忧