167.最圆顿、最简单、最容易的一个法门【楞严经浅释】(宣化上人)

附录:

大势至菩萨念佛圆通章浅释

◎ 宣化上人讲述

一九七五年一月十日启讲于台湾

南无观世音菩萨
南无金刚藏菩萨
南无大势至菩萨

【 十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?】

十方如来怜念众生:这十方相信各位都知道了,就是东、西、南、北这四方,加上东南、西南、东北、西北这四隅,这是八方;再加上方、下方,这是十方。十方世界都有佛,他们常常想念一切众生,如母忆子:就好像母亲想念儿子一样的情形,那种想念是纯真的,是出于至情至性的。

若子逃逝:母亲想念儿子,这儿子可不想念母亲,就跑了,想要到外边去游玩。虽忆何为:这个儿子跑到外边,母亲虽想念儿子,怎么样想,他也不回来。

【 子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。】

子若忆母,如母忆时:做儿子的若是也想念母亲,好像母亲想念儿子,那么样至情至性地来想念儿子那种心情。母子历生不相违远:这时候母亲和儿子生生世世都不会互相违远了,都不会离开的,不会见不着的。

这一段经文是说,我们众生若是念佛,也像佛念众生那么样地真诚──那么真、那么诚,佛一定来接引我们众生的。可惜佛念我们众生,我们众生不念佛,忘了念佛,忘了想念佛。也就好像那个母亲想儿子,单单母亲想儿子,这儿子不想母亲,所以就不容易见着。若是儿子也想母亲,那母子时时刻刻都不会离开的,不会互相违远,就是不会违背父母跑到外边去,不会跑的。也就是,我们众生若念佛,很快就会回到常寂光净土,回到佛所住的地方。

【 若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。】

若众生心:“若”,就是假设之词。假设众生心,这众生就包括你我他,过去的众生、现在的众生、未来的众生都包括在内了。所以对这一句经文,你不要想这是其他的众生,你应该直下承当就是自己,就是我这一个不成器的众生,就是我这一个没有出息的众生,就是我这一个不知道报佛恩的众生,就是我这一个把佛忘了的众生。你若自己这么样一想,就应该生大惭愧,佛悲心切切来教化我,我塞耳不闻,我把耳朵堵上了,不听佛的教导,心里根本就没有佛的存在,没有一个“佛”字的存在。

你们各位想一想,在台湾佛教盛行,或者人人都知道有佛,知道拜拜。但你向世界去看一看,不知道佛的人有多少?不知道拜拜的人有多少?就算知道有佛的人很多,知道拜拜的人也不少,但是这拜拜里头,又分出来有佛教的拜拜、外道的拜拜、邪的、旁门左道的拜拜,这里头都有的。所以我们现在不但不懂这念佛的法门,有的时候还叫旁人不要念佛,不要信佛,你说这是多颠倒呢!你这念佛一句是不容易的,不要以为佛谁都会念,你若有业障障着,你想念也念不出来。

你们各位曾经看过戏,有一出戏叫“疯魔扫秦”,这是地藏王菩萨想去教化南宋的丞相秦桧。秦桧在往昔很孝顺父母的,因为他孝顺父母,有一些功德,所以今生就得了富贵。可是得了富贵,他就忘本了,不知道再继续以往的善根,而培植将来的善果。因为忘了,于是乎就造了很多罪业。

地藏王菩萨和他大约也是老朋友的关系,所以就觉得这个人我应该度一度他。地藏王菩萨的愿力大,他就发心去度这秦桧。他怎么样度秦桧呢?他预备在手心里写一个“佛”字给秦桧看,只要秦桧认识这个字,念一声,说这是一个“佛”字,那么他就把秦桧所造的罪业都赦免,不究以往了,因为他说了一个“佛”字。

地藏菩萨有这种善巧方便的方法去度秦桧,可是秦桧见着地藏王菩萨,也不生恭敬心。因他不生恭敬心,地藏王菩萨就用大威神力,用拂尘一扫,这么一晃,秦桧自自然然就跪倒地下了,想要站也站不起来。地藏王菩萨就伸出一只手,问他说:“你看看我手心里这是个什么字?”

秦桧一看就说:“我中过状元,现在做的是宰相,各国的文字我都认识,所有各国来的文字都要经过我的眼睛来看,何况这么一个字呢?你以为这个字我不认识?我认识是认识,我就不给你念!”

你看看,地藏王菩萨用慈悲心,只叫他读一个“佛”字,他也认识这个“佛”字,但是就不念出声音来,还说:“我认识是认识,我就不给你念!”结果他业障不消,还要堕地狱去,这足证明念佛是不容易的。

这众生的心,你叫他一定来想念佛,这也是不容易的。所以才说假设,这经文只是假设之辞,假设就是或者。或者你这众生心,忆佛念佛:“忆佛”,忆就是想念于佛,忆念于佛,回忆于佛。“念佛”,你能想念佛,你心里想念,口里也就念佛了,现前当来,必定见佛。你忆佛、念佛,专一则灵,分驰则弊。你心念专一了,念佛念得恳切至诚,水流也是念佛,风动也是念佛,念得一切声音都是“阿弥陀佛”,这叫忆佛念佛。

现前当来,必定见佛,去佛不远:“现前”,就是你现生;“当来”,是将来,或者你来生。你现生、来生一定能见着佛,因为佛的愿力,只要念佛的,佛一定要摄受他,所以你离佛已经不远了。

不假方便:你不需要藉着种种的方便法门,来修持这念佛法门。念佛就是捷径中的捷径,方便中的方便,最圆顿、最简单、最容易的一个法门。所以不假方便,不用再另找一个方便法门了,这个念佛法门就是方便中的方便,是最好的。

自得心开:“心开”,就是觉悟了,就是你明白了。你豁然心开悟,豁然贯通了,豁然就得到这念佛三昧,所以自得心开。

【 如染香人身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍。今于此界,摄念佛人归于净土。】

如染香人身有香气,此则名曰香光庄严:就好像身上有染香的人,他身上就有一股香气,因为有香气,这就可以给他起个名字叫“香光庄严”。我本因地,以念佛心入无生忍:大势至菩萨自己称这无我之我,菩萨本来没有我,但是他对众生说法,所以说有我。我本来在因地的时候,用念佛的这种心愿,得到无生法忍。今于此界,摄念佛人归于净土:我现在在这世界──就是我们这娑婆世界,摄受一切念佛人。谁念佛,我就帮助谁;谁念佛,我就接引谁。只要他能念佛,我就接他往生西方极乐世界,所以叫“摄念佛人”。我摄受这念佛人,念佛的人就好像一块铁,我就好像一个吸铁石;你只要念佛,我就把你吸来,吸到极乐世界,都同生到极乐世界,到阿弥陀佛那个常寂光净土里边去。

【 佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

佛问圆通:在《楞严经》上,佛问所有的弟子,在听过十八界之后,认为哪一个法门是最圆融无碍、最圆满的,是最合自己根性的呢?所以大势至菩萨就说“佛问圆通”,在本经的前边,佛问各位弟子,哪一个得到哪一种法门,成就了他的圆通道果。

现在大势至菩萨就说我无选择:我没有怎么样子来选择,看看哪一个法门是第一?是圆通?可是我自己觉得就是这念佛法门是都摄六根的,你能

一念弥陀一念佛

念念弥陀念念佛

你以念佛的心来求生净土,把其他的妄想杂念都停止了。你能用一念的念佛心来都摄六根:这六根就都听话,六根就都不造反了。就是眼、耳、鼻、舌、身、意对着色、声、香、味、触、法这种境界时,都不被这种境界所摇动了;所谓以念佛而转一切境,你以念佛而不为一切境所转。你只要念“南无阿弥陀佛”,就能都摄六根,这六根就都会听你的招呼,服从你的命令了,不会再着住到染污法上。所以都摄六根,这就是一个总持的法门,也就是总一切法,持无量义。

净念相继:什么叫“净”呢?没有杂念,没有其他的妄想,这就是净。什么叫“念”呢?你一念佛念念佛,念念佛就是一念佛,你一念不间断,就这一念,一定会生到极乐世界去。所以净念相继,这“相继”是很要紧的,你不要念念就不念了。你要:“念而无念 ,无念而念”。念得很自然而念,你想要不念佛也办不到了,它自己就会念了,所谓欲罢不能,你想要停止这念佛的声音,办不到了。就好像喝醉酒,念佛念得醉了,想不念也不行,只有一个念佛心,所以叫“净念相继”。“相继”,就是继续不断;继续不断地这样念下去,天天念佛、月月念佛、年年念佛、生生世世都念佛,没有停止的时候。你能这样子,发这样的心,这就叫净念相继。

得三摩地:“三摩地”就是“等持”,又翻译为“等治”。有的人以为它还是那个三昧,其实这三摩地就是定慧圆融,定慧不二了,这是得到这种的三摩地了。

斯为第一:若以我来看,以我修行所得到的经验,以我个人身体力行,从无量劫到现在,若叫我说哪一个法门是第一,其他的法门我都不注意的,只是都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一;这才是第一法门。

大势至菩萨根大的这种圆通,若是对十方众生来说,他是第一。那么,在这二十五圆通之中,文殊菩萨选到观世音菩萨耳根圆通,那为什么不选择大势至菩萨这念佛法门做为圆通呢?就因为我们娑婆世界一切众生的耳根很利,容易入道,容易成就三昧的这种功夫,所以文殊菩萨为娑婆世界选这个圆通,以观世音菩萨这耳根圆通是最为第一。

《孟子.万章下》9-7、万章曰:“敢问不见诸侯,何义也?”
孟子曰:“在国曰市井之臣,在野曰草莽之臣,皆谓庶人。庶人不传质为臣,不敢见于诸侯,礼也。”
万章曰:“庶人,召之役,则往役;君欲见之,召之,则不往见之,何也?”
曰:“往役,义也;往见,不义也。且君之欲见之也,何为也哉?”
曰:“为其多闻也,为其贤也。”
曰:“为其多闻也,则天子不召师,而况诸侯乎?为其贤也,则吾未闻欲见贤而召之也。繆(mu四声)公亟(qi四声)见于子思,曰:‘古千乘(sheng四声)之国以友士,何如?’子思不悦,曰:‘古之人有言:曰事之云乎,岂曰友之云乎?’子思之不悦也,岂不曰:‘以位,则子,君也。我,臣也,何敢与君友也?以德,则子事我者也,奚可以与我友?’千乘之国求与之友,而不可得也,而况可召与?
齐景公田,招虞人以旌(jing一声)。不至,将杀之。志士不忘在沟壑,勇士不忘丧其元。孔子奚取焉?取非其招不往也。”
曰:“敢问召虞人何以?”
曰:“以皮冠。庶人以旃(zhan一声);士以旂(qi二声);大夫以旌(jing一声)。以大夫之召召虞人,虞人死不敢往。以士之召召庶人,庶人岂敢往哉?况乎以不贤人之招招贤人乎?欲见贤人而不以其道,犹欲其入而闭之门也。夫义,路也;礼,门也。惟君子能由是路,出入是门也。《诗》云:‘周到如砥(di三声),其直如矢;君子所履,小人所视。’”
万章曰:“孔子,君命召,不俟(si四声)驾而行。然则孔子非与?”
曰:“孔子当仕有官职,而以其官招之也。”
(万章问到:“冒昧问一下不能参见诸侯,是说的什么意思?”
孟子说:“通常是说居住在城里的百姓是城镇子民,居住在城外的百姓称为荒野子民,这都是指的普通百姓。作为普通百姓没有正式的任命手续,是不可以去参见诸侯的,这是礼法!”
万章说:“普通百姓,如果招他们去服役,他们就去服役;国君想要见他,召见他,但是不可以去见国君,是说的什么意思呢?”
孟子说:“去服役,这是符合礼法的;去见国君,就不合乎礼法了。再说了,国君想要见他,到底是为了什么呢?”
万章说:“是因为他有广博的学问,因为他有贤德。”
孟子说:“如果是出于尊重他的学问的话,天子都不能召见自己的老师,何况诸侯国的国君呢?如果是出于尊重他的德行的话,我从未听说想见有德行的人却招人家来见自己的,得是去登门拜访。当年鲁穆公几次要召见子思,说:‘就像过去拥有千辆兵车的国君与普通的读书人交朋友那样,怎么样?’子思很不高兴,说:‘人家那时候的人是怎么说的:侍奉就是侍奉,哪里是说假以朋友的身份呢?’子思之所以不高兴的,无非就是要表明:‘要以地位讲,那您是国君,我就是臣子,臣子怎敢称国君为朋友;如果以德行讲,那您应奉事我为师长,怎么能与我称为朋友呢?’拥有千辆兵车的国君请求做他的朋友,都不能做到,更何况随便召见呢?有一次齐景公到园囿去打猎,用手里的旌旗招看园囿的人来见,看园囿的人没来见他,就要杀了那个看园囿的人。守原则的人不惧怕自己被杀死后抛尸于河沟之中,有勇气的人随时都知道杀头不可怕。孔子赞成他们哪一点呢?就是赞同他不为不符合礼法的召见而破坏自己的原则。”
万章问:“冒昧的问应以什么来招见看园囿的人呢?”
孟子说:“用皮帽子。普通百姓用旃旗,士用绣双龙的旂旗,大夫用旌旗。用召见大夫的旌旗召见虞人,虞人就是死都不敢来见的。用召见士的旗子召见普通百姓的话,普通百姓怎么敢来就见呢?又何况用召见没有贤德之人的方式召见贤德之人。想见有德行的人却不用合理的方式去见他,就如同想让他进来却将大门关上一样。义,是做事遵循的道路;礼法,是使事情圆满的大门。只有君子能遵循义这条道路,走进符合礼法的大门。《诗经》里说:‘这条道路像磨刀石一样平坦,像箭一样笔直。这就是君子要走的道路,这就是百姓们应该看到而要效法的’”
万章说:“孔子,接到国君命令召见,不等准备好马车就走着去了,难道孔子做得也不正确吗?”
孟子说:“孔子当时当官有自己的官职,那是以他的官爵召见他的。”)

“云何为住?谓善取能入诸三摩地,诸行状相,善取彼故,随其所欲,能住于定。于三摩地,无复退失。如是若住于定,若不退失,二俱名住。”什么叫住?先要选择一个方法,是自己根器所适用的。同样的方法,因根器业力不同,适应力也不同。换句话说,选择自己身心所适合的方法,容易进入定的境界。因善取彼故,善于抓到一个法子,随其所欲,自己要入哪一种境界,就入哪一种境界。而且可以保持不退,这才叫作入定。入于定的境界不退转了,叫住定。

“若于彼彼三摩地中所有诸行,何等为状。谓于诸定临欲入时,便有此定相状先起。由此状故,彼自了知,我于如是如是相定,不久当入,或复正入。”“彼彼三摩地”,所有定的境界个个不同。这些定的情形如何,要认清楚。这就是所谓教理。教下与宗下不同,宗取一法,一门深入,进去了再说。教下等于从小学、中学而大学、学科学一样,先把理论研究清楚,然后再到实验室做实验。

教下告诉我们:“于彼彼三摩地中所有诸行,何等为状”,理论上先要搞通,什么叫现状?理论清楚了,一放下来,修行做工夫就可以清清楚楚,晓得自己现在这个情况可以进入三昧。有时觉得今天的身心情况,与念佛法门不相应,就要知时知量,或作观想等等。所以学佛要学八万四千法门。有时觉得身心不对,用十念法中念息,就对了。我平常也教了很多法门给大家,要晓得适时而用之。理论研究透了,自己要晓得什么时候可以进入哪一种定境,就可以用自己知道的方法。“彼自了知”,理研究透了的人,两腿一盘,或不盘腿,只要一站,就晓得自己这时可以进入某一种定境。所以并非光做工夫就对,光做工夫往往是盲修瞎炼,自己到了哪一种定境也不晓得,这叫啥名堂!有些人光学佛学也不对,没有配合工夫,那变成思想学术有什么用?

“何等为相?谓二种相:一所缘相,二因缘相。”什么叫相?现代观念叫现象、状况,也可以说是境界。比如念佛、止观、观想、修气、修脉等等,是所缘相。第二因缘相,比如雪岩钦禅师,那么用功,还是开悟不了,有次忽然到了一棵松树下,一看前面松树,悟了,这是因缘相。

“所缘相者,谓分别体,由缘此故,能入诸定。”开始修法时,是用分别心,但都是用意识,不用意识怎么修呢!你说:我什么念头都不要,修无念。那也是意识在修无念啊!所以吕纯阳说“降心为不为”,由有为证到无为,就是这个道理。

“因缘相者,谓定资粮,由此因缘,能入诸定。”修定做工夫是要资本的,佛法叫资粮。学佛要具备两种资粮:智慧资粮、福德资粮。尤其学密宗,资粮特别重要。菩萨五十五位、十信十住十回向等,都属资粮。资本粮食不具备,你拿什么去修啊!没有智慧,教理没有搞通,智慧资粮就不够。福德资粮就是福报,福报不够,等你刚刚要打坐,电话来了,家里什么人病了,你连打坐休息的福报都没有。刚刚想上轨道,空下时间来用功,东边冒火,西边冒烟,屡试屡验。不做工夫,什么事都没有;一做工夫,什么事都来,修行是要大福报的。

世间功名富贵是很难得的,可是另有个福报更难求,就是清福,非多生累劫好好修行是不能得来的。我一天能享有一秒钟的清福,心里就觉得无限的恭敬,也有无限的恐惧,因为这是诸佛菩萨的保佑。修定先要求得资粮,在座中就有几个人,学佛修道也很多年,讲理论都是第一等;讲工夫,有一点点;讲福德资粮嘛!一点都没有,没有时间打坐,自己想想看,是不是福德资粮不够?弥勒菩萨说定的资粮——福德与智慧,学佛第一步先求圆满这个,这个不具备,你别想修道成功。
——南怀瑾


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !.凯文·德布劳内伤愈复出! ️ 5 场比赛 ️4次助攻 ⚽️1桌 1个浪漫的头发 形式是暂时的,课堂是永远的 凯文王神技再次升级前 3 名:105 A✨MAN
  • 桑婉也没指望这个闷葫芦能说点什么,看了看另一张床上放着的被窝卷和包袱,好奇的问了一句:“你妈,她们人呢?岑迟年万年不变的脸上终于有了变化,惊愕中带着不相信:“不
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • If you want to go quickly,go alone.If you want to go far,go together. (非洲)2, 没有智
  • 一个古老的平台,接口都是mini USB的,M4的性能其实很多时候也都够用,但是M7和M33有i cache和 d cache,不象M4如果访问外部内存,CPU
  • 二.茶陵县政府根本没有依据事实和《城市电力规范规划》和《35Kv-110KV变电站设计规范》法律法规要求进行技术经济比较后合理确定变电站选址,而是以权独大,说老
  • 看i8心疼自家也能给你们整破防嘴里喊着爱十个勤天 转头就开始狂喷8 咋了 是8不发音吗真是有病#种地吧开播一周年##种地吧# 不知不觉已经开播一年了 时间过的真
  • 麂皮材质与网眼的组合本就具备十足的复古气质,鞋帮下方点缀的棕色压印 Wales Bonner 十分精美。麂皮材质与网眼的组合本就具备十足的复古气质,鞋帮下方点缀
  • 《心经》全文 guān zì zài pú sà 。 观 自 在 菩 萨 。 xíng shēn bō rě bō luó mì duō shí 。 行
  • #APOD天文酷图##天文酷图# 【潟湖上方的星空 】【信息来源日期:2018年01月27日】 这座潟湖,是地球.智利.阿塔卡马地区.圣佩德罗绿洲附近的阿塔卡
  • 文物现身海外 持有人决定“做正确的事”2023年1月,国家文物局通过我驻英国大使馆获悉丰邢叔簋现身美国纽约,第一时间启动流失文物追索程序,联合公安部指导地方文物
  • ​#帮中单刷KDA,nice图三:武器表演一把图四:车祸现场(……)k:我开个车xun:你开吧你开吧,你想开你开k:(反向开车)xun:你在干嘛(k:我不会开
  • ”(Katherine)#wwd资讯#见面进度条@中国BOY-Hans 5⃣️1⃣️:6.23^上海欢乐谷:那是第一次见面 也是第一次线下 现在说起来也会感到特
  • Communicating with my son of studying abroad in emailSon: Can I buy headphones?
  • 老婆们‍♀️ 这次带来了火了超久的@小怪兽MonsterPub 家的小玩具——魔吻❣️ #小怪兽小玩具# ️软乎乎的手感只想rua个不停奶乎乎的粉色外表超级
  • #StrayKids周边[超话]#出卡 标价均在转转 感兴趣的可以去看看 tag SKZ straykids Stray Kids 麋鹿 迷路 迷 小卡 特
  • 如果谷歌计划在今年的 I / O 大会上发布 Pixel Fold 2,那么不太可能配备新的 Tensor G4。但如果 Pixel Fold 2 要搭载 Te
  • 我一开始也被怼,因为我的点赞和关注吧,评论区说我是王八,但是我是真的想了解王一博,所以我没有那么玻璃心,我继续提问和分享,#王一博[超话]#我聊了大概几十分钟,
  • #车银优[超话]# #车银优韩剧wonderful world# #车银优2月15日solo出道# ◤Charming_官方240206◢官方更新:[ 车银优
  • #名侦探柯南周边[超话]# 【出】小哀 set 可拆出百鬼夜行 l盒豆豆眼吧唧(均无原袋 虾淘购入可看购买记录真想之证流麻(有原袋、未撕膜黑白金属卡 ins风透