人在没有安全感的时候才囤积物品。这是三月初的某天,我望着洗衣机上方堆得接近天花板的纸巾时发出的感慨。当时,我正为买多了某品牌的打折纸巾懊悔不已。而那时的我并不知道,在未来的两个多月里,我不但无比感激这些看上去很多余的物品,而且囤积了无数其它物品,需要的不需要的,堆满了储物柜的每一个角落,就连冰箱里的冷冻层都被很少在家消耗的肉类填满了。要知道,对我来说,冰箱的冷冻层就应该临时储存茶叶和冰淇淋才算政治正确。

两个多月以来,我的购物方式发生了极大的改变。从天猫淘宝京东一律改成了快团团和群接龙。从“随用随买”到“先买了再说,以后可能买不到了”,生活从淡定从容变成了紧张焦躁。牛排,要数以箱计,1升装的牛奶,冰箱里经常同时放着8-12瓶。蔬菜鸡蛋更是不计其数。好在我们生活在物质丰富地区,几乎从来不会缺少吃喝。于是,我积累了许多生活经验,在北京人心惶惶的前夜我甚至还想指导北京人民屯菜。

当我失去了自由,自由就显得弥足珍贵,而当时只道是寻常。如同小区里连接一期和三期的小桥,原本只是送小孩子上学比较方便,其它时间我并不需要过去,但当它封起来的时候,我就特别想过去看看。 最近重温了《肖申克的救赎》,书和电影。艺术源于生活,这是永恒的真谛。我觉得自己越来越富有哲理了,因为我竟然深深地理解了“生命可以归结为一种简单的选择:要么忙于生存,要么赶着去死”。所以,有一天看到一节哲学试听课我建议儿子去尝试一下。他问我什么是哲学,我说:哲学就是你以为你自己懂了但却永远懂不了的事情。

自3月18日起到5月31日止,我做了31次核酸,37次抗原。吃过发芽的土豆、过期的面包,种出了3茬韭菜、1只辣椒。活动范围狭小,错过了诸多风景。然而我终于没有错过AC米兰重回意甲冠军宝座的时刻,我11年没看球,他们也就11年没夺冠。演出只能看线上的,很激动地看了张国荣、崔健和罗大佑,热泪盈眶。听说郑钧也演了,我倒是没有看到。看了两部电视剧,一部《康熙王朝》,一部《朱元璋》,都没啥意思。我尽量保持不思考的状态,以求稳定,所以看得最多的是那些翻来覆去播出的美食节目。睡前故事需要听恐怖惊悚的,保证5分钟睡着。

难能可贵的是收获了邻居们的温情。一开始排队做核酸,惊呼原来我们有这么多邻居,后来组成互助团体,今天买什么菜,谁家还有多余的花椒,默默无闻的志愿者,神通广大的团长们,都成了点缀无聊生活的一点点微光,让我感受到——你不是一个人!以前,我对孩子们说:一个人做饭吃的时候记得给自己做一杯饮料,这样就会充满幸福感。后来我又告诉他们:一定要与有素质的人做邻居。所谓仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,绝对是经验之谈。

上海即将全面解封,我的团购生活也要结束了,最后团了几件宛平南路600号的概念T恤,以示纪念。早上出去洗了车,看到各种店都已经开了,街道热闹了起来,仿佛一切都没有发生过。朋友圈里“封的计时”该到此结束。只是自5月2号就去公司闭环的娃爹到现在也没下班,据说还要等一阵子。

鲁迅在《为了忘却的记念》中说:夜正长,路也正长,我不如忘却,不说的好罢。希望祖国的芯片事业蒸蒸日上,希望大家一切安好,希望以自由为代价的这75天不会白白浪费。

《楞严经》旋法归无斯为第一
(第一百一十六段)#须菩提悟透般若空性证阿罗汉果#
【须菩提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,心得无碍,自忆受生,如恒河沙,初在母胎,即知空寂,如是乃至,十方成空,亦令众生,证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉,顿入如来,宝明空海。同佛知见,印成无学,解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所证:诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。】
须菩提译名“善吉”:是说其出生之日,家室皆空,父母惊异,请问相师,相师占后说,此是吉相,故名“善吉”。又译为“善业”:是说其禀性慈善,不与物争,及其出家,见空得道,兼修慈心,得无诤三昧,善护三业,故名“善业”。又译为“善现”:是说其出生时,家中的金银珠宝,全都不翼而飞,七日后又一样不少地出现在家中,故名“善现”。
须菩提出生在非常富有的婆罗门教家庭,佛陀到他的家乡布教,他的父母改信佛教,须菩提也因受父母的影响,出家做了佛的弟子。须菩提是佛的十大弟子之一,善说般若,闻佛说法后,证悟空理,在佛的弟子中被称为解空第一。
那么什么是空呢?空是指宇宙间一切事物,因缘所生、因缘所灭;生者为有、灭者为空。因缘者,缘从因生,因本空寂,所以说:因缘所生法,原本就是空。
而佛教说空,不是虚无的空、不是空洞的空、不是无因果的空,不是破坏因缘生法的空。而是充满了利人济世,广修六度万行的菩萨精神,是纯精神世界的空。这个空能生万有,是即空即有、非空非有的诸法实相、是一切佛子所要求证的究竟涅槃。
须菩提解空第一的证境可从一个故事中得到印证,故事说佛曾到忉利天为摩耶夫人说法三个月,回到人间时,大家都争先恐后地前去迎接。当时须菩提在灵鹫山的石窟中缝衣,听到佛回来的消息,即放下手中的衣服,前去迎接,忽然一想,佛的真身不是肉眼可以看见的,我现在去迎接佛,是把佛的法身当成地水火风四大种和合的肉身了,是不识空性的表现,不识空性,就看不到佛的法身。
佛的法身是“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的诸法空性,空性是无处不遍,佛的法身也无处不在,既然是无所不在,我又何须去迎。于是他安然坐下,依旧缝衣。
在迎接的人群中,有一位在比丘尼中神通第一的莲花色,第一个看到佛,她一边顶礼一边说:“弟子莲花色第一个迎接佛陀,请接受顶礼。”佛陀对她说:“迎接我的第一个人不是你,是须菩提。”此时须菩提正在灵鹫山石窟中观察诸法空相,见空即见如来,所以他是第一个见到佛陀、第一个迎接佛陀的人。
由上可见,须菩提见空即见佛的甚深悟解,是名符其实的解空第一。他一贯都有自己鲜明的主见,但也有错必纠,这体现在他平日托钵时,乞富不乞贫,不依佛制比丘乞食应次第行乞,他对此解释说:“这不是因为自己贪嘴好吃,是不愿意增加穷人的负担,而富人施舍区区一餐之食,不啻九牛之一毛,这即是我乞富不乞贫的原因所在。”
一次摩诃迦叶对须菩提说:“我向贫穷者乞食,给他们种福田,免除他们将来的穷困,富人福多,何必锦上添花呢?”迦叶的话,无疑是对须菩提的批评。
须菩提听后,很谦逊地说:“乞富乞贫,都是为了利益众生,佛法里方便有多门,我们可以各行其道,不必强人同己。”须菩提的乞富不乞贫、大迦叶的乞贫不乞富,成为尖锐的对比,佛陀对他两个人的做法都不赞成,曾诃斥他们心不均平,都不合乞食法,真正的乞食法,是不择贫富、不分秽净,严肃威仪,次第行乞。对佛陀的教育,须菩提虚怀若谷,很快纠正了自己乞富不乞贫的做法。
须菩提修行非常精进,得无诤三昧,以心境拓宽胸襟,阔达自在,受到诸多比丘的敬佩。但也有人对他冷嘲热讽,说他整天打坐,也不见得有什么了不起。一些比丘听了这话,为须菩提鸣不平,要和那些人辩论。
须菩提劝这些好心的人说:“修道之人要将讥嘲、毁谤、逆境,看成是助道增上缘,这样就能依此消除业障,增强信心,再说诸法空性的真理,是无我无人、无彼无此、无高无下、无凡无圣,平等一相的,辩白和诤论,是有胜负心的,与真理相违。”
须菩提由于通达空性,所以能随顺世间,行大忍辱,对任何人,都能做到无恼无争。佛陀对他的修证,十分满意,在金刚般若法会上,称赞他已证得无诤三昧,是人中第一、第一离欲阿罗汉。
这时须菩提即从座起,顶礼佛足而对佛说:我“旷劫”以来早已得到心地清净,没有任何障碍,以这清净之心忆念在世间生生死死的次数,如恒河沙那么多,对每一生每一世的事情都清清楚楚地记得。”此处说的“旷劫”指无明生起时的劫初、即过去的极长时间。
须菩提说:我这次初在母胎时,就知道真空寂灭,十方世界本来空的道理,有能力让众生也都能证得空性而回归本然,这次听了如来讲性觉真空,空性圆满遍一切处的法理,我因此而悟入般若空性,证得了阿罗汉果,顿时进入如来大宝光明空性觉海,同“佛知见”。“佛知见”就是了知照见诸法实相之理的佛智慧、是一切种智之用。得此佛知见,有开示悟入的次第,修行入十住位:名开佛知见。入十行位:名示佛知见。入十回向位:名悟佛知见。入十地位:名入佛知见。
须菩提说:我之知见与佛知见相同,佛就为我印证已得无学果位,说我依自性本空在诸多的解脱门中为无上之法。佛问圆通,我的体会是:“诸相入非,非所非尽,旋法归无。”
这几句话的大意是:从一切色尘现象中去找自己的真如本体,都不是。不是为非、非就错了!即诸相入非之意。要空尽一切相、因为一切相都不是本心。所谓不是,不是称为非、相是非之住所,将相的住所空干净,即非所非尽;再回旋转来,回心观照,即旋法,将能空的那个也空了,空为无,即归无,名旋法归无。在即无相也无空的境界里去体悟那个无上大道就对了,这就是圆通中最为第一的法门。须菩提尊者是从意根起修,体悟般若性空而开悟证果的。

人到中年,怎样才是最好的生活状态?一千个人口中,也许有一千种不同的答案。最好的生活莫过于,兜里有钱、身上没病、心里无事。

兜里有钱,钱不是万能的,没钱却是万万不能的。一个人首先要养活自己、善待父母、抚育子女,然后才有资格说钱不是一切。俗话说,一文钱难倒英雄汉。人穷难免志短,其中的道理,缺一次钱就懂了。不单是平民百姓,就连九五之尊也曾为钱发愁。钱不必多,但要够用。要跟得上孩子成长的脚步、父母老去的速度。兜里有钱,才能让自己和家人活得体面、有尊严。

身上没病,人活一辈子,金钱、地位、名望、得失,那个更重要?都不是。排在第一位的,永远是健康。健康是人生的基石,是世间一切幸福的保障。健康好比数字1,家庭、事业、地位、财富都是0。前头有了这个1,后面越多0越富有。前头没有这个1,后面再多0还是0。所以说:有钱没健康,一切都白忙。

心里无事,人心就像是一个房间,如果塞满了东西,再亮的灯光也照不通透。所谓“静”,就是要安稳、安定,心头无杂事,不为外物所动。世界是不断变化的,总有外物来侵扰我们的心。内心紧随外物而动,就会变得越来越浮躁、越来越不安。内心平静,就不会纠结。不纠结,就能轻松自在。古人云:“心中有事世间小,心中无事一床宽。”生活,就是把欢喜和平静装在心中,融化一切烦恼和忧愁。

兜里有钱,一辈子生活无忧;身上没病,一家人其乐融融;心里无事,一颗心舒畅自在。祝愿大家生活安适,家庭幸福,心情愉悦!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该同志给的理由是觉得我很痛苦希望我走出来,这其中该同志暂时认识到了自己的错误并且迫于压力与前者暂时断了联系,与我保持联系一直到复退后说自己已经有了心仪的人,我就
  •   大哥早已洞悉我的想法,按住我的肩膀说道,“披着吧,又不是第一次了,感冒会耽误参赛。  我和大哥在画什么上各自坚持自己的意见,从这一点上来说,我和他都属于比较
  • 今年已经是相识的第九年~绝对是连麦最好嗑的一对~⭐羊奶⭐:杨东旭xHolynight《将军令》《屈辱人生》《我回来的方式不对》《日蚀行动》。⭐苍放⭐:擎苍x林放
  • ——弥萨格校猫·Light:珈伦目前许多条件要求剩余算力大于3 这个效果让计算与出牌顺序难度有了要求但实际上并不够有趣,我们移除了相关效果,并强化珈伦料理的玩法
  • 2024.2.28我发现我这个人还真是什么事情都坚持不下来,已经很久没有好好记录生活了[污]准备重新拾起来啦[抱一抱]今天和朋友去南京转了一圈儿,吃的好开心玩儿
  • 在他眼里,创业本就是摸着石头过河的事,“挑战10次新事物,必定会有9次失败”。创业者、经营者不能只局限于“安定”“形式”而要走一条与之相反的路。
  • 蔺相如的门客们听说了,纷纷提出要回家,蔺相如问为什么,他们说:“我们为您做事,是因为敬仰您是个真正崇高的君子,可现在您居然对狂妄的廉颇忍气吞声,我们可受不了?”
  • 分手第八天,我这里今天下雪了,昨天下了一夜的雪他们都说是从呼市那边来的,不知道为什么听见呼市满脑子都是你,在我心里你成为一个城市的代名词,我会下意识的想起你,想
  • 我的幸福时刻其实说起来,这是我到21岁,第一次有这么多祝福的生日。原来他是200多分民办,“辛苦”写成“芊苦”“I’m not afraid”写成“I not
  • ”“他已经被蔚蓝逼到了绝路,准备离开A市了,这个关键点上突然联系不上,很可能出了事,救人一命胜造七级浮屠,你就当为自己积德!我自己也做的不对,不顾单位的红线执意
  • 生命不息,奔跑不止,奔跑是蓄积后的爆发,是一种速度,一种力量,一种品质,一种效率生活就是这样,人生就是这样,每当太阳升起时,就应该毫不迟疑地向前奔跑。不懂金珉奎
  • #宇日俱曾[超话]##宇日俱曾未来可期# #宇日俱曾# #宇日俱曾星途璀璨# #宇日俱曾携手共进# 虽然看起来酷酷的黑猫‍⬛,但是眼睛圆圆的这么可爱,大哥是
  • 2、高仿万国柏涛菲诺Da Vinci系列:价格在800-2500,这是一款比较复杂和精美的系列,通常需要更高的技术来复制。2、高仿万国柏涛菲诺Da Vinci系
  • 如果不是在巴塞罗那展上同步发售带来的热议,还不知多少中国人被“蒙在鼓里”数据透露了一个惊人真相那就是如今的小米在全球市场的广受欢迎微博上有好多人都在转发,说小米
  • 这本书的价值在于此,也在于描述了那个时代种种世俗礼法、社会规则下人的悲剧,从这一点来说,跟马尔克斯《一场事先张扬的谋杀案》和萨拉马戈《复明症漫记》里的“我们出生
  • 如今通过动画,倒是明白了莱欧斯时不时会被周围的人冷眼看待的理由——首先是他兴趣有点非主流,其次是他兴趣兴得有点魔怔,最典型的一个例子就是莱欧斯问玛露希尔寄生植物
  • 帽子都打飞了事实是我特么就比划了一下,然后就变成gay登上海报了[捂脸][捂脸][捂脸]V On Shenton - 5 Shenton Way珊顿�云尚 -
  • #王鹤棣[超话]# |#王鹤棣# ——龙年到喜事连—— 金龙摆尾送吉祥,紫燕衔春报平安 又是一年棣棠开,好运财运自然来 时光匆匆Coalball _D也陪大家
  • 一专两卡!是black pink的第一张实体专辑,非常有纪念意义!!一本120包(版本随机发,尽量给你你想要的),两本一套230包 (仅包非偏远) 【安踢罚酒恩
  • 但是父亲却鼓励他:“我觉得你并不笨,别人会做的,你虽然做得一般,却并不比他们差多少,但是你会做的事情,他们却一点都不会做。因为爸妈有些烦心事所以没时间让我一个人