认识耶稣(上)——基督的位格和三重职分
原创: 今日基督徒 今日基督徒 今天

——小斌

1
耶稣是谁
有关“耶稣是谁?”这个问题,从教会诞生就麻烦不断。基督徒可能认为这是一个无聊至极的问题,然而这个问题却直接导致了众多异端的产生。

在圣诞节来临之际,我们清楚正确的认识耶稣基督,这是极其重要的功课。

看似简单的问题,往往隐藏了很多的困难。认识一个人,不仅仅是知道姓名那么简单。深入的认识是要去了解对方的喜好、工作、住址、梦想、性格等等。

那么,耶稣是谁?他的工作是什么?他的职分是什么?他的任务是什么?他的死以及复活有什么价值?他的代赎有什么功效?他是如何道成肉身?

这每一个问题都是一个奥秘,值得我们认真的去探索求解。历世历代,无数的哲学家神学家透过圣经和各种哲学理论,试图去描绘耶稣真貌,他们的不懈探究,以至于我们今天站在前人的肩膀上,对于耶稣基督可以了解得更多一些。

2
位格是什么
我们经常说,耶稣基督是三位一体上帝的第二位格,圣子上帝。那么究竟什么是位格呢?

首先,我们要区分位格和性质,这两个词的含义是不同的。

性质是一些属性的合集,通常指实物。用来表示一个我们描述事物的属性,是很容易区分而不相混合的。水有水的性质,火有火的性质,我们不可能把这两者混淆。同样,耶稣基督是人,也是神,这是指他的性质而言。

位格刚好相反,是指非实存的东西。位格有三个重要元素:理智,情感,意志。记住这三点,我们就可以发现:只有神、天使、人才有位格,动物、植物都没有。

神的超越性也是奥秘性: 祂有三个位格。这三个位格的理智、情感、意志都各自独立,不相混淆,彼此完美地存在于一个神本体里。

3
什么是神人二性
耶稣基督是人子,是玛利亚所生,真正的人;他又是神子,是天父上帝在永恒中所生,是真正的神。

既是人又是神,这两种性质如何存在于同一个位格中,说实话,这是我们难以理解的奥秘。

有些人过于强调耶稣基督的神性,否定耶稣的人性,甚至贬低耶稣的人性。与此相对,另一部分人过分的强调耶稣基督的人性,弱化基督的神性,甚至也有贬低基督神性的倾向。

整个教会历史上,这两种不平衡是常常出现的问题。我们今天常说的极端,也有一大半是因为耶稣基督神人二性偏重问题所导致的。

耶稣基督神人二性确实太重要,分歧又太大,并生发了太多异端,以至于教会不得不召开大公会议来决断是非。

终于在主后451年,迦克墩会议举行了会议决断:耶稣基督有两个不混杂、不改变,不能分割、不能分开的性质;这两个性质的区分,并不因为神人二性的联合而消失,而是各性质得以保守,并同时存在于一个位格与一个存有,并不分开或分割为两个位格。

也就是说,耶稣基督道成肉身,他是完全的神,也是完全的人。这不代表他有两个实质,或是一个混合存在,也不是半神半人,更不能说非神非人。他就是一个实存,一个位格。他的人性和神性都是完整的,是没有加增,也没有减少的。

这样,耶稣基督所有的工作都是这个神人位格完成的,而不是他的神性或人性单独完成的。

例如,我们不能说耶稣只是身体被钉十字架,他的神性没有感觉。也不能说,耶稣是神,被钉十字架毫无痛感。那个被钉在十字架上的耶稣基督,是神也是人,耶稣基督的神性和人性一起感受了十字架的痛苦。

4
耶稣基督的三重职分
耶稣基督在地上有很多的工作,他是儿子,是老师,是医生。他传讲天国的福音,他医治病人,他赶鬼释放被撒旦辖制的,他教导门徒和百姓,他和法利赛人辩论,也喂饱跟随的人。

这么多的身份里,耶稣基督自己最关心的还是和救赎相关的工作。耶稣也说:岂不知,我应当以我父的事为念吗?

自宗教改革以来,我们通常沿用加尔文对耶稣基督三种职分的划分,即先知,祭司,君王。

这种划分或许是耳熟能详的,相当多的弟兄姐妹以耶稣基督的不同时间段来划分:耶稣基督传道三年半是他的先知职分,耶稣基督受难被钉十字架是他的祭司职分,耶稣基督复活得胜升天坐在天父上帝的右边是他的君王职分。

这种说法当然不能算错,却大大地缩小了耶稣基督的工作范围。实际上,这三种职分同时存在于耶稣基督身上,也应用在他的每一项工作当中。

耶稣生前传道是先知职分,怜悯人是祭司职分,医病赶鬼是君王职分;耶稣在十字架上的牺牲是祭司职分,在十字架上的呐喊是先知职分,在十字架上的成了得胜是君王职分;耶稣升天后在天父的右边掌王权又是教会的元首,这是君王职分,借着颁布大使命他继续先知的职分,在天上为信徒代求是他的祭司职分。

作为先知,耶稣基督在人类的面前,代表上帝;作为祭司,耶稣基督在上帝面前代表信他名的人;作为君王,他为我们战胜仇敌,得回一切原本上帝赐给人类的管理这地的权柄,使信他的人得到真正的自由。

5
小 结
耶稣是谁?

耶稣是上帝的独生子,也是玛利亚的儿子,他是我们的大君王,是救赎者,他是我们的朋友,又是我们的主。

这并不是一个无聊的问题,因为这最开始,是耶稣自己提出来的。

【路9:18~20】耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说:“众人说我是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是古时的一个先知又活了。”耶稣说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“是神所立的基督。”

对于我们每一个人而言,这个问题,不是随随便便的,而是身死攸关的,这不是开玩笑。 https://t.cn/zRYKXUM



很多老板说忙说累,可是,却不知道此时老板与下属的地位已经倒置了,老板在不知不觉中被自己的下属牵着鼻子走,强势的老板被弱势的下属给反领导了!

相信这绝对不是个案,在中国绝大多数中小型企业的治理中,老板都是个特殊的角色,应该享有着至高无上的权力,但是,很多企业老板却无法体会到领导者那种至高无上的快感,而之所以与下属员工的地位倒置、之所以反过来被自己的下属领导指挥得团团转,其实都是老板们自身的领导风格惹的祸。

一般而言,很多老板用人都有如下两大特点:

一是总怕下属做不好事,因此处处喜欢对下属指指点点,导致下属凡事都不拿注意,甚至老板不在就不做事;

二是事必躬亲,任何事都想自己去掌握,但是,却又缺乏系统的控制方法,因此,要求下属一切行动听指挥,早请示晚汇报就成为必须。

通常情况下,老板命令是命令,建议也是命令,员工即使不理解也要遵照执行。慢慢地,下属都会养成一种“不求有功但求无过”职场心态,“多一事不如少一事”,凡事都等着老板拿主意。



但是,很多时候老板的意见却不一定是对的,因为老板不是万能的,是不可能是什么都懂的。但是,在中小企业中,下属们因为必须惟命是从,也就学会了礼貌,一般都不会当面向老板提出质疑。

老板意见是行也得行、不行也得行,即使下属他们发现老板的指令有问题或者根本行不通时,就根本不行动。

于是,很多老板最后不得不亲力亲为地去解决自己制造的问题。这是很多老板为什么永远都忙忙碌碌的根源——自己为自己擦屁股。

于是,在企业中,有一种普遍的现象是:

老板抢事干下属就没事干,老板一忙下属就偷着乐。一个忙碌的老板手下总有一群清闲的下属。而且,下属清闲并不会感激老板,相反,他们会一边看老板表演一边等着看老板笑话。

所以,只要老板插手已经授权的工作,下属不是等着你失败,就是等着推卸责任。

因为只有老板失败了,才能证明老板并不比他强,同时他也可以免受处罚。如果老板追究他把事情做砸了,他会认为,如果你不插手,他已经把事情做成了——他会将责任直接推到你的身上。

而且,一个没事做的下属一定会搞点事情出来,以显示他的存在,然后在等着老板去解决。因此,如果老板和员工抢事干,将会永远立于不胜之地。

下属也将永远地用这种最简单、最无聊的手段“领导着”那些自认为很聪明的老板!

对于企业老板而言,要以开放的心态正确面对员工的智慧,要学会授权、学会相信别人、学会运用制度和规则,更要学会用系统流程方法去控制过程,同时,还要敢于把员工扔进水里,让他们自己扑腾,最多给他们上游泳课,这样你的成效才会高得多。否则,最后企业里只有老板一个人在战斗,老板永远都是一个孤家寡人。

结:老板为什么被下属领导,老板为什么越来越累。关键在于管理者不懂得把责任放在员工的身上。员工遇到问题咋办?激发员工状态,找到更多选择。毕竟,一个选择没有选择,两个选择左右为难,三个选择才是选择的开始。 https://t.cn/RxBIoZz

我一直认为,世界是一个统一体,一个神手所造的统一体。一切磨难一切丑恶的存在,都是为了使我们感到,我们个人只是整体不可分割的一部分,不必把“我”看得太重要。这是我的信念,对我而言没有其他想法比这更神圣。

我一生经受过许多苦难,做过许多错事,自寻过许多无聊的烦恼,但我总是能够得到解脱,能够忘却自我、投入他事,能够感受统一的整体,能看出内与外、自我和世界的矛盾其实只是幻觉,于是心甘情愿闭着双眼进入整体之中。——黑塞


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 余生最美,便是岁月如初,你我如故,愿你每一天醒来,阳光和美好都在。永远热情,永远快乐,每天都在努力变好!
  • 【“41岁”重回球场,#冠军妈妈足球队# 最初的梦想是什么?】 她们曾是专业女足运动员,退役后,结婚、生子。人到中年,工作忙碌、日子琐碎。尽管她们从事着不同职业
  • 心动不如行动啊,只要几百刀,让远在异国他乡的你,有个温暖的小窝#军事新闻# 俄罗斯才不会和日本多废话!废话不多说,直接上图:图四图五这样的超实用型隔断心动了吗?
  • “雪游龙”“雪飞天”“雪如意”等承载着中国元素的冬奥场馆,见证了中国文化走向世界,冬奥标识、冬奥歌曲、影视作品,以及爆火的吉祥物文创产品,成了有影响力的冬奥文化
  • 人生,有多少别离,就会有多少相逢,喧嚣的尘世,总有一些孤独的灵魂,走在寂寞的路上,而懂得,便是一缕暗香,穿过茫茫人海,幽幽而来,如花间清露,润人心田。❤️ 早早
  • 下午5点播出的《安居置业》节目,房产交易热线继续为您开通,还有“千房百计”小栏目为您的家居生活出主意;晚上6点《天天美食》节目,专业厨师、营养师为您讲解烹饪膳食
  • 不随意苛求别人,不盲目要求自己,保持善良,做到真诚,宽容待别人,严以律自己,得与失,成和败,聚或散,都是人生的一种成长,看淡,心情才好,看开,日子才美。爱是付出
  • #韩语教室每日打卡[超话]# 中韩双语阅读:만일만일 네가 모든 걸 잃었고 모두가 너를 비난할 때如果你失去一切,所有人都责难你时, 너 자신이 머리를 똑
  • 在举国欢庆、全家团圆的小长假来临之时,医院也迎来了门诊高峰,很多不孕不育上班族都想借此假期,进行一次全面的检查和治疗。为解决不孕家庭看病难题,守护每对夫妇的生育
  • 想念清华园,本来要跟一只thu博士宝宝逛街,然后她和男友大吵一架,就互鸽了 5.3-5.9诸事繁忙的一周Mon. 一大早蜜茶对着我叫,然后忽然就吐了,看完之后觉
  • 他说,你见过一个人从极度富有变成心脏射血分数剩16%,就慢慢理解了妻离子散家破人亡的故事,比起无力拿笔和手术台前没人签字的冷清,眼前的事不算啥。他从山西读完书跟
  • [打call] 宝宝、敏感肌、孕妈、哺乳期都可用,是真正的全能产品~#敏感肌##全家好物# 心动不如行动,赶快给自己、宝宝安排起来吧~[互粉]#科学育儿我有妙
  • 房子7月22日到期,可短租,或到期后和房东重新签合同 看房时间,工作日晚上七点半后或周日 可先加我微信1343013265#武汉租房[超话]##武汉租房##武
  • 从容,是平凡者的乐观,用平和的心态,细听窗外鸟鸣,静品冬去春来;从容,是平凡者的追求,不为富贵所趋颜,面对挫折,不会泪盈双眼,不会垂头丧气,努力用汗水和心血去开
  • 祝大家疫情期间平安常“绿”[可乐][可乐]#电视剧才不要和老板谈恋爱[超话]##寻艺签到[超话]#我这个当妈的太差劲了落后了闺女 闺女比我提早做完韬韬生日礼物了
  • 在那个世界里,白色和奶油色有重大区别,这样的问题可能会毁掉一个完美的早晨…”想到了我们的口红色号,光买前的功课就让人头晕眼花。不知火是酸甜口的柑橘,大概八甜二酸
  • 现场还有互动大屏,分享你的美好故事吧~[爱你]关注@古茗茶饮+转发,抽10人,各送1张GOOTTT免费饮品券 [庆祝][庆祝][庆祝][庆祝][庆祝]茗茗之中遇
  • 而现在网上流传的那个文的落款只是青年志愿者协会,更可能的情况是那个青年志愿者协会缺东西,毕竟现在物流不方便,加上志愿者消耗防疫物资消耗的快。在国内的这些泉州大企
  • (编译:宁璐)#澳大利亚##地理冷知识# 澳大利亚除了一整块大陆外,还有7个海外领地, 其中圣诞岛等4个岛屿群在印度洋上、珊瑚海群岛、诺福克岛位于太平洋上,还有
  • 沿着小河,散步的 钓鱼的 下棋的 拍照的人挺多,好像进了一个平行世界,疫情不曾让谁停下来。晚上在房间里琢磨了一下怎么拍冰箱的照片,用可用的,真开心~不过在如何用