是三行先生書法作品(金石文103)#海峡两岸书法联谊[超话]# #金石文# #书法# #中国书法之美[超话]#

1)「波羅蜜」
波羅蜜,梵語;到達彼岸之意。
要具智慧、離生滅相即是到彼岸。

*佛教名詞的「波羅蜜」,梵文是「波羅蜜多(paramita)」。
梵音「波羅」漢譯「彼岸」,「蜜」譯「到」,「多」是語尾拖音,譯「了」。譯成漢文合起來是「到彼岸了」。

在漢語使用中,也常省掉尾音,就成了波羅蜜。「波羅蜜多」是有很多的意思, 即是度到彼岸的修行方法有很多,在小乘佛教有十個波羅蜜;在大乘佛教比較常說的是為六波羅蜜。

「六波羅蜜」亦稱為「六度」,這種翻譯,意含六種度我們到彼岸的方法、道路的意思;它們是:
佈施波羅蜜度慳貪、
持戒波羅蜜度毀犯、
忍辱波羅蜜度嗔恚、
精進波羅蜜度懈怠、
禪定波羅蜜度散亂、
智慧波羅蜜度愚癡。

*****************************************************
2)「般若」
是佛家语谓智慧的泉源。

*「般若」一般念(bo rou,ㄅㄛˊㄖㄡˋ),又(bō rě,ㄅㄛˊㄖㄜˇ),廣州話念「波野」;這是梵文panna的音譯。可以解釋為「甚妙的智慧」;因為如單單解釋為智慧,往往就與我們自己所體會的智慧混淆。

佛法把智慧分為:「世間智慧」、「出世間智慧(般若之智)」;又將出世間智慧分為「聞」「思」「修」三慧。
即:
「聞慧」是從聽聞佛法得來;
「思慧」是聞解後,再於自己心中詳審觀察, 如是深一層認識;
「修慧」是思後更依方法去修禪觀,於定慧雙運中仔細觀察宇宙人生真理。

「三慧」對應在「般若」上來說,就有:「文字般若」「觀照般若」和「實相般若」。

***********************************************
3)「參禪」
參禪,佛家語、思維靜慮;
在參禪中,窮究禪機。

「禪」是佛教「禪那」的簡稱(梵語的音譯),可譯為「棄惡」或「功德叢林」者,其意譯為「思維修」或「靜慮」;是佛教的一種修持方法。

言「思維修」是依因立名:
意指一心思維研修為因,得以定心,故謂之「思維修」。

言「靜慮者」是依體立名:
其禪那之體,寂靜而具審慮之用者,故謂之「靜慮」。

「靜」即「定」,「慮」即「慧」,「定慧」均等之妙體曰:「禪那」。;也就是佛家一般講的「參禪」。

虛靈寧靜,把外緣(外在事物)都摒棄掉,不受其影響;把神收回來,使精神返觀自身(非肉身)即是「禪」。

*************************************************
*當心靈猶如倒空煩惱的杯子,便能恬淡安靜。
人的心靈,若能如蓮花與日月,超然平淡,無分別心、取捨心、愛憎心、得失心,便能獲得快樂與祥和。寧靜的心,質樸無瑕,回歸本真,便是參透人生,便是禪。

*雲在天上飄,水往低處流,一切自然和諧地發生,就是平常心。
擁有一顆平常心,人生行雲流水,回歸本真,便是參透人生,便是禪。

天地

[玫瑰]天地是個超級電腦計算機,會儲存一切眾生的善惡,自動化程序,難道能徇私嗎?投機取巧心理的,難道您比天地還聰明嗎?

[合十][合十][合十]
 
[玫瑰]人間消耗福報越多,即是六道輪迴的前奏啊。因為那福報是有緣群生給於您的互相索取承諾。出來混總是要還的。難道您今生享受了,以後還會不停的享受下去嗎?那才是真正的天地不公了[合十][合十][合十]
 
修行,立德为本
 
[玫瑰]任何眾生的福報,都不是自己的,那是天地的超級計算機程序啊!也就是說是天地的,您是帶不走的,要脫離六道輪迴,必須反其道而行之,反盜天地之善,即得道。懂得供養天地,就是至善,懂得回報天地國家社會人民群眾群生眾生,就是脫離六道輪迴的開始,就是無我的開始!

[合十][合十][合十]
 
[玫瑰]佛家六度法門:佈施,持戒,忍辱精進,禪定,般若。
 
[玫瑰]第一步就是佈施啊。原來佈施就是修行的開始!放下的开始!

一一一摘自《玄墨论道一》


  

第一世大寶法王噶瑪巴 教言開示

《冥陽迴向文》

為迴向生亡兩者,法王上師仁波切杜松虔巴親口云:

「迴向功德善根至為重要。若作善業後為令無有不行迴向、劣等迴向、後悔、炫耀之過,為使善業不失輾轉增長,其方法為行迴向。迴向之處乃於代表三寶物質之前得作。具菩提心者前得作。自身上師前得作。迴向之因為迴向三時之一切善根。即是迴向過去善業、現在善業、未來善業。所謂一切善業,總歸而言,即由佈施、持戒、修持三者所生而集成。」


迴向之方法。

非為自身一人而迴向。非為此生而迴向。

非為得獲聲聞緣覺果位而迴向。

當為自與一切無邊有情得獲無上正等正覺而迴向。

是為大迴向。

若能如是迴向,直至未成佛前善果不滅。

猶如一滴唾沫落於石上立時乾卻;若墮大海至海未枯唾沫不竭。

如是當於自身上師尊前,若能思維三時一切善業為使自身與一切無邊有情成就遍知佛果而迴向。

所作迴向如是成就。於無義資財為大意義,取其清淨大義而伏隱於藏(意指施主供養之資財奉獻於三寶)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当人知道自己想要什么,那很多虚名和眼前利益都不再重要了。今天忽然才知道深大开始招全日制法硕非法学了,未免有一丝丝惆怅,要知道我去年报stl就是因为之前深大不要全
  • ★2021广西南宁市高三10月摸底测试各科试 ★理科综合参考答案详解如下#南宁高三模拟# ★试卷及答案仅用于老师/同学使用 ★开考时间2020.10.28上
  • 然后感慨苏轼的《临江仙》“家童鼻息已雷鸣,敲门都不应,倚仗听江声”是怎样的一种豁达胸襟啊!著名大诗人苏轼有这样一句诗:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”。
  • 中国、印度这两个人口大国,同时也是依赖资源的发展中国家被推上风口浪尖,被认为应该为沙漠化加剧等环境问题承担责任。但就在2月12日,美国宇航局依据‘NASA地球’
  • 如果有那样的山能阻挡命运的乌云,它的路程会不会更艰辛?一直觉得总是想以前的事情是弱者的表现,但既然有这么一段时间生活在停滞的时间里,不如就干脆沉迷。
  • #百分九安利站呀[超话]#这里是ikun语录呀[兔子]有时候别怪ikun无情,毕竟……你伤害他们的小孩时,没有丝毫的犹豫不决,没有丝毫的停顿坤坤是一个温柔,善良
  • 在造车新势力天际汽车工作期间,向东平在营销层面做出了诸多基础工作,包括推出全新高端品牌ENOVATE,首款车型ME7上市前的准备工作也已经就绪。就在9月底,现代
  • 你什么理由不动?那你想什么时候动!
  • 英语要求最低过4级,6级,日语要求N1以上~只要你热爱影视剧,电影,动画,动漫,喜欢英语和日语,有热情和责任心,空闲时间稳定充足,每周最低参与完成一次翻译任务。
  • 如果你们有办法恢复删除人的聊天记录我可以证明在他们一起吃日料时我们都还没分手我在疯狂质问他。我只能找到imassage的记录,我们会用imassage聊天,微信
  • stl四年专硕:优势在于可以借助北大这个牌子去选调,做律师感觉还行,培养模式也很独一无二,结合J.D.和中国法,据说是很受红圈认可,今年的就业报告刚出,好像算是
  • 连续上涨的股票,如果开盘第一笔成交量异常放大,则预示主力要减仓了,这样就必须在开盘后15分钟内利用分时图技术果断卖出了,错过了这个机会股价将逐波滑落,后悔晚矣!
  • #转发赠书# 今日赠书是一本作家养成手册《畅销作家写作全技巧》 我个人觉得,这本书不只是一本写作技巧的书,更是给想要写作的人一次写作职业成长的规划书(可以称之
  • 五星杀手在他的灯下坠落,他没挣扎,反正丽水花园tm的也就是条大粑粑臭水沟子。 #kobewen加油# 入秋后六点天就黑了,黑夜给我的时间不知道到底是变长了还是变
  • 包括我自己,在加拿大住过了250平米的大房子,现在对大房子的追求彻底消失,现在超过220平米的房子基本不想考虑。女儿现在的房间只有以前一半大,被她的玩具和家具塞
  • 3、成就型我相信天下没有不可能的事,我渴望事业有成就,希望被他人认可、肯定、接受、受人注意和羡慕;他们都说我急性子、爱比较,因为过度追求一个又一个目标而让我变成
  • 虽说脚趾在相学中的影响力肯定是不如手指,但外形出众的脚趾确实有着吉兆象征,可以体现出命主的财运、福运不俗。正所谓千里之行始于足下,在相学中认为双脚外形对于一个人
  • 白羊座:头脑简单也有好处 【撬不动的墙角 这些星座对恋人忠诚又深情】  白羊座也不是说百分之百就不会变心,这是不现实的事情,放在谁身上也都不敢这么说,但是他们确
  • 本来打定主意买12 去看个颜色就好(绿色真真好看!不会看腻!)(蓝色其实也没有网上吐槽这么丑啦、就挺商务滴) 现在觉得想等一等12pm! 12和12p都和我现在
  • 实物是非常高级 虽然没有四叶草小扇子那样经典 但是也是不过时的万年好搭的单品[舔屏]在我们家永远不存在买错买贵 只有错过了后悔的 相信我 老粉儿懂[女孩儿]分享