植物是否像动物也有生命?答案是否定的。植物在环境或外缘刺激下,是会产生条件反射,似乎有感受,但实则并无六根所生的识觉与苦乐。《涅槃经》中佛告迦叶:“众生佛性住五阴中,若坏五阴名曰杀生。”佛在《楞严经》也说,若认为“十方草木,皆称有情,与人无异”,则堕入外道,“迷佛菩提,亡失知见” ...展开全文c

姚卫群:禅让你向身中、向生活中去体悟真理

禅宗认为众生自己身上都有佛性,......既然佛性在自己身上,那么要禅定或“悟”的对象就不应向外,而应向内。也就是说要获得觉悟不是要到身外去求取,而是要在自身中下功夫,发现自身中本有的佛性。在禅宗看来,所谓解脱就是认识本心。把禅定的重点放在自身内部,这也是禅宗的一个特色或倾向。

中国以儒家为主要代表的传统文化,通常要求人们积极参与社会生活,在社会生活中体验真理,通常不要求人们脱离社会。禅宗立足于中国文化的大背景,......(特别是南派禅宗)并不追求那种与世俗世界完全不同或毫无关联的涅槃境界或清净世界,而是认为不能离开世俗社会,去追求涅槃境界。禅宗就是强调修行不能脱离社会生活,要在现实世界中去追求对自身心中佛性的认知。

(禅思想)由最初的控制人的感官活动,使人心神安宁的精神修持方式,发展成为一种体悟真理的方式,一种思维方式。禅不仅在古代东方为人们所重视,而且在现当代被世界上许多地区的人们所广泛喜爱。

--摘自姚先生《佛学概论》

欢迎来成都专业禅修场馆【伊松馆】,坐禅,读书,锻炼身心。
伊松馆微信公众号:yisongguan1234

秋冬季百日共修放生第39天: 10月29日(周日)✨上午10:30在邕江一桥南桥底放生(江南江滨公园内)。

“任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。 ”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 15、钱和地位并不能判定一个人是否成功,成功的标准只有一个,按照自己喜欢的方式,去度过人生。我们看到,接种疫苗的老年人多了,核酸采样点依旧有排队,市民的个人防护
  • [吐]凌晨三点多了 没有睡意最近心情也特别差 一碰就着 看什么都不顺眼 可能也跟自己的性格 脾气有关把 心情不好也不喜欢说话 也不想找人聊天 有
  • 别看这降温幅度好像平平无奇,比不上之前11月月底那次“今冬最强寒潮”但你得知道这是前几轮冷空气基础上的再降温,气温早已在一个低值水平,与前期降温影响一叠加持续低
  • 冤亲债主有多少 「冤众生」。前面我们学过,还是要提一提。这就是我们平常讲的冤亲债主,过去无量劫来,一直到今天,我们对人,对物,物是一切有情众生,那是讲十法界。有
  • #以太坊eth##数字货币# 马导推荐:12.10日 周六 大盘走势分析及操作策略:凌晨一波强有力的拉伸促使币价再次来到17000上方,多头有所回暖,起到了一定
  • 后来才知道他爸说的50万是他爸想卖了在老家的房子,但是那房子写的他妈妈的名字,他妈妈和他爸离婚了,这房还有一些其他的金钱纠葛房子估计就够呛能卖了,我也不想说老人
  • 12月12日,星期一,重庆主城区的地铁客流量,也比上周最好的一天,少了不少……12月13日全天,我感觉,重庆主城区,确实正在开始进入疫情高峰,我认识的人,朋友圈
  • 一天秒收 一个月工资到手~就是给‮们你‬看看什么叫好‮产卖‬品什么叫好‮的用‬微/商卖货技巧就是‮什为‬么越来越多同行转型‮我来‬这还不‮因是‬为我有方‮有法‬
  • *#我们民谣2022拟邀阵容#:鹿晗、老狼、李宇春、汪苏泷、王源等,多方跨界召集人,音乐人老中青三代“联谊”。15日,2022爱奇艺悦享会在杭州举行,现场曝
  • 第二种情形是,我们努力的忏悔、消业、积福、精进,却没什么变化,甚至每况愈下,这就是我们常说的费力不讨好。可是我们啊不可能在拥有青春的同时,还拥有青春的经验” 致
  • 有篇现代诗里写着 “春天花会开” 我觉得很好 中国人喜欢花开富贵 日本人却喜欢落英缤纷 开始觉得可能是中国人喜欢热闹 日本人喜欢颓败的美后来知道这是文化属性 日
  • 但于我而言,风来雁过,且行且珍惜,拥抱眼前珍惜当下,才不枉此生。#景甜火王之破晓之战# 奉剑跳火坑后,仲天是这么说的“天地为证,我仲天发誓,将此段记忆封存,奉剑
  • 逆境是磨练人的最高学府大家都在复制可爱的文案,可惜了,我的可爱不可复制哦来看看,这P图手艺又精进了要以星星为目标,那样的话,即使掉下来,你还能落到树梢上When
  • 我正在慢慢的学着感受对比自己老去后的思想,呵呵,我应该是疯了吧,明明我自己也是个成年人,难道失败后没人开导真的会慢慢变成疯子吗?我感觉现在我的身体热的可怕,已经
  • !!
  • 【59】【独特艾琳】车载香氛固体出风口摆件[二哈]券 ?福姐推荐测评?[可爱] [嘻嘻] 复.制.我 YWvBd3SNeNl GO → 啕堡 二十七、不要忘记
  • 不得不说,张兰虽然不能长时间陪伴在孙子孙女身边,但对他们还是很关心的,平日里会给姐弟俩寄衣服玩具,看到小玥儿在雨中大哭的画面,她满脸悲伤直言哭了两个小时,所
  • ·麦当当一份1➕1真的吃不饱啊啊啊靠 好香 三个主食都是我最喜欢吃的 还有无糖可乐 还这么便宜 简直做慈善 ·罗森的豆乳盒子好像下架了..然后去了两家才买到想吃
  • #中国诗词大会[超话]##中国诗词大会[超话]##读书##每日一善##旅行##摄影##推文##情感#二刷栖霞山 冬天的栖霞山我真的看不腻 到处都是明艳的红枫鸡爪
  • 虽不认识“一诺”老师,正因如此,觉得侯老师结识的人也一定错不了,所以就大胆地试着以微信的方式联系上了“一诺”老师,从此也就喜爱上了“一诺明心”紫砂壶,并由此也喜