得人身不能破迷开悟本身就是罪过

云禅·慧明

       随着修行的深入以及修行境界的提升,越来越明白一个人的德、一个人全心修德、全心修行,甚至哪怕你不能无我、无别、无疆界,但对于改变自己的、他人的、地球的乃至宇宙的命运具有多么不可思议、不可估量的影响和作用。

       当你修行到一定境界,你就会清晰看到:你认为你只是一个人,一个个体,但你有德与无德本身,是关乎地球乃至整个宇宙的生存与毁灭的。所以,你为了一己私欲、贪念而无德本身就是罪过。人生一世,得人身就是给你修德、消除往世罪业、改变命运、脱离六道,就是为了让你破迷开悟,自救、救人、救世的,所以得人身你不能正念正修,更是罪过。

       而要实现彻底改变命运和积累千年功德、万年福报,正如我师弟慧缘所悟道的,你必须具足五个因缘:

1、得人身:人身乃千年修得,一失人身万劫不复。

2、遇明师:能让你破迷开悟,知道有六道轮回,生命没有结束;能让你明心见性,知道本源是谁。生命从哪里来?最终的归属在哪里?

3、通法脉:即人天相通,入道。唯有接通法脉才能入正道、得传承、成正果。

4、遇真佛:必须遇到乘愿再来、而且今生修成正果的、还有人身在世的佛。因为只有在世真佛才能帮你接通法脉,因为只有在世真佛才能带你修成正果,回归本源,实现人生一世应该实现的,能改变累生累世命运的一切。

5、不愚痴:愚痴就是不能明白。许多人业障太深,不能放下贪嗔痴的小我,见佛不识佛,遇机缘也不能把握,最终因私心,还是失去。

       许多灵魂修行千百年不得入正道,依然在苦苦寻道。

       也有许多人,得人身却不能破迷开悟……

       总之,具足这五个因缘已经是千年修来、万年福报,千难万难。

       更可怕的是,今生如果得而又失,生生世世都不会再有同样的时机。

为什么住持三宝的责任要落在出家人身上?

三参法师 佛日清凉 2022-07-03 21:30 发表于广东

清净正见

 FORIQINGLIANG 

三皈依不共之处

(1)

Three Refuges

我们的皈依就是情与非情境,非情境就是场景,是整个皈依羯磨法会的仪式。虽然从理上说三皈依具足戒体、定体和慧体,甚至这个三皈依都能囊括三乘,但实际上它还有不共的地方。

虽然说三皈的体和戒的体是同一体的,但是戒体的获得又有另外的要求——通过羯磨法。通过了剃度羯磨法会,出家之后还要受沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒,要登坛,要作法。这就具体地形成了更加丰富的、具有现前传承加持的一种戒体。

虽然从理论上来说,居士受的三皈依里面也有戒定慧的体,但是跟出家人所得到的皈依体是不一样的。在家也有大乘僧宝,一个证悟空性、发大菩提心的在家人,他也属于贤圣僧数,属于大乘僧团所摄。但是纵使是大菩萨了,在家人也不能参加出家羯磨仪式。在家和出家还是有区别的。

(2)

住持佛法的僧宝

Three Refuges

为什么住持三宝的责任要落在出家人身上呢?虽然在家人也可以解释佛法、弘扬佛法,但是住持佛法一定是僧宝的事,出家僧团肩负着这个责任。

 

判定一个地方是“边地”还是“中国”,是根据出家人的情况来决定的。在边地受戒,要有得戒本师、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎,还要加上尊证阿阇黎,总共五位就可以了。如果能有十位具格的师父分别作得戒和尚、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎和尊证阿阇黎,就是“中国”的标志了。

所以理不坏事,虽然说三皈依里具有戒的体,但它不能替代出家的羯磨仪式,乃至不能替代受戒的羯磨作法。

这就是为尊佛陀所制定下的戒律,既是尊戒也是尊佛陀,尊佛陀的这些嘱咐。所以各个时代的僧宝都非常尊重,不敢违越佛陀制定的戒律。

(3)

重要的清净正见

Three Refuges

戒是释迦佛陀所制,除此之外没有其他人可以制。但是在佛法传承中,作为弟子们来说,也要尊重住持、尊重师父如尊佛陀。不管哪乘佛教,小乘、大乘、金刚乘都讲到“视师如佛”,因为如果不能"视师如佛",就不能得到佛的传承,所以登戒坛的时候必须要"视师如佛"。由于这样子的缘故,现前善知识的教导,对佛弟子来说也相当于佛现前的教导一样。

 

我师父以前也私下跟我讲过这个,因为我们中国人的性格比较含蓄,我师父只是问我:祖师跟佛有什么区别?我跪下来请师父教导,师父就说:“佛佛祖祖,同一鼻孔出气。”这是一个非常重要的清净正见,没有这个清净正见,佛法就难以延续。

 

所以它是圆融的,虽然祖师没有制戒,但是祖师制定的禅门规约、常住规约,我们还是要遵守的。佛陀也说过,无论你走到哪里,也应当遵守那些国家的法律和良好的民俗民风。所以并不是说佛已经圆满地、没有遗漏地全部制定好了,祂还给我们留下了这样一个空间,让我们不要墨守成规。世间之轨如果是无害的,我们还是要遵守的。

(4)

佛如实而说

Three Refuges

就像我们读《楞严经》一样,虽然《楞严经》里面的《楞严咒》五会已经很长了,但这只是真正《楞严咒》里的沧海一粟,只是其中的一部分。所以佛陀不论是讲戒律、讲咒语,还是讲经教,或者讲某些话题,祂都会加一句“增一劫也说之不完”。同样一部《华严经》,广本的就有恒河沙劫偈颂。佛经这么广博,对于佛弟子来说,一打开经书,一个宇宙文明就呈现在眼前了。过去、现在、未来,乃至他方世界尽收眼底,我们的心胸瞬间就被打开了。

 

纵使如此,佛陀还是告诉我们,我能给你们讲的还是有限中的有限。就像科学家给我们普及宇宙知识一样,先从地球开始,然后范围越来越大,到太阳系、银河系,银河系之外还有那么多如繁星一样的星系,最后告诉我们,这只是宇宙中的一个小角落,如沧海一粟。这跟我们佛教所讲的宇宙观完全是相映衬的。爱因斯坦讲过,如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证它的观点,这就是佛教。

 

佛是不妄语者、真语者、实语者,祂不需要像文学家那样去想象,也不需要像科幻作家那样去杜撰,祂如实而说。

 

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是开始和坚持

净土发愿文.(慈云忏主)

一心皈命 极乐世界 阿弥陀佛 愿以净光照我 慈誓摄我 我今正念 称如来名 为菩提道 求生净土 佛昔本誓 若有众生 欲生我国 志心信乐 乃至十念 若不生者 不取正觉 以此念佛因缘 得入如来 大誓海中 承佛慈力 众罪消灭 善根增长 若临命终 自知时至 身无病苦 心不贪恋 意不颠倒 如入禅定 佛及圣众 手持金台 来迎接我 於一念顷 生极乐国 花开见佛 即闻佛乘 顿开佛慧 广度众生 满菩提愿 十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波羅蜜 [心][风筝]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #郑世云# #治愈蜜嗓郑世云# SeaWind-[Pic]:STARSHIP博客更新: 郑世云签售官方照片pt.5 ©starship blog ☁️禁二改
  • 日子有快有慢,快的多为高兴时,如梭如箭,稍纵即逝;慢的多在郁闷时,度日如年……日子有时很幸福,就像花朵上的蝴蝶,雨露下的禾苗,妈妈怀里的娃。天天都是快乐的日子,
  • [允悲]有一点还是不错的,就是这孩子现在能跑个腿了,扔个小东西啦,这个屋到那个屋传递个啥啦。前几年的今日/连上耳机随机播放的就是change 开心/4-7都可以
  • 名爵MG7完全是颜值界的天花板#MG7为何备受业界热议##20万如何买到50万的车#年轻人的第一台四门GT轿跑MG7 来了保时捷同款三段式自动升降尾翼+无边车门
  • 不要总是陷入自我怀疑,然后一切做最坏的打算,全部的否认,为了让自己不要有太多的期待,或者说希望老师能给我们一个肯定让自己心安,但其实都是没有安全感和自信的表现。
  • 在咱们身边,有很多企业很缺乏自信,把三菱、汤浅、盖茨等二三线品牌盖满屏幕说事,这种企业是希望把车造好,但没啥自信。是重信用、守承诺、讲信誉,也是忠诚老实我一个懒
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#The brightest future will always be based on a
  • ”而在众人眼中永远不着调的三哥,也终于有了上心的事…… 世俗,童真,人间烟火,嬉笑怒骂,唯真情不破…… 武汉话更增添了人物的那份洒脱率真,豪爽大气,不拘小节[
  • 昨天小猪跑出去野半夜未归,我哥一群人去找,找到他时正被四五个大狗围殴,嘴都被咬烂了,当然另外几只狗也没占上风。小时候怎么没发现这又是一对“没头脑和不高兴”的组合
  • ”#读书笔记##泽书而读##垂直领域点亮计划#也许双下巴不如美人尖下巴好看,但有双下巴的这类人,性情温和,看重感情,为人处事热情真诚,胸襟宽大,对朋友热情忠诚,
  • 厂家:陕西康荣信智慧医学系统股份有限公司 详情咨询02933375608 33577262#超声骨密度# #骨密度测定##骨密度# #骨密度仪# 康荣信产品超
  • 一日离奇经历:1/ 漂亮白人姐姐有个在一起五年的hk裔cbc男朋友 她男朋友有个认识很久的hk裔cbc好兄弟 于是他们决定牵线搭桥搞一个double date但
  • #天堂电影院# 岁月斧凿的痕迹,留在面容上、刻在记忆里、印在心灵间,那些捣蛋的、委屈的、大笑的、深爱的瞬间,那个带他走入电影世界又将他赶出舒适区的人,那些年幼时
  • #护妍天使安肌水# k.o.油痘肌——秘密1植物性类水杨酸 ,改善皮脂分泌净化堵塞毛孔,预防改善痘痘危肌 [憧憬]k.o.油痘肌——秘密2,2%烟酰胺 加快肌肤
  • 世纪长安·创领未来∣试验人体现出来的长安精神当你还在享受被窝的温情,在寒冬冰寒料峭的漠河、在盛夏热浪袭人的吐鲁番和湿热裹体的海南、在暮秋海拔5000米的昆仑山、
  • 以“小支点”撬动“大发展” 助力乡村振兴“基础设施薄弱、产业发展滞后、群众增收困难……”7月18日,回忆自己刚到团庄村的印象,西岔镇团庄村驻村工作队队长兼第一书
  • A.F.A以文化、生态、科技为核心理念,楼宇以LEED金级认证及绿建二星标准进行设计建设,提供灵活而多元化的办公综合解决方案,实现多维发展。明华X9-Q6多功能
  • 女人嘛,参加仪式,自然希望身边的男人体面,于是就为丈夫精挑细选了衬衫,这时,赵慧敏想起了那块上海表,于是四处寻找,把柜子翻了个底朝天。后来,丈夫怕赵慧敏埋怨,便
  • ❤ 晨念 观音心咒 六字真言:唵(ōng)嘛(mā)呢(nī) 叭( bēi)咪(mēi)吽(hòng) 六字真言功德:唵 能消除天界生死苦,嘛 能消除非天斗争
  • #王鹤棣微博热门人物TOP1#也不知道是时隔多久不看微博了,这两天的微博真的因为河堤变得好有意思,哈哈哈哈哈哈哈哈想他去年《遇龙》播的时候,我还发微博骂惨了他,