【无有地狱。饿鬼。禽兽蜎飞蠕动之类。】

这是「国无恶道愿」。我们在《华严经》上读到,《华严经》上有两品一个是「华藏世界品」,跟我们讲宇宙,说明宇宙之间这个世界,我们现在讲星球、星系无量无边。第二品讲的是「世界成就品」,就是这些世界从哪里来的,先叫你看,然后再告诉你,这宇宙从哪里来的。在这宇宙当中,你会发现大多数这个宇宙里头都有六道轮回。有没有没有六道的?有,数量也相当可观,没有六道的那就是清净世界,这世界上没有造恶的人。还有一部分世界的就像极乐世界一样,它只有实报土,没有十法界,我们可以称它为纯净土。极乐世界很奇怪、很特别,它是纯净土,但是它有人天,十法界里面只有没有三恶道;换句话说,这十道它只有这三个没有,其它的七个它都有。但是七个虽然有,它又是纯净,这个很不可思议,这就是西方极乐世界特别的地方,跟任何佛国土不一样,一切诸佛之所以赞叹原因就在此地。我们晓得,三恶道是从哪里来的,这个要知道,没有因就不会有果,那我们就懂得了。

我们看底下这段文,「下明,我此佛剎中,无有地狱、饿鬼、畜生」,畜生下面有个小注,「经中常以禽兽蜎飞蠕动之类表畜生道」,代表畜生道。我们今天在此地来说明,这三恶道,三恶道从哪里来的。记住,佛经上有一句总的纲领、总的原则,这是决定不能忘记的,「一切法从心想生」,现在科学承认了,一切法从心想生;换句话说,三恶道是我们自己想出来的。你想,它就会变,境界就会变。「地狱」,从哪里来?地狱从瞋恚、嫉妒,从这来的。当然原因非常多,所谓无量因缘,无量因缘里头总有一个最主要的,佛把这个最主要拈给我们,瞋恚、嫉妒。从瞋恚、嫉妒就产生很多行为出来,不善的行为,乃至于战争、毒害,这罪业就重。

在佛法里面,经典里面常说的,地狱的业因是五逆十恶。五逆里面,第一个「杀父亲」,第二个「杀母亲」,父母对你的恩德太大,父母生你、养你,你不知道孝顺、不知道报恩,你还要杀害他,这堕地狱。第三「杀阿罗汉」,说实在讲,阿罗汉在哪里你也找不到他,那阿罗汉的代表就是什么?老师。因为阿罗汉、菩萨、佛,说老实话全部都是老师,他们在这个世间是教化众生的,教学的。教学的一个好老师,你要是杀害他也就等于杀阿罗汉,这个堕地狱。第四种叫「破佛身血」,佛智慧、福报是圆满的,人想杀佛是做不到的,佛有护法神保佑。这一条是提婆达多害释迦牟尼佛,他知道释迦牟尼佛每天出去托钵,要经过一个悬崖,经过悬崖下面走过,他在悬崖上面放了一块大石头,看释迦牟尼佛走到下面,把石头推下来,想把释迦牟尼佛砸死,这么一个故事。可是他推下来的时候,韦陀菩萨这是佛的护法神,用金刚杵拦住,这石头就碎了,碎的时候碎片把佛的脚砸到流了一点血,就这么一个故事,叫出佛身血,让佛受一点伤。这个罪,佛是大圣人,他在世间是救一切众生的,所以这个结罪不是跟佛结的,佛大慈大悲,你就真的杀他,他也不会怪你。罪从哪里结?罪从众生结,众生从此闻不到佛法,这个罪过可大了,你把众生的法身慧命断掉,不是跟佛结罪。所以说实在话,佛、菩萨、阿罗汉他们都大慈大悲,你真杀害他,他不会怪你的,一丝毫怨恨都没有,真的。而是什么?结罪都是结罪在众生,你让众生从此失掉好老师,闻不到佛法,罪从这里结,所以这个罪就重。你也不能够代替佛菩萨教化众生,你把众生的法身慧命断掉,所以这结罪要晓得它的原因,这是堕地狱。

最后一条叫「破和合僧」,就是破坏僧团,但是这个僧团是有条件的,是和合僧。和合僧团是个真正持戒、依教修行的道场,不是一个普通道场。这里面还包括什么?讲经的法师,讲经教学的法师,和合僧团里肯定有。如果没有,他就做不到和合;和合要靠教育,肯定这个僧团里头有教学。所以我们要知道,佛法从释迦牟尼佛开始它就是教育,释迦牟尼佛当年在世,每天是教学上课。现在所有一切宗教仪式全部都没有,连早晚课也没有。所以古人讲「师父领进门,修行在个人」,你只听讲,讲了之后你听明白,你把这些道理、方法用在生活上,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这是佛法,这不能不懂。而且释迦牟尼佛一生没有建过道场,他没有寺庙,他过的是游牧生活,晚上在哪里休息?在树林里头树下,日中一食,树下一宿。在树下佛的规定,这一棵树下只住一晚上,明天要到别的树下。为什么?怕你起贪心,这个树很好、很大、很阴凉,不错,我每天都在这里来,你起贪心了。所以规定只能够一晚上,第二天换别地方。他一生过游牧生活,不让你起一点点贪心,舍得干净,一生财产就三衣一钵,他做出榜样给我们看。从十九岁就过这样的生活,到七十九岁走,走的那一年七十九岁,他走在树林里头,不是在房子里头,做得真够彻底,让后人对他没话可说。所以说五逆罪,这是非常重的阿鼻地狱。

十恶,杀生、偷盗、邪淫、妄语,两舌是挑拨是非,绮语是花言巧语欺骗别人,恶口是说话粗鲁,再加上贪瞋痴,这叫十恶。所以五逆十恶,这是地狱罪。由此可知,西方极乐世界没有这种人,所以它没有地狱。换句话说,那个地方的环境,你在那里修行,你所看到的都是菩萨,都是诸佛如来。你在那个世界看不到一个恶人,缘没有,虽然贪瞋痴的根没断,带业往生带去,但是西方极乐世界没有这个缘。你所看的都是称心如意,没有东西能把你脾气引发起来,没有。你看到的真是所谓人人是好人,事事是好事,你怎么会发脾气!所以没有地狱的缘,也没有地狱的因,你在那里住久了,慢慢的贪瞋痴全都断掉。这是地狱,地狱里太苦了,后面会讲到、会细说。

净空法师《净土大经解演义》

不管谁觉得我做的不好[鄙视]
我觉得我操作的真的是很好很好!!!
做起饭来简直就是天才[摊手]虽然味道非常一般[跪了]
我的进步我自己能看见[给力]
我知道他爸不在家吃,我专门做了自己吃的[色]
我问阿姨,你看好吃吗?我觉得不行呢
阿姨说肯定好吃,曦曦大口吃就说明好吃
我尝了尝的确做的很好 就是猪肉不好吃
(ps:我吃蛋不吃沫必须分两锅煮)

#当代球员粉丝太努力了#
彩虹屁 教教我怎么放吧[偷笑]

To@朱松玮Ray
你在场上挥洒汗水拼劲全力!
我们在用尽全力为你为汕大呐喊!
虽然不能每次都去到现场为你尖叫!
但我们作为你的支持者
会在你看不到的地方
为你加油MVP

"日益努力而后风生水起
众生皆苦 你也不能认输。"☀ ​ ​​​

我真的不懂彩虹屁怎么放
请大哥多多指教[生病]

但是各位兄弟姐妹
这位汕头大学
CUBA身高205的8号朱松玮
值得被发现值得被了解被安利[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为 Portola Springs 社区最受欢迎的平面图之一,它有 4 间卧室和 3 间设备齐全的浴室,客厅和厨房是一个开放式;亮点是漂亮的乙烯基木地板、石英
  • 晚上吃饭的时候,哥哥吃着饭突然就说:妈妈,你今天做饭辛苦了,如果你太累的话,你告诉我,我会帮你做事情的,帮你洗碗,切水果,扫地,我长大了。 这段时间不知道为啥脾
  • [鲜花]过年的仪式感就是买自己喜欢的物品,品尝美食,去想去的地方旅行…陪伴父母和家人,走亲串友。!
  • 净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以
  • 其实每个人都能将人生活的很明白,只不过很多人知道活得太明白了,自己要付出的努力和代价太大,自然会失去很多当下能够享受到的小确幸,所以下意识选择将目标模糊,用小努
  • 这个世界只剩下他,女孩,月亮和海,她听说女孩没有攻击性,也从没有跟任何一个人交谈过,于是没有忍住,对着女孩将自己所有的心事都说了出来。但越来越多的人,都开始见到
  • 比如说在朋友圈展示自己的一些精彩的生活,你就等于告诉他,我现在呢,跟你聊天是因为我喜欢你,但是我也有去找别人的资本。比如说在朋友圈展示自己的一些精彩的生活,你就
  • #王佳一[超话]#我好像找到光的来处了✨ 为什么我这么晚才pick到宝藏➕ 1⃣ 这几天终于提的起兴趣了 生活好像没那么日复一日的乏味了 天天上网课真的令人头秃
  • #王牌部队# 顾一野#王牌部队肖战# 看完剧我还蛮难受的可能就是因为遗憾太多了吧肖战视频里说,像“顾一野”这样的故事每天都在发生,我就觉得好难受[苦涩]看王牌部
  • 售賣地點:新八佰伴6樓電器部查詢電話:+853 2872 5338#国潮来了# 泰捷专注音、视频技术已有10余年,从创立初,为全球知名厂商提供音频、视频大型技术
  • 很多人都说自己在修行,但真正的修行一定是一种内心的安稳,一种看透世俗,依然热爱生活的人。所以说啊,从出生的那一天起,我们就需要在这个世间不断地磨练和修行,直到让
  • 【芒果每日播报】 高贵姐已经拿到了京圈某个导演的大饼,不过是保密状态,这个电影另一个女主在谈荡气妹妹虽然小羊和二凤两人表面上看着没什么交集,但是私下很不对付,两
  • ”妈妈想了想,告诉我,“因为,关在屋子里太久,就会向往走出去的快乐。时间一分一秒过去,终于等来了益阳军分区的消息,这一回让大家非常欣喜了,视频里的救人的就是湖南
  • 希望对方为福建人,无婚史,身心健康,不沉迷游戏动漫;一年内有结婚计划,生育意愿积极,喜爱小孩且计划生育大于等于两孩;身高170cm以上,最好不是特别瘦,本科学历
  • 早上我在静坐,娘说以前你爷爷也这样坐的。!
  • 我们管它叫迟发性#痤疮# ,也叫青春期后痤疮。我们管它叫迟发性#痤疮# ,也叫青春期后痤疮。
  • 无忧无虑的,像回到了小时候的某一个夏天,好像是奶奶给摇蒲扇下的夏天,又或者是那个和爷爷一起去找知了爬爬的夏天...自由自在的曾经本以为很难熬的日子原来就这样过来
  • 在《神话》之前,胡歌刚拍完《仙剑3》没多久,成龙看了这部作品,感叹的不仅有胡歌的演技,更有他在祸之后还毅然上场并且亲自完成许多高难度拍摄不用替身,这份敬业的精神
  • 【徐州花艺工作室】 “浪漫人间总是蓄满鲜花” 今天和小姐妹一起预约了一家超级美的ins风花艺工作室,学花艺的同时还可以享受下午茶,简直太治愈了~ . 一进门
  • 人这一生,要三次渡自己 来自网络《摆渡人》中,有这样一句经典提问:“如果生命是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?最后,也终将在人生的彼岸,抵达内心的平和。