不捨眾生,總攝菩薩一切法



法王念誦繼續《解脫莊嚴寶論》第九章的內容:



■捨棄菩提心的過失



捨棄菩提心的過失(壞處)略說有三:

(一)因罪業故而墮惡趣,

(二)因罪業故破壞利他之事業,

(三)因罪業故長遠的耽誤了成佛的大業。



已經發了菩提心的誓願而不能實行,就等於是欺騙眾生,其罪報就可能墮入惡趣。《入菩薩行論》云:



“若發誓願心,不能實行之,

則為欺眾生,云何度有情?”

因為造罪的緣故,就不能成就利他之事。頌曰:

“若行如是業,必難利眾生。”



因此罪業就會耽誤成佛之大業,難以趨證菩薩之道地。頌曰:

“墮入惡趣之罪力,發菩提心之善力,

二者相雜相消長,能令行者長流轉,

倍用極長之時間,始得趨正諸道地。”



喪失菩提心的原因,一般說來是這樣的:願菩提心之淪喪是說,此心捨棄了眾生,同時又以四種黑業為伴。這樣的心意,違反了發菩提心之原理,所以稱之為“菩提心之淪喪”。行菩提心喪失之原因,《菩薩地論》云:



“同時依四種毀戒之法而行,則為上品業纏全部喪失菩提心,中品業纏則為粗罪,下品業纏則為過犯而已,(故知違反菩提心戒有上中下三種之不同也。)”



《菩薩戒二十頌》中並云:行菩提心若喪失,則願菩提心亦必同時喪失也。《抉擇戒攝論》中亦說四種喪失菩提心戒之因:此即上說之二因(心捨眾生,依四黑法)再加上壞菩薩學處及滋長邪見。寂天論師云:“凡生起與菩提心相違之念,亦屬違菩薩戒也。”



■總攝菩薩一切法之「一法」,即是「不捨棄眾生」



法王開示:因此,「菩薩」要若要以一法來具足一切法,此「一法」,就是「不捨眾生」。舉例而言,若行者將目標放在要獲得聲聞獨覺果位的話,就是一種不相應菩提心的動機



以大乘菩提心而言,最需要注重的是「動機」。因此我認為「發心」和「願菩提心」,也就等同於「利他的願心」與「成菩提之心」:若捨棄眾生的話,那此利他之心就壞失了;而若不求證覺菩提,而是僅求聲聞獨覺等果位的話,也是失去此成菩提之心。而若四黑法都做的話,則可以說這兩種願菩提心都失去了。



因此,由無著菩薩所記錄下來的彌勒菩薩教示中記載:如果失去願菩提心或行菩提心的其中一種,我們就失去了菩提心;對任何發起菩提心的菩薩,如果去詆毀的話,我們也會失去菩提心。



補充一點,如果對發起菩提心者生起怨恨心,而宣揚其短處的話,也算是失去菩提心。



■「願菩提心」包含「利他」及「求菩提」二心



首先講到,若我們失去願菩提心,則完全失去菩提心戒。此處的「願菩提心」包含有兩種:「利他」及「求菩提」。若我們捨棄眾生,就失去菩提心戒; 而不僅是捨棄眾生,若不去求正覺佛果,則也是失去菩提心。



另外四黑法部分,我要再說明一下:



好像當我們講到出家、別解脫戒時,會講到「四根本大」戒,而對梵行居士,「四法」就如同別解脫戒的「四大戒」的「殺、盜、淫、妄」一般,可說是持守菩提心的根本戒律,你若犯下「菩提心四法」的其中一樣,就犯了行菩提心戒,但其中有輕重差別,等等會解釋。



菩提心戒中重要的根本戒律,主要就是「欺誑」和「毀謗」,也就是「讚揚自己功德」及「毀謗他人」。自讚毀他,尤其是針對發菩提心者的毀謗,就是破壞菩提心戒。例如對於正在受苦受難的眾生,若可給法而不給,也可說是犯菩提心戒,而當他人有過失時,如果對方已經懺悔,你不但不原諒還苛責辱罵,也是犯菩提心戒。



若捨棄大乘教導,或道貌岸然裝模作樣,明明沒有修證還裝為有等等的話,也是犯菩提心根本大戒,就如同我們犯別解脫戒的殺盜淫妄四根本戒一般。換句話說,基本上若我們犯這四種黑法,就算犯了四種菩提心的根本戒;而當生起很大煩惱心時,也可算是犯了根本戒。



在《菩薩戒品釋》 中,宗喀巴大師所造的〈菩提心儀軌〉提及「如何重受菩提心戒」。雖然有一些說法不同,但主要道理都是相同的。



犯菩提心戒有上、中、下種程度。首先,失卻菩提心的四具足條件為:



一、 做持四種黑法,

二、 對做四黑法,完全沒有任何慚愧懺悔之心、

三、 對於自己做的黑法不僅沒有慚愧心,還喜悅歡喜,

四、 不但沒有認識到不對,還認為是功德。



具備以上四條件時,就可以算是完全失卻了菩提心,必須要重受戒。



《菩薩地論》中講到,「四毀戒法」的定義與範圍:



一、 上品業纏完全喪失菩提心:犯下所有毀犯分支

二、 中品業纏喪失部分菩提心

三、 下品業纏僅為過犯



在「上品業纏導致全部喪失菩提心」部分,有人說是犯四種過患,有人說是三種,若從最多數量來講會比較好。而這「三」種和「四」種,是如何定義與區分呢?



此「四」種是:



一、「連續」。

二、「無慚愧」。

三、「慶幸」。

四、「歡喜」。



這樣分就有四種,但也有把「慶幸」與「歡喜」合二為一,變成僅有三種。



因此所謂「上品」、「中品」、「下品」的業纏分類,主要取決於所犯的「分支數量」:若犯下四或三分支,就屬於上品;若僅犯兩種,僅屬於中品粗罪;下品業纏就只是一種過犯。



將「菩薩戒四種黑法」和「別解脫戒根本戒」相比較時,換句話說,類比起「別解脫戒」的犯行時,依序是:



一、 如同「淫戒」者:自讚毀他,宣揚自己的優點功德長處,並毀謗宣揚他人過失過患,這種行為等同於別解脫戒中的淫戒重罪,這種等同重罪情況,是因為難以持守、難以做到守護。



二、 如同「殺戒」者:菩薩戒中不聽他人懺悔、不原諒他人、進行各種辱罵:就等於別解脫戒中的殺戒。



三、 如同「妄語」者:道貌岸然、裝模作樣,裝為有證量,對於大乘根器的行者,引導他修持其他小乘、別解脫戒等法門,也等同於犯下妄語大戒。



■於眾人前懺悔,來修復菩提心戒



法王唸誦課文:



違反了菩提心戒以後,如何才能復戒呢?如果是違反了願菩提心戒,就要重新再受一次戒就可以恢復了。違犯行菩提心則一定同時也違反願菩提心。因此,只要願菩提心戒能恢復,則行菩提心也會同時自然的恢復了。若因其他的原因而違反菩提心戒,也應該重新再受一次,以資恢復,至於中品及下品之犯戒,只要懺悔就可以復戒了。



《菩薩戒二十頌》云:

「若上品犯戒,應重新受之,

中品犯戒時,三人前懺悔,

(下品犯戒時),一人前懺悔,

懺者與受者,不應生煩惱,

自他心同故。」



此為《解脫莊嚴寶論》第九品〈菩提心〉。



此處說「若因其他原因而捨棄菩提心」的「其他原因」,則包括生起邪見或信他教等。以上是違犯「願菩提心」以及「行菩提心」時的復戒方式。



這裡也講到懺悔。「菩提心戒」與「別解脫戒」有所不同,因為當重大違犯別解脫戒時,不可能重新受戒,但菩提心戒若有很大毀犯,仍可復戒。



《聖菩提眷屬經》中也提及,要懺悔菩提心戒的毀犯時,若是重戒,要在十人前懺悔,輕罪五人前,也就是人數是可以遞減的,經典中有提及如何懺悔的方式。《虛空藏經》中,也有提到違犯菩薩戒根本戒時,向虛空藏菩薩頂禮或懺悔等,詳盡的懺悔方式

#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# 相较演员的那几个月来说,歌手可能比较轻松一点点.但是他们相同的都是能有表达自我的语言.然后演员,虽然你演的是另外一个角色,但是,在你当成另外一个角色之前,你需要对自己有认识,就是要认识自我.歌手这个可能就会,就是更偏自我一点,就是哪怕一点自己小叛逆,小态度都可以放到里面.然后你可以自己处理,放到这个歌里.但是演员那边你就要就是小心谨慎,你必须是一个角色,是另外一个人,然后所有人的一切努力放到一块,它才会呈现出来那个角色.所以不能说是我一定要这样,我偏要这样,我一定要把我认为放到里面去

#杨洋0909生日快乐##杨洋宋焰#
“有机会拍悬疑剧的话,我挺想尝试反派角色的,比较有戏剧张力。但他不能是单纯的“坏”,可能是被迫的,最后会向善,让大家能够接受他。这样的人物我会想挑战,我觉得无论任何一个人,从根本上来讲,都是有善心的。”

——杨洋


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #异国短毛猫波斯猫加菲猫[超话]#今天是柠檬味的女孩超级萌的小圆脸,性格非常非常温柔,果然没有辜负期待就知道你会像小天鹅一样越长越好看 力推
  • 做人要有七十二变,兵来将挡,水来土掩。而项羽对于自己的主意,就绝对不会改变,绝对不接受别人的意见。
  • 介入手术对医生的技术要求有哪些? 超声引导辅助神经介入手术有有哪些新优势?
  • 为了迎接炎热的夏天,最近给轩宝入了不少衣服,虽说男孩子的衣服单一,但是简单的搭配下,也可以是个清爽帅气的小奶狗呢 ~ 简单的白T+面料轻薄的深蓝色七分裤 +无敌
  • ”夜鲁镇与绍兴菜的牵手景区餐饮升级,打造“一站式精品绍兴游”在国家提出“重建文化自信”的时代背景下,如何在现有成果基础上,继续弘扬绍兴文化,全力推进景区“文旅融
  • 不知道 在外界,他们怎么看 “刘宇宁”可是 他还说 他得到 最高的 评价 可能是 唱得好。像是说到自己 无比热爱的 音乐 神采飞扬的神情,介绍起自己的 作品 也
  • #老湿侃野史# 慈禧大寿这天,却憋了一肚子气,正无处发泄,刚巧碰到平日里特别喜欢的谭鑫培,前来请安祝寿。在这个节骨眼上,就连李莲英都暗暗替他捏了一把汗。谁知,慈
  • 活动充分展示了石小学子的文学素养,培养了他们热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,引领他们听党话、跟党走,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,传承红色基因,争做时代新
  • 导演给了罗伊一个好的结局,不骗人了,身体也好了,爱情也来了,家庭也有了,也许是因为这个人并不坏吧,观众会同情罗伊,但不会同情那个女孩,大概是因为比起骗钱,最伤人
  • 至少我不抱怨了,我在该忙的时候好好忙,回家后尽情的陪她,我们的互动不是我管着她,也不是她捣乱,她做任何事我都当成像朋友一样的共享,我化妆时候也会让她玩化妆品,她
  • ”有智慧的人不要和糊涂的人争辩,讲道理的人也不要去糊涂的人那里寻找存在感。因为你无论怎么做,在有偏见的人眼里都是错的,如果你跟他解释些什么,他还会认为:“看吧,
  • ” #3月30日# 都知事将召开紧急记者会,就疫情扩散向所有东京市民发布...作为日本知名度极高的国宝级搞笑艺人,#志村健# 的去世警示了“佛系”的日本人,
  • 突然意识到,重返单生活[笑而不语][笑而不语][笑而不语][笑而不语]应该值得庆祝才对呀[2021][2021][2021][2021]呦呦呦 high起来[笑
  • 6、送入蒸箱或蒸锅蒸15分钟,出炉,就可以吃啦。ps:平底锅20-24做出的其实更合适些,可以做8-10个,我这个偏大了,28的,所以做出来的福袋比较大,但刚好
  • #博君一肖[超话]# 那个亮闪闪的身体乳… 我不知道国内怎么宣传的,亮闪闪的护肤油也好身体乳也好国外广告主题大都是宣传特殊场合用的,什么party最闪亮,
  • 3. 豆焖饭豆焖饭是当地人最爱的一种美食,每到了三四月采摘新鲜的豆子、或者在集市上选购一些新鲜豆子、做上一锅香喷喷的豆焖饭犒劳家人、款待宾朋。蒸饵丝的主料为当地
  • 音乐太优秀了,我真是听不得这种大气恢宏的音乐,加上剧情的推进,搞得我老泪纵横涕泪横流的[允悲]全剧大部分音乐都伴随着鼓点,节奏感很强,有民族乐器也有西洋乐器,我
  • 食材简单,不浪费昨晚的剩饭,来一份好吃可爱的饭团用料:剩饭一碗、番茄酱10g、韩式辣酱10g、黑胡椒碎3g、肉松适量、生菜适量、香菜一根一大碗剩饭加10g番茄酱
  • 可当她获得自由时,却早已忘记他对她这么多年来的宠爱,那时的眼神里只有对他的恨,只有为年青人报仇的决心,当子弹落地时,她的眼神有的只是失败,绝望,无奈。镜头五,当
  • 时间真的是这个世界上最好的跨度,让惨痛变得苍白,让执着的人选择离开,使我们总觉得时间不够用,然后历经沧桑人来人往,你会明白,万般皆是命,半点不由人。子女都是杨振