禅师祖语丨佛源老和尚:把戒持好,自然有护法神护你
抱龙禅院佛法交流平台

文:佛源老和尚
日子一天天的过去了,大家要好好发心用功,不是开玩笑的。过去祖师讲“一念万年”,一个念头放在那个地方就不动,坐在那里也不动。丹田祖师坐穿了几个蒲垫,这个容易吗?有的人当了几天和尚就不当了,读了几天书就自以为是,那还差得远呢!现在的人可以活到七八十岁,寿命长啊!虚云老和尚活了一百二十岁,五十多岁悟道。悟道以后就没有休息过,更加勇猛精进。这里讲经,那里说法,这里修庙,那里开戒,大慈大悲弘法利生,给自己培福报消业障。
古人讲“发心是道场”,你发什么心呢?要发好心,不要发坏心,不要发懒心,不要发嗔心。“一念嗔心起,百万障门开。”嗔心同打雷一样。不过有打雷的精神也好,雷一打,天上的云就散掉了。我们不是这样的,我们的嗔心一起,无明火就来了,什么都是障碍。
昨天我讲敲钳棰,钳棰是人天眼目,是有护法的。我们过堂吃饭,筷子要轻轻的,碗要轻轻的。搞得叮叮当当、叮叮当当,护法神都不答应你,也不护你的法,等你吃了东西,不消化,肚子痛,或者是有毒的。那达摩祖师饭里下的是毒,他能够消,他有那本事,有那个护法神保护他。如果给你下毒药,你能化得了?你的碗筷叮叮当当作响,护法神不理你的。一条戒有很多个护法神护你,你要好好地持戒,把戒持好。

在终南山的那个道宣律师,我去看过那个地方,道宣律师的道场很小。他那天晚上踩空跌下去了,有个护法神把他扶起来,好高好大。他问:“你是哪位?”“我姓韦。”那是韦陀天将,韦陀菩萨,所以他有护法神。
而沩山呢?沩山祖师是天人送供啊!一到中午十二点钟以前,天人就来给他送供养,沩山山上现在还有天人送供的台子在那里。
这些祖师都是有天龙护法的。你看那些降龙伏虎的,要有慈悲心,戒律持得好,有道德,他就能降龙伏虎。你没有道德,能降龙伏虎吗?你断淫欲心就可以降龙。
当年六祖在南华寺,那个地方背后是龙潭,有龙在那里兴风作浪。六祖菩萨就跟那个龙讲:“你只能变大的,不能变小的?”它真的就变小了,你看那个龙有没有本事,有没有神力呢?六祖菩萨讲:“你敢不敢到我钵子里面来?”那个龙就游到他的钵子里面去了,一下子就被装进去,不能动了!你看六祖菩萨他有这本事,能降龙!
戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。

学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。
戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”
受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。
学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗的明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。

由初学佛到等觉菩萨都要守戒,等成佛之后就不要持戒了,因为佛的行为就是戒律。
正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。
八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。
佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。
学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。

毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝之因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;若能供养此人者,胜于供养十方佛。
劝人学佛则可,劝人受戒则不可,要由其自己发心受戒才有效,否则碍于情面,勉强受戒,受而不能持,反而害他。同一理由,有人不能吃素,亦不要劝其吃素,否则因怕吃素而佛也不学了;可先劝其不杀生而吃三净肉。对于已经受戒之人,可以劝其戒持清净。
学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。

仙师东来智感五台圣境雄姿生辉
文殊光临慧召清凉世界异彩纷呈

狮子窝的由来
相传,很久以前文殊菩萨从离隔万里的印度佛国乘狮东来,行至五台山竹林岭上,仙狮驻足不前,且吼声不断,恰似雷鸣,文殊菩萨乃大智圣者,顿悟到,我佛弘法喻狮子吼,看来此处必是弘法之地。遂点一道场,念其仙狮缘起,起名“狮子窝。”
从此之后,这位菩萨便云游五台并逐一建寺演法,由此五台山成为佛门圣地,文殊道场。
佛塔来自印度,梵语称浮屠。据佛教的意思,佛火化后剩下的骨烬,埋在塔下,可以得福,所以塔是埋葬佛骨舍利的!

林女士以聪明自负,欲担荷弘法利生之事。而不知求生西方,方能弘法利生。不以求生西方为事,其孤负佛恩也大矣。世多有不自量人,往往以菩萨所行之事,直引为己任。而不知自己在苦海中未出,何能遍救苦海之人。

汝嫂可谓女中丈夫,五年中作许多功课。当即乘此功德,往生西方。虽云少亡,不名短折。以能念佛往生,则必定证无量寿,大为德门之光。非可以世间俗情而为论断也。祈劝令兄,亦须于念佛一法注意。凡有大病,非医能疗者,于医治时,兼令念佛。仗佛力故,必有奇效。于己于人,均有利益。倘平时修持有素,待至百年报尽,直往西方,庶可对于陆氏元配了无愧色。否则彼以女子已得超凡入圣,我以丈夫犹在生死轮回。有血性汉子,能不愧死。——印光大師


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 结婚之初,张福运与李国秦的感情很是不错,当时35岁的张福运已在政府任要职,手握重权;22岁的李国秦出身高贵又品貌不凡,既可以将家务事打理的井井有条,又能在事业方
  • #肖战唐三# 肖战唐三 #任嘉伦[超话]#今天团队一起爬山到了山顶同事开始拍照聊天我跑到角落遛耗子[笑cry][笑cry]想到最喜欢旅行的你很久很久没有休息
  • 2021.2.11 除夕夜外公 外婆 舅舅 舅妈 Lzp 妈妈 我怎么说呢 很舒心的一晚 安逸得让我已经对旧的一年中的不如意释怀了 我明白了做废物是需要天赋
  • 西安万元以上的土拍价正在倒逼产品高端化,新盘产品定位主要是置换的中产群体。另外还要求须在宗地内投资运营一个床位不低于100个,建筑面积不少于3000平方米的康养
  • 你遇到了那个懂你的人了吗?但是,往往缘份总会让你遇见真爱,你想不到的,和你想到的,他都想了,你没做的,和你想做的,他也做了,所以说他是不是懂你呢?
  • [费解]傻得[疑问]不行乐[憧憬]我真是[可怜] 眷属归依暖馨淮 知识渝慕从未有 呵护观起恒赤帷 桌面版图手言讳 记忆翻悟隔空落 凝视端倪看姿态 绝羡恭掠丝奇蔻
  • 自私就是自伤,泽人就是泽己 (摩6 阿摩司先知严厉斥责了当时以色列的罪恶: 社会严重不公,贫富两极分化,富人愈加贪婪,权贵剥脱资源,穷者愈穷,富者越富。
  • 天啊这一段阿湘说“我觉得他(周子舒)在的时候,你看起来更像个人”我要哭死了 书里温客行最后回到鬼谷的时候,无常鬼还在心里笑他“这疯子出去一圈,难不成还真以为自己
  • 哎、、、、我今天睡了不到三个小时、、、又睡不着了 身体还难受着、、、心脏还没缓过来 这些事儿让我感到揪心、、、刚又收到了 我房东又要再次告我的信息 和无数次的讨
  • 泰国最火仙膏‼️‼️泰国NBT国家电​‎ ͏ ​视‮连台‬续3⃣天‮道报‬的圣物‼️“洛神膏”​出庙森‮派林‬灵魂法师--阿赞普​索‮术降‬加持一直名‮见不‬经
  • 讲的是生的故事用特别生动的方式表达抽象含义灵魂,生之来处,生之彼岸,地球通行证....人总是为了各种各样的目标而奔波 目标固然重要,但是当生活中全部都是目标时,
  • 五、眼、牙齿闭着,手掌抱着脑子,道家则把两耳用手倒转来蒙住,两手在脑后打鼓,在后脑心用手指弹,学武功者称鸣天鼓。…… 一、用大拇指中间骨节,按摩自己后脑的两块
  • 想要在波士顿做房奴,还真不是件轻而易举的事情...又是加班的一天回家看到一条新闻一位年轻演员因心梗去世了虽然道理都懂,要珍惜自己拥有的健康和平安,但是还是不想早
  • 有人懂你的不善言辞,所以不管你说什么都鼓励你说下去,鼓励你主动表现自己,笑着看你一点点长大进步,给你唯一的属于你一个人的特别关心;有人却仗着你的喜欢,觉得理所当
  •   经过2年的试点建设,在市卫生健康委、市市场监督管理局指导下,中心通过内外部调研,开展需求分析,收集整理相关的法律法规、正式文件、国家行业和地方标准,构建了征
  • 在西湖公园柳堤上,一棵棵桃树绽放出娇艳欲滴的花朵,红的、粉的、白的……层层叠叠,美不胜收,给人带来浓浓的春意。在西湖公园柳堤上,一棵棵桃树绽放出娇艳欲滴的花朵,
  • 一旦3支股票中有涨的,业务员们就会第一时间把成功上涨的股票截图发给客户,对于跌的股票则绝口不提,反复营造预测准确的假象。而受害者根据APP的推荐股买股票后,绝大
  • 姐姐喜欢吃蛋糕,就是全球华人都知道的秘密,最近被闺蜜种草了一款幸福西饼的诱惑!#小浪话你知##香港吃喝玩乐# 想到郊區接觸大自然,又想帶點手信回家,可到位於元朗
  • 我希望世间终有正义在,而我也能为此付出自己的努力。我不希望我冲浪所在的环境被资本裹挟,我希望以后无论我为谁发声都是出我对外部正确环境的判断,而非成了被资本圈养的
  • #考研成绩公布#[星星]方式一:中国研究生招生信息网(研招网)查询在研招网开通的考研初试成绩查询入口,输入姓名、证件号码、准考证号和报考单位。研招网官网地址:[