佛教生死观(下)——达照法师

二、生死可解脱

其次,生死之痛是可以解决的!对生死之痛的解决就是整个佛法的主体部分,也是佛法的真正内涵和终极理念。佛法可分为世间法和出世间法,世间法就是对于世间各种资生产业,和世间各种差别相状的描述,而出世间法才是佛法最根本的义趣,包括解脱道和菩萨道。解脱道主要在于对生死之苦的解脱,而菩萨道的重心,则在于帮助他人解脱生死之苦。三藏经典当中,所有教示的核心,都是对“生死”的透视和对烦恼的解决。

佛教的四谛、十二因缘和六度,就是三种解脱生死之苦的主要内容,包括理论和方法。四谛是一种“依苦寻因,慕灭修道”的解脱法,十二因缘是一种“推因知果,观果断因”的解脱法,而六度则是一种“自利利他,摄末归本”的解脱法。这在佛法中称之为“三乘佛法”,即声闻乘的四谛法,缘觉乘的十二因缘法,菩萨乘的六度四摄法。当然,佛法中还有人天乘的方便法,那就是为了获得现实世界的快乐,和去除人们生活中导致痛苦的错误思想和行为。人天乘的基本教义就是建立现实人间的美好生活,宣说彼此共生、共存的理念,具有强烈的伦理性质,同时也是整个佛法的基石所在。如果失去这个基础,那么三乘佛法也就无从建立了。

除了四谛、十二因缘、六度的基本解脱法之外,还有许许多多解脱生死的方法,比如汉传佛教的八大宗派,特别是净土宗、禅宗、密宗和天台宗等,尤其重视实际的修行功夫,对于修行的前后次第,正行助行,都有非常明确详细的解说。还有藏传佛教五大流派,以及南传佛教的各种禅修法门,都是能够从根本的“我执”上下手,断除生死的束缚,从而得到生死的真正解脱,使生命呈现完全自由开放的状态。

尽管在整个佛法中的解脱生死之方,有着各种流派和法门,修行的方法次第和论理模式各有特色,但还是有一个共同的核心问题,那就是破除“我执”才能真正彻底的解脱生死之苦。不过,在大乘佛法中,特别是净土宗和密宗,有其不可思议的奥妙,可以通过比较殊胜的捷径来了脱生死。

简而言之,只要把这颗生灭的妄心降伏了,一切杂念执著、是非人我全都破除之后,生命就像是从鸡蛋壳里面钻出来的小鸡,束缚自己思维举动的所有错误看法、想法,都立刻灰飞烟灭,生死被彻底征服,生命出现新的景象,内心中只有光明和宁静。此时,不由得发出自信而诚恳的声音“生灭灭已,寂灭为乐”了。佛陀说:“寂灭乃人生之致乐!”这是解脱道上的终极境界。

三、生死的真相

最后,生死的真相是完美的!因为对生死以及生命中所感到的任何痛苦,都只是凡夫众生的错觉而已。所以在通过上述所说的种种修行,证悟了真心和佛性之后,彻底看清生死的真实面目,此时的生死就不再是一种束缚和痛苦,而是真如实相在具体事物上的显现。禅宗顿悟的“见性成佛”,天台圆教的“大开圆解”,都是直接从心性上契入,一切法无相无作,生死无生死相,解脱无解脱相,而生死解脱的来龙去脉、因缘果报却清楚明了,正是:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。法身觉了无一物,本原自性天真佛。”

这真是难以想象不可思议的境界,也是大乘佛法的颠峰,完全不同于凡夫和二乘的观点。直示佛乘究竟了义,就在我等众生一念心中完全具足,亦在我等众生举手投足之际显露无遗:烦恼即菩提,所以没有烦恼可以破除;生死即涅槃,因此亦无生死可以解脱。菩提即烦恼,所以没有菩提可求;涅槃即生死,因此亦无涅槃可证。生死的真相,本来如此无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,除一切苦,真实不虚。

奈何众生,于此微妙庄严的生死真相,无闻无知,沦落贪嗔痴等烦恼剧毒之中,梦幻颠倒,从迷入迷,对自己生命真相的内涵,不曾丝毫觉察,受苦无量。又对直指心性的教诲,不信不受,邪见深重,妄自尊大。又如世间自恃聪明豁达之流,掩耳盗铃式的自以为是。种种错误观点和行为,纵然偶尔行善享乐,也不能给予方便和究竟的升华,更不能突破生死迷惑的局限,反而导致了许多痛苦结局。带有错误而局限的观点,继续造作种种利害自他的事业,有了利害自他的行为,就要形成相应的结果,从而遭受其报应。

一切身、口、意等行为的力量,又都是构成现实人生世界的重要因素。因此,佛法的根本目的就是启悟众生对生死真相的了知和把握,佛法所说的道理也就是宇宙之真理,人生之实相。如是观之,生死即是如来、智慧、德相啊!!(完毕)

我不想泯然于世,也不想铸就辉煌!于是我开始装作万事顺逐的模样 。

自然,我成了这世上最聪明的糊涂人,最冷漠的多情客,最清高的财色之徒。

于是我开始同所有生命,共享时间及永恒,开始将生死定义为狭隘的格局。

当我闭上双眼,开始静候谓之注定的自然轮回。

生命的余力在灵魂与世道中夹杂!

在不清不楚,若实若虚,似梦非梦,如甜如苦,亦得亦失之间洗涤人性的卑劣,近而体悟在宇宙的馈恩之下,那一点点大道的本机……

世间的起起伏伏,其实是由一只无形的手在掌控,这手就叫“天道”。天道就是宇宙法则,它犹如一张天罗地网,控制着社会的轮回!天地不仁,以万物为刍狗。在天道面前,我们的能力根本不值一提。人生福祸得失,皆因违背或顺应天道而起。那些立于不败之地的人,往往都是掌握了天道和规律的人。

1:吸引法则
现实是内心的投射,心念总是能吸引和它一致的现实。控制心念,就能控制命运。

2:利他定律
事事处处为他人着想,为别人造福,最后最受益的人,就是自己。

3:施受定律
宇宙是一个玄妙无比的运算程序,你给予出去的任何东西,最后都会以各种形式回到你的身边。

4:在乎定律
你越在乎的东西越容易失去,越不在乎的东西,越容易自己过来找你。

5:强弱转化
强者和弱者一直在互相转化,没有永远的强者,也没有永远的弱者,富不过三代、也穷不过三代。

6:同情法则
大家永远都会同情弱者。只要你是弱者,哪怕不占理,也一定可以博取大家的同情。同样,大家永远都会嫉妒强者,无论你多么牛X,多么有理,如果不懂的示弱,就会成为万夫所指。

7:弱者上位
所有的弱者都不认命,都拼命的往上爬,弱者要拉每一个强者下马,然而可怕的是:有些弱者一旦上位,手段甚至会更狠,甚至去变本加厉的压迫其他弱者,这是一个恶性循环。

8:利益拆分
无论各行各业,都有一套内在的利益机制在掌握着人的各种行为。有些事只可做而不可说,有些事是只可说而不可做。要想看透每个人的行为,必须要用“利益分析法”:每遇见一件事,要迅速切割成不同的利益方,用每个人的切身利益推导每个人的行为,千万不要被别人满口的仁义道德所迷惑。

9:高调法则
越成功的人越需要慎言慎行,如履薄冰;越弱小的人越可以胆大妄为/野蛮生长。而很多人却搞颠倒了:年轻时做事畏首畏尾,最终一无所成;成功时却胆大妄为,最后终于栽倒。

10:圈层原则
人永远只会相信亲人,关键位置都会留给亲人,不是本家族的人往往进不了核心圈层,所以很多公司最后往往都会做成家族企业。圈子比努力重要,血缘比圈子重要。决定一个人前途的,往往是看他的圈层,也就是看他和谁形成了利益共同体。

11:做人为本
所有的问题都是“人”的问题。无论你事情做的多么成功,如果不懂做人的道理,照样会一败涂地。你十次“做事”上的成功,也无法掩盖一次“做人”的失败。把事做好的同时,还要求你能搞定人,同时又不被人搞,这就是最大的成功。

12:舍小取大
人要想取得成功,最厉害的本领不是依靠能力多强,而是如何通过牺牲小利益而收获大价值,懂得舍小而取大,这是做人的大道,远胜过做事的技巧。

13:贪婪必败
无论你多么有能力,如果你想独占一切,不留余地给别人,那么你的一切就会被清空; 如果你有功却什么都不想要,最后什么都是你的。

14:聪明忌巧
如果聪明的人也选择走捷径,一定会遭到天谴!

15:才华忌傲
越有才华的侠客,越需要深入群众,越不能傲慢,如果恃才傲物/脱离大众,一定会穷困潦倒,孤独终老。

16:平庸忌懒
世间的普通人,败就败在一个懒字上。

17:算计原则
人,最怕的不是有对手,而是遭人忌妒。千万不要在别人失意的时候,炫耀你的得意。

18:斗争原则
打倒对手最狠的方式:避开事情对错本身,直接给对方扣上一顶帽子,从人品的角度全面否定这个人,这样他所有的言行都没有公信力了,没有任何还手的余地。这个招数被无数人掌控,包括小人,历史教训有很多,我们务必小心。

19:孤独原则
一个人的位置越高,惦记和算计你的人就越多。你越出众,诋毁你的人也就越多。木秀于林,风必摧之。再看看《易经》中隐含的那些天机。

20:以自我为中心。必将自缚手脚
当“我”字被过分强调,就会变成诅咒。

21:过分在意别人眼光者,丢失自我
内心强大的人,才能活出自己。

22:嗜欲深者天机浅
过于贪婪和欲望太深的人,其判断力/洞察力/敏锐度必将下降!

23:善战者立于不败之地而战
君子不立于危墙之下。

24:缺乏自制力的人,百无一成
自由的本质上自律,有所为,有所不为。

25:不能超越自己,便无法超越别人
人生最大敌人是自己,能改变自己的人,定能改变一切。

26:送花者周围满是鲜花,种刺者身边满是荆棘
善待他人,最终有利于自己,与人为恶,会陷自己于万劫不复的境地。

27:人生在于借力,而不是用力
当你参透世间大道之后,自然就会顺势而为。

28:被失败击败,才是真正的失败
真正的成功者,是那些历经失败而不倒的人。

29:成功在于智慧
不是胆大,更不是辛苦,比拼胆大的时代过去了,比拼努力的时代也过去了,未来依靠的是知识和智慧;做大事不可拘小节,集中精力解决主要矛盾,忽略次要矛盾。
30:决胜利器,不可示人
决战之前,不要轻易拔剑。

31:善战者,必求之于势
没有个人的成功,只有时代和大势的成功。

32:物极必反,盛极必衰,否极泰来。
知止,能及时知道收手的人,才是真正的牛人。

33:不贪者,方为王
那些什么都不想要的人,最后什么都是它的。

世间虽然风云莫测,人心也变化无常;但只要铭记以上道理,我们就可大道之行也!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #咸鱼废文网[超话]##咸鱼废文网[超话]#p1,本人jj,ht,cp,近一年的订阅充值记录,400r左右[爱你]p2,vx赞助桃桃30r记录❤️p3,校园卡自
  • 个人感觉,人生的意义就在于不断奋斗、不断追求、不断“折腾”痛并快乐着……我有一次曾对一位年仅20多岁的朋友说,如果现在让你做国家总统,而你的年龄要变成70多岁,
  • 别到时候曝光出什么阴阳怪气的言论,芒果后期可就又有的忙了,我不关心他这个人立场怎么样,谁来节目不是来啊?你说他立场没问题,请拿出证据哦,而我也有在得知真相之前保
  • -首轮比赛他们就将作为2号种子夺冠热门肯塔基大学斩于麾下,紧接着又力克莫瑞州立大学,杀进甜蜜16强。绝大多数人都不看好圣彼得学院今天能过普渡大学这关,但命运的天
  • 父亲感觉天塌了,幸亏......近日,磴口县辖区居民张某(化姓)将一面印有“公正执法 热心为民”的锦旗送到了磴口县公安局刑事侦查大队,以此感谢民警帮他追回了15
  • 【考古比赛】2019-2020赛季 世界杯盐湖城站(2019.10) 武:500m 5000接力 2000混接 安:500m 1000m 5000接力 20
  • 出道时由于被看中非常优秀的舞蹈才能,所以成为了队中的舞担,从过去到现在他始终是我们心中独一无二的优秀爱豆。出道时由于被看中非常优秀的舞蹈才能,所以成为了队中的舞
  • 我没有喂养小狗的经验啊啊啊!还不快关注我快关注我吧跟我一起帮助小可爱们冲冲冲呀[污][污]#与宠生活##宠物领养##上海领养##与宠公益# 【退役找家】​Pol
  • 近期新增了好几例案例反馈不清楚直接来找姨做功课看黒料,评论区也可自己查查看先参考下的~#熊姨来回答#姑娘开口问了两个医生我都不建议,一个渠道一个还严重失败,平时
  • 很难想像,如果没有30年来在环境保护方面的持续努力,如今的我们会生活在一个怎样的环境中?远古时代,就有人忧虑天会塌下来,这虽然受到当时人的劝喻,后代人的讥讽,乃
  • 把自己爱好变成公益,并且用自己的影响力不断推广,我觉得是一件很了不起的事[赞][赞][赞]#庄庄哥在英国# Day 2451/ 早饭吃了Jeremy推荐的饼 真
  • 想要快速挽回前女友,你也许会死缠烂打,也许会意志消沉,静心想想,这样的做法对吗?Top2 双鱼座:恋爱脑的双鱼,只要对方下功夫去宠爱ta,ta就会分不清对方是
  • 卡斯蒂亚拉曼恰的古镇:Alcalá de Jucar小镇位于山谷中,民居都建在山坡上,如迷宫一样分布白色的房子有一点安达卢西亚的感觉,实际上确实受了南方风格的影
  • 厚道的人,人生之路便会很宽、很长……《增广贤文》说:“十分聪明用七分,留得三分给儿孙。”弘一法师曾告诫众人:“我们即使有十分福气,也只好享受二三分,所余的可以留
  • 站高一點,極目張看,沒有自己,只有一起,這是活著的奧秘。在這最痛的十年,我煉傷成鋼,寫了幾本最重要的書,一字一血淚分享如何療傷,從絕望的洞走出來,活上去。
  • 做日本回收库存行业的领先者、帮助卖家朋友们消化冗余库存提升店铺库容、想想就觉得自己从事的工作莫名让人兴奋和有意义[再见R][再见R]天生不服输的性格、让沫沫一路
  • 半箱油钱,300公里车程,一次保养都做不了,对车子太好,也不要把自己的人生留给概率学❤️ #每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用# 我们爱一个,想一个人的时候,
  • 人要有冬的思想才能观看白霜以及松树枝干上包裹的雪皮;要被冷上很长时间才能目睹刺柏冰晶蓬乱云杉遒劲于远远闪烁的一月阳光;而不去遐想什么苦难会出现在风声里,在几片落
  • 从目前出土的战国时期的青铜灯来看,其造型多样,制作精美,既是日常用器,也是有装饰效果的艺术品,是王公贵族奢华生活的代表。这件青铜灯整体造型为一男子双手分别托举竹
  • 我当时想着 当然进啊 好困一晃一个月零七天就过去了这32个小时我过的很快乐可是在上沙的亲友H一点都不快乐因为他还在被封蛮无奈的是怎么安慰都不太能安慰到的就希望他