净土资粮,最重要的就是这三个字!

丨文章节选自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示录音

舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提;为一切世间说此难信之法。是为甚难。

01

佛陀又叫舍利弗尊者说道,舍利弗啊,你应该要知道,我在这五浊的世界上,做着信愿念佛的难事,得成佛道,为了世界上所有的众生,说这样难相信的法门实在是很难的。

上边两段经文,是六方世界诸多佛称赞本师释迦牟尼佛功德的话。本师释迦牟尼佛,把这些话告诉舍利弗尊者听的。从这里开始,就是本师释迦牟尼佛自己说的话了。行此难事一句就是本师释迦牟尼佛说自己从前也是修这个用信心、愿心,专门念佛求往生到西方极乐世界去的法门的。这个念佛法门是很容易的,那么又为什么叫做难事呢?这是因为世界上的一切众生都不容易相信这种事情,所以叫做难事。

佛陀做这种难事,成了佛道。这话恐怕有很多人不相信。不相信的人,可以把《普贤菩萨行愿品》认真仔细读上几百遍,就会生起信心。《普贤菩萨行愿品》是《华严经》里的一品,专门讲发愿念佛求往生到西方极乐世界去的。佛陀做了这样的难事,才能成佛的。又为了世界上的一切众生,说这难相信的法门,真得是难上加难,所以说是甚难。甚字,就是很的意思、极的意思,就是极难很难的意思。上边经文,各方世界的诸多佛,说了难。这里本师释迦牟尼佛自己,又说各种的难,真的是很难很难了。其实说起来,也不难,是很容易的。只是因为众生不相信,所以变成很难了。

本师释迦牟尼佛慈悲无量,把这种甚难相信的法门说给众生听,如果我们依这个念佛法门去修行,再劝导—切的众生也修这个法门,就不辜负本师释迦牟尼佛的恩德了。

本师释迦牟尼佛讲念佛的方法,到这里就讲圆满了。这一段经文,是总结得道跟说法的难。

佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等。

02

佛陀说完了这部《阿弥陀经》,舍利弗尊者跟很多大比丘僧,还有天道里的人,人道里的人,阿修罗等众生。

一切世间天、人、阿修罗等,就是说世界上一切的天人、阿修罗。阿修罗后面加一个等字,是包括天龙八部六道全部在里面的意思。天龙八部,第一是天上的人。第二是龙。第三是夜叉,夜叉就是在虚空里飞行的鬼,是神道的一类。第四是乾闼婆,就是在玉皇大帝那里掌管音乐的善神。第五就是阿修罗。第六是迦楼罗,就是大鹏金翅鸟。第七是紧那罗。样子跟人一样,头上有角,在玉皇大帝那里管乐器的善神。第八是摩喉罗迦,就是大蟒神,也叫地龙。

从佛说此经这一句开始,一直到经文最后,都是阿难尊者所记大众听佛陀说法的情况,就不是佛陀说的话了。

这一段经文,是重新说听佛陀说法的诸多众生。

闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

03

听到了佛陀所说的这部《阿弥陀经》,大家法喜充满,信受奉行,礼拜了佛陀之后,各自回自己的地方去了。

上边经文说的诸多众生,听了佛陀讲的话,大家从来都没有听见过这么殊胜的法门,所以大家都法喜充满,信受奉行,没有一点疑惑的心。

大家都信受了佛陀所说的话,永远不会忘记,并且感恩佛陀讲法的恩德。

这部《阿弥陀经》,最重要的,就是一个信字。因为这个信字是发愿和修行的根本。能够深信不疑,才会发愿,才会老实地去念佛修行。

这部《佛说阿弥陀经》最重要的就是信、愿、行三个字,这是净土三资粮。

世界文学的老师说,她以前不喜欢市井这个词。后来她有一次因为准备一个考试,半个月没下楼,当她走在人群当中的时候,她觉得,真好,我在这俗世之中,她甚至想大声对着人群说,我爱你们。
锁在学校很久,每次去逛一次超市,逛一次水果大卖场都会很开心,我喜欢那种人间烟火气,喜欢水果的香味还有五彩缤纷。我经常觉得当个水果店的老板应该也挺幸福的

歌词里,写得今天的心情,好多时候不知道心里要写些什么,

断断续续,断断续续,总要打开,一米光,照来,你心上,一片云飘过,是不是远方寂寞的样子, 有时候,自己会关上一扇窗,阴郁袭过夜里的淡淡温存,。 问你去哪里? 也许,间隔是最好的距离,话,晚安,却不曾睡去,。 一点点,雨,不曾落下,这季节没有悲伤的温度,每一刻想不起,你,会离去,。 循环,就是循环,你我在这迷世里,渐渐,远行远去,。 每一个爱,不需要理由...三月乱语,晚安,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 涂身上的无所谓啦 不干巴巴就好 美白无感 可能我用的太少……懒TomFord20眼影 这个tf20很日常 随便画画就 虽然有太多平替 不过还是收了…
  • 仿若梦幻般虚假,我真的将成为一名老师! ——狗哥(佩奇老师)没有⼈⽣来勇敢,正因为被需要,他们才选择了逆风前⾏,坚定地履⾏职责。
  • 使用方法:外痔:直接将膏体涂抹的病灶处,每天1-3次。使用方法:外痔:直接将膏体涂抹的病灶处,每天1-3次。
  • 我也说不好,就是有些人太熟悉了,比如你再回到家里,可能只是一个傍晚没碰见,或许就是那个人离开了。毕竟每次回到家,我总能在楼道口遇到他,他笑语吟吟的和我说,你回来
  • 如果你想买宠物犬,这七个标准也可以帮助你挑到一只健康的狗狗①耳朵健康狗狗可以根据声音寻找声音来源,比如你可以在狗狗背后或者侧面制造声音,如果狗狗寻找声音源,则说
  • 原平市新冠肺炎疫情防控工作领导小组2022年11月7日【原平市划定高、中、低风险区域范围】原平市关于划定高、中、低风险区域范围的通告(2022年第49号)  2
  • ——毛姆28、随着时光流逝,我慢慢地明白了,只有存在的东西才会消失,不管是城市,爱情,还是父母。——村上春树5、你最可爱,我说时来不及思索,但思索之后,还是这样
  • 生活方面拥有充实的节目安排,能够落实一些感兴趣的计划,让你保持着很高的热情。你保持着很强的洞察力,无论是应对社交,或是争取机会,都能游刃有余,保持主动的姿态。
  • 即使遍体鳞伤也要义无反顾,一起跟随小夭品阅其中悲欢离合,相携相依,期待 @杨紫||杨紫 | 颜淡 | 沉香如屑 | 沉香重华 | 骆佳 | 女缉毒警 | 电影猎
  • 花说完老齐笑,周围人也笑,所以到底是什么不能过审的东西被换了[老师好]有没有唇语大佬3. 花用刀切下的第一块烤乳猪扔给了老齐,还没看见他自己吃4. 老齐的狗牌上
  • 记今日#先前买的杨桃忘记吃刚刚切的时候 突然涌起回忆关于五角星的记忆之前试讲第一节课《苹果里的五角星》⭐️再后来的公开课为了得出结论:打破固有的思维方式给同事出
  • (没放好就只放在书包旁边)我靠真的很吓人 她问我是不是有两只手机yd:好了别烦了这就是备用机怎么着吧地理小测 竟然考了第一名 没想到啊没想到真的有点小开心在的回
  • 这时,你身旁的两个人在那里聊天,你隐约听到他们说:“厕所里面有个人在……”可惜你没有听到最后两个字,你决定:(*)k与他们搭话L不想关注 →i这就是不对劲,这里
  •   美国公主邮轮公司5日凌晨在公司官网发表声明说,尽管目前“至尊公主”号上尚无新冠肺炎确诊病例,但美国疾控中心将在邮轮抵达旧金山前对部分乘客和船员进行检测。  
  • 【苹果发布地球日环保成绩单:iPhone 13 等包装盒不再外封塑料膜,手机部分使用 100% 再生金 / 锡 / 钨,“不随附充电器的改变挺大胆”】苹果在 2
  • 这帮小可爱就是不听,说要继续买 继续拿还一直喷(好吧 你要 我都给你,我卖了都给你,你全拿走吧,你的你的都是你的)这事我有反思过,我就是跟小可爱们废话太多,有操
  • 》当中,吴彦姝和奚美娟用[小黄人高兴]细腻、克制的表演,展现了一对知识分子家庭的母女用爱抵抗遗忘的故事,文淇的出演则成为一抹明丽的亮色。 ​又忘记卡0.00了[
  • 长线(6个月到1年):顺周期板块:钢铁逻辑已经变了,等待高点清仓止损。[心]注意每日更新的底层逻辑的更新迭代:10月26号微博明确说的个股#众生药业 sz002
  • 不会否定我们的想法,他说觉得他改的不好就不让他改,很难想这是一个系主任说的话,毕竟他画画的时间是我活着的时间×2,但是又意外的很认真,给我们改画改的满头都是汗。
  • stillhousehaven地點:銅鑼灣希雲街25號地下電話:2312-7007官網:#麦浚龙[超话]##junomak# hypebeastzh Insta