【修其他的一切功德法,都不如持名念佛】
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。#大乘佛教[超话]#

一个人如果爱你,无论怎样他都会来找你。
说话再难听,吵架再狠,删除多少次
他都不会放手。
不知道从什么时候开始
我们不再频繁的聊天,不再跟对方分享日常
老人说这是散场的开始。
我动了离开你的念头,不是因为你有多穷
也不是因为不爱你了
而是你给我的态度让我觉得,你的世界并不缺我。
闹了好久才发现,我爱的是以前的你
到后来我才知道
我放不下的是那一段情而不是你。
这段感情我没有对不起你
我付出了全部的真心和热情
该给的不该给的我全给了
但我对不起我自己。
我把快乐和早睡,弄丢了。
#王子文吴永恩冷战##恋爱分手复合挽回#

一个人如果爱你,无论怎样他都会来找你。
说话再难听,吵架再狠,删除多少次
他都不会放手。
不知道从什么时候开始
我们不再频繁的聊天,不再跟对方分享日常
老人说这是散场的开始。
我动了离开你的念头,不是因为你有多穷
也不是因为不爱你了
而是你给我的态度让我觉得,你的世界并不缺我。
闹了好久才发现,我爱的是以前的你
到后来我才知道
我放不下的是那一段情而不是你。
这段感情我没有对不起你
我付出了全部的真心和热情
该给的不该给的我全给了
但我对不起我自己。
我把快乐和早睡,弄丢了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 签约仪式上共有16个重点项目亮相,包括由新华书店集团携手华润万象生活打造解放碑新华项目、大都会东方广场启动「蝴蝶计划」全面升级改造、解放碑皇冠假日酒店升级焕新为
  • 向佐也透露,郭碧婷是一个很伟大的妈妈,一直很用心带孩子,还会带着儿女来内地看他。向佐也透露,郭碧婷是一个很伟大的妈妈,一直很用心带孩子,还会带着儿女来内地看他。
  • 两人在一起的时候,主要是聊拍戏,因为周星驰对拍戏的要求很高,他自己也有很多想法。4词写的很不错,与宋亚轩很适配甚至可以说契合,说明他是全程参与了制作流程的,
  • 今晚的你好星期六,虽然很抓马,但是很温馨,很感动,好六真的就像家一样,不但给檀健次办了欢迎仪式,还专门让他卧底成功一次。等我那你们就等死吧 妈的 我不陪你们玩了
  • ”“不是你半夜对着我祈祷快变成魅魔快变成魅魔的吗!我可变不回去了!”#阿威得闲饮茶[超话]#【你铁的茶点】——社畜和小魅/魔的4i——你是个社畜,格子间里敲电脑
  • 《社畜日常》测评: 这是一个关于梦想的故事 上天不会辜负努力的人,打工人,打工魂,打工方为人上人,人生中总有很多机遇,这次你抓住了吗? 上天不会辜负任何一个认
  • 夯实“内功”后,乘展会之东风,组织产品推介会,精准对接目标市场需求,让“辽字号”优质农产品走出家乡,走向更加广阔的消费市场。  精品“吸睛”引关注  东港草莓、
  • 74%的恶化几率,不处理好猫咪说噶就噶,半年都活不到☠☠☠✔我家猫就是肥大细胞瘤,宠物医生非要手术,怕麻醉,我怕风险✔还了个大宠物医院,说是冷冻切除,不用全麻,
  • “我们的羊现在由基地统一养殖,饲养、销售都不用操心了,我还在基地上班,每个月有3000元的工资,钱也赚得更多了。我相信自己入职后,能很快上手工作,在2-3个月内
  • #上海[超话]#灯火阑珊的都市夜晚,离不开微醺时刻,或友聚,或独饮,或不明的情愫生发,都能看到酒的身影。等下次生日在说吧,不知道明年今日会发生些什么呢…《明年今
  • 中间比较顺利地度过了两个月,也做出了我自己很满意的作品,在看到正主展示的照片里有我努力过的痕迹时,还是挺感动自己爱搞事业这点的,起码会有人把我的努力看在眼里,就
  • 啊~不要了是吧,不要我的签名了是吧~闹别扭的样子wwww17.○○:和莲的舞蹈里,盖住眼睛的部分是瑠姫的提议吗?6.○○:虽然已经18岁了,但还从来没有被告白过
  • 但是法网恢恢疏而不漏,如果吴某有做过传播的事情,一定会被警方找出来的,而他也会付出应有的代价!2、如果警方通过调查, 发现吴某把这些照片外传,甚至实现盈利,那又
  • 《雾里逢春》乔清雾陆弗渊(最新章节无弹窗完本)全文阅读乔清雾[威武][怒骂]4mJdx$" ‼阅读全文请到蚣/众/呺【岁月书摘】发送一个主角名即可! 书名:《雾
  • #股票##大盘总结#本月实盘盈亏图,每天买卖截图置顶更新近期,苏州、上海、武汉等多地发布文件称,进一步扩大智能网联汽车试点范围,并提升政策支持力度。引发了今天无
  • ”   我发誓,我说这些话时,完全是无心的,我只是在和她们纯纯的聊天,绝没有别的意思。   可花蕊的脸色很快变了,似乎有些愤怒,有些不甘,更多的则是嫉妒,“江柚
  • 但梁祝以为大盘并不具备持续性的下跌空间,毕竟近期有众多的利好消息出台,且国内外形势不支持大盘破位下跌,即便是跌破30日均线甚至是3000点关口形成二次探底的态势
  • 当前,现阶段行情,这里不值得去考虑过度踏空的理念,要择机选出一定成长性教好的公司潜伏,毕竟从今年的“政策底”释放,再到“市场底”多翻震荡,再到当下的“估值底
  • 违禁药物的课 坐最后一排吃橘子 这才是大学生话吧 我想 自由 开心 想听就抬头不想听就听平板里的瑞思拜 最近英语四级的翻译弄的差不多 越做越喜欢英语 好爱学语言
  • 尽管有人担忧股市将面临暴跌,但从长远看,证监会改革政策、白酒板块和其他公司的表现以及技术分析来看,明天股市不存在暴跌的风险,反弹的可能性更大。这意味着,作为建设