[蜡烛]「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。
&xe627;大乘佛教超话&xe627;大乘佛教超话#佛言佛语#

所谓“明心见性”就是在打掉自我妄心之后,悟明真心的本体、形相与作用..
然后领悟到万法与生命的本源实相、彻见真心自性之妙体..进而从迷妄中觉悟出来...
达到断烦恼、开智慧、了生脱死..最终证得究竟上的那个圆满...

经云:狂心顿歇,歇即菩提。

能够明悟到那个自我意识妄心的虚妄性跟不可得性..就能够止息这个狂心..从而见到真心本性...

《楞严经》还说:

见见之时,见非是见;

见犹离见,见不能及。

所以说,明心见性,就是在破除掉一切虚妄知见、一切妄执妄念之后的狂心之歇处...

没明悟之前,往往用的都是妄心..所谓妄心它就是虚幻不实的,把六尘投射出的幻影当真,捕风捉影的闹腾...

万法本闲,唯人自闹..

不知道这个六尘所及的一切万事万物..其实都是无明妄结、业报轮转、缘生缘灭..本性皆了不可得...

经云:

不自生,不他生,

不共生,不无因生。

所以,从这个缘起性空、自性虚妄、无常生灭的东西引发出来的妄想分别我执..那就是在虚幻中造作虚幻...

心不自心,因物故心;

物不自物,因心故物。

万法唯心所造;

心物互为因果。

心跟物的本性全都是虚妄幻的、了不可得的..

心生则种种法生,

心灭则种种法灭。

见到种种法虚妄生灭的实相..见到这个身心跟物质世界原来本空..若能够豁然醒悟,就如同醒梦一般..这就是明心..

但是在这个空性之中,又不是跟个枯木顽石一样的无知、无觉...

还有个惺惺寂寂、明明空空、能觉能照、了了分明..却能寂然不动、一念不生的..

这就是那个:本自具足、不生不灭的真如自性、妙明真心..

当这个自性本体突然显露的时候,善根福德因缘到了的,就能够体认到..

然后“一把抓住”..这个就是体认“本来面目”,也就是“见性”...

“见性”不是用肉眼看见了个什么东西,而是从心地开启、流露、认识、神会、体证、认领到的...

应无所住而生其心..接下来就是看怎么保任、怎么起妙用了.....

荼毗
  荼毗之事,僧俗皆无碍,西域人死之后,葬法有四。一,水漂,投诸江河,以喂鱼鳖也。(此须近大江河乃可,山僻小溪,则非所宜。)二,火焚,火焚其尸,冀破我执也。(此则随处皆可)。三,土埋,穴土掩藏,俾无暴露也。(此亦普通)。四,林施,置之林间,俾鸟兽食也。(此须深山大泽乃可。究不及前三种妥善)。吾国向主土埋,(读孟子盖上世常有不葬其亲者一篇,即知所由)。其实仍不如火化之美满。且佛法东来,僧皆火化,即取破除我执之意义。人之烦恼生死,完全我执身见为根本。即淫欲等大患,亦仍从我执身见而生。身见我执若破,淫欲又从何而生。故唐宋时代,深知佛法之高人达士,虽未出家,亦每主火化。后世多不乐从者,即为固守身见我执。身见太重,实属修行之一大障碍。而所谓,居士多未断欲,为色身不情洁,不宜火化,亦非通论。博地凡夫,四大假合之身,未至业尽情空地位,不拘僧俗,皆是腥躁臭秽之脓血而成。身虽断欲,依凡愚浅近情见论,则较之贪欲之人,略似清洁。然心欲未尽,即污秽仍存。若据高深谛理论,四大本空,五蕴非有,诸法因缘,皆无自性。诸佛正遍知海,在一切众生心想中。一念回光,便同本得。遮那妙体,遍界全彰。本无生、灭、增、减之殊,又何有僧、俗、垢、净之异。故心经云,不生、不灭、不垢、不净、不增、不减,即指此心、佛、众生,三无差别之真如实相之本体也。吾人迷真逐妄,背觉合尘,以致流浪生死,了无出期。今欲返妄归真,背尘合觉,了生脱死,超凡入圣,必须破除身见我执,为最初下手工夫。因此故凡学佛人士,如知求神识得所,不拘僧俗,均当火化。不特无碍,确有实益。对今后之环境,尤为适宜。~印光法师文钞


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的手机这两天会被偷,我估计这几天会死的。自己搞的病毒实验室感染了0号新冠,传染给了你过军人来我武汉参加运动会,然后栽赃陷害予我不料害人害己现在你自己个儿死了那
  • 年研肖大大又押中好多题#考研政治# 考研英语1、刘晓艳:讲的很棒,但是由于她的课主要是围绕考研,所以有些细节方面还是得要你自己去看书。#考研英语# 考研数学:1
  • 沈凌化身侠客,现场“抽刀”打起了…棒球⚾️ ?!
  • 案例四:出具不实检验检测报告被罚2021年6月23日,西安市临潼区市场监督管理局接市局转交的“西安市铭轩宝玉石鉴定有限责任公司涉嫌出具不实检验检测报告、发布虚假
  • 10:拥抱趋势,顺势而为,股票买入的价格并不是越低越好,而是越合适越好,你不会因为买入的价格便宜而获得优势,因为下跌不言低,放弃垃圾股,趋势为王。如果开盘30分
  • 今年哈尔滨的夏天,嘎嘎热,死热死热的。 哈尔滨大美女非常会借势,把大腿裸露到极致。哈尔滨大美女不会放过任何一个盛夏,出租司机直骂街:这也特么太短了!这帮卖短裤
  • 赵立坚还表示,明眼人都不难看出,美英澳三边安全伙伴关系服从和服务于美国主导的“印太战略”。赵立坚还表示,明眼人都不难看出,美英澳三边安全伙伴关系服从和服务于美国
  • 脂肪充值成功ᐕ)⁾⁾❻認真做一名美味收藏家‍❼「」記錄吃喝日常❽庫存里的吃喝趣集▷❾在「吃喝玩乐」中反复横跳 ‘ ⠒̫⃝ ’❶⓿开心值的干饭日常⸝⸝ ᷇࿀ ᷆⸝
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 先沉淀,再厚积薄发哈佛大学的校训之一:你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天,你所厌恶的现在,是未来的你回不到的曾经。要记住:种棵树最好的时间是十年前,其次是
  • ✨卷+guan 啾2️⃣个人间水蜜桃店铺宝贝任选1件 ✨点/ping论 啾1⃣️个人间水蜜桃店铺宝贝任选1件 【活动: 】 鹤桃桃jk制服双十一活动来了~ 全店
  • 添加了维生素B3、维生素B5维生素C磷酸酯钠等多重维生素,清新口气的同时,还能保护我们的牙龈健康[中国赞]#现在付定,1号付尾款#——平时2支就要¥69.9的!
  • 无趣,要死了,心气不顺到顶了,该死该死该死该死,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,在这静谧的图书馆,真想破口大骂,西巴,觉得自己不正常[晕],还有四十多天,这种日
  • 刘诗昆还说这是自己和妻子一起送给女儿的礼物,可见夫妻俩也希望贝贝长大后能够热爱音乐,这也是父母的美好祝愿了。正因为孙颖的音乐才华,使其成为了刘诗昆的徒弟,后来两
  • #食事药闻#【汉中食药监部门开展一类医疗器械生产企业全项目突击检查】为进一步加强对我市第一类医疗器械备案工作的监督检查,提高备案工作质量,按照省食药监局医疗器械
  • 结合前两天工信部公示的《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第349批)中东风本田e:NS1量产车的申报信息和本次发布会上本田公布的新车信息,我整理了一份e:NS
  • 他是不是一点都不爱我了?可再怎么样,他都是说累,说不想要,我从没想过他能说出这么恶心我的话来。
  • 本赛季的联赛两回合较量中,申花在场面上不落下风,但都没能赢下比赛,1平1负对于球队最终排名赛区第五名无缘争冠组有一定的关系。与深足首回合较量中上伤及腿部的敦比亚
  •   今生遇见你,就像黑夜里遇见彩虹  心累到一定的程度,连生气和计较的力气都没有了  牵着我的手跟着感觉走  能和你现在牵着手的那个人,你们相遇的概率简直是近乎
  • [小红花]小兰给科沃斯当大中华第一大喇叭推广大使的时候话术场景重现:[小红花]闺蜜视频哎呀,李姐,你知道不,我姑娘给我买那个扫地机器人哈,可老好用了,你说咱们哈