着相

释迦牟尼传说错
非是顿悟修成佛
菩提树下没悟道
何来树下悟成佛
凡夫俗子看外相
所以人们着相了
 
释迦牟尼乘愿来
本来人家即是佛
凡夫俗子佛法僧
三魂各个有区别
释迦牟尼佛佛僧
俩个天魂俩个佛
红尘意识包在外
菩提树下放下了
坐时心中发大愿
一念无我人心舍
舍弃人心才见佛
这时才有师父来
燃灯古佛传衣钵
凡夫俗子学打坐
无愿有我修什么
就算心中有大愿
就算你能舍小我
你是否有两天命
你是否有俩个佛
天下众生非一样
佛与众生有区别
真佛真人为本我
众生假我如泡沫
梦幻泡影非真事
假人再修难成佛
佛祖讲道说多遍
舍得舍得舍即得
            中毉大夫(转)

【法身非相分第二十六】

经文:【须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王则是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时世尊而说偈言。若以色见我 以音声求我,是人行邪道 不能见如来】

【须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。】你可以用庄严的三十二相见到真正的佛吗?

【须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。】在这一段是告诉我们:法身无相。

须菩提,你的意思怎么样啊?可以以三十二相,见到每一个人的清净自性吗?可以看到真正的释迦牟尼佛吗?须菩提说:如是如是,可以以三十二相观如来。

【空生疑谓。】所以说:大概吧!其实他是代众生问的,示现的。【众生是有。】众生认为是有,【可化成圣。】有什么圣人可以成,【法身不无。】法身是不可思议的,【可以妙相而见之也。】所以说:须菩提是故意怀疑的

【佛言。须菩提。】释迦牟尼佛就告诉须菩提说:【若以三十二相观如来者。】那么我现在告诉你,如果以三十二庄严之相认为看到如来,能够见到我们清净自性。 “转轮”旁边写四个字:表法,表生灭。转轮:一直轮转就是生灭。【转轮圣王即是如来。】转轮王这个生灭相就是不生不灭的如来啰。那么转轮王也是三十二相,他也是很庄严啊!能不能这样见到如来呢?

【须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。】就我所知道的,佛不可以用庄严,释迦牟尼佛这个庄严三十二相,来看不生不灭的清净自性,这是看不到的,外表庄严,不代表他悟道。所以,【不应以三十二相观如来。】来观这个不生不灭的清净心。因为法身是无相,如果三十二相就是如来,那么转轮圣王也是如来。

佛言:须菩提!如果以三十二相,能够见到我们清净自性,那么转轮王也是三十二相,他也是很庄严啊!能不能这样见到如来呢?

须菩提白佛言:世尊!就我了解佛所说的毕竟空,不应该以三十二相观如来。

【转轮圣王。即是如来者。佛以近事质之。】佛用现在的、最接近的,【令其自解。】你自己审察看看,你令自己审察看看。

【又云。未达我人众生寿者四相。】不了解我相、人相、众生相、寿者相,当体即空的话,【即是心有生灭。】就是心有生灭。【生灭即是转轮义。】转轮的意思就是生灭。

【王者。心也。虽修三十二净行。生灭心转多。终不契清净本来心。故云。不应以三十二相观如来也。】

【尔时世尊。而说偈言。】

【若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。】

这句话就是重点。你想要用这个生灭的色相,来见到我们清净自性吗?我就是如来,如来就是每一个人的清净自性。你用音声,就能找得到、求得到你的清净自性吗?这也是生灭啊!你用生灭法,来求不生不灭,是人行邪道,不能见如来。我们一定要了解这一句话的道理。若以色见我,以色相见世尊,以音声求佛、求世尊,这个人是行邪道的,不能见如来。

诸位!那我们每天都念阿弥陀佛,是不是?以音声求我啊?那我们每天观想阿弥陀佛、西方三圣,是不是以色见我啊?是人行邪道,不能见如来啊?诸位!这里有一个非常重大的观念:禅宗直指人心,明心见性,当下就是佛,这是最重要的。《金刚经》是直指人心,明心见性的,净土法门不是,净土法门有一个重要的观念是转识,我们人有神识嘛!先把你这个神识,转到莲花化生的极乐世界去,才慢慢来。先转识,这是重大的观念。所以我们也不是以色见佛,也没有以音声求佛,其实到极乐世界,还是我们清净自性,还有阿弥陀佛的愿力,因缘和合的,还是这样显现出来的。所以,我们今天为什么要念佛?因为断惑难,开悟难、了生死靠自力难,没有办法了,时间不够用,我们生命太短了,时间不够用。念佛,冲、拼,先到极乐世界去,两者完全不一样的。所以,我们在《弥陀经》里面:“执持名号,若一日乃至七日,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”那是叫你执持名号就是:当你要打妄想、贪瞋痴,不如集中精神念阿弥陀佛…是这个意思。所以修净土法门,如果你能悟到清净自性,就是实相念佛,去,就是法身,是大菩萨,你的果报就是大菩萨。去,就是常寂光净土。在娑婆世界大彻大悟的人,念阿弥陀佛,求生极乐世界,清净法身,常寂光净土。它有常寂光净土,有实报庄严土,有方便有余土,有凡圣同居土,这个讨论起来又很多。大家都可以求生极乐世界,你在娑婆世界的心境高低,决定极乐世界的四土。好了!这已经超过我们今天经典讨论的范畴。

【音声色相。本自心生。分别之心。皆落邪道。若能见无所见。闻无所闻。知无所知。证无所证。体此妙理方见如来。】
~慧律法师

着相

释迦牟尼传说错
非是顿悟修成佛
菩提树下没悟道
何来树下悟成佛
凡夫俗子看外相
所以人们着相了
 
释迦牟尼乘愿来
本来人家即是佛
凡夫俗子佛法僧
三魂各个有区别
释迦牟尼佛佛僧
俩个天魂俩个佛
红尘意识包在外
菩提树下放下了
坐时心中发大愿
一念无我人心舍
舍弃人心才见佛
这时才有师父来
燃灯古佛传衣钵
凡夫俗子学打坐
无愿有我修什么
就算心中有大愿
就算你能舍小我
你是否有两天命
你是否有俩个佛
天下众生非一样
佛与众生有区别
真佛真人为本我
众生假我如泡沫
梦幻泡影非真事
假人再修难成佛
佛祖讲道说多遍
舍得舍得舍即得
            中毉大夫(转)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 多少人,清明节的时候,在为亲人祭奠的时候,哭的肝肠寸断,说的最多的一句话就是:为什么你在的时候,我们没有把你珍惜!因为父母如若有一天真的离我们而去了,这个世上,
  • 他们家会根据四季二十四节气和各个季节的特点出各种图案和限定,最近喜欢家居的朋友越来越多,也可以用这些风吕敷做家居装饰或者包上红酒香槟带去朋友家做客,简直太生活方
  • 以至于,或许根本没有到多大的年纪,水瓶座的内心早已伤痕累累,但他们又从来不对任何人提及,而是一个人在昏暗的角落,默默舔着伤口。可终究,他们不在乎自己付出多么大的
  • 温.顾.礼跟着兄弟又要去干架的时候,苏.知.恩可爱兮兮的抓着他的手,弱弱的问:“能不能不打……你种地的样子,很帅。本来想买几盆彩页芋和海芋啥的,几乎没货,在一
  • #四川火锅协会对青花椒商标提起无效宣告诉讼#bigbang同款火锅‖大龙燚火锅店有着横跨半壁娱乐圈大咖力撑,更有着超级牛逼飞机货食材,中国火锅十强品牌,世界各地
  • 今年以来,航天基地把高质量发展作为首位任务,在构建新发展格局中找准自身的定位,发挥比较优势,加快“世界一流航天新城”建设,在“1+10+13+N”创新体系的引领
  • 真是气人)还是家里好~成功蹭到爸爸做的“油泡饭”[中国赞]满血复活~虽然爸爸说油就是要放的多才好吃,但是我保持怀疑的态度:一个病人吃这么油真的合适嘛?!
  • 成分安全健康,0脂肪、0防腐、0蔗糖,好吃还不发胖!成分安全健康,0脂肪、0防腐、0蔗糖,好吃还不发胖!
  • ——骨骼胫,腰,坐骨,膝,足底毛病是养生的另一个话题,均与自己30年长年累月的过度操劳工伤有关,渐行渐进,病到才知。《养生》“春养肝”——开春时分寒未去:1.开
  • 反正就算表现出了脆弱的一面也得不到拥抱,不如就这样一直假装坚强下去算了,至少看起来一副很不好欺负的样子。她们会让男人感觉不到压力,在这种情况下,也就更容易激发男
  • 己未日的婚姻状况己未日出生的人,己未日柱,乃天元坐比,藏杀、藏比、藏枭之命能,化为纳音天上之阴火,有闪光而无雷声,其性重信阴仁尚礼,礼虽尚而多助,反是令人厌!丙
  • 受害者家属一直是抱着处理事情的态度,只要肇事者按国家规定赔偿即可,可是肇事者毫无人性,至今再没给受害者家属一分钱的赔偿款。由于许多医师都认为治愈希望不大,因此要
  •  我挖着挖着又看到了钻石, 我这也太幸运了 ,我把它们做了一把钻石剑, 我又看到了三个小怪物。 我没有再多想这些,我要试试我的钻石剑,于是拿出了钻石剑去杀妖怪了
  • 有一朵花开的时间需要去等待,在等待中细听花开的声音。 #茶·生活# 【观茶是看茶叶的形与色】茶叶一经冲泡后,形状就会发生很大的变化,几乎会恢复茶叶原来的自然状态
  • 皮实稳定开不坏,大空间家商两用,盘点市场上适合创业的神车-五菱征途这几年创业这个标签被炒的火热,果然没有不想当将军的士兵。相比于轿车和SUV,五菱征途皮卡天生更
  • 平时用完了,可以放在角落直立收纳,充电器是Type-C接口,2000毫安的大容量锂电池,充满后可持续使用90分钟通过这几天的使用感受,我想说它就是实打实的性价比
  • 】‍☠️ 搞韩娱,但搞得不久[允悲],多家路人粉,女团博爱本命ATEEZ,团粉八人都喜欢,浓度高的atiny(dw远离,嘴过的也请离开)梯>>拿=盒>迷=蓝(目
  • #sky光遇[超话]#《我的亲亲老婆》这是我的亲亲老婆,他是一个萌新,没玩多久,在一次偶然下我们相遇了。我带他开图,拿先祖,虽然我也才玩了四个月,但是我尽我所能
  • ”对天地来说,这句话是说天道内刚外健,而地道则内阴外柔;没有内在的强大刚健,哪有天道外在的自强不息、运行不已;没有内在的阴顺宽厚,又哪有地道外在的柔美和谐、滋养
  • 中国维生素行业分析、投资前景、未来趋势报告#共研网(gonyn)市场调研报告#维生素是人和动物为维持正常的生理功能而必须从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生