印光大师:药师法门仪轨

欲修持药师如来法门者,应供药师如来像。上海佛学书局有石印彩色之像,可以供奉,宜装入玻璃镜中。供像之处,不可在卧室。若不得已,在卧室中供奉者,睡眠之时,宜以净布覆盖像上。

药师经,供于桌上。不读诵时,宜以净布覆盖。

供佛像之室内,须十分洁净,每日宜扫地,并常常拂试桌子。

供佛之香,须择上等有香气者。

供佛之花,须择开放圆满者,若稍残萎,即除去。花瓶之水,宜每日更换。若无鲜花时,可用纸制者代之。

此外如供净水供食物等,随各人意。但所供食物,须人可食者乃供之,若未熟之水果及未烹调之蔬菜等皆不可供。

以上所举之供物,应于礼佛之前预先供好。凡在佛前供物或礼佛时,必须先洗手漱口。 此外如能悬幡燃灯尤善,无者亦可。

以下略述修持课仪,分为七门。其中礼敬赞叹供养回向发愿,必须行之。诵经持名持咒,可随己意,或惟修二法,或仅修一法,皆可。

一、礼敬

十方三宝一拜,或分礼佛法僧三拜。本师释迦牟尼佛一拜。药师琉璃光如来三拜。此外若欲多拜,或兼礼敬其他佛菩萨者,随己意增加。 礼敬之时,须至诚恭敬,缓缓拜起。万不可匆忙。宁可少拜,不可草率。

二、赞叹

礼敬既毕,于佛前长跪合掌,唱赞偈云:

“归命满月界 净妙琉璃尊法药救人天 因中十二愿慈悲弘誓广 愿度诸含生我今申赞扬 志心头面礼”

以上赞偈出自药师如来消灾除难念诵仪轨。唱赞之时,声宜迟缓,宜庄重。

三、供养

赞叹既毕,于佛前长跪合掌,唱供养偈云:

“愿此香花云 遍满十方界一一诸佛土 无量香庄严具足菩萨道 成就如来香”

供养毕,或随己意增诵忏悔文,或可略之。

四、诵药师经

字音不可讹误,宜详考之。

诵经时,或跪或立或坐或经行皆可。

五、持名

先唱赞偈云:

“药师如来琉璃光 焰网庄严无等伦 无边行愿利有情 各遂所求皆不退”

然后念“南无东方净琉璃世界药师琉璃光如来”一声后再持念“药师琉璃光如来”名号一百零八遍。若欲多念者,随意。

六、持药师咒

或据经中译音持念,或别依师学梵文原音持念,皆可。

或念全咒一百八遍。或先念全咒七遍,继念心咒一百八遍,后复念全咒七遍。心咒者,即是咒中唵字以下之文。

未经密宗阿阇黎传授,不可结手印。擅结者,有大罪。

持咒时,不宜大声,惟令自己耳中得闻。

持咒时,以坐为正式,或经行亦可。

七、回向发愿

回向与发愿大同,故今并举。其稍异者,回向须先修功德,再以此功德回向,惟愿如何云云。若先未作功德者,仅可云发愿也。

回向发愿,为修持者最切要之事。若不回向,则前所修之功德,无所归趣。今修持药师如来法门者,回向之愿,各随己意。凡药师经中所载者,皆可发之,应详阅经文,自适其宜可耳。

以上所述之修持课仪,每日行一次或二次三次。必须至心诚恳,未可潦草塞责。印光老法师云:有一分恭敬,得一分利益,有十分恭敬,得十分利益。吾人修持药师如来法门者,应深味斯言,以自求多福也。  

安忍,是佛学中最高的一种修持行为。

《地藏十轮经》有:“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏。”
《入菩萨行论》云:“罪恶莫过瞋,难行莫胜忍,故应以众理,努力修安忍。”

《地藏十轮经》的:“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏。”,具有七义:

(一)能生义:能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。
(二)能摄义:能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。
(三)能载义:能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。
(四)能藏义:能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。
(五)能持义:能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。
(六)能依义:为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。
(七)坚牢不动义:坚实不可移动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

藏者,具有秘密包容含育等义。指地藏菩萨处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善。

世有秘密库藏,蕴藏许多金银财宝,则能济诸贫乏,利益人寰。喻菩萨具有如来三德秘藏,无量妙法,则能救脱无数众生,皆登觉岸。

《地藏十轮经》即《大乘大集地藏十轮经》,又译《大方广十轮经》。收于大正藏第十三册。本经与《地藏菩萨本愿经》相比,篇幅和内容更为浩大。

《大乘大集地藏十轮经》、《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》合称"地藏三经",是末法时期,极为重要的经典。

顺治十六年(1659年)奉敕入禁的道忞禅师,以高深的佛学造诣、高妙的禅法修持深得顺治敬重,加之横溢的满腹才华、深厚的文化功底着实让顺治倾倒,不日便获赐“弘觉禅师”称号。
对于顺治“若非皇太后一人挂念,便可随老和尚出家去”之语,道忞禅师规劝:“保持国土,保卫生民,不厌拖泥带水,行诸大悲大愿之行”,并告诫他唯有“现帝王身”,才能“光扬法化”。
八个月后,当道忞禅师拟返天童时,顺治依依不舍地书“敬佛”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更多最新消息,我们将持续跟进报道~#新能源汽车销量#一直在等,等我有空点,再写,慢慢写婚礼已经过去半个月了,生活还在适应中只是一个节点,以下才是开端我们的婚礼悉
  • 13 、“ 礼贤下士 ”是领导者成功的要素,“ 妒贤害能 ”则是失败之因在《 四十二章经 》中,佛陀说 :恶人害贤者,犹仰天而唾;唾不污天,还污己身。6 、好逸
  • #失恋分手挽回前任挽回男友# #失恋分手复合##阳光信用##每日一善#不会游泳的人,老换游泳池是不能解决问题的;不懂经营爱情的人,老换男女朋友是解决不了问题的;
  • 这两位包揽了过去四个赛季的MVP,无论常规还是高阶数据都是满满硬货,虽然在2022年季后赛走得不远,约基奇是首轮,字母哥是第二轮,但球队有伤病孤掌难鸣,就个人表
  • 第二名:狮子座狮子座深情又痴情的,一旦爱上一个人会爱的很深,就算知道没有结果,也很难自拔。我的天,不是戴起了简奥斯汀十级滤镜,但我一定要说:音乐剧傲慢与偏见真的
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦暮色心约# rjl#任嘉伦祁连山# 今天听到一个嘉人说的一段话,真的说进心里去,她说:他的眼里有一群人,你的眼中只有一个人。 
  • #晚安# [月亮]看到这样一段话,觉得很有道理:一个人最好的状态莫过于,眼里写满了故事,脸上却不见风霜,不羡慕谁,不嘲笑谁,也不依赖谁;只是悄悄地努力,吞下委屈
  • [心][心][心][心][心][心]#李钟硕# 我是从14年底看了匹诺曹饭上的,到今年大概三年左右,不敢说自己是老粉,我也不算老粉,[允悲][允悲][允悲],这
  • 日本新闻生的优势1.省钱,赚钱日本语言学校的学费一年都在70万日元到80万日元之间,住宿费一年也要40多万日元。留学生初期的工作一般都在便利店、化妆品店、书店、
  • 秋熟 多么应景的一个词呢。这是我一副国画山水的落款名。就是《海风》杂志第四期选作封面的那幅画。 双月刊杂志《海风》第三期封面图片,采用了我的一副国画山水。过不
  • 今年的风可真大,又吹来了你的生日,不知道这次中国网友会不会善待你。既然是♀权为什么总将矛头指向女性不去审视剧中的男性,剧中男人不完美却少有掀起大规模声讨,比如欧
  • 长胖的举手我看看[偷笑]每年的2.3月是减肥的高峰期,因为后半年到年关的节日及季节原因,所有人体重都在上涨〰人们总要生活的,这个假总会结束的, 该减肥还是要
  • 杀了岳飞,对不起岳母的在天之灵,所以跪像必须保留!也不能为他翻案,虽然有才华创立了宋体字,也不能将功补过!他的功劳哪里比得上岳飞,岳将军打得金军节节败退,多次收
  • 经过几年的努力,这里由原本不堪入目的“荒地”变为了景色宜人的森栖小镇,村里人又喝上了甘甜的井水。 如今的东山人成为了生态修复最大的受益者,山绿了、地下水复流了,
  • 爹瘫了,妈胳膊摔断了一个人养六口人,生活压力很大在北京的这些天,他接到的工作通常是扛沙袋、扛水泥或者是把建筑垃圾搬运到指定垃圾站他在凌晨出发,等做完工,天就亮了
  • ”对天地来说,这句话是说天道内刚外健,而地道则内阴外柔;没有内在的强大刚健,哪有天道外在的自强不息、运行不已;没有内在的阴顺宽厚,又哪有地道外在的柔美和谐、滋养
  • 谁是家中主要赚钱的人就要给他买足够的保险,买保险就是保支柱,如果把顺序弄反了,而买给那些所谓最需要保险的人(许多家长都喜欢给孩子先买)有事发生对家庭没有什么帮助
  • ”爸爸从手术室被推回病房后,虽然医护人员安排了专人护理,但希希还是一步不离地守在爸爸床边,爸爸一有不舒服,或是想吃什么,他立马就会跑到护士站请教护士的专业意见,
  • 2⃣️不要被自己的期望伤害,做最好的期待做最糟糕的准备。回来就一直在公司做事,晚上加班准备一堆资料,老公加班做音乐,我自己打车回到家,给猫咪们做猫饭铲屎,发现卡
  • 它不会因为一颗星星的存在而流光溢彩,也不会因为一颗星星的缺席就黯然失色没有人会永远爱你,但永远都会有人爱你不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往星空不问赶路人,