《法华经》第三品「譬喻品」新说
(第四十二段)#今日乃知真是佛子#
【尔时舍利弗,踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:今从世尊,闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛,闻如是法,见诸菩萨,授记作佛,而我等不与斯事,甚自感伤,失于如来,无量知见。世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念,我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也!
所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思维取证。世尊!我从昔来,终日竟夜,每自克责。而今从佛,闻所未闻,未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知,真是佛子,从佛口出,从法化生,得佛法分。】
这一章说的是”譬喻品“,譬喻就是比喻,是十二部经之一,是佛说种种譬喻以使众生容易开悟的经文。简而言之:就是“借彼喻此”,是运用想象力和联想力,以具体而熟悉的物象事例,比方说明或形容描写抽象的谈话主题。
譬喻一般由“喻体”、“喻词”和“喻依”搭配组成。“喻体”即所要记叙、说明的主体;“喻依”是与喻体具有共同类似特点的另一事物,被用来说明、形容喻体;“喻词”则是“如、像、好比、似、犹如”之类的连接语词。譬喻修辞法可分为明喻、隐喻(暗喻)、借喻、略喻、博喻五种。佛在这一品用了很多的比喻,来阐释开权显实、会三归一的真实教义。
这时舍利弗听了佛开示的一乘法后,踊跃而起,非常欢喜,恭敬合掌,瞻仰佛的尊容,而对佛说:我今天在世尊这里听到了一乘微妙法音,心怀踊跃欣喜,因这微妙法是我自往昔以来,从未得到过的。
为什么这样说呢?因为我以前在听了佛讲一乘微妙法后,佛就给诸多的菩萨授记,印证他们什么时候成佛,而我们这些声闻小乘人,好像与这些事无关一样,佛不给我们授记,自己也就不知道什么时候才能成佛,觉得很伤感。我知道这种感伤,会有失于如来无量大度的知见,但心里总不是个滋味。
舍利弗说:世尊!我常常独自一人,在山林树下,苦苦的打坐、苦苦的修行,常有这样的想法,佛常说我们众生的法性与诸佛如来的法性是一样的,平等无二,既然如此,如来为什么要用小乘法来济度我们呢?
现在看来,这种想法是我们错了,不是世尊之过。为什么这样说呢?因为佛说我们的智慧,还在小法根性上,只能先用小乘法来度,如果想要成就无上正觉,只有等小乘法修行圆满,智慧增进后,再学大乘法才行。然而我们当时不理解,什么是方便随宜说,最初听佛说声闻缘觉这些方便法时,立刻就信受奉行,精进求证,将这方便法执以为是,认为自己证到涅槃了,从而止步不前,这是智慧不够,不求大法,只能怪自己的智慧浅薄,所以佛认为讲《法华经》的时机不成熟,就先用三乘方便法为我们开启智慧。
舍利弗说:世尊!我从往昔以来,不分日夜,每自克己,不使放逸,常责己过,不随妄想。虽然如此,但这并非大乘佛法所为。而今天,我在佛这里听到了闻所未闻的“未曾有法”,才心得开解。什么是“未曾有法”呢?未曾有法有大小乘之分,小乘未曾有法在《增壹阿含经》中佛对阿须伦“阿修罗”说:“有八未曾有之法,使诸比丘娱乐其中。”是哪八种呢?
1、佛说:又我法中戒律具足,无放逸行,是谓初未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海极深且广。
2、佛说:我法中有四种姓,于我法中作沙门,不录前名,更作余字,犹如彼海,四大江河皆投于海而同一味,更无余名,是谓第二未曾有之法。
3、佛说:我法中施设禁戒相随,亦不越叙,是谓第三未曾有之法。
4、佛说:我法中皆同一味,所谓贤圣八品道味,是谓第四未曾有之法也,如彼大海悉同一味。
5、佛说:我法中种种法充满其中,所谓四意止、四意断、四神足、五根、五力、七觉意、八真直行,诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海诸神居其中,是谓第五未曾有之法。
6、佛说:我法中有种种珍宝,所谓念觉意宝、法觉意宝、精进觉意宝、喜觉意宝、猗觉意宝、定觉意宝、护觉意宝,是谓第六未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海出种种珍宝。
7、佛说:我法中诸有众生之类,剃除须发,著三法衣,出家学道,于无余涅槃界而取灭度。然我法中无有增减,如彼大海,诸河投之无有增减,是谓第七未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
8、佛说:我法中有金刚三昧,有灭尽三昧、一切光明三昧、得不起三昧、种种三昧不可称计,诸比丘见已娱乐,如彼大海下有金沙,是谓第八未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
世尊说:于我法中有此八未曾有之法,诸比丘于其中甚自娱乐。”这里所说的“未曾有法”,主要是给小乘人讲的方便法,其中第八法修金刚三昧和灭尽定三昧,是断见思烦恼、出三界、脱轮回,证阿罗汉果之法,可见这八未曾有法只能证得小乘极果,并不究竟。而舍利弗在这里说的“未曾有法”,是有别于这八未曾有法的,是大乘法,是开权显实、会三归一,最真实的“未曾有法”,这个最真实的“未曾有法”就是《妙法莲华经》。
舍利弗说:我现在在佛这里听闻到了《妙法莲华经》这未曾有法,顿时断除了我头脑中所有的怀疑和悔误,身心泰然,快得“安隐”。什么是安隐呢?“安隐”之“安”、意为轻安;“安隐”之“隐”、意为禅定。“安隐”意为安住于轻安禅定中。
舍利弗说:我听完了佛讲的未曾有法后,已安住于轻安禅定中,今日才知道,我是“真佛子,从佛口出、从法化生、得佛法分。”这几句是什么意思呢?“真佛子”是圆教菩萨登初地时,证我法二空之真如,离成佛已经很近了,称为生于如来家的真佛子。舍利弗是大菩萨示现的声闻相、故名真佛子。
“从佛口出”:指的是三业清净、出生于如来一乘法性的口里,境界为声闻。“从法化生”:这里的“法”指的是佛法,佛法之根即法身,从法化生,意为从法身中化生,是圆教初住位以上的境界。“得佛法分”:指得到了方便法和究竟法之分别了义,通晓一即一切、一切即一之中道法理,境界在大乘初地以上。这时舍利弗将以上所说之义,用偈语再重复于下:

#陈钰琪# 琪琪演了很多片子,锦绣未央的九公主,香蜜的鎏英,倚天的赵敏,两世欢的原清离风眠晚,月上重火的重雪芝,镜双城的白璎白薇,昔有琉璃瓦的邵雪,我是从锦绣未央的九公主一眼就爱上了她的颜值,那是她的第一部作品,后来因为磕她和罗66的cp彻底爱上这个女生,她三本毕业,影视表演专业,在横店跑龙套的时候被唐嫣发现,她确实很幸运,可是在幸运之前她也跑了有2年的龙套,在她的龙套生涯里,她也不知道她的伯乐什么时候会出现,或许她熬不住的时候就回家了吧,可是她还是出现在了观众的视线里,这是她的幸运,也是作为我这个颜粉的幸运,这些年,我很喜欢她,你可以说她演技不好,捂不热的体质,但唯有她的努力我作为女人总能感受到,尤其是作为女人她是不是天生丽质,是人工还是天然,是虚假还是真诚这些我有感受,所以我总说喜欢一个人,是落魄的时候和光鲜的时候都会喜欢的,不以外界的声音来左右内心的声音,这才是喜欢,陪伴是喜欢,长久的喜欢,我希望我会越来越好一样希望她越来越好,感谢镜双城让她和校草相遇,圆了我长久的一个梦,不论好坏,我都感谢镜双城让我的男神和女神相遇,送上一张我最喜欢的剧照

日本童话故事

/// 浦島太郎 ///

昔、ある海辺の村に、浦島太郎という若者がいました。浦島太郎は、毎日、海で魚をとって暮らしていました。

ある時、浜へ出ると、平野子供が、よってたかって亀をいじめていました。浦島太郎は、「こらこら、そんなことをしては、亀がかわいそうだ。話してやれ。と言いました。けれども、子供たちは、「俺たちが捕まえたのだから、俺たちのものだ。」といって、聞きません。「それじゃあ、その亀を売ってくれ。」浦島太郎は、もっていた銭を全部子供たちへやって、亀を買い取りました。それから亀に「お前も、こんなところへ出てくるから、ひどいめにあうのだ。早く親のところへ帰れ。」といって、海には成してやりました。

それからしばらくたったある日のこと、浦島太郎は、いつものように海へでて釣りをしていました。すると、波のあいだから、大きな亀が顔を出しました。亀は「浦島太郎さん、私は、あなたに助けられた亀です。今日は、竜宮城の乙姫様のお使いで、あなたをお迎えに参りました。私の背に乗って、目をつぶっていてください。そして、私がいいというまで目を開けないでください。」と言いました。

浦島太郎は、言われた通り亀の背に乗って、しっかり目をつぶりました。しばらくして、「もう、目を開けていいですよ。」というので、目を開けてみると、そこは、さんごや宝石でつくられたりっぱな御殿でした。やがて、美しい乙姫があらわれて、「浦島太郎さん、ようこそ竜宮城へおいでくださいました。このあいだか亀を助けていただいたお礼に、ご馳走をたくさんつくってお待ちしていました。どうぞ。召し上がってください。」と言いました。

それから、みたこともないような、珍しいご馳走が、どんどんはこばれてきました。そして、魚たちが次次に現れて、楽しい踊りで、もてなしてくれました。浦島太郎は、竜宮城で夢のような毎日をおくりました。

美味しいご馳走を食べ、楽しい踊りをみて暮らすうちに、三月の時が流れました。「ああ、楽しく暮らしたが、そろそろ帰らなければ。」浦島太郎はそう思って、ある日、乙姫様に言いました。「乙姫様、乙姫様、たいそうご馳走になりましたが、そろそろ村へ帰りたいので、これでおいとまいたしまう。」

すると乙姫様は、「それは、おなごりおしいことです。では、お土産を差し上げましょう。」といって、美しい箱をくれました。「これは玉手箱といって、あなたの万年の命が入っています。でも、決してあけてはなりません。」

浦島太郎は玉手箱はもらうと、また亀の背にのり、下の浜へ帰ってきました。ところが、村の様子が、すっかりかわっています。自分の家も見当たりません。驚いた浦島太郎は、村人たちに、「浦島太郎という人を、知りませんか。」と、訪ねてまわりました。けれども、みんな、「いいや、そんな人は知らないね。」というばかりです。そこで、村一番の年寄りのところへ行き、「この村の、浦島太郎という人を知りませんか。」と、尋ねて見ました。年寄りは、しばらく考えていましたが、「そういえば古い言い伝えに、三百年も昔、浦島太郎という若者がおって、ある日海へ釣りにでたまま、かえってこなかったそうじゃ。」と言いました。

浦島太郎は、これを聞くと、「ああ、なんということだ。わずか三月のことと思っていたのに、三百年もたってしまったのか。」といって、乙姫様からもらった玉手箱のふたを、開けてしまいました。

すると、中から白い煙がたちのぼり、浦島太郎はたちまち、白髪のおじいさんになってしまいましたとさ。

#吃出春节仪式感##今日说法##无水印壁纸#

译文

///浦岛太郎///

很久以前,海边的一个小村庄里有个叫浦岛太郎的年轻人,每天靠出海打鱼为生。

有一天,海岛太郎来到海边,看到村里的小孩子们凑在一起欺负一只乌龟。他喊道:“喂,喂,你们这么做,乌龟多可怜啊,放了他吧!”“他是我们抓到的,就是我们的。”孩子们根本不听他的话。“那你们把她卖给我吧!”浦岛太郎把身上所有的钱都给了孩子们,买下了那只乌龟。“你来道这个地方,才这么倒霉快回到你爸妈身边吧!”说完,就把她放归大海。

之后过了很久,一天浦岛太郎跟往常一样,出海打鱼。突然一只大乌龟在波涛中露出头来,对他说:“浦岛太郎,我是您就过的那只海龟。今天奉龙公主之命,前来街景进宫。请到我的背上来,闭上眼睛。等我说可以了您再睁开。”

浦岛太郎按照乌龟所说,起到他的背上,紧闭双眼。不一会儿,就听到乌龟说:“可以睁开眼睛了”。他睁眼一看,眼前是一座用珊瑚和宝石建成的宏伟宫殿。美丽的公主款款而出,对他说:“浦岛太郎先生,欢迎来到龙宫。感谢您之前久了乌龟,为了表示感谢,我们在此祝呢逼了丰盛的佳肴恭候您,请享用吧。”

随后,从未见过的美味佳肴被源源不断的呈上。小鱼们陆续登场,跳起欢快的舞蹈。浦岛太郎在龙宫中过着梦一般的日子。

每天吃着珍珠美味,欣赏欢快的舞蹈,转眼间三个月过去了。“真开心啊,可是我该回家了。”浦岛太郎想。于是,一天,他对公主说道:“公主,公主,承蒙您的款待,我该回家了,就此别过。”

“真舍不得您走。我送您一件礼物吧。”公主说完,就送了他一只漂亮的箱子。“这叫宝玉匣,里面放着您一万年的寿命。不过绝不可打开它!”

浦岛太郎拿着宝玉匣,又骑上乌龟背,回到了原来的海边。可是村子大变样,他连自己的家也找不到了。浦岛太郎吃惊不已,问村民:“你们浦岛太郎吗?”大家都说:“呃,不认识。”于是,他来到村里最年长的老人家中,问道:“您认识这个村子里的浦岛太郎吗?”老人想了一会儿,回答道:“说起来,我听过一个古老的传说,三百年前又个叫浦岛太郎的年轻人,有一天去海边打鱼就再也没有回来。”

听到这里,浦岛太郎说:“啊,我原以为只过了三个月,没想到竟过了三百年。”说着,就打开了公主给的宝玉匣盖子。

接着匣子里冒出一股白烟,浦岛太郎瞬间便成了一位白发苍苍的老爷爷。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 附:悦榕庄酒店实景图今日份探店分享【悦榕庄·悦榕SPA】❥位于海河沿岸的悦榕庄向来以SPA闻名,穿过大堂经由楼梯下到B1就是我们今天的目的地,正式体验前会有服务
  • 突然间有一天,你发现她不在给你分享她觉得好玩的有趣的事情,你也经常是看不见她在你面前胡闹的样子。#Angelina Jolie# / #安吉丽娜朱莉#与姐姐挑战
  • 而现在市面上有一种润滑剂是一种油品添加剂,不会对油品造成污染或使油品变质,在不停机情况下给企业解决了生产中的隐患。因此,最好是把同样长度或长度接近的皮带选配成组
  • 这两类群体是属于可训练的M,结合他们的现实体验,以及主流认同倾向去单向性的强化某类记忆,结合自主,自我的主动接纳,主动接受,通过长时间的训练,就可以逐渐形成M属
  • 晶晶,接下来的路我真的不知道了我有点愿意,但是这么说我又会不开心我天看到晶晶唱歌,于途去ktv找她那段我眼泪都出来了,配上徐佳莹的光阴独白[泪][泪][泪]看过
  • 我也经常接到不少电话,告诉我他们多牛,免费加入他们的群,每天免费推荐一两只赚钱的股票。看看案情,就是拉你入群,忽悠你买他们推荐的股票,然后他们反向操作,收割的其
  • 今天中午因为驴要吃巧克力喷泉,所以去文华吃了自助。。
  • 人本即是无我先天之德,有德即有道,德道者即是天人合一,天人合一才是真正的人,才是一切之本,一切之源。华夏文明是中国的心、灵魂和源源不断的血脉,必定铸就伟大的党、
  • 成都纽莱茵,全国唯一韩式直营医院,6名全韩医师团队坐诊,不出国门就能享受到韩国欧巴亲诊,有什么不懂的或者想要了解的,您可以随时联系我们:niulaiyinzx#
  • 人生如山,认真生活的我们都是勇敢的攀登者。●牵手面对未知和困难的勇气,最后都能兑换成并肩看尽世界美景的运气!
  • 现在虽然P2P全行业已经被清零,但是我们身边还会不时有销售人员以代办退保的名义推荐理财产品,需要防范。04关于医疗费用50岁以上的中老年人购买医疗费用保险,面临
  • 加格达奇是大兴安岭北坡的门户,1964年牙林线铁路铺轨到这里,会战大军挺进林海,必须经过这个咽喉要道;同时这里又有接待会战大军的条件,有待机开发的林业局和镇政府
  • 今天可别给我失眠,我明天一大早还要去主持会议,世界五百强的客户真的hold不住,太累了。明天还是某人生日,我真的,忘的一干二净[微笑]。
  • 嘴上说着喜欢ZICO 壁纸全是bigbang 眼里装着崔胜贤 却追着安宰贤的剧 听着朴宰范的歌 扬言要做彭于晏的女朋友 看见Dean就开心上天 公开了男朋友是赖
  • 最后 9:30今天超级热 风扇治愈了我一天↓ .《关于‍♀️呼啦呼啦屁》我喜欢这样活着,做另类的自己 这样特舒服‍️#宋茜心动故事屋#sq#宋茜出道十二周年
  • V. 信:yu646181#茶文化[超话]##茶道[超话]##茶藝 ##台湾[超话]##茶壶##紫砂##紫砂壶##全手工宜兴紫砂壶##茶壶##茶道[超话]# 艺
  • )单靠脸就能出圈的男明星,肖战算头一份一直找不到一个合适的词来形容肖战的长相,最后静静发现难点就是因为他的眼睛[赞R]肖战的眼睛赋予了他一切的可能性,可盐可甜可
  • 多年不去KTV的我和我发小不仅对点歌的具体操作感到陌生,还对眼花缭乱的新歌感到无所适从,于是我们两个老年人只能重复唱十几年前的歌。我:有道理[微笑]当我们矫揉造
  • 5、四季很好,如果你在。温暖的你,是我最想遇见的风景。
  • 1.你会按照老公的标准去要求他,而他却还在男朋友的角色上,这些要求会让现在的他觉得很麻烦,从而恐惧结婚,2.你从一开始就以老公的标准在试探他考核他,对方一旦没达