你的感情就是这样被毁掉的,最糟糕的是你根本没察觉!
咨询者苏苏,用低沉并略带喑哑的声音说到:我和他现在的状态,就像是左手摸右手。说不上爱,也说不上不爱,我也不知道我们之间出了什么问题,就是感觉找不到当初的那种感觉了。
“左手摸右手”这是很多人,会用来形容感情状态的一个比喻。似乎好像所有的感情,时间久了都会走向这样一个过程,当初的爱情再激烈,也只会渐渐转换成平淡如水的亲情。这在大家看来,是个再正常不过的事情了。
综艺节目《幸福三重奏》中的于谦夫妇也是这样,传说当年于谦在拍戏时,为了追求比自己小10岁的白慧明可是无微不至,更是在剧组的团年饭上,大胆的向白慧明热烈表白。
当年,更是在他和白慧明的婚礼上,一直念叨说,白慧明嫁给自己“都是老于上辈子修来的福分呐!”
可是现如今的两个人,却是很少分享,交流。节目中于谦带人出去砍竹子,明明白慧明也想去,他却直接忽略,只是在临走的时候,交代她别忘了准备做饭的材料。
可能,有人说,这也许就是两个人在一起久了,相处起来的自然舒适,不做作吧,但白慧明,偶尔流露出的伤心和委屈却透露出了她在这段感情中,所遭受的困境。
似乎时间越久,我们在感情中,对待另外一半的态度就越是随意,越是懒,懒得去猜对方心思,懒得去理对方的情绪,也懒得给对方制造惊喜。
两个人随着岁月的沉淀,感情变得如死水般平静,看似毫无波澜,实际上却处在一触即发,处于毁灭的边缘。
那么,在这种情况之下,我们该如何去做,才能挽救我们的感情呢?
01
“你还是最初的模样吗?”
首先,在拯救我们的感情之前,我们应该先问自己一个问题:“你还是最初的模样吗?”。
很多时候,当我们陷入一段恋爱,有了伴侣之后,就会不自觉的去为了迎合另一半而做出极大的割舍。
有些女生在恋爱之前,有自己热爱的事情,对自己的生活充满热情,为了自己的爱好而付出时间去“享受生活”,而一旦陷入了恋爱关系,仿佛眼里只剩下了对方。和他一起逛街,和他一起煲剧、和他一起吃饭,因为陷入了爱情,所以一味去维持这样的一种“黏腻”的同步感。
这是非常不好的行为。请各位女性朋友仔细回想一下,当初你俩在一起之前,他是被怎样的一个你吸引来的?是一个整天陪着男朋友的傻妹子吗?一定不是。
你真正吸引他的点,绝对不是你在身处二人世界中的毫无棱角,而是你独身一身时的潇洒自如。
学会坚持做自己,是维持你们最初心动感觉的第一步。
02
找回沟通的欲望
当两个人相处久了之后,有的因为极度的熟悉感会让彼此之间产生或多或少的厌倦感,也有的因为各自关注各自的成长而忽略了对方,没有了沟通的欲望,所以变得无话可说。
就算是表达不同的情绪,惊讶也好,疑惑也好,反对也好,只用一个字代替:“嗯”或是“哎”,只是所表达的语气不同罢了。
这就很容易造成我们在感情中的变得越来越缺乏交流。
其实我们可以发现两个人无话可说的本质问题是:没有共同话题。
而多数情况下的无共同话题的原因是:没有共同的“兴趣交集”。
所以,你要从源头上入手,发掘你们之间的“共性”,从共性入手去开启话题,一定可以让你们聊下去。
比如:你们可以一起追一部剧,每周相约一起做彼此喜欢的事情。
这样当你们共同从事一件彼此都共同参与的事情时,你们自然会从中衍生出许多话题。
03
保持并促进两个人之间的亲密感
这一点可以从两方面入手:
第一:
一定要记得跟对方共同玩乐。
当恋人在一起久了,即使没有结婚,也会进入一种“老夫老妻”的状态。大家会说,每天两个人工作都很忙了,哪还有时间玩乐呢。
玩乐并不意味着要烧钱,或是腾出时间特意去什么特殊的地方。
只要能够让我们开怀大笑的举动都是玩乐,玩乐可以无处不在——周末一起做一顿饭,看着对方手忙脚乱的样子,是一种玩乐。
一起去尝饭店的新品,共同感受新奇的口味,是一种玩乐;晚饭后一起散步,手牵手跑过一条黑漆漆的小巷子然后放声大笑,也是一种玩乐……
第二:
一定要坚持肢体亲密。
不知道很多人是不是这样,刚开始在一起总是忍不住想跟对方亲亲抱抱,连睡觉都要搂在一起。可时间久了,就连牵个手都懒得牵了。
其实,肢体亲密是维持亲密感最简单的方法。因为肢体的记忆,会唤起人们的情感“记忆”。
所以出门多拉拉手,每天多拥抱一下,有时候比说一万句情话更能增进感情。而一个人拒绝和你肢体接触,往往也是恋爱崩坏的征兆。
04
成为共同的价值体系
长久的爱情不仅仅是两个个体表面上的结合,而且可以彼此成就,一起让生活变得更美好。
如果你想让你的另一半离不开你,那么除了自我独立之外,一定要学会引导他的生活,甚至是给他提供事业上的帮助。
当他遇到挫折时,给他一些新的思路,新的视角,又或者是在他加班深夜回家的时候,帮他煮一碗面。
那个瞬间,对方就会明白,你和他的价值是绑定的,你们是一个利益共同体,那这样的情况,即使时间过得再久,你在他生命中的参与感也不会有丝毫的减弱。
爱情最可怕的就是随着时间的流逝,变成一根鸡肋,食之无味,弃之可惜。那样的“爱情”,在可怕的沉寂中,悄无声息的被消磨殆尽。
所以,我们应当保持敏锐的触觉,当你的爱情陷入一潭死水时,请别再觉得,这是一种自然常态,而是要用积极的态度去经营这份关系。
咨询者苏苏,用低沉并略带喑哑的声音说到:我和他现在的状态,就像是左手摸右手。说不上爱,也说不上不爱,我也不知道我们之间出了什么问题,就是感觉找不到当初的那种感觉了。
“左手摸右手”这是很多人,会用来形容感情状态的一个比喻。似乎好像所有的感情,时间久了都会走向这样一个过程,当初的爱情再激烈,也只会渐渐转换成平淡如水的亲情。这在大家看来,是个再正常不过的事情了。
综艺节目《幸福三重奏》中的于谦夫妇也是这样,传说当年于谦在拍戏时,为了追求比自己小10岁的白慧明可是无微不至,更是在剧组的团年饭上,大胆的向白慧明热烈表白。
当年,更是在他和白慧明的婚礼上,一直念叨说,白慧明嫁给自己“都是老于上辈子修来的福分呐!”
可是现如今的两个人,却是很少分享,交流。节目中于谦带人出去砍竹子,明明白慧明也想去,他却直接忽略,只是在临走的时候,交代她别忘了准备做饭的材料。
可能,有人说,这也许就是两个人在一起久了,相处起来的自然舒适,不做作吧,但白慧明,偶尔流露出的伤心和委屈却透露出了她在这段感情中,所遭受的困境。
似乎时间越久,我们在感情中,对待另外一半的态度就越是随意,越是懒,懒得去猜对方心思,懒得去理对方的情绪,也懒得给对方制造惊喜。
两个人随着岁月的沉淀,感情变得如死水般平静,看似毫无波澜,实际上却处在一触即发,处于毁灭的边缘。
那么,在这种情况之下,我们该如何去做,才能挽救我们的感情呢?
01
“你还是最初的模样吗?”
首先,在拯救我们的感情之前,我们应该先问自己一个问题:“你还是最初的模样吗?”。
很多时候,当我们陷入一段恋爱,有了伴侣之后,就会不自觉的去为了迎合另一半而做出极大的割舍。
有些女生在恋爱之前,有自己热爱的事情,对自己的生活充满热情,为了自己的爱好而付出时间去“享受生活”,而一旦陷入了恋爱关系,仿佛眼里只剩下了对方。和他一起逛街,和他一起煲剧、和他一起吃饭,因为陷入了爱情,所以一味去维持这样的一种“黏腻”的同步感。
这是非常不好的行为。请各位女性朋友仔细回想一下,当初你俩在一起之前,他是被怎样的一个你吸引来的?是一个整天陪着男朋友的傻妹子吗?一定不是。
你真正吸引他的点,绝对不是你在身处二人世界中的毫无棱角,而是你独身一身时的潇洒自如。
学会坚持做自己,是维持你们最初心动感觉的第一步。
02
找回沟通的欲望
当两个人相处久了之后,有的因为极度的熟悉感会让彼此之间产生或多或少的厌倦感,也有的因为各自关注各自的成长而忽略了对方,没有了沟通的欲望,所以变得无话可说。
就算是表达不同的情绪,惊讶也好,疑惑也好,反对也好,只用一个字代替:“嗯”或是“哎”,只是所表达的语气不同罢了。
这就很容易造成我们在感情中的变得越来越缺乏交流。
其实我们可以发现两个人无话可说的本质问题是:没有共同话题。
而多数情况下的无共同话题的原因是:没有共同的“兴趣交集”。
所以,你要从源头上入手,发掘你们之间的“共性”,从共性入手去开启话题,一定可以让你们聊下去。
比如:你们可以一起追一部剧,每周相约一起做彼此喜欢的事情。
这样当你们共同从事一件彼此都共同参与的事情时,你们自然会从中衍生出许多话题。
03
保持并促进两个人之间的亲密感
这一点可以从两方面入手:
第一:
一定要记得跟对方共同玩乐。
当恋人在一起久了,即使没有结婚,也会进入一种“老夫老妻”的状态。大家会说,每天两个人工作都很忙了,哪还有时间玩乐呢。
玩乐并不意味着要烧钱,或是腾出时间特意去什么特殊的地方。
只要能够让我们开怀大笑的举动都是玩乐,玩乐可以无处不在——周末一起做一顿饭,看着对方手忙脚乱的样子,是一种玩乐。
一起去尝饭店的新品,共同感受新奇的口味,是一种玩乐;晚饭后一起散步,手牵手跑过一条黑漆漆的小巷子然后放声大笑,也是一种玩乐……
第二:
一定要坚持肢体亲密。
不知道很多人是不是这样,刚开始在一起总是忍不住想跟对方亲亲抱抱,连睡觉都要搂在一起。可时间久了,就连牵个手都懒得牵了。
其实,肢体亲密是维持亲密感最简单的方法。因为肢体的记忆,会唤起人们的情感“记忆”。
所以出门多拉拉手,每天多拥抱一下,有时候比说一万句情话更能增进感情。而一个人拒绝和你肢体接触,往往也是恋爱崩坏的征兆。
04
成为共同的价值体系
长久的爱情不仅仅是两个个体表面上的结合,而且可以彼此成就,一起让生活变得更美好。
如果你想让你的另一半离不开你,那么除了自我独立之外,一定要学会引导他的生活,甚至是给他提供事业上的帮助。
当他遇到挫折时,给他一些新的思路,新的视角,又或者是在他加班深夜回家的时候,帮他煮一碗面。
那个瞬间,对方就会明白,你和他的价值是绑定的,你们是一个利益共同体,那这样的情况,即使时间过得再久,你在他生命中的参与感也不会有丝毫的减弱。
爱情最可怕的就是随着时间的流逝,变成一根鸡肋,食之无味,弃之可惜。那样的“爱情”,在可怕的沉寂中,悄无声息的被消磨殆尽。
所以,我们应当保持敏锐的触觉,当你的爱情陷入一潭死水时,请别再觉得,这是一种自然常态,而是要用积极的态度去经营这份关系。
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相信梦想是价值的源泉,相信眼光决定未来的一切,相信成功的信念比成功本身更重要,相信人生有挫折没有失败,相信生命的质量来自决不妥协的信念。自由是独立,不依附,不恐惧。不要让未来的你,讨厌现在的自己。我正在努力变成自己喜欢的那个自己。与其祈求生活平淡点,还不如自己强大点。
相信梦想是价值的源泉,相信眼光决定未来的一切,相信成功的信念比成功本身更重要,相信人生有挫折没有失败,相信生命的质量来自决不妥协的信念。自由是独立,不依附,不恐惧。不要让未来的你,讨厌现在的自己。我正在努力变成自己喜欢的那个自己。与其祈求生活平淡点,还不如自己强大点。
#三联美食# 来武汉,岂能错过誉满全国的小龙虾?
就像麻辣之于北京、十三香之于盱眙,一说起武汉小龙虾,油焖才是本地人心目中最有代表性的做法。我们去的第一家店是本地有名的“潜江虾皇”,确实是从潜江起家的,所以油焖小龙虾的品相都不错。
一大盆端上来,没有辣椒、花椒、大姜片的遮挡,也没有十三香抹上的一层厚重酱汁水,烧得红透的小龙虾清清亮亮,个头大、排列也整齐,二三十双大钳子齐齐指向中间,托着几头烧成金黄的独头蒜和一些葱花,显得光彩夺目。
奇怪,能吃辣的武汉人,难道在小龙虾上收敛起来了?揭开小龙虾有些粗粝感的红彤彤的硬壳,扭掉两腮和多余的触角,弓形的虾尾前段顶着一块暗黄色的虾黄被完整地拽了出来。
那已经卷裹在外壳上和渗进虾肉里的油焖汤汁相当油润,剥掉虾尾外壳前总是忍不住想先嘬嘬味道。那一口滋味进嘴时,你才明白这油焖不仅仅是油焖,里面有湖北菜擅长的丰富且浓厚的调味技术。
入口时是油油的咸甜相宜,那时你会觉得鲜虾配上这等浓郁,吃着真爽,可等那一口汤汁流到嗓子眼时,隐藏的辣却猝不及防地爆了出来,有很多次都以被呛得流眼泪告终。
“潜江虾皇”的油焖小龙虾做法,是提前对虾尾做处理,在背部剪开一刀,既能入味,食客剥壳也容易一些。带我们去吃虾的当地美食研究者姬图米教我们如何去剥,待那一条白皙的虾肉被完整地剥出来之后,要先把顶头一端嵌着的虾黄沿着背部往后撕去,中间有虾线的缘故,虾肉便分成两段。
姬图米说,虾黄香,背部连带着撕下的一条抗氧化的虾青素含量最高,所以这两块是小龙虾身上最珍贵的部分,剔掉了虾线,这部分一定要好好珍惜。
两部分虾肉确实味道不同。虾黄绵软,背部那一条却很有韧性,一想到很珍贵,吃起来心中多少有点仪式感。在它之后,现在只剩下最后一大块白肉了,油然而生一种攒了很久的好东西终于可以享用的畅快。
厨师们在后厨里重油猛火,为的不就是这一口嘛!当你整口吞下这条虾肉时,提前炸过的油、几种豆瓣酱、几种辣椒、几十种香料组成的秘制料包,以及常规用到的油盐酱醋在锅里几番翻江倒海,所有的苦功仿佛都要在这扎实的一口中绽放似的,弹性肉质的嚼劲,伴着各种调味经过千山万水的阻隔,终于浸入的厚重味道,此时获得的不仅仅是口舌的满足,还有耐着性子一番功夫之后,果然名不虚传的心理成就感。
我们带着这顿小龙虾饱餐的收获,开始扫街寻找街巷中小龙虾的身影。第一个去的是雪松路。武汉拆拆建建,全国闻名的吉庆街拓宽了,但却完全丧失了元气,而又有一些角落因为一两个摊位逐渐聚拢起人气,慢慢形成了规模。
雪松路就是目前武汉名气最响的一条美食街,以它为中心的万松园一带常有游客慕名而去。2000年,夏氏砂锅的老板夏家胜率先在雪松路上开了餐馆。
夏家胜向我们回忆说,两三年后,有些人开始在这条街上开餐馆,一直到2010年,雪松路才兴旺起来,现在武汉几家专卖小龙虾、烧烤和牛肉粉的知名连锁店铺,最初都是在这条街上火起来的。
可是你走过那些宽阔气派的门脸,让窜出来的冷风吹得很爽时,却觉得缺少了点什么。直到有一天晚上,我骑着自行车照着地图走,几次迷路,最后才发现一条“初极狭,才通人”的巷子藏在一座老居民楼底下,穿过去,真若闯进了桃花源,人声鼎沸,热闹不已。
整条街上,折叠木桌子和塑料凳子从门面房里延伸到马路牙子边,汽车和自行车千头万绪地胡乱停着,厨师们反倒像是见缝插针,举着锅在露天的煤炉上颠翻,一边挥汗如雨,一边以几分钟一次的频率在锅里造出一个个火球。
点了一盆小龙虾,同样要求用油焖来做,接着就坐在厨师身后看他有条不紊地同时掌控着三四口锅。一口锅刚起,一勺水浇进去慢慢煮,化开扒在锅上的油腻;再把已经焖一段时间的另一口锅颠几下,洒一点油进去,火光蹿得老高;那边锅里油热了,预备好的葱姜蒜下锅,一阵噼里啪啦之后,倒一大盆小龙虾进去,满满一锅既要翻炒均匀又要避免掉出去浪费,靠的是厨师的手艺;炒完继续给油盖盖焖着,另一锅焖好的鸡爪子也差不多可以出锅了。
之前去的几家大店,小龙虾临出锅前喷上一些调色的明油和葱姜蒜,待堆积成小山状出场时,是何等的浓墨重彩。
可眼前端上来的一盆,相貌上却平淡了许多。来了几日已经学会估计小龙虾的分量,简单说来就是越大越好吃,虾黄大,虾肉多。在那些规模宏大的大型龙虾店里,极品龙虾的分量在一两以上,眼前这一盆最多只有五六钱而已,于是心里还是有很多疑惑的。
剥到最后只剩下饱满的红壳子裹着雪白的虾球,上面挂满了油焖之后滋味丰富的汤汁,还是忍不住要嘬一口。现在有了经验,准备一杯加了冰糖的冰镇绿豆汤,一旦被呛就迅速喝进去灭火。可是没想到,这一次我居然没被辣味呛翻,除了咸和辣,甜丝丝的味道在最后反倒是更突出了一些。
这下我好奇了,那种油浸的润泽感,以及交织在弹性虾肉身上的咸甜辣味都非常柔和,原来油焖小龙虾也可以这么清淡和轻松。
油焖小龙虾无非三样要诀,食材、火候和调料,他们家的小龙虾是刁叉湖里的清水虾,干了十几年了,已经有了固定的供应商天天来送货,火候是厨师多年摸索的手感,不易言说,唯有这调料可以讲得清楚。
原本只是想让他说个大概,之前到过的龙虾店无不以“秘制”为由介绍得语焉不详,没想到店老板李宁回答得非常老实。
提前炒好的酱只用红油和豆瓣酱,豆瓣酱要选择两三个不同的品牌混合在一起,另外就是糖、醋、白酒和味精、鸡精,最后拿啤酒来慢慢焖,这都和任何一家店没什么不同。
至于各家不一样的药材包,他们店里放的东西也比别人少多了,八角、香叶、香砂仁、山柰、白蔻、白芷、草果、丁香、小茴香。“这些足够了,配太多中药味会很重的,适量才有正好的香味。
我之所以可以全部讲出来,是因为这不算什么秘密,我的方子也是自己出去学艺的时候在别人店里讨来的。”
像小龙虾这样极受追捧,已经不再家常的食材,能够进入的餐厅必然有一定的门槛,而这个门槛,在这些最生龙活虎的街巷之外。#湖北小龙虾最低每斤不到10元#
《鲜香麻辣的小龙虾,宵夜摊上永远的“顶流”》文 | 吴丽玮
就像麻辣之于北京、十三香之于盱眙,一说起武汉小龙虾,油焖才是本地人心目中最有代表性的做法。我们去的第一家店是本地有名的“潜江虾皇”,确实是从潜江起家的,所以油焖小龙虾的品相都不错。
一大盆端上来,没有辣椒、花椒、大姜片的遮挡,也没有十三香抹上的一层厚重酱汁水,烧得红透的小龙虾清清亮亮,个头大、排列也整齐,二三十双大钳子齐齐指向中间,托着几头烧成金黄的独头蒜和一些葱花,显得光彩夺目。
奇怪,能吃辣的武汉人,难道在小龙虾上收敛起来了?揭开小龙虾有些粗粝感的红彤彤的硬壳,扭掉两腮和多余的触角,弓形的虾尾前段顶着一块暗黄色的虾黄被完整地拽了出来。
那已经卷裹在外壳上和渗进虾肉里的油焖汤汁相当油润,剥掉虾尾外壳前总是忍不住想先嘬嘬味道。那一口滋味进嘴时,你才明白这油焖不仅仅是油焖,里面有湖北菜擅长的丰富且浓厚的调味技术。
入口时是油油的咸甜相宜,那时你会觉得鲜虾配上这等浓郁,吃着真爽,可等那一口汤汁流到嗓子眼时,隐藏的辣却猝不及防地爆了出来,有很多次都以被呛得流眼泪告终。
“潜江虾皇”的油焖小龙虾做法,是提前对虾尾做处理,在背部剪开一刀,既能入味,食客剥壳也容易一些。带我们去吃虾的当地美食研究者姬图米教我们如何去剥,待那一条白皙的虾肉被完整地剥出来之后,要先把顶头一端嵌着的虾黄沿着背部往后撕去,中间有虾线的缘故,虾肉便分成两段。
姬图米说,虾黄香,背部连带着撕下的一条抗氧化的虾青素含量最高,所以这两块是小龙虾身上最珍贵的部分,剔掉了虾线,这部分一定要好好珍惜。
两部分虾肉确实味道不同。虾黄绵软,背部那一条却很有韧性,一想到很珍贵,吃起来心中多少有点仪式感。在它之后,现在只剩下最后一大块白肉了,油然而生一种攒了很久的好东西终于可以享用的畅快。
厨师们在后厨里重油猛火,为的不就是这一口嘛!当你整口吞下这条虾肉时,提前炸过的油、几种豆瓣酱、几种辣椒、几十种香料组成的秘制料包,以及常规用到的油盐酱醋在锅里几番翻江倒海,所有的苦功仿佛都要在这扎实的一口中绽放似的,弹性肉质的嚼劲,伴着各种调味经过千山万水的阻隔,终于浸入的厚重味道,此时获得的不仅仅是口舌的满足,还有耐着性子一番功夫之后,果然名不虚传的心理成就感。
我们带着这顿小龙虾饱餐的收获,开始扫街寻找街巷中小龙虾的身影。第一个去的是雪松路。武汉拆拆建建,全国闻名的吉庆街拓宽了,但却完全丧失了元气,而又有一些角落因为一两个摊位逐渐聚拢起人气,慢慢形成了规模。
雪松路就是目前武汉名气最响的一条美食街,以它为中心的万松园一带常有游客慕名而去。2000年,夏氏砂锅的老板夏家胜率先在雪松路上开了餐馆。
夏家胜向我们回忆说,两三年后,有些人开始在这条街上开餐馆,一直到2010年,雪松路才兴旺起来,现在武汉几家专卖小龙虾、烧烤和牛肉粉的知名连锁店铺,最初都是在这条街上火起来的。
可是你走过那些宽阔气派的门脸,让窜出来的冷风吹得很爽时,却觉得缺少了点什么。直到有一天晚上,我骑着自行车照着地图走,几次迷路,最后才发现一条“初极狭,才通人”的巷子藏在一座老居民楼底下,穿过去,真若闯进了桃花源,人声鼎沸,热闹不已。
整条街上,折叠木桌子和塑料凳子从门面房里延伸到马路牙子边,汽车和自行车千头万绪地胡乱停着,厨师们反倒像是见缝插针,举着锅在露天的煤炉上颠翻,一边挥汗如雨,一边以几分钟一次的频率在锅里造出一个个火球。
点了一盆小龙虾,同样要求用油焖来做,接着就坐在厨师身后看他有条不紊地同时掌控着三四口锅。一口锅刚起,一勺水浇进去慢慢煮,化开扒在锅上的油腻;再把已经焖一段时间的另一口锅颠几下,洒一点油进去,火光蹿得老高;那边锅里油热了,预备好的葱姜蒜下锅,一阵噼里啪啦之后,倒一大盆小龙虾进去,满满一锅既要翻炒均匀又要避免掉出去浪费,靠的是厨师的手艺;炒完继续给油盖盖焖着,另一锅焖好的鸡爪子也差不多可以出锅了。
之前去的几家大店,小龙虾临出锅前喷上一些调色的明油和葱姜蒜,待堆积成小山状出场时,是何等的浓墨重彩。
可眼前端上来的一盆,相貌上却平淡了许多。来了几日已经学会估计小龙虾的分量,简单说来就是越大越好吃,虾黄大,虾肉多。在那些规模宏大的大型龙虾店里,极品龙虾的分量在一两以上,眼前这一盆最多只有五六钱而已,于是心里还是有很多疑惑的。
剥到最后只剩下饱满的红壳子裹着雪白的虾球,上面挂满了油焖之后滋味丰富的汤汁,还是忍不住要嘬一口。现在有了经验,准备一杯加了冰糖的冰镇绿豆汤,一旦被呛就迅速喝进去灭火。可是没想到,这一次我居然没被辣味呛翻,除了咸和辣,甜丝丝的味道在最后反倒是更突出了一些。
这下我好奇了,那种油浸的润泽感,以及交织在弹性虾肉身上的咸甜辣味都非常柔和,原来油焖小龙虾也可以这么清淡和轻松。
油焖小龙虾无非三样要诀,食材、火候和调料,他们家的小龙虾是刁叉湖里的清水虾,干了十几年了,已经有了固定的供应商天天来送货,火候是厨师多年摸索的手感,不易言说,唯有这调料可以讲得清楚。
原本只是想让他说个大概,之前到过的龙虾店无不以“秘制”为由介绍得语焉不详,没想到店老板李宁回答得非常老实。
提前炒好的酱只用红油和豆瓣酱,豆瓣酱要选择两三个不同的品牌混合在一起,另外就是糖、醋、白酒和味精、鸡精,最后拿啤酒来慢慢焖,这都和任何一家店没什么不同。
至于各家不一样的药材包,他们店里放的东西也比别人少多了,八角、香叶、香砂仁、山柰、白蔻、白芷、草果、丁香、小茴香。“这些足够了,配太多中药味会很重的,适量才有正好的香味。
我之所以可以全部讲出来,是因为这不算什么秘密,我的方子也是自己出去学艺的时候在别人店里讨来的。”
像小龙虾这样极受追捧,已经不再家常的食材,能够进入的餐厅必然有一定的门槛,而这个门槛,在这些最生龙活虎的街巷之外。#湖北小龙虾最低每斤不到10元#
《鲜香麻辣的小龙虾,宵夜摊上永远的“顶流”》文 | 吴丽玮
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