自性即是吾人现前介尔一念之真如本性。真如本性清净本然,周遍法界,含裹虚空法界,西方极乐世界也不在自性之外,亦可称为实相。

四弘誓愿从事相上去发就是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,从理性上去发就是“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。

如何理解“自性众生”?吾人自性就包含着一心二门:心真如门和心生灭门。心真如门即是吾人自性清净的本体,缘起性空。心生灭门是从体起用,性空缘起。

自性里面具足世间和出世间一切的善法,自性一念无明妄动起便转化为阿赖耶,阿赖耶识中清净与染污相杂。我等凡夫每天会有很多妄想,这些念头也都是缘生法,幻起幻灭,吾人通过持戒念佛将贪瞋痴的念头转化为清净平等觉性的念头,即是在度自性的众生。

八万四千法门乃至恒河沙的法门在吾人自性中具足,所谓破一微尘出三千大千世界经卷。

吾人通过戒定慧与执持名号的修行,破除分别执著,显发自然智广大智,即是“自性法门誓愿学”的含义。

“自性佛道誓愿成”的含义是:佛道奥藏不离吾人现前介尔一念之心,即心即佛,即佛即心,是心作佛,是心是佛,能把吾人自性清净心彰显出来,即是“自性佛道誓愿成”。

以上是从理上来谈四弘誓愿,再辅之以发出事相上的四弘誓愿,那菩萨的大愿就算理事圆融了。

#感恩认识你[超话]#
【众生处处著】
法华经名相概念
方便品第二 207.

「众生处处著」:
修这三乘教的菩萨
也是在执著啊!
藏教执「有」;
通教执「空」;
别教呢,
执著那个「中」,
亦有亦空;
圆教不著有,
不著空,
不著中,一切不著,
最后一切皆著,
对著说不著。
所以二乘也好,
三乘也好,

「引之令得出」:
佛都方便引导,
让他先出三界的
这个「有」,
出通教的「空」,
还要出别教的那种「中」。
三乘教的教理,
必须解行并重才能证得,
因为他那个「见」
不真实;
而圆教「见」的
真如本性,
与在证道位所证得的
真如本性无二无别。
#世界佛教之论坛##狮子金牛座##世界佛教之话题##健康的人生##佛法在全球#

#不变随缘[超话]#【众生处处著】

法华经名相概念

方便品第二 207.

「众生处处著」:

修这三乘教的菩萨

也是在执著啊!

藏教执「有」;

通教执「空」;

别教呢,

执著那个「中」,

亦有亦空;

圆教不著有,

不著空,

不著中,一切不著,

最后一切皆著,

对著说不著。

所以二乘也好,

三乘也好,

「引之令得出」:

佛都方便引导,

让他先出三界的

这个「有」,

出通教的「空」,

还要出别教的那种「中」。

三乘教的教理,

必须解行并重才能证得,

因为他那个「见」

不真实;

而圆教「见」的

真如本性,

与在证道位所证得的

真如本性无二无别。

#宇宙科学知识话题##学懂传统文化##中华民族伟大复兴话题##正法华##中华正能量话题#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一、死后复生之法古人认为,通过一定的修炼,人的真形便可出脱尸身而不死,并将这种不死的修炼方术称之为“尸解”。水解用水的原因主要是由于道人认为水中有仙人,且有仙人
  • 那天他们拿到了冠军 一起看了金色雨希望他们可以一起打更久的游戏 坚持最纯粹的初心 和兄弟们一起看更多个人山人海 阿七心思敏感细腻 居然复盘时掉过眼泪有过争执 但
  • 不整服他,没好 万法皆空因果不空菩萨慈悲亦惩恶,他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴,找到一个没用得找到俩,他俩配捣鼓的。不整服他,没好 万法皆空因果不空菩萨慈悲亦
  • 何为内丹?内丹修炼的原理究竟是什么? 当今社会,各种养生保健产品和服务层出不穷,其中就有些人打着祖传秘方到处行骗。前不久就曾听说有人让病人用各种豆子炼制所谓的内
  • 【2022/07/21】把浪漫保存起来[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]第一次保存浪漫花了四个小时[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]人生收到的第一束花,和我从学校一起回家,然
  • ” 我看到老公的脸色大变,我赶紧抢先说话:“爸,我也不瞒你说,这次妈妈生病,我们只有这3000块钱,多一分钱都没有!” 停了一下,她说:“当然,你也是我的孩子,
  • 所以善导大师在诠释往生的关键的时候,他就是说,你念佛的时候,关键不在你这个人是不是业障深重;只要你心中提起来的时候,你的心是整个靠到佛的功德上,你心中没有任何想
  • 祖传秘制,强力百消丹,专治,痔疮,内痔,外痔,混合痔,肛漏,肛裂,蛇盘疮,鹅掌风,刀伤,口疮,褥疮,烂脚丫,各种皮肤疙瘩,流脓,出水儿,带状疱疹皮肤瘙痒,湿疹保
  • 就离谱,我昨晚做梦,梦到我是个战士,抓了一个兔耳精灵和魅魔,刚准备爽一爽,兔耳和我说:你还不够强,根本满足不了我,更别说我们俩了!刷了好久的怪,我能想起来的就是
  • 黃卷青燈虛度日,江湖載酒復何求?觉性缘随人起落,迷情果报业漂流。
  • 此次汉DM-i全系配备刀片电池,更是将汉家族车型的电池安全上升至全新的维度。3.7s加速、200km+纯电续航傲视群雄,再度刷新性能标杆通过两款车型的尾标可以看
  • 我们这些瘦弱的男生,一般不敢去招惹这些女生们,不然她们那强壮有力的掴朵戳在我们身上,生疼生疼………     领居军卫哥跟随着他叔叔去工地上,半年回来后,那个子
  • 特别是辛金真的很出美女,辛金为手饰之金,也为玉器,精美的物品,她们是下凡间来粉饰人间繁华的,如火力适当,自然流光四熠,顾盼神飞。食神之美,是为阴生阴,阳生阳,有
  • 正如前面提到的,备受关注的老歌消费(至少 18 个月前发布的曲目等)在 2022 年上半年持续增长,在美国的份额从 69.4% 上升至 72.4% ,其中老歌专
  • 据悉,甘肃省实行最低工资标准与失业保险金标准联动调整机制,此次调整执行国家规定的最高标准,即失业保险金标准达到最低工资标准的90%,月人均增加180元,平均增幅
  • 回顾了一下运动会前后几天:先是抽票分票,能去的月姐想各种渠道努力,大家都在一边回味美貌一边助力万转、扩散出票信息,最后月国美美拿下唯粉机位TOP1。抓住一般人对
  • ●这段时间 吃了 玩了 哭了 也迷了 不可谓不荒度 与预设的轨道已经偏离了太多 接下来 也是时候 回到正确的轨道了 只求 无愧 无悔【早安感恩分享】晨曦日
  • ▫️年轻 个性 有格调从包装设计到发布会设计都由我全程卡参与和跟进这次我们要做一个个性的品牌告别传统 产品升级 包装升级成分升级 设计升级发布会场地也选在了广州
  • 【管理就是超越自己】精神上再超脱的人,也不可能绕开人世间的琐碎。越来越喜欢简洁的生活方式,不纠结琐碎的事;不喜欢的人,绕开;不喜欢听的事,会用音乐和有声小说来屏
  • 这世上好多事应该都有共性,就像栽树一样,我从一开始就用了十足的心,尽管等待的过程这样无聊漫长还有他人的闲言碎语…但是为了今天的一片新叶为了明年开的花,结的果,都