人民才是这个国家的主人,你当官的权力也是人民赋予你的,不是什么组织安排的,更不是什么王侯将相宁有种乎。同样,你工作的好坏也不是上级评定,老百姓心里自然有杆秤。种树市长在潍坊挨骂了吗?去青岛种树挨骂了吗?你看结果如何?当官不为民,只为贪权贪财,为保平安惰政怠政,能有什么好结果?贪那么多,不敢花,也花不出去,到最后终究是国家的。别以为大数据不知道,不是不报,时候未到。

净界法师

法华经讲记27

你现在所做的决定会影响到你的未来

  我们看蕅益大师对这种佛陀的智慧和佛陀的功德的一种总结,有三段,把它念一遍,请合掌:

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情;开方便之权门,示真实之妙理;会众善之小行,归广大之一乘;上中下根,皆与记别。

  又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情。本经中荡,就是消除化城。佛陀看有些人你叫他直接进入宝所,这个珍宝的房子有问题,佛陀就变化一个房子,就是空性,当然这个有所得不是凡夫的我执,它是法执,比较微细了,这种教法,方便教法。

  废除草庵,消除偏空涅槃的这种执著,打开方便之权门,显现真实的功德。

  会众善之小行,归广大之一乘。就是所有的修行,只要你会启动莲花,启动心性,都是成佛之道。所以你只要有这种观念,佛陀就能够为了上中下根、为你授记成佛。

  一个人从离苦得乐到空性,其实不难,稍微有点善根也知道快乐是有问题的,饶汝千般快乐,无常终是到来。因为你自己就算没有感受,你看老一代的你也知道,这个快乐会失掉。但是从寂静要出来,有些人有困难,那当然就跟你怎么进去的有关系,就是你怎么进空观的。

  所以佛法的因地很重要,因地心影响你的果地觉。你说我进空观是修无常,你要出来会比较困难,因为无常的空带有一点情绪化,就是我恨透你了,娑婆世界我再也不回来了!它带有点断灭,因为无常故苦,就是说他悟入空之前,带有苦谛的思考。

  这个苦谛有两种情况,第一个他今生的痛苦经验太多,所以他对痛苦的感受太深,这是第一个。

  第二个他所接受的教育,他可能《阿含经》读的太深入,对无常苦无我,思考很深,所以他观三界如牢狱,视生死如冤家,这种印象深刻以后,你要用《法华经》把他从空性带出来很难。所以佛陀讲经的时候,五千比丘、比丘尼退席,他根本不想听了,他进入空观以后,佛陀要把他从空观里面拉出来,拉不出来。

  诸位,贵为佛陀,三十二相、八十种好的佛陀,都没有办法把他们从空观拉出来,要等待下一尊佛陀了。

  就是说你这个空观要把你从空性拉出来,当然你修《般若经》,你修空观就是人生没有什么痛不痛苦,因为它因缘生,它没有自性,所以我就可以放下,这种人的空观他容易出来。

  那么总而言之,如果你不从空观出来,人生对你来说,那叫一个寂静,你就谈不上菩提这两个字了,那你的人生只有破妄,就没有显真这一块了。

  所以,《法华经》的目的就是要把一个人从空性带出来。就是说,你的法门都不用改变,你该干嘛还干嘛。你念佛,你不一定要执著只是净土,你可以为成佛而念佛,你为了无上菩提而念佛,你往生照样得到,但是你未来的路一帆风顺。

  诸位,你最好知道一件事情,你现在所做的决定会影响到你的未来。如果你现在只想到往生,就是说你所有的佛号的设定只到往生,好!这个佛号把你送到净土去,然后呢?然后所有佛号的功能全部消失掉了,因为你刚开始的心和佛号接触的时候,你就是这样设定的。虽然他是无量光、无量寿,但是对你来说,是有量光、有量寿,法性量等虚空,众生发心自小。你一开始的设定,你就不是为了无上菩提来念佛的,你为了你个人的往生。

  所以,当你往生了以后,你看到别人他那个佛号对他的加持力还在,他从初地到十地,如此的顺畅,而你到了极乐世界以后,糟糕了,因为你所有的因地的修学,全部没有了,因为你的目标已经达成了,你变成要重新开始了,所有东西要重新开始了。

  我再提醒大家一件事情,注意你的因地,我们现在经常很后悔,早知道我前生就怎么样,千金难买早知道啊!就是说我们看到别人怎么样,你从现在开始还来得及了,调整你的因地。

  你现在因地圆满的时候,你未来的路就能够很快的快速成长,所谓的大白牛车。

  所以就是说,《法华经》就是把你从空性里面,然后从空出假拉出来,在因地增加他的智慧,在果地又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  在果地上让大家对佛道的羡慕,讲到三世诸佛的权巧方便,所谓的八相成道,示现生老病死等等,把这个权巧方便收起来,开显佛陀无量功德、无量庄严的法报二身,使令我们对佛道更加的好乐,能够增道损生,增加我们的功德,减损我们生死轮回的业力。位邻大觉,位临成佛。佛陀一方面讲智慧来引导我们,一方面讲功德来引导我们。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  做为释迦牟尼佛的一个总结。所以三世诸佛出世一定要讲《法华经》,否则他前面的方便门没办法收尾。

  就是说佛陀为什么在这个过程当中会讲这部经、这部经、这部经,他一定要以《法华经》来收尾,他如果不以《法华经》作为收尾,那就像本经说的佛陀落入悭贪,佛陀没有把最好的东西给众生,而且没有把前面所开的方便门,为什么要这样做,没有办法做一个交代,所以一期的化导一定要会入法华,这个时候理观事修要圆满,所以莲花的譬喻道理就在这里。

  就是说所有的修行都是一定有莲花和莲子,理观事修,这样才圆满。

[合十]佛法为什么谈布施,布施就是打开心量,因为众生与生俱来就有悭、贪的毛病。悭就是悭吝,自己有的东西不肯给别人,拔一毛而利天下不为也,你看小孩,给他个东西他紧紧的抓住,眼睛还要盯着其他的东西。贪就是别人的东西想占为己有,就是这种意念的悭贪心让我们的人际关系、种族关系就形成了很多矛盾斗争,悭贪是病,布施是药,这个药一下去,悭贪就没有了。无论是财布施、法布施、无畏布施,实际上你布施出去会反弹回来,是利益了自己[合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【149】【38女王节】永恒爱意扭结手镯双环手镯 #种草花花万物# #超级购物节清单# 【情人节礼物送女友】【券后69元】包邮为了我心爱的黑天鹅,恶魔之眼,跳动
  • 突然想找一部Kuai kan漫画,上高中我同桌给我看的,现在好想再找出来看看,只记得名字里有“过堂风”“穿堂风”这几个字,讲得大概是男校霸?”#快看漫画# 反正
  • □所谓支持“深度参与”主要是针对券商自营盘中权益类资产越来越低的状况提出的,支持券商参与也可以提升市场活跃度,何为“深度”没有办法精确量化,但这给资本市场的参与
  • 要知道名义GDP里面是包含着通胀的,所以把GDP搞上去有一个好办法,就是把通胀做上去北京大学的徐远教授做过一个简单测算:之前美联储的目标通胀率是2%,如果未来5
  • 可人性终究是复杂的,每天面对形形色色的委托人,邓亚军的三观都在不停地被刷新,用她自己的话说:“只有你想不到的,没有我遇不到的。但当她看到女人身后的男人时,邓亚军
  • 特别喜欢压榨自己的时间,一天到晚安排的满满当当就不会有闲心去焦虑。来到新城市的第七天,安家进度条已拖到99%,一周时间让一个空房子变成满满当当的家,我都很佩服自
  • 如果两个人在婚外情中没多久就分手了,男人很快就把情人拉黑删除,那他对情人多半没有爱过,他这样做也无非是不想让他后来追求的女人,发现前任情人的存在但如果两个人的婚
  • 希:你才要确定呐,又是你和哥哥的家,你们的家就要你们确定的,又不是我的北校,还要我确定?有点可惜吼.一直到下车.都是黏黏腻腻又没有过度.很舒服.到叔叔家里迫不及
  • (via 深圳光明)#中秋遇上教师节##中秋节教师节双倍快乐##中秋节##陪你过中秋##鞠婧祎[超话]#jjy#鞠婧祎粉墨江湖民国风造型路透# jjy#鞠婧祎澹
  • 【一加 Ace Pro 限定礼盒开启预约:含冰点散热背夹与雷蛇电竞指套,售价 4299 元】今年 8 月 9 日,一加 Ace Pro 正式发布,该机搭载骁龙
  • 文化自信是弘扬优秀传统文化的重要前提河南广播电视台几档节目的精彩展现、火爆出圈,并非一蹴而就,而是有着深厚的基础和必然的前提。在李宏伟看来,河南广电节目的出圈,
  • 不到一个月,7月22日,宁波市又发布《关于进一步完善商品住房销售行为切实保障居民自住需求的通知》明确了市六区内“无房家庭”的鉴定条件,还提到符合销售条件的商品住
  • ​​​人在旅途,肯陪你一程的人很多,能陪你一生的人却很少。能一直陪你到最后的,才是最长情的告白。
  • 大学毕业了你可能就想的通通的了,也可能是你团解散的时候就想通了,毕竟现实问题摆在你面前要你处理的时候你就没有时间想太多。噢是我一路滑滑滑,摔了几个屁股蹲儿,光荣
  • 昨天的妆 忘记发了[哆啦A梦无奈]底妆 兰芝绿气垫➕zenn散粉 后面补妆用的是unny的粉饼 早上七点持妆到晚上十点多 妆面没有很难看 我很喜欢眼影 holi
  • 一起来分享一下呀,氪金一直在追哈,二爷的周边也得搞起来呀,2019-2020二爷的专场票根做了相框挂在餐厅,每天都要看到呀,真的好期待,九辩儿今年的专场能有呀,
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 尽管明中都遗址发掘有着得天独厚的便利条件:中都城是建在高亢的原土层上;罢建至今没有进行过大规模的改建,地层不太乱;遗物仍在原位,遗址清晰可辨等。这一发现,再加上
  • 但问题是她不爱做重复的胸针就像她不爱做重复的菜一样…上次郭姐姐看她做的矢车菊很好看,说要。本二严重怀疑她们的品味并没有到这个境界,就闻了一下娇娇手里的闻香瓶,确
  • [鲜花]【做人】[鲜花]会做人,就是会处理三种关系人自身的心身关系人与社会的人际关系人与自然的天人关系会做人就是要做一个善良.宽容、真诚、智慧正直、谨慎、有向.