【三个字说透净土法门的特点】
〔圣道门与净土门〕
净土宗之所以成为净土宗,其原理在哪里?
怎样修行才算是正确的?如果心中不大清楚,往往就会依据别宗别派的修行方法和教理来判断净土,那样就混淆了,混淆之后就落入杂行杂修,内心就会恐惧不安,往生就不确定。因此,我想把圣道门和净土门的区别着重地讲一讲。

首先,作为一个宗派,能够成立,有这样几方面的因素:宗派的名称、传承、判教体系和独特不共的行法。

往往很多学净土宗的人,这几方面都不大清楚,问他学的什么宗?“净土宗”。“那净土宗是依什么传承的?”他就哑了,“哎,不知道什么传承啊,总之行善、积德、念佛、回向啦……”比较含糊。佛法八万四千法门,很广泛,我们中国祖师创立了大乘八宗,可以说是非常伟大的创举。不然的话,我们现在的人,面对浩若烟海的经典,怎么研究呢?

哪里才是我得救之道呢?我们就没有目标了。通过祖师创立宗派,明确宗旨,就容易修学了。每一宗派对整个佛教要有一个说法,不然的话就会觉得有彼此矛盾的地方,通过祖师的说明,就知道:原来并不矛盾。这就产生了判教。

净土判教见于道绰禅师的《安乐集》。
净土宗把八万四千法门判成两大类别,所谓圣道法门和净土法门。

〔所谓“圣道法门”〕
即是“超凡入圣”,是圣人根机才能通行的窄道;所谓“往生净土门”,就是“厌秽欣净”,是五浊凡夫都可以进入的大门。除了往生净土门之外的,都叫做圣道门。

圣道门的特点是什么?它对修学的根机是有选择性的,必须有坚忍不拔的毅力,要有圣人的品格,必须努力地修学。

道绰禅师的判教,继承龙树菩萨的难、易二道和昙鸾大师的自力、他力判。把这几位祖师的判教思想综合在一起,大致我们可以得出这样的结论:圣道门是自力、修行的法门;净土门是他力、救度的法门。

圣道门属于难行道;净土门属于易行道。难行道很难修行,很难达到;易行道很容易完成,很容易达到。

龙树菩萨判此难易二道,接着说明:仰靠阿弥陀佛的本愿就是易行道,“信佛因缘,依佛愿力,往生净土”,这个叫做易行道。龙树菩萨在这里作了一个生动贴切的比喻:比如世间行道,有难有易,水上乘船则乐,陆地步行则苦。佛法有无量门,亦复如是。

靠自力修行,就是难行道。靠佛力救度,就是易行道。自力修行好像在陆地上行走,那需要有好的体力,有足够的时间,还要有良好的天气,路上最好不要碰到强贼盗寇,还要身备资粮。种种的条件限制。易行道呢?“水上乘船则乐”不要乘客的力量,而是靠船的力量,是安乐的法门、他力的法门。

龙树菩萨说:阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定。

〔称名念佛是易行道〕
你称念我的名号,归命我的救度,就决定不退转,决定可以往生西方净土,决定可以成佛。依据龙树菩萨的难易二道,我们来看自己的修学,我们修的是难行道还是易行道呢?各位修的,连难行道也谈不上。龙树菩萨说:“自力修行,欲求佛道,重如举三千大千世界。”三千大千世界是什么概念?我们很难想象,比如举泰山吧,举得起来吗?

难行道三个难点
龙树菩萨解释难行道有三个难点:

(1)诸。
种种法门都要修,三学、六度,八万四千法门都要修。

(2)久。
生生世世艰苦地修学。我们下一世能不能投胎做人?不知道。做了人能不能遇到佛法的因缘?也不知道。很多人前世修来福报,今生又因富贵而造业,来生堕落地狱,所谓“第三世怨”。

(3)堕。
堕入三恶六道,不能出离。现在这个时代,人心不古,一代不如一代,观察众生的共业,也就知道,下一生决定不如这一生。哪里还能够增进?只有堕落!

净土法门特点
净土法门就不一样,它的三个特点是一,速,必。

(1)一。唯一。
专修念佛法门,专念弥陀名号,专仰弥陀本愿,“阿弥陀佛本愿如是”。不用种种法门都修学,专修这一法门,决定可以到西方去。

(2)速。快速。
今生决定成就,二十年、三十年,还嫌长了,三年、两年,乃至十声一声,这个人造罪造业,没有闻过佛法,临命终时才闻到了净土法门,才知道念佛,张口念一句佛号,也往生净土。快不快?一旦到达净土,决定不退转。

(3)必。必定。
必定往生,必定成佛。没有退堕的危险。
依这个思想来衡量我们所修学的,看一看我们学的是不是易行道的法门、安乐的法门?

1⃣️修眉那些事儿[二哈]

这个问题普遍在新手身上都会比较困扰,切记千万千万别自己瞎剃眉毛,[污]我特别建议新手不知道怎么修眉的情况下,先去外面店里修自然眉型就好,然后平时长了杂毛,自己在修掉[耶]这款蓝色迷芮Rayness修眉刀就是我一直在用的,一盒2个装,上手灰常方便好用![鼓掌]这样渐渐的自己也能掌握修眉的一些角度位置了,之后熟练了就完全可以自己修眉啦!

2⃣️画眉工具那些事儿[二哈]
超喜欢迷芮Rayness这支的,特别顺滑,好上色,不像有的眉笔蜡感很重,很容易在眉毛上结块,产生一些屑屑[允悲]~这款我入了常用的02号烟灰色和04号灰棕色,颜色适合深色头发,最喜欢的是一头超细眉笔,填补一些小空缺很方便[憧憬];一头是眉刷,刷出根根分明的眉毛!性价比超高,推荐!!!

笑了
虽然我对暴君闪没好感,比较喜欢贤王闪
吉尔伽美什虽然很屑,但最古杂修王也不是谁谁谁都能像的吧
现在的偶像能不能就做nm的三次元偶像,割你的粉丝韭菜,别再bb碰瓷二次元了,漫画走出来你妹啊?
一边瞧不起阿宅一边碰瓷阿宅心爱的动画人物,是什么道理?从之前的雪兔哥我就想吐槽了。神经病啊!
别落人口实徒增笑柄行不行?
我懂了,就和粥粥一样呗。手游界鸡你太美,偶像界明日方舟。真是天生一对。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我回过神,就看见了前世对阮梨爱而不得,却把一切都怪罪在我的头上,把我大卸八块的罪魁祸首。”“若没有我,师妹早死了!
  • #刘宇宁献唱热辣滚烫逐梦曲# /#刘宇宁宁远舟# 岁岁常欢愉,年年皆胜意。#刘宇宁献唱热辣滚烫逐梦曲# /#刘宇宁宁远舟# 岁岁常欢愉,年年皆胜意。
  • 一个月赚个零花钱够了平时我发的项目 自己根据自己时间去抢大家可以不用去驿站寄快递了,因为比小程序贵很多!#宝妈兼职[超话]# 代抢 招抢手 无需出任何费用 本金
  • 记得那次《中餐厅》时你透露,你已经两年没回重庆啦,挺感慨的,当时你出重庆跑外务的时候,发微博说的是去去就回,你说的是回 是啊,再长时间也是回。 小凯,还有很多很
  • 按理来说这种投射会让对方感到受限而引发矛盾,但对オルフェ来说恰恰相反,至少温柔对待レーヌ是符合他的行为准则与内心期许的,所以对此他也没有任何抗拒。狮子处事的方式
  • 说这么多干嘛,明明知道什么样人,还说这些废话,我只知道,我努力用我所有感官去感受她,用我从外界了解到的去给她一丝安慰,不然我怎么知道她什么时候开心什么时候难过?
  • 幸存者们如果拍到好看的春日照片也不要忘记在评论区分享给明明哦~#明日之后第六季##明日之后希望电台##三月三来山青草漫漫##春游福州正当时#【我“上春山”约你来
  • "年轻人就是要有年轻人的模样与张扬,只要自己不后悔就够了,这些年我依旧怀揣着热情去做我喜爱的事,同时学会更好的保护自己和爱我的人们。这篇名为《生活方式》的文字并
  • 再有就是个人投资者最看重的$赛力斯(SH601127)$​ ,AITO问界1月份全系交付新车32973辆,环比增长34.76%,同比增长636.83%,首次成为
  • 我还说是什么东西,这个煤气罐真的是小ruha吗哈哈哈?流川:我回来了……樱木:爸爸妈妈我们回来了——!
  • 未成年人需在监护人的允许下适度消费;2. 商品为全款日本直邮本站不经手。4、本次团购周边由平台直接配送到收货目的地,本吧不经手。
  • 现在,如果进行司法鉴定,通常使用常规样本,如血痕。 一般情况下,亲子鉴定会检测15个以上的基因座。
  • ⚠️【Fungo Design】方构设计出品,商业案例版权所有,请勿盗用,侵权必究®️️各种商务合作,24h在线不打烊#品牌设计[超话]##FungoDesig
  • 复古斯文入梦来——Norman Walsh 仰天大笑,我坐下来激情写文章。 为啥:你见到过念叨的力量么? 我见过。 因为我算是一种非凡的体质:我很多年前就在互
  • 今年和往年我自己感觉我有一个显著的变化,就是心里逐渐不会去在意很多事,当然遇到很多事也不再想去判断对与错,更不想再去跟人较劲,就算是偶有的委屈和不平也因为这样一
  • ” 岂其有他故兮,莫好修之害也!薋菉葹以盈室兮,判独离而不服。
  • 假如有两个存在是完全相同的,那么它们的可能性必须时刻都相同,这就意味着这两个存在被一种无形的机制决定了,没有任何自主性,这两个存在都是被注定的存在,它们没有自由
  • 抖音热推主角小说Y7hB 书名:《夏念初陆怀洲》陆怀洲夏念初 主角:《夏念初陆怀洲》陆怀洲夏念初 《许悠然程鹤霆》程鹤霆许悠然《郑恬妤林云昊》林云昊郑恬妤 《华
  • 无论是戴着和发色一样冷冽的无框眼镜,还是只在留出侧脸时才肆意生长的笑意,都像不真实的梦,午夜梦回时没准隔壁邻居从未出现过朴综星这个人,我想。香港的冬天有时比雪地
  • 不可思议,后来朴先生告诉他一个养生方法,李祥文按照方法实践,世俗闹事中环境太差,干扰多,于是他到山上一个寺院中住,修炼几个月后,定力有成,不吃不喝13天后来进入