文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

四书蕅益解·为政第二之14·君子周而不比
【原文】
子曰。君子周而不比。小人比而不周。
【注释】
(1)周:合群。
(2)比:勾结。
(3)小人:没有道德修养的凡人。
【译文】
孔子说:“君子合群而不与人勾结,小人与人勾结而不合群。
【评析】
孔子在这一章中提出君子与小人的区别点之一,就是小人结党 营私,与人相勾结,不能与大多数人融洽相处;而君子则不同,他胸怀广阔,与众人和谐相处,从不与人相勾结,这种思想在今天仍不失其积极意义。
【蕅益解】
生缘。法缘。无缘。三慈。皆是周。爱见之慈。即是比。
【“蕅益解”解】
《大智度论》讲到,众生缘慈、法缘慈和无缘慈,那叫生缘、法缘、无缘,三种慈悲。什么叫众生缘慈?慈是慈悲。这是缘众生的相而起的慈悲,慈悲是爱心。佛法里面不用爱心,而用慈悲,这是避免了情在里头,慈悲里面只有智慧,他不用感情,爱心里头有感情。
法缘慈,法是真理,认识了真理,知道一切相本空。众生是五阴假合的现象,众缘和合所生起的现象,当体即空。只是众生不觉悟,产生了虚妄的分别执着,迷惑了,造业。造业了受报,所以圣人看到,怜悯他,令他能够随意得乐,离苦得乐,这是基于法缘慈,依法而起的慈念。
无缘慈,所谓的无缘大慈。无缘,缘是条件,没有条件的慈悲。圣人是心无所住,不住人相、我相、众生相、寿者相,不住过去、现在、未来,不住色声香味触法,一切法他不住,没有妄想分别执着,心无所缘。在无缘的心中,生起悯念众生之苦的慈悲,所谓无住生心。因为众生不知诸法实相,不知道「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,所以虚妄造业,造业必定受果报,这很可怜。所以圣者慈悯众生,要来救度,令众生也懂得诸法实相,生起菩提智慧,也就离开痛苦,离苦得乐。这所谓的三种慈悲,这叫周。所以这个周,不仅是心量广大,还有认识宇宙人生真相的智慧。
那么「爱见之慈」,有情爱的这个知见。这种所谓的慈悲,爱缘慈悲,像父母爱儿女,这是爱产生的慈悲,有条件的。因为他是你的儿女,所以你才爱他,不是你的儿女,你就不爱他,这是产生爱见当中的慈悲,这是小的,叫比。所以学圣学贤要拓开我们的心量。不能有爱憎之心,不要有分别之心,一切众生我们都能爱,至少要做到众生缘慈。再有般若智慧了,视一切法空,你就有法缘慈。心无所住而生大悲之心,你就是无缘大慈,那你就真正成大圣。

#人生大事#
电影:Lighting up the Stars
话题:生离死别
题材:国产电影鲜见的殡葬行业
语言:各种腔调的武汉话
人物:顽劣小哪吒 / 痞帅孙大圣
地址:延江市雨花区槐安路73号上天堂
暖心:总会有一个人在悄悄爱你
哲理:人生啊/就像一本书/哪个人都要翻到最后一页/有的画上了句号/有的画上的是省略号/人生除死无大事
感悟:一生中/会有数不清的相遇/值得铭记的是治愈 / 正视生死/活在当下/珍惜眼前的一切美好


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【菊展、科创赛、萌宠欢乐迎双节!昆明动物园系列活动多多】2021年新中国成立72周年即将到来,举国欢庆之际,昆明动物园将于中秋节与国庆节期间将开展迎中秋、庆国庆
  • #方陈式cp[超话]#上周發微博的時候是看了大家傳上來的視頻 這次再次轉發這條微博是今天才真正自己看到大結局 我自己本身看《心動的信號》當時已經開播了近一個月左
  • #睡前碎碎念#Plog|记录生活·夏天又要结束啦✨ 七月结束的时候就想做一个plog结果重度拖延症患者一直拖到八月结束终于在9月1号完成七月八月的日记啦-没有更
  • 蒋大为也算是国内知名的老艺术家,曾经也给大家带来了不少经典的好作品,比如86版西游记的主题曲就是蒋大为主唱,《在那桃花盛开的地方》也是曾一度火遍大江南北。 不
  • 收 ~ $55码全!
  • 被称为中国第一美女也是毋庸置疑的,爱美之心人皆有之,当然她当初增肥完全是为了拍戏,在拍完戏之后,她还是想要回到当初的样子,所以之后她就开始减肥。被称为中国第一美
  • 有些贝壳没办法像鱼虾一样在岸上跳来跳去,逐渐饿死了,就变成一块小鼓包,它就扎根在土里,以后它就是蘑菇了。有伴侣的和伴侣一起high,没对象的自我愉悦也不亏~也可
  • 本作以全世界注册账号数超过50亿的网络虚拟世界“U”为舞台,和父亲(役所广司 役)一起生活在人口稀少的高知乡下的17岁女高中生铃为主角,讲述因幼年时母亲事故去世
  • 我男朋友太多,你也是真的游手好闲,不仅关注我,还关注我的男友!李沁、女神姐姐刘亦菲、高圆圆都在榜上喜欢我就关注我吧,不喜欢也关注我,找机会喷我。
  • 希望各部门能够取消盐城各路大大小小的中介,让企业承担起应该尽的责任和义务. 网友称因为近段时间亲身体会,找工作很难找到交保险的工作,都是只要临时工,小时工 ,
  • 翻身下床推开房门,满院的夏飞花香气扑面而来,正午的日光让她不由眯起双眼,踏上院中的石板路,才发现这里仍然是墨兰弹琴的院子。翻身下床推开房门,满院的夏飞花香气扑面
  • 【用于可持续电子器件的软物质材料研究进展丨#Engineering# 】在从传统化石燃料向可再生能源的转变中,生态友好材料因其可持续性和可生物降解性引起了研究人
  • 科技布沙发和布艺沙发哪个好?科技布沙发优点:科技布沙发面料具有超强的透气性,高覆盖性和柔软度.至少每周做一次沙发除尘,死角,织物结构间的积尘也是需要吸除的.科技
  • 该非法社会组织内设理事会、秘书处、秘书长等,在微信公众号及有关媒体上发表宣传文章,在北京、上海等地多次召开会议、举办论坛,并以“中国大宗商品发展研究中心”名义到
  • 白羊座、天蝎座、水瓶座、狮子座“我就知道,果然还是喜欢我。!
  • #【日本政府“数字厅”启航 菅义伟留下的少数政策遗产能走多远】在疫情中,日本的行政机构,仍然通过传真机掌握各地的新增病例;在线医疗和在线教育服务也几乎不存在。与
  • [爱你]#长沙高考# #高考加油# (长沙晚报)#长沙身边事# 【#长沙##湖南# 招募350名65周岁以下退休教师,湖南推进实施银龄讲学计划】长沙晚报掌上长沙
  • 周丽淇,己土日主食伤月令,生起财星,靓丽多情八卦新闻上说她情史混乱,多次小三上位……因八字中比透在年,是同类,下有根气,也不弱在情感中,命主则经常处于争夫,被争
  • 令人期待的是,9月16日,三场“阅爱网文”网络文学作家读者见面会将在深圳书城龙岗城四楼大台阶活动区进行,深受大众喜爱的网络文学作家将来到书城,与广大书迷面对面分
  • [嘻嘻]图①出发前的比耶图②开学日碰上爸爸的休息日[耶]图③④离园时图⑤⑥放学后图⑦⑧⑨老师发到班级群的照片图⑩11庆祝第一天上幼儿园图12-16饭后的减压活动