【龙凤堂每日分享】很多人总是在抱怨,抱怨挣的钱太少,抱怨没有女朋友或者男朋友,抱怨父母给予的太少,抱怨没有一个好工作,抱怨没有漂亮衣服,抱怨......当抱怨的时候,可曾想过,如果让自己放到那个疾苦的年代,缺衣少吃的年代,是否还有这些抱怨?安稳日子过长了,就失去了平凡的本色,随着社会的发展,压力越来越大的年代,虽然少了那些艰苦,多了更多新时代的生活压力,但总归是社会在发展,人类在进步,已经少了很多曾经的疾苦。但每个年代都有每个年代的特征,在现在这个年代,科技高速发展的时代,房车成了生活的基本,大吃大喝游乐玩耍成了生活附加品,很多人在言钱不够花的时候,是否问过自己,钱都去哪里了?消费在什么地方了?是必须的消费吗?还是为了面子为了奢侈享受为了攀比而消耗掉的?100元的衣服和1000元的衣服,甚至更贵重的物品,在你消费的时候,你是怎么做的选择的?身价不是附属品可以满足的,一个人的身价是你自身的能力满足的,生活的消费很多也不是别人施加给自己的,而是自己的心想要有需求而给自己的。年代赐予我们了先天的一些幸福,而那些经历过疾苦的人,则是从出生就要面对生活的疾苦。#每日一善[超话]##修行##早安心语##智慧语录##人生感悟#

《地藏经》修学:1⃣️ 人间多苦,与其抱怨,不如除一丝苦得一份心安(上)

《地藏菩萨本愿经》,唐代实叉难陀译,收于《大正藏》第十三册,叙说释迦佛涅槃前,上升忉利天为母说法。

当时在场大众中,地藏菩萨前来听法。释迦佛便为大众开示地藏菩萨的本愿功德,及本生之誓愿,强调读诵此经可以获得不可思议利益,消灭无量罪业。

同时,这部经典文辞优美,故事譬喻丰富,通俗易懂,尤其是地狱名号品,为大家展现了生动的地狱怖愄之景,同时,地藏菩萨救度众生的大愿,又让人生起无比的崇敬,故能广为流传。

1⃣️【经文】

或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。

或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身独现其前。

上文提到,地藏菩萨度化众生,有慈悲智慧,也有善巧方便。众生根性不同,度化因缘也各不相同。

自古有禅师见花、见月、见河流开悟的。这说明,让其开悟那一刹那的对象,只是一个表征性的指代、一个契机,而这一切缘起的背后,同归诸法实相。

只要能让你走近实相、发心解脱、愿意放下的那个当下,都是助道因缘。

既然地藏菩萨为度众生而发愿要“广设方便”,那我们怎么才能识别这种方便?举例而言:

让你对三宝持续生起信心的人,

在你恐惧之时给予离怖畏的方法的人,

让你从苦难的当下生起出离心的人,

让你对所有热爱的一切保持冷静并看清事实的人,

让你对憎恶的过往逐渐看淡并继续向前的人。

这些,都是菩萨说法方便。

2⃣️【经文】

但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

“渐”这个词,需要引起注意。

佛教以说法内容作为区分,经长时间修行后方觉悟者,称为渐教,比如“三大阿僧祇”就含有菩萨道修行的长时指征;

一蹴而达佛果者,称为顿教,比如南宗禅“一念清净即佛”表达的就是顿悟。

天台五时教判,最初《华严经》属于顿教,阿含、方等、般若、法华、涅槃等诸经即属渐教。

《禅源诸诠集都序》卷上说,此种由低至高,由方便之教,至佛陀出世本怀之究竟教所作之施设,即称渐教。

我们需要从地藏菩萨广大誓愿中,获得一个基础认识:

追求脚踏实地、步步为营。菩萨如此大威神力,度众尚且要“慢慢来”,“逐渐度”,何况我们修学呢?

想要通过念一部经就开悟,拜几次佛就忏悔清净,念几个月佛号就三昧,何必如此着急?可曾忘了自己多么深重的业障才在此世间轮回?

路途遥远,前路可期。只要不放弃,就算还有救。

3⃣️【经文】

地藏白言:圣母,若有众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。

这一段的前后经文,均是地藏菩萨为摩耶夫人开示无间地狱的感召因缘、名号、相状和性质。
前面说入无间地狱的因缘有:

1、若有众生,不孝父母,或至杀害;
2、出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经;
3、侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害;
4、伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶;
5、偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者;
这些均“当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”。

仔细看,你会发现,第一与父母相关,剩下的四点均和寺院相关。

寺院是三宝具足之地,出家人常住寺院,在家人常回寺院,在寺院中的人,不论出家在家,若不仔细注意自己的言行,是极其容易堕无间地狱。

4⃣️【经文】

地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。

这里,地藏菩萨为摩耶夫人进一步讲述无间地狱罪苦相状。

比如“罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。”

其实很多人比较疑惑,为什么自己读经文至此,并没有那么恐惧的感觉?真的有这么惨吗?

其实,这就是众生无明的体现:没有亲身感受,就无知无觉。但问题是,有亲身感受之时,似乎又晚了。

如同平日不忌口,暴饮暴食,查出消化道癌症,吃流食都困难的时候,悔恨都来不及了。

—— 未完待续 —— [good]#佛法看世间##修行##佛学大智慧##文物代言人##遇见艺术#

不发烧了,遂与青青一起出来吃饭,碰见割饭圈女韭菜的王八店(双关)买了些:

比较搞笑的是在十八楼和王八的重重围堵中,抠出菜困和一点其他人,忍不住抱怨:这群糊笔找都找不到东西没法让我当团粉,以为收银姐姐会说没有啊,没曾想她低头看了眼o4:嗯 是挺糊的[泪][泪][泪][泪][泪]不要啊百分九活在我心里,山外青山楼外楼,我的少年百分九!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #情感##青春恋一夏#第一二三四五六次吵架了吧嗯第二次冷战一天都现在都没联系起因是我问他这段时间玩游戏没有他说没有是的他是没在wx玩,人玩QQ的我为什么会知道呢
  • 也许这些你都曾梦到过,也许他们就诞生在你的笔下,“纵横纸墨,生香华章”用你的笔筑自己的国,画梦中的人,写心底的故事,岁月岛原创小说征集大赛等你来战』心动哪里比得
  • 十一放假第一天,为了避开假日堵车,定了闹钟早起开车回家--回家见到了久违的棉花(据老妈回忆,我们家八年没种棉花了)--掰棉花+再刷《战长沙》《战长沙》是我很喜欢
  • 【“快闪”迎国庆  传递爱国情】 “我和我的祖国,一刻也不能分割……” 10月1日,在临潼区华清宫景区九龙湖畔,随着《我和我的祖国》音乐响起,儿童朗诵团清澈的歌
  • 面对自己的内心,扔下负面情绪,然后继续前行~[鲜花]因为是前期所以需要一些关注,所以我就卑微的在这里求关注了[委屈][委屈][委屈]微信添加朋友搜索即可哦欢迎你
  • 听虞书欣的歌走在路上真的会超级开心,试问张彬彬听到她的声音又怎能不贴墙!可是,作为一名女生,站在我的立场,还是忍不住心疼女主,她的这十年将会永远留在她的心里,不
  • —— 壹仟零陆拾柒天整 —— #张优[超话]# 今 #张优[超话]# #张优[超话]# 天#张优[超话]##张优[超话]#是 #张优[超话]# #张优[
  • 加油继续前行,日子很长,善于发现生活中的小美好[挤眼]树洞属于微博了,无拘无束无顾虑…微信嘛亲朋好友同事太接近了,大家都是秀好的一面,我要来个啥负能量不太好啦哈
  • 旅行时的人儿,如若放空了自己,怎么样都是好的[心][鲜花][微风] Holiday appetizer~[笑而不语][干杯]大早溜达去做核酸看见大姨在浇水
  • 《纽约时报》称,这笔总额高达16亿美元的捐款可能是“美国历史上最大的政治捐款”而得到这笔巨款的“联邦党人学会”将在未来的选举竞争和政治斗争中掌握巨大的优势。民主
  •  妻子看到高某这么早回来也是很诧异,高某连忙跟妻子解释,说着便拿出了揣在兜里的金牌,妻子看到金牌上的文字后,感觉有些像古代的文物,但是拿捏不准。 今天他没有来到
  • [赞]在小组赛中,广州城建职业学院队伍凭借身高优势一度给我校女篮球队进攻带来很大的压力,我方队伍及时调整战术,力克对手,以小组第一名成绩出线。[打call][打
  • 人头壶⭐️我们凝望着最初的凝望,感到另一颗心跨越时空,望见生命的力量之和,六千年,仿佛刹那间村落成了国符号成了诗呼唤成了歌贾湖骨笛⭐️穿行在骨笛空洞之间的,是九
  • 如果二十一岁的风可以吹向十七岁,那我所付出的一切是不是也算有意义的?但是我为什么昨天到今天还能颓废整整一天半,包括各种课程上我的表现,实在提不上真的优秀。
  • 只要你想在直播上赚钱都可以来(颜值标准请参考自己的美颜照,直播设备美颜功能强大)没有才艺,没有口才等等,都没关系,只要你想,所有的都包在公司身上;2.性格开朗,
  • 卡洛斯在2002世界杯中首发6次,吉尔伯托-席尔瓦则踢满了整项赛事。这部纪录片叫做《巴西2002:真正的故事》将展示20年前巴西世界杯夺冠阵容中从未见过的镜头,
  • 很多人在这个环节流泪,大家看到了自己的原生家庭对自己的影响,也看到了自己的模式对孩子有可能会造成的影响。【十分浩学分享】两天一夜的十分浩学分会长线下培训结束了,
  • 我要刻在脑门上哈哈哈哈(截图自这位小姐姐说说今天让我开心的事儿:1、第一次无酸奶机做酸奶成功!不是说饭做了啥最让他开心吧[允悲])要说的话……最近他最开心的应该
  • 第六家和第七家,因为同属一个板块,就一起梳理,第六家,陕西煤业,最大涨幅超104倍。首先,来看第一只,康泰生物,期间最大涨幅超227倍。
  • 1、卵泡的质量可能不太好2、内膜环境可能也不太好3、血液循环受影响它是综合因素,就会导致怀孕难怀上,怀上容易出现胎停,这种不良怀孕的状况,这个患者的月经都很准,