念佛三昧的境界,只有证到的人才道得出来,广钦老和尚讲过念佛三昧的境界。

据书中记载:一般人只知道老和尚是参临济禅开悟,不知师是于念佛先得力而后参禅。

师于鼓山寺佛七中所见,只能从一外国参访者与师的对话中,略知一二。一位美国博士请教老和尚:佛学书籍中提到的念佛三昧,到底有没有这回事?老和尚是否得过这种境界?

老和尚回答说:“我在五十几年前,有一次情况我认为是念佛三昧”。老和尚说:“五十几年前,我在福州鼓山时,有一次随众在大殿行香念佛,大家随着木鱼声念‘南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……’我手结定印,边走边念,突然我那么一顿。

当时‘南无阿弥陀佛’的佛号,先在大殿地面盘绕,然后再冉冉地回旋上升起来。”老和尚当时没有什么寺庙建筑和其他人事物的感觉,只有源源不断的念佛声,由下至上一直绕转,尽虚空、遍法界尽是弥陀圣号。

老和尚讲到这里,有人问:“此时师父行不行香?”

老和尚说,那时他也不晓得行不行香,也不晓得定在哪里,光是“南无阿弥陀佛”而已,最后维那引磬一敲,功课圆满,大众各归寮房,他还是一样“南无阿弥陀佛”下去,二六时中,行住坐卧,上殿过堂,完全融于南无阿弥陀佛佛号声中,鸟语花香,如此有三个月之久。

老和尚笑着对美国博士说:“那真的很爽快!不过这只是我记忆中的体会,是不是念佛三昧,我给你作个参考,我觉得是个念佛三昧,你认为是不是那是你的事情了。”

我们知道,修行人是不能夸耀也不能执著自己修证的功夫,这样会出魔障的,可见广钦老和尚是不执著于自己证到还是没有证到念佛三昧。

他还说,你念到这一种念佛三昧的时候,你听这刮风也是“南无阿弥陀佛”的声音;你听这下雨,也是“南无阿弥陀佛”的声音;你听见一切的声音,都是在那儿念佛呢!

所谓“水流风动演摩诃”,水流的声音也是“南无阿弥陀佛”,风动的声音也是“南无阿弥陀佛”,水流风动统统都是念“南无阿弥陀佛”了。

所以苏东坡说:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,溪水流的声音,都是佛的广长舌相来演说妙法;这个山呀、色呀,也都是如来的清净法身,这就是得到念佛的三昧。

广钦老和尚证得念佛三昧后,只身一人进入清源山闭关参禅,他所栖身的小山洞原来是猛虎的家,因为他已经证得念佛三昧,能感得老虎俯首称臣,伏在洞口给他当护法,保护他的安全。

由于地处荒山,无粮可寻,他不攀缘,不找人护关和供养衣食,竟然感得猿猴献果。可见念佛三昧有不可思议的功德利益。 

敬请专念:南无阿弥陀佛。

蘇東坡與佛印的故事大家都知道吧。
蘇軾有三首詩可註明,參禪前 參禪時 參禪後的心境。
橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。
不識廬山真面目,只緣身在此山中。

廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消。
及至歸來無壹事,廬山煙雨浙江潮。

溪聲盡是廣長舌,山色無非清凈身。
夜來八萬四千偈,他日如何舉似人。

#礼敬佛陀!恭敬三宝!顶礼师父上人#

山色无非清静身
溪声尽是广长舌
道在shi尿当中
当我们契入这个世界
它是多么地美的世界
一切真、一切如、一切净
一切无相、一切离执
你可以知道佛的那种世界
心灵世界是美到极点
他用那个真心本性
看一切世界都是那么美
所以说:圆人说法、无法不圆
真心、用真如的自性见这个世界
没有一处不美
没有一处不圆满
没有一个时间不解脱
没有一个时空不得大自在
那是一个多么美的世界
就是改变了心
不必改变外面的境界
改变了这颗心
彻底地了悟妄性不可得
真心就显现
—————慧律法师《楞伽经》
第5套-29慈悲开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #月光菩萨圣诞#[鲜花][鲜花][鲜花] #因果图鉴·第一殿第七篇-10# 这篇是第一殿的最后一篇 下一篇开始第二殿 昨天的抱住地狱是为男邪淫者而备 今天的
  • 当时那句话我是发给我姐妹的,但是发在了游戏里!但是我就想说一句,当时负战绩可不是你一个人,我没指名道姓说谁!都别给我装大尾巴狼!有什么事在游戏里给我说!游戏结束
  • 突发! 一名女子不慎落入人工湖, 尉氏县消防救援大队紧急救援 10月6日1时13分,尉氏县消防救援大队指挥中心接到报警称:一名女子不慎落入人工湖,请求救援。接
  • 拥有神仙闺蜜就是好,生日送金项链错不了 该说不说,最了解女人眼光的,果然还得是女人~ 前几天不是我过生日吗,本来不☘️想太过声张,让朋友们为我破费的。可没想到闺
  • 纷繁簇拥的花朵 娇艳多姿 搭配精致而华丽的灯饰 如同置身于爱丽丝梦境 神秘、美好、梦幻 让人想要一探究竟 每当夜幕降临 夜深人静时 是否想要找一静谧之处 避开
  • 【摩羯、处女、天蝎、金牛、天秤】这五个星座往往是嘴上说着想恋爱,但又怕与人相处,对方一主动,他们就退宿,对方不主动,他们又觉得那是不够爱,异地恋怕距离,在一起又
  • 【转载】周国平说:“人生任何美好的享受都有赖于一颗澄明的心,唯有内心富有充盈,方能从容抵抗世间所有的不安与躁动。” 正所谓:“心静则心安;心安则不躁;不躁则丰
  • 看这不要脸的,这是为国家呼吁交税,为国家增收,假美居然说不爱国,为啥一说港台艺人假美就跳脚,假美的录音都听过没,在努力去掉台湾儿化音,你为什么要隐瞒自己的身份呢
  • 点名小米粥 跑到市场专门买小米回家熬 晚餐果真一碗不够闹着要第二碗没有了 妈妈提议去找上架子鼓课的多米玩耍 和谐的玩了弹珠 不和谐的互相模仿哭着要零食。起来吃完
  • 保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能,热爱可抵岁月漫长,彼此保护从来不是说说而已,让我们一起变成更好的人吧,成为彼此的骄傲。愿你保持
  • 2016年mama上你说拿奖的这个感觉就是爽!!
  • 糖尿病患者在通过降糖药或者胰岛素控制稳定的时候可以适当进食水果。】很多水果因为含糖量高,都被列入了糖尿病患者的饮食黑名单,糖尿病患者要特别注意饮食,糖分过高的食
  • 前两天纠结的事解决了…不知道我妈为啥一直想给我买鞋 说是我说的想买 但我想买的她又觉得贵而且我想要的颜色(就叫颜色a吧 没货 今天她跟我说要不买另一个颜色
  • 声明称:“我们已得知一些人在登陆我们的应用软件和产品时遇到了困难。刚刚经历全球宕机】脸书又崩了…… 据“今日俄罗斯”(RT)报道,在4日近6个小时的宕机之后,美
  • 一个人的承受力不是体现在他对的时候,而是体现在他错的时候。#忆果缘1971##疾病预防##健康管理#有不少女生认为,男生出轨了就没有挽回的必要了,为什么要挽回一
  • 只要你放低你的道德感,认可爱恨情感是复杂而流动的,我认为,但读无妨不知不觉今天是喜欢她的第三十三天 我记得好像之前自己还说过要用绝对的理智去压制不该有的感情
  • 经过前面几轮生产情况、生产规模的调整,20、21这两年各公司都能有效清理库存,因为政策的引导利好和种植面积的加大基本上缓解了库存情况。19—20年企业有所数量增
  • 关于我三月初看了个安利视频被可爱到就入坑了今年的春天和夏天是我人生中最开心的一段时间之前一直在豆瓣玩直到八月才专注微博大号互关的人太多而我经常会刷屏所以有了这个
  • #百家百书沐林人词书法作品在云南展出# 9月15日,来自全国133名书法爱好者的作品在云南省图书馆展出,作品所组合的词作、评论、书法、篆刻等多种艺术形式,内容丰
  • 在改造过程中,遵阳街分成西段、中段、东段三大特色区段进行改造,其中,西段以打造滁城历史人文地标为主,修缮下水关,建设大东门、瓮城遗址公园及配套服务设施;中段以保