【虚云老和尚 | 三皈依】

三皈依

《虚云老和尚禅要》选辑

现在我等既欲成佛,先当审观因地发心,
除去烦恼根本,烦恼苦灭,佛性圆彰。
若因地修行不真,则果招邪外之曲。
若论修行之方,机有上中下之异,法亦有三乘人天法门不同。

(为上机者,则为说大乘微妙法门。)
(为中机者,为说出世解脱法门。)
(为下机者,则为说解脱地狱饿鬼畜生三涂之苦。)

.
佛虽说种种法门,无论大小乘戒,皆以三皈五戒为根本。
务使受持者,诸恶莫作,众善奉行。
依之立身齐家治国,则人道主义尽。
且苦因既息,苦果自灭。
解脱三涂苦,生人天中,易入佛乘,则学佛主义亦尽。
故三皈五戒,是导世之良津,拔苦予乐之妙法。
兹先释三皈,次明五戒。

.
所谓三皈依者,第一皈依佛,第二皈依法,第三皈依僧。

【何以先当皈依佛,】
佛为大觉世尊,究竟常乐,永离苦恼,导诸众生,出迷笼、就觉道。佛为教化主,故先当皈依佛。

【次当皈依法者,】
是我佛法门,三世诸佛,皆依之修行而成就无量清净功德。
今日既欲返本还源,净除心垢,舍佛法无由,故次当皈依法。

【三当皈依僧者,】
以佛法不自弘,须假人弘。
人能弘法,方使从闻思修,证果成佛。
况佛法无人说,虽智莫能了,
难了之法,既藉僧得闻,此恩莫极,故当皈依僧。又名皈依三宝。

延长福报的《佛顶尊胜陀罗尼经》和《佛顶尊胜陀罗尼咒》

之前有好多宝宝说没有保存这个殊胜的咒语,那么今天我就着重介绍一下这个咒语还有这部经文,这部经和这个咒语平时大家也可以多念的,有增加延长福报的作用,第一个叫佛顶尊胜陀罗尼咒,这个大家要注意跟《佛顶尊胜陀罗尼经》分开,这两个是不太一样的,佛顶尊胜陀罗尼咒是出自《佛顶尊胜陀罗尼经》的一个比较长的咒语

当然只是形式上的分别,之前为了好的缘起也为了方便所以让大家念的是佛顶尊胜陀罗尼咒,但这两个在加持上力度上都是一样的,没有任何分别,所以喜欢抄经的宝宝可以多抄《佛顶尊胜陀罗尼经》,喜欢念咒的宝宝可以多念佛顶尊胜陀罗尼咒,毕竟这个是唐密三大神咒之一,增加和延长自身福报用的,非常厉害的一个经咒

而且就连天人福报快用尽了也是靠这个经咒延长福报的,这个是有出处的,这个经本来讲述的就是善住天子命终之后,将受七度畜生恶道之苦,帝释天怜悯其业因,于是到佛陀那,恳请佛陀救济善住天子,佛陀就他们宣说尊胜陀罗尼及持诵功德,根据《佛顶尊胜陀罗尼经》记载:“告帝释言:天帝有陀罗尼名为如来佛顶尊胜,能净一切恶道,能净除一切生死苦恼。(中略)佛告天帝:此佛顶尊胜陀罗尼,若有人闻一经于耳,先世所造一切地狱恶业皆悉消灭。"

而佛顶尊胜陀罗尼,就是尊胜佛母的咒语,尊胜佛母也是长寿三尊之一,三面八臂,面上各具三眼,面容兼具寂静、愉悦与凶忿相,身如秋月,皎白无瑕,貌如妙龄少女。右第一手持四色羯磨杵(十字金刚)于胸前,二手托莲座,上为阿弥陀佛,三手持箭,四手施愿印置右腿前,左第一手忿怒拳印持绢索,二手上扬作施无畏印,三手执弓,四手定印托甘露宝瓶。花蔓、天衣、宝冠、璎珞等庄严,安坐於莲花月轮上。

功德也非常大,因为延长福报很猛,所以相应的,消业也很猛,书上记载:闻此佛顶尊胜陀罗尼咒者能除一切罪业等障,能拔一切秽恶道苦,即得永离一切恶病众苦消灭。

不过这个消业因为太猛了,所以如果自身本身业障很大的话集中的消业还真不一定能扛得住,这个很多师兄之前也都反馈过,直接念,如果业障比较大的,可能当下就会有很多痛苦的不好的事情发生,但如果挺过这段难熬的阶段,等到福报上来了,一切都不可思议,很多待遇都会和过去天差地别,不敢想象,而且因为消业猛增福猛,所以在念或者抄或者听这个经咒的过程中也会梦到很多自己的前世的事情

我个人的建议是如果刚开始念这个经咒反应比较大的话,可以先念一些金刚萨埵心咒和百字明咒消消业力,这两个咒语主要就是消业息灾的,包括我自己每天都雷打不动的坚持念的,像我这样长期每天大量做占卜的,时间久了再小心谨慎也很容易动到别人的因果的,他们的冤亲债主就会把很多被改变的因果算在占卜改变他们因果的人的头上

而念这金刚萨埵心咒和百字明咒(萨顶顶的万物生的梵文版就是百字明咒,感兴趣的可以去听听)更容易平息冤亲债主的怨气,平衡掉一些因果,所以如果觉得念了佛顶尊胜陀罗尼咒反应比较大的宝宝们,刚开始可以多念一些金刚萨埵心咒和百字明咒消业过度一下(这两个咒我改天再科普,想念的可以去百度一下这两个咒),这样再去念佛顶尊胜陀罗尼咒过程就会更加平稳和顺遂一些。 https://t.cn/A6XA1R09

我们有什么权力可以随便杀害众生的生命呢?如果我们都知道伤害众生,最终会回到自己身上,还会去伤害别人吗?但是确实是这样子,

世人不信因果,因果何曾饶过谁?并不是你不相信因果就不打扰你,时间一到,通通都来找,六道轮回,真实不虚,为已增福增寿可以大量放生,诸恶莫作,众善奉行,依法修行正法,虔诚修行,百年归老到佛国,无限幸福,无限寿命,一切随心所愿,极乐世界佛国,真实不虚

      想一想:为什么有的人长年病苦缠身、短命夭寿呢?难道没有因果吗?难道不是杀生的报应吗?人的一生或多或少会遭遇各种厄难或不如意,比如生病、受害、被骗、受人歧视毁谤、人际关系不好或说话没有人理睬等等,应当知道这都是自己的业报。如果我们没有业果的智慧,就会怨天尤人,生起报复心,又种下恶业的因。如果我们深信业果的道理,当身患重病时,应该想到:这都是我往昔杀生的报应,如果我不发起救度众生、保护众生的善心,怎么能解脱我的罪报呢?这样从果知因,了解一切病痛都是自己过去所造恶行的感报,心中只有忏悔、恐惧,哪里还敢怨天尤人呢?如果我们深信业果的道理,在受人毁谤时,就知道这必定是以前对人妄语欺骗的果报,既然是自己所造的恶业,理应欢喜顺受,然后再进一步想到对方毁谤我,正是消除我的宿业,成就我的安忍,他是我的善知识,这样作消业想、作善知识想,随后对自己往昔所造的恶业生起后悔心、忏悔心,发心努力好好学佛修行,断恶修善,如此才能转换因果,一步一步离苦得乐,成就解脱。

      学佛修行最重要的是要明白因果,有的人会认为自己

『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以巫师原意为通天地鬼神者才配称巫师,最初的巫师为传达天意的神职人员,叫白巫,(现在人们对巫有偏见,是指的黑巫,如今天的妓女借用了小姐之名)后把医天医国者称为良
  • 佛陀说修摩那戴葳称呼父亲为弟弟是正确的,因为她的修行层次比父亲高,她已经证得二果,而父亲只证得初果。她的称呼使她的父亲困惑不安,以为她的女儿在临终时正念没
  • 昨天这个点洗完澡突然我和我妈洗起积了七八年没洗的油烟机……那个油厚的….我爸突然补起墙来(我侄女把墙挖了好几个洞也不知道她哪来的怪癖。好几个跟我说 我好久没发了
  • 4.请问有没有类似邪笑/坏笑/歪嘴笑的娃娃呀,男娃女娃都[佐伊卖萌]5.想问一下有没有什么可以大批量做娃用奶嘴的店,需求量大概一两百个,不是超轻粘土的那种简单的
  • 与其说你看见过它们,不如说你发现过它们——它们是认真的,不会因人的丑陋而耽搁神秘的祝福。至少环境没怎么变,但气氛却突然灵异得有点像你必须发誓你记得你是在哪里握过
  • [疑问]我靠,我的饭呢?不知道别人状态如何,我怎么感觉这是走上了一条不归路呢[em]e107[/em]我开始怀疑我从事的工作,这么疲于应付,真的是在为人民服务吗
  • 爱奇艺VIP会员有压力,但不会被压垮;迷茫,但永不绝望。爱奇艺VIP会员有压力,但不会被压垮;迷茫,但永不绝望。
  • 处在爱恋中的你,总有一天会明白,如果一个人在你面前表现得卑微,那是因为,他真的爱你。每次等我去想放弃这段恋情,都会记起一个人说的话,放弃得不到的,不一定说它是最
  • 在忙碌的生活中穿梭,我们经常会有这样的感受:想要把所有的事情都放下,可是到最后却因为太闲而心慌意乱;受了委屈无人诉说,希望有那么一个人在身边关心着自己;日子好像
  • 尽管它非常难以捉摸,但却因为它的深红色马甲而脱颖而出,来认识一下Malabar Trogon!黑头咬鹃Malabar Trogon是trogon科的一种鸟类。冬
  • 您或京剧,或评剧,或梆子,您尽可以放开喉咙,哪怕是撕心裂肺,呼天抢地也没人笑话你,也许您会在众人的围观中找到信心,找到施展才华的舞台。」立刻把自己的華服、瓔珞和
  • 可,总是我觉得很好吃,而小孩说,真是的我不觉得好吃,那又有什么办法,好吃与不好吃标准在哪,那希望也能成为那一个先问下“偏甜还是偏酸这样的”而不是所谓孩子说的“心
  • #文谈[超话]#【元曲·王和卿】 仙吕 · 醉中天 · 咏大蝴蝶 弹破庄周梦,两翅驾东风,三百座名园一采一个空。难道风流种,吓杀寻芳的蜜蜂。轻轻的飞动,把卖
  • #刘诗诗[超话]#lss #刘诗诗黑白抹胸纱裙造型大片#产出>20221107 @刘诗诗 × Qeelin Bo Bo系列宣传大片▪️诗诗的小板报一步一顾
  • 如果你的工作、生活能与之契合,通常来说幸福感不会太差,你做这些事也不会觉得苦累。3、要有一种笃定感,你能走到今天不是偶然是必然。
  • 目前已经开撕了我笑死,男主明明知道男配很看重女主送他的钥匙扣,打游戏男配输了男主说我要你的钥匙扣、男配脸色已经很难看了,说不会拿女主送自己的礼物跟别人交易,男主
  • 谁也不知道是受到了什么远古的召唤,这两年,生活在人情冷漠、强调“边界感”的大都市里,年轻人却仿佛也在一夕之间复苏了野性,纷纷开始争当神气小猎人——说出来你可能不
  • 我接触过很多异地恋分手之后想要挽回的人,但是我并不是只要有个人来找我我就答应,因为异地恋分手有一个很重要的事情:你是否对结束异地之后的生活有所规划。也有可能,你
  • 主要是因为那时候市面上卖的比较好的就是SUV,而我们结婚之后很快就会要孩子了,等孩子出生后,我们对于汽车的空间要求肯定是比较大的,所以还是买su V会靠谱一些,
  • 因此我也私下找朋友聊过了,他们给的建议是找心理咨询看看,毕竟在疫情之下,心理疾病是不可避免的。图文无关系列(就插一句 今晚的天灯真的太美了 今晚一定有很多美好的