如果一个人看见林徽因首先想到的是她是个小仙女,庶女逆袭上位,一堆男人喜欢,而不是她是一位中国女建筑学家,作家,文学家,诗人,她为建筑学奠基,她拯救了景泰蓝,她参与了设计国徽,她写过《莲灯》,写过《你是人间四月天》写过《窗外》写过《模影零篇》而是那我不得不说你真的不是喜欢林徽因,你是热爱意淫。由于我混的地方中二病还算少,nc还算少,所以后两者所见还算少。然而第一个,第一个小仙女我真的不能够忍。
仔细分析一下,徽没有流行定义上的所谓“仙气”吗?of course not,她当然有“仙气”。那种骨子里散发出来的高雅与修养。所以照片里的她,不论是年幼时和同学家人合影,还是长大以后和思成一块合影,都散发着那种难以言喻的气质。以及说个难听话,当年班里的很多男生喜欢她,我认为大概率也有很多是被这股“气”所吸引。不是说徽肤浅到只有这才能够吸引人,而是绝大多数人是无法到达“精神”的境界就被涮下来的。还有婚后,徽熏香搞情趣跟梁思成开玩笑说别人看到她这幅样子肯定会迷晕过去,梁思成便说他现在就没晕。
但是以此为重点我要毫不留情地说是偏题。为什么?因为但凡认认真真地了解过她,认认真真地搜过她的照片,就能够看得出她和寻常的“仙”的不同。
我说个难听话,迄今为止演过徽的,可能最为出名的就是周迅和李沁(演员粉别来,我害怕饭圈,我也没碰瓷你们家的意思)但是她们两个,有了其外在的“仙气”(尤其李沁)与“灵气”(尤其周迅)可有其内在的“骨气”?直说没有,我甚至怀疑这两个人领略到没有,不是我歧视啊,是因为演林徽因的没有义务研究建筑学,没有义务看林徽因的好传记,认认真真地研究一番。
梁再冰先生曾经坦言道:“我妈是个话唠。”认真地了解过徽为人出世的也都知道,她根本就不是一个哦为了一个“仙气”的人设扭扭捏捏放不开的女人。相反,她骨子里的那股子直率,正气,才是最根本。所以她拖着病躯都要跑到客厅去和客人谈天说地,所以虽然年轻的时候身体就已经到了需要疗养的地步,却仍然在短暂休憩后相当帅气的穿着黑色劲装登上讲台开始讲课,家可以穷,朋友不能没有,话不能不说,信不能不写。她写的信中,可有半分矫揉造作之气?不,来的尽是热诚的肺腑。我简单地引用一下:
首先由于关于她和徐志摩的风言风语太多了所以我直接引用她的《悼志摩》:
“他最后在北京那几天我们曾接连地同去听好几出戏,回家时我们讨论的热闹,比任何剧评都诚恳都起劲。“
“谁能相信这样的一个人,这样忠实于‘生’的一个人,会这样早地永远地离开我们另投一个世界,永远地静寂下去,不再透些许生息!”
————
“我不会说,说起来也只是一片疯话人家不耐烦听。让我描写一些实际情形我又不大会·····”

——《山东通信》
“上星期劳苦功高之后,必到个好去处,不是山清水秀,就是古代遗址炫目精神,令人忘其所以!·······好像满有希望,结果是一无所得。临淄更惨,古刹大佛有数处。我们冒热出火车,换汽车,洋车,好容易走到,仅在大中午我们已经心灰意懒时得见一个北魏石像!庙则通通毁光!”

——《致梁思庄》

“所以一天到晚,我真不知想什么好,后方的热情是罪过,不热情的话不更罪过?二哥,你想我们该怎样的活着才有法子安顿这一副还未死去的良心?”

——致沈从文
“关于这些破车意外的抛锚、臭烘烘的小客栈等等的一个有一个小插曲,间或面对壮丽的风景,使人比任何时候都更加心疼。玉带般的山涧、求善的红叶和发白的茅草,飘动着的白云、古老的铁索桥、渡船,以及地道的像安顺那样的中国小城,这些我真想仔细地一桩桩地告诉你······”
然后再加上徽的图。

我比较苦恼的就在于,人实际上最核心的在骨不在皮,光看到她的皮就未免肤浅了。绝大多数时候的林徽因不是小仙女,而是一个不怎么听医嘱的病人还非要操劳非要聊天,清秀的外貌下是难以想象的坚韧,容颜被污泥所染,却跨在腐化的房梁上绽放着喜悦的求索理想的笑容,是“梅花美人”。
她容貌的美,被岁月与病痛侵蚀得大不如前,可是那股倔强与强大,狠狠地贯穿了这个人地脊梁骨,让她傲然地昂着头,倚在墙上,病痛的消瘦都抵不住她的神气,与那枯瘦却犹带骨气的寒梅相似。

当然,喜欢抵挡不了我的懒惰,我仍然只是从别人那里搬运图[生病]

我们非常努力地为了生活打拼,不仅是身体,我们的心更是时常感到疲厌、疲累。身体的疲惫,通过饮食、睡眠可以适当恢复,那么,疲劳的心怎样才能获得休息呢?

持咒就是让它最好的休息方式。就像无垢光尊者在《大圆满心性休息大车疏》中反复提到的“疲劳心性今休息”。

刚才谈到祈祷莲师的必要,祈祷的方法有很多,其中之一就是念诵莲师心咒:嗡阿吽 班匝格热班玛色德吽。

要知道,这不是普普通通的众多选择中的一种,而是最殊胜的,因为这个咒语与莲师从来没有分离过。

咒语本身就包含了莲师的名字,当我们念诵莲师心咒,就会与莲师相应,他就会来与我们相聚,赐予加持。

莲师心咒是莲师的化身,是莲师化为声音来到我们身边。

转录 https://t.cn/R2L8eUM

学佛是否一定要有缘份?

问:学佛是不是一定要有缘分才行?一个不懂佛学、从未有过佛教信仰的人,应该怎样才能得到这个缘分,然后开始学佛呢?

问的人,已经有了自己的答案,他认为一定要有缘分才行,然后说“那我要怎样才能得到这个缘分呢?"

其实关于这方面,多少都有误解。
学佛的缘分,人人都有,任何时候都有。这话怎么说呢?和佛的缘分,有深有浅,有远有近。从根本来讲,我们每个众生都有佛性,这就是跟佛最好的缘分。有佛性才可以学佛,没有佛性没法学佛。因为有佛性,佛一定要慈悲救度我们,谁没有佛性呢?佛性就是觉性,这就是缘。

第二,每个人都愿意离苦。在生活当中有很多的烦恼、苦恼,没有人不愿意离苦得乐。这种愿离苦得乐,也是从佛性当中所涌动出的力量,只不过我们对苦乐的认识以及离苦得乐的方法迷惑颠倒了,所以才在这里轮回。有佛性,愿意离苦,这从本质上,从我们自身来讲,就具足了学佛的原动力。

那么接下来呢?接下来外面要有条件:你听到佛法了。

如果没有听到佛法,从来没有一个人给你讲佛法,周边没有一个人学佛,你即使再有佛性,你也盖住了;你再想离苦,也找不到方法。像这位提问的居士,你听到佛了,不就是遇到佛法了吗?缘分就到了。然后,你还想学佛,这得多大的缘分啊!这缘分就已经具足了。所以,从本质来看,从深层次来说,有佛性、愿离苦,这是根本的。成熟到一个表面上、看得到的,从现象上看,你闻到了佛,你想学佛,这就是缘分现前,已经到了。

那么从佛的立场来看呢?
佛度众生,有人说:“佛慈广大,不度无缘之人;天雨虽宽,不润无根之木。”这是一种说法。还有另外一种说法,“佛是无缘大慈,同体大悲”。佛度众生,并不是看你有缘没有缘;佛是不讲究缘分的,为什么?你有佛性。像火烧木,它有什么缘不缘?木头里边本来就有火性,它们两个是同性质的;如果你烧土就烧不了。

所以,以佛的智慧之火,来点燃我们众生的佛性之木,那不是天然的吗?另外,佛为什么叫“无缘大慈,同体大悲”?在佛性的立场上,不分众生和佛的差别,他们是一样的,阿狗、阿猫、蚂蚁跟佛都一样。他们是一个体,法身是一体的,并没有两个。

你说你自己度自己,你还讲条件?你饿了,你自己给自己吃饭,你讲什么条件呢?“同体大悲”就是“无缘大慈”,佛救度众生,就如同自己救度自己、自己利益自己一样。在佛性的层面上,没有自他的区别,这就是“无缘大慈,同体大悲”。那么站在众生立场上,需要有一个契入点。

就好像浪子回家,你从小流浪在外,父母心心念念都在盼望你回家,哪有说孩子回家还讲条件的?没有条件。但是你迷茫了,你不知道自己的家在哪里,那就要有人告诉你,你爸爸妈妈是谁,在什么地方等着你,你这才有回家的可能性。所以,缘不缘是从众生这边来说的。那你现在遇到了佛法,你想学佛了,这是浪子想回家了,这就是缘分到了。

所以,如果是你个人提这个问题,那么很恭喜,你的缘分已经具足。如果你是代人家问的,那么这个人的缘分也到了,不然他问不着这个问题。恭喜,南无阿弥陀佛。总结一句话,一切问这个问题的人,都可以回答他:“你缘分已经具足。已经成熟,现在可以念佛,不用再等待,恭喜。”

十念往生是别时意吗?
南无阿弥陀佛。法师,请问如何会通《佛说无量寿经》所谓的“十念往生”和唯识所说的“别时意趣”?
这是一个纯粹教理的问题。不过应该不是《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》讲的“十念往生”是阿弥陀佛的本愿,本愿说“若不生者,不取正觉”,倒没有任何“别时意趣”的问题。一般所讲的“别时意趣”是指《观经》下品下生。

《观经》下品下生也说了十念,“具足十念,称南无阿弥陀佛”。
在道绰大师的时代,就有修学《摄论》的人,依据《摄大乘论》里所举的别时意,说《观经》这里的往生叫作“别时意”。别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别时,才能往生。这种观点一说出来,就损害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什么用呢?今生又不能往生。所以道绰大师就来纠正,善导大师也加以会通和破斥。

具体的文句出在善导大师《观经疏·玄义分》的和会门,可以看《净土宗圣教集》,从480页开始详细讲解等我们上课的时候再说,这里不能详细解释。
我大致说明一下。别时意有两种:一种叫成佛别时意,一种叫往生别时意。《摄论》当中说的也是这两种,但是理解的人搞错了。

【成佛别时意】
第一种,什么叫成佛别时意呢?成佛要万行圆满才能成佛,说“念佛一行能成佛”是别时意。这是正确的。成佛要万行圆满,净土宗是靠念佛这一行往生到极乐净土,到极乐净土之后万行圆满成佛,并不是单靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛别时意来衡量的话,念一行是别时意,这没错。

【往生别时意】
第二种,往生别时意。往生别时意,从《摄大乘论》的观点来讲,唯愿无行是别时意。愿行具足就不是别时意,是现生得利益。什么叫唯愿无行呢?就是空发一个愿,“听人家说极乐世界很好,我也愿意去往生”,接下来没有下文了,这叫唯愿无行。善导大师说这种是别时意,没错;但是《观经》下品下生不是唯愿无行,是有愿有行。

【关于“十声念佛”】
关于“十声念佛”,可能有人会说,“十声念佛算什么行呢?不过嘴巴动几下,念了三声、五声、十声,谈不上什么修行”,一般摄论的人是这么理解的。但是善导大师说,六字名号里具足一切行。善导大师是从六字名号的法体来解释,不是从能修行的人的角度来解释的。能修行的人躺在那里快要死了,他造了五逆十恶的重罪,地狱的火都来现了,还能有什么修行?不过嘴巴念了念。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字说:“言'南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义。”“南无”两个字当中就有愿,“发愿回向之义”;“言'阿弥陀佛’者,即是其行”,这句名号就是他的修行;“以斯义故,必得往生”,因为这样愿行具足的缘故,“必得往生”。不是别时意。这个“愿”,六字名号里的发愿回向,本源于阿弥陀佛发愿回向救度我们,然后我们发愿回向愿意往生。它的根本来源还是来自阿弥陀佛。这个“行”,是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”。如果就罪业凡夫来讲,没有什么修行,可是我归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的修行就是我的。

佛法的道理说得很明白。不要说归命,即便是随喜功德--人家做事你随喜,功德就是你的。何况归命呢?归命阿弥陀佛,发愿回向往生极乐世界,阿弥陀佛从因到果一切行、一切功德都为归命的众生所有。这样的行,当然是大行,不是小行,“以斯义故,必得往生”。这位提问的莲友,你可以进一步去看书,如果看不懂的话,再来提问。 https://t.cn/R2WxQOQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”比起了专属于他们的R手势 瞬间,方才高喊着周震南的大家又默契地同时开口,都喊起了R1SE,现场已经有不少粉丝泪流满面。 周震南走过去,站在了空出来的c位上
  • 这里巴适安逸的生活方式让无数人念念不忘;成都,长期位列网络热搜榜首位,成为集聚流量的网红城市……公园城市/门户枢纽/文化名城/熊猫之都/国家中心城市/最适宜新经
  • 头‮风像‬水真的‮看要‬看 看‮己自‬看别人‮可都‬以​‎ ͏ 通‮你过‬的头像‮你或‬想了解‮的人‬头像所呈现的信息,可‮了以‬解到‮方对‬所呈现‮吉的‬凶祸
  • 签下了讲真的很爱热巴的造型团队,太能找了 这条热巴的裙子一夜之间抢占了5国热搜(热巴穿后设计师开心的刷屏了整个ig)看到剧透之后,我们从除夕就开始沟通品牌方啦
  • 好好爱自己,把期望降低,把依赖变少,你会过得很好在自己能力范围内,享受精致生活的仪式感,无关金钱,只为心情世间万物,芸芸众生,不同来处,各自去处,珍惜当下,安然
  • #资讯# 【谷歌Equiano水下互联网电缆已正式连接非洲国家,将产生巨大影响】据Finance.yahoo.com 3月19日报道,谷歌公司3月18日宣布,谷
  • 以前别人给我零食我都随手一放,有时候忘了来不及吃,就放过期了,最后就丢掉了,但是自从听了小李那句话,我觉得真的不能随便浪费别人的心意,所以从那之后别人给我的零食
  • 附一张顾魏的照片[偷乐]#肖战顾魏#【#济宁# 公共用电私接个人电表的费用问题 梁山回应】梁山县银都庄园D区4号楼2单元的公共用电不知道是谁私自接到我602个人
  • 草木发芽,鸟雀啁啾,校园里的春意,洋溢着青春的美好。你是人间惊鸿客一抹笑 意满池春水皱世间温柔不过是芳春柳摇花香 愧序蝉鸣入深巷”襟上红尘太厚,而你一笑清明,抖
  • #周深[超话]##周深毛不易萨顶顶这阵容是想虐死谁##周深新歌鲛人之歌##与君初相识ost阵容#不知道是不是这个改编的……从豆瓣搜索了一下……要是不对不实的话不
  • #邱天道泥灸[超话]# 生命太美,一滴水,一片叶,一朵花,都美的让我们不忍错过。看远不是舍近,不是目空一切,而是紧盯远方,走好脚下,知道取舍,拒绝诱惑,笃意前行
  • 血小板减少,本质上是营气不足,要从补气思路去解决,可以事半功倍,最推荐的方法是:当归补血汤。如果是血虚兼有血瘀,那要在四物汤的基础上,再加上桃仁和红花,就成了桃
  • 有点累,睡过去一小会然后梦见了,爷爷,我们在一片非常漂亮的碧绿的湖旁边玩,飞来两只巨大的丹顶鹤,还有随风摇摆的黄色的花,美到令我失语接着,剧情离谱了起来就我站在
  • 15年的潜心研究成果,发卖不到一个月就创造了销售奇迹[偷笑],好吧奇迹需要见证者,我已经开始用了,亲们还等什么,亲们,不是抗皱,是除皱❌️3遍亲们,不是抗皱,是
  • #偶像梦幻祭[超话]##催眠麦克风[超话]##bangdream[超话]#空间浓度太低了想k点es/drb/邦邦人[悲伤][悲伤] 1377810930坐标帝都
  • 【疫情防控 人人有责】#南昌战疫日记##不同的城市相同的守护者# 为尽快阻断疫情外溢扩散,保障人民群众生命安全和身体健康,从3月22日0时—3月25日24时,在
  • ”波兰足协主席库雷扎也谈到了俄罗斯出局的决定,他表示这是一个漂亮的决定,俄罗斯国家队必须为战争负责。”瑞典足协秘书长哈坎-舍斯特兰德(Hakan Sjoestr
  • #每日宜善[超话]##每日一善##阳光信用# 一路跟着“我”走入人海见证与经历,人生也是一个大浪淘沙的过程。面对世事的纷繁复杂,只要心态好,心情好,走好脚下路,
  • 杜金给我们展示了一个复数的Belt & Road示意图,在此图中,陆地上的“带”有三条,分别经由东欧、中亚和南亚,到达西欧,其中中亚和南亚两条“带”还在
  • [少年心动是仲夏夜的荒原,割不完烧不尽长风一吹,野草就连了天。#食物语手游[超话]#东璧龙珠·大漠长风趴趴|食物语棉花娃娃40cm趴趴体可以抱着睡觉的趴趴体绘忆