虔诚尊敬上师,会加速成就,会很快成就。

帝洛巴大师说:
即身成就金刚持,
终极之道是师道,
最高信仰信师长。

用最至高无上的信仰信敬上师,成就就会不断提高。

最至高无上的信仰就是看上师是真正的佛,是活生生的佛。信念提高到这个层次时,能得到大和速两种加持,就会很快成就。甚至只观想上师,不修法也会成就。羊公巴大师是噶举派成就非常大的一位上师,他说:
上师不讲一句法,弟子不打一次坐,
一生成佛殊胜道,就是信皈上师道。

就是说,弟子的信心诚心大到能够看上师是真正的佛,是活生生的佛时,即使不打坐、不念经也会成就。

开宗明义章第一

《开宗明义章第一》选自中国古代儒家的伦理学著作—《孝经》。 这一章是全书的纲领,开示孝道的宗旨。说明以孝为政,则上下无怨;以孝立身,则显亲扬名。

基本信息

中文名

开宗明义章第一

出处

《孝经》

作品体裁

文言文

创作年代

秦汉之际

目录

作品原文

开宗明义⑴章第一 

仲尼居⑵,曾子⑶侍⑷。子曰:“先王⑸有至德要道⑹,以顺天下⑺,民用和睦⑻,上下无怨⑼。汝知之乎?”曾子避席⑽曰:“参不敏⑾,何足⑿以知之?”子曰:“夫孝,德之本⒀也,教之所由生⒁也。复坐⒂,吾语⒃汝。身体发肤⒄,受之父母⒅,不敢毁伤⒆,孝之始也。立身行道⒇,扬名于后世,以显父母(22),孝之终也。夫孝,始于事亲(23),中于事君(24),终于立身(25)。《大雅》(26)云 :‘无念尔祖,聿修厥德(27)。’”[1]

作品译文

孔子在家里闲坐,他的学生曾子侍坐在旁边。孔子说:“先代的帝王有其至高无上的品行和最重要的道德,以其使天下人心归顺,人民和睦相处。人们无论是尊贵还是卑贱,上上下下都没有怨恨不满。你知道那是为甚么吗?” 曾子站起身来,离开自己的座位回答说:“学生我不够聪敏,哪里会知道呢?” 孔子说:“这就是孝。它是一切德行的根本,也是教化产生的根源。你回原来位置坐下,我告诉你。人的身体四肢、毛发皮肤,都是父母赋与的,不敢予以损毁伤残,这是孝的开始。人在世上遵循仁义道德,有所建树,显扬名声于后世,从而使父母显赫荣耀,这是孝的终极目标。所谓孝,最初是从侍奉父母开始,然后效力于国君,最终建功立业,功成名就。《诗经 ·大雅 ·文王》篇中说过:‘怎么能不思念你的先祖呢?要称述修行先祖的美德啊!’”[1]

词语注释

⑴. 开宗明义:开示全书的宗旨,以说明孝的意义。开,开示。宗,宗旨。明,显明,说明。义,意义。

⑵. 仲尼居:仲尼,孔子的字。居,闲居。孔子,名丘,春秋鲁国(今山东曲阜)人,我国伟大的思想家和教育家,儒家宗师,被后世尊称为‘至圣先师’。居,闲居。

⑶. 曾子:名参,字子舆,春秋时鲁国南武城(今山东省费县西南)人。孔子弟子,虽天资鲁钝,但事亲至孝,刻苦力学,日三省其身,终传孔子之道,述《大学》,被后世称为宗圣。

⑷. 侍:卑幼者陪从在尊者之侧。此处指侍坐,在尊长坐席旁边陪坐之意。

⑸. 先王:古代英明贤圣的君王,如尧、舜、禹、汤、文王、武王等。

⑹. 至德要道:至高的德行,切要的道理。此处指孝道。

⑺. 以顺天下:用来使天下的人和顺。以,用来。

⑻. 民用和睦:人民因此相亲相爱,和睦相处。用,因此。和睦,相亲相爱。

⑼. 上下无怨:尊卑上下,彼此不相抱怨。上,做官的、长者、位尊者。下,百姓、幼者、位卑者。

⑽. 避席:离开坐席。古人席地而坐,表示尊敬则离席而起。此处指曾子聆听夫子教诲,表示恭敬而离席起立。

⑾. 参不敏:参,曾子称呼自己,表示尊师之意。敏,聪敏,灵敏。不敏,有迟钝意,曾子自谦之词。

⑿. 何足:那能够。

⒀. 德之本:德行的根本。德,德行。本,根本、基本。孝道是所有德行的根本,所以说是‘德之本’。

⒁. 教之所由生:一切教化产生的根源。教,教化。由,自。一切教化,都是从孝道产生出来,所以说是‘教之所由生’。

⒂. 复坐:返回坐席。曾子起立对答,故使返回原位坐下。

⒃. 语:告诉。

⒄. 身体发肤:身躯、四肢、毛发、皮肤。

⒅. 受之父母:承受于父母。受,承受,秉受。之,于。

⒆. 不敢毁伤:不敢毁坏损伤。毁,毁坏。伤,伤残。孝子之心,以为自己的身体,承受于父母,应该谨慎爱护,勿使毁伤。

⒇. 立身行道:意为卓然自立,有所建树,又能遵行正道,不越轨妄为。立身,一身有所树立,不依赖任何人,即顶天立地。行道,依道行事。

(21). 扬名于后世:在后世中显扬自己的名声。扬名,显扬名声。

(22). 以显父母:使父母显耀,光宗耀祖的意思。显,显耀。

(23). 始于事亲:从孝顺父母开始。始,开始。

(24). 中于事君:然后把对父母的亲爱扩大,奉侍君王,为国家服务,所谓「移孝作忠」。

(25). 终于立身:(孝亲尊师,奉事君长)最终立身无愧,圆满孝道。终,最终。

(26). 大雅:《诗经》的一部分。《诗经》的内容,根据性质可分为<风>、<雅>、<颂>三种,<雅>又分<小雅>、<大雅>。<大雅>共三十一篇,大抵为西周时代的作品。

(27). 无念尔祖,聿修厥德:怎么能够不追念你的先祖呢?那就一定要修养自己,发扬光大先祖的美德。这是《诗经 ·大雅 ·文王篇》的诗句。祖,在《诗经》里指文王,引申为祖先。尔,你。聿,发语词。(一说:聿,述,遵循。)厥,其,指文王。修,修养。[1]

作品读解

这一章书,是全部孝经的纲领。它的内容,就是开示全部孝经的宗旨,表明五种孝道的义理,本历代的孝治法则,定万世的政教规范,列为一经的首章。

有一天,孔子在他的家里闲坐著,他的弟子曾参,也陪坐在他的一旁。孔子说:“古代的圣王有一种崇高至极之德,要约至妙之道。拿它来治理天下,天下的人民,都能够很和气的相亲相敬,上自天子,下至庶人,都不会相互的愁恨。这个道德的妙用,你知晓吗?”

曾子听了孔子给他讲的这一段话,道理很深,他不觉肃然起敬,离开他的坐位站起来,向孔子答对说:‘我曾参很鲁钝,不大聪敏,怎么能够知晓这样深奥的道理呢?

孔子因曾子很谦恭的起来答对,就告诉他说:“前边所讲的至德要道,就是孝道,这个孝道,就是德行的根本,教化的出发点。你先坐下,我慢慢的告诉你”。

说起这个孝道,固然范围很广,但行的时候,却很简单,你要晓得爱亲,先要从自己的身上爱起。凡是一个人的身体,或者很细小的一根头发和一点皮肤,都是父母遗留下来的。身体发肤,既然承受之于父母,就应当体念父母爱儿女的心,保全自己的身体,不敢稍有毁伤,这就是孝道的开始。

一个人的本身,既站得住,独立不倚,不为外界利欲所摇夺,那他的人格,一定合乎标准,这就是立身。做事的时候,他的进行方法,一切都本乎正道,不越轨,不妄行,有始有终,这就是行道。他的人格道德,既为众人所景仰,不但他的名誉传诵于当时,而且将要播扬于后世,无论当时和后世,将因景慕之心,推本追源,兼称他父母教养的贤德,这样以来,他父母的声名,也因儿女的德望光荣显耀起来,这便是孝道的完成。

这个孝道,可分成三个阶段,幼年时期,一开始,便是承欢膝下,事奉双亲。到了中年,便要充当公仆,替长官办事,藉以为国家尽忠,为民众服务。到了老年,就要检查自己的身体和人格道德,没有缺欠,也没有遗憾,这便是立身,这才是孝道的完成。

孔子引诗经大雅篇文王章的这两句话说:“你能不追念你祖父文王的德行?如要追念你祖父文王的德行,你就得先修持你自己的德行,来继续他的德行。”[1]

出处简介

《孝经》中国古代儒家的伦理学著作。传说是孔子自作,但南宋时已有人怀疑是出于后人附会。清代纪昀在《四库全书总目》中指出,该书是孔子“七十子之徒之遗言”,成书于秦汉之际。自西汉至魏晋南北朝,注解者及百家。现在流行的版本是唐玄宗李隆基注,宋代邢昺疏。全书共分18章。[2] https://t.cn/R2WxlG9

念佛贵在调心,不在念多,念少

印光法师 

敬请常念:南无阿弥陀佛

文:智渝法师

大家要想知道能不能往生,只要观察自己的心就知道了。问一问自己的心,清净不清净。如果心清净,没有其他的烦恼,只有愿生西方,愿见弥陀的一念,那往生西方极乐世界就有希望。所谓种瓜得瓜,种豆得豆。你心中不种娑婆种子只种西方种子,一定往生西方,不然的话,你的心中,乱七八槽,见不得人的种子多得很,往生西方的希望便没有了,因为你的心见不得人那只有去见鬼,怎能见弥陀呢?所以念佛人的心,要清净得上对天、下对地、中对一切众生,都对得起,以此心发愿求生西方,决定往生。佛说,“心外无法,法外无心”。就是说,外面起的什么境界,都是自心所现。有什么心,必现什么境,所谓“法界圆融体,作我一念心;故我念佛心,全体是法界”。所以境由心现,心逐念成。起什么样的念,必成什么样的心,有什么样的心,必现什么样的境。念地狱,就心现地狱,念饿鬼,就心现鬼界;念佛,当然心现佛境。所以经说,心想佛,心即是佛。是心作佛,是心是佛。心是因,所现的境是果,所以念佛是因,往生是果。嗔心和杀心重的,必造恶业,恶业因缘,必现地狱。所渭“恶业将盈,地狱相现,净业将熟,佛身现前”。念佛须要有真信切愿,有了真切信愿心念佛,决定可以往生。有信而不真,有愿而不切,念佛悠悠荡荡,飘飘浮浮,最多只有一半往生希望,心中杂染种子太多,可能只有十分之一二往生希望,天天胡思乱想,吵架闹事,造恶业,念佛只是嘴皮上玩耍,往生就绝无希望了,相反地,堕落三途倒是有希望的。有些人喜欢打麻将,心中只有麻将经,没有阿弥陀,我敢说,他死后一定作麻将鬼。原来十法界不出一心,一心能现十法界,所以念佛多少快慢,和往生的关系很少。念佛贵在调心,只要真信切愿持名,决定往生。你能否往生,或者你将来落在那一道,不必问人,只问自心便知端的。大家要切记,念佛法门贵在调心。“心生则法生,法生则心生”。只要心净,佛土自然清净。我们众生心,往往被二执所缚,二障所碍。二执是人我执,法我执。这二种执着不出我慢心,都是我慢心的表现。要是你能细心地观察众生“相”,就会发现都是我慢心的表现。私心是我慢心,暴躁是我慢心,耍小性子是我慢心,不能和合众,不能互相团结,是我慢心。……总之,众生“相”虽有千差万别,总不出一个我慢心。古代善知识,善调学人的我慢心,实在不容易。众生都被二障所碍。二障是烦恼障和所知障。怎样对治二障呢?总说,以念佛对治,别说,以戒定慧对治。先说“戒”。所谓戒,是戒你的身心远离过错,绝不是外表规规矩矩就算持戒。固然,外表规规矩矩是威仪,也是需要的,但徒具其表,而身心过错不断,那不能算“戒具足。”所谓“定”,是要求你心住一处,不散乱。若是你们在表面上老老实实地坐在那儿,和一块木头一样,而心中却胡思乱想,也算不得“定具足”。什么叫“慧”?所谓慧,不是指“世智辩聪”,那些小聪明而言,而是指心不被二执所缚、二障所碍的智慧而言。这种智慧也叫做“般若”。“戒具足”,可以保住人身,不落三途,进一步,“定具足”,可以出“欲界”,生“色界天”、“无色界天”,再进一步,“慧具足”,可以出“三界”,成就“无漏功德”。用戒道慧对治二障,虽然很好,可是很难。最方便的办法,足以念佛对治。不管是二执、三障,甚至八万四千烦恼,一概高举一声阿弥陀佛名号,一定可以通过生死关。念佛时要如将军临阵,高举一句佛号,与八万四千烦恼作殊死战。佛号一起, 一切放下,心中绝不下其他的种子,要提防“有情来下种,因地果还生”。一切放下以后,处处无心,处处只有念佛心,这叫事一心念佛,便是“清净心除烦恼,至诚心起佛号”。一切放下,自然处处无心;心既没有,就也没有“无心”,也就是说,“有”心不可得,“无”心也不可得。所以说,“处处无心处处心”。用此心念佛,“有”也放下,“无”也放下,“有、无”总无,自然会入圆融法界。“法界无性,无性缘成”。全体法界,乃至微尘许,无非一大缘。法界既是缘起,所以可借信愿念佛因缘,求生西方。西方净土,就是一真法界。我能念的是法界心,念的阿弥陀佛是法界身,所以说是法界藏身。能念所念,都是法界,心、佛、法界,没有差别。以佛心念心佛,所以说,“应观法界性,一切唯心造”。这种念佛叫理一心念佛。不过,这种念佛方法,不是上根利智的是办不到的。如能办到,那末,念到心开,自性佛便圆现了。也就是说,“念到心中莲华开,阿弥陀佛自然来”。这种念法,是一念圆成,不假于他,论“体”则法界圆融,论“宗”则信愿持名,论“用”则放下、无碍、往生。这一法门是最高最深最微妙,是从释迦如来大悲心中流出的,比较其他法门,既直捷又圆顿,如山中须弥,法中之王。可惜末法时期,众生执重障深,以致这样的微妙法门,明珠暗投,被人埋没。唉!象这样至高无上的妙法门,浅智的怎能知道?小乘人怎能行持?说实在的,我本人就是小智小乘人,所以今天要沾大家的光,借大家念佛功德,求生西方。切盼大家要真信切愿修行,可以自度,可以度人。末法时期,唯有念佛法门是度生的桥樑。回过头来,再说调心。无论忧喜苦乐,总要用一句佛号来调心。只让心现佛境,不要让它起烦恼,显现其他杂乱境界。心起烦恼,赶紧念佛。破烦恼,应先从破我执下手。能放下,就一切烦恼都被击破了。所以发觉有我执心,就应赶紧放下,立即念佛。怎么是随烦恼转呢?譬如见美色,起贪心;遇逆境,起嗔心;于世情,起痴心。如此等等,都是随烦恼转。随烦恼转,便起业障魔障。心碍境,便起业障,境碍心,便生魔障。业障魔障都是心所造作,所以念佛贵在调心。你要是不知怎样调心,只要回家后,吃也想生西方,睡也想生西方,作事也想往生西方,走路也想生西方,乃至苦也想生西方,乐也想生西方。这样,将来一定往生西方,因为“决定心,必现决定境”。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以这里就体现出自然堂小金伞的难得之处了吧,原料用zui好的,再看眼价格,亲民的让人暴风哭泣!”​大家有没有觉得,现在咱对防晒的心智早就进阶了,人手一只防晒霜那
  • 6月3日下午,因持续性强降雨导致水位暴涨,惠东县白盆珠某水域有6名群众被困,接到求助信息后,惠州狼帮救援中心惠东分部迅速组织队员携带救援装备前往救援现场。惠州市
  • “每天起来刷朋友圈和新闻,都在说贵州要发展大数据,贵安新区是大数据产业发展的创新试验田。“每天起来刷朋友圈和新闻,都在说贵州要发展大数据,贵安新区是大数据产业发
  • 譬如,留白作为一种特别的中国画语言形式,它所具有的“声之诗”的特点,被陈中坚在山水画创作中广泛应用;留白是特有的静谧与沉静的诗境,相对于隔绝了声音与色泽的水墨画
  • #出现在新闻里的王源语录#王源和他的歌曲文字一样,就像一杯茶,你需要细细品味才能体会他的美,他的歌曲很多都是自己作词作曲,不是口水歌,而是耐听有深意的歌曲,文字
  • 30天的时间销售额突破百万元靠什么;从149名晋升到类目Top1需要多久;访客增速达30000%;一家传统食品工厂在数字化转型之后,增加出货需求可以在线直接下达
  • 爱是对等的付出,是你来我往的情感馈赠;与人相处,要用心;无论是友情还是爱情,真心只给懂珍惜的人,信任只给可靠的人,你敬我一尺,我还你一丈。往后余生,别再给找借口
  • 今天去大厦后边的小市场买菜,看见一位看着可老实质朴的大娘卖生菜,大娘说买生菜不,刚摘的,说实在的,今天真没想买生菜,我就过去了,边走我又回头瞅了眼大娘,走出去挺
  • 最平凡处乃无我,至简单时空知见,无我处在在是我,无见时即入佛见。最平凡处乃无我,至简单时空知见,无我处在在是我,无见时即入佛见。
  • 《山茶文具店》ending卡~这本书很短,读之前我一直以为它是那种很多无聊小故事组成的书,所以一直兴致泛泛。开始读它是因为最近有些心累,读的大部头有些厚重,在一
  • 这是一盆清宫盆景,它的兰花是玉石的,绿叶是象牙染了色的,盆面上覆盖着宝石和玻璃碎,盆是鎏金铜胎填珐琅海棠花的,连假山都是青金石的,再配上黄杨木雕天然形树根几,这
  • 在仙剑2里李逍遥因为失去了灵儿一度萎靡不振,但是还有月如忆如相伴,终究是有能坚持生活下去的希望,仙2之后,李逍遥中年到老年,先后经历死了婶婶,死了老婆月如,死了
  • 2.该股属于软件服务、操作系统、中字头、央企改革等板块,今日该板块表现较活跃;3.技术上,目前日线级别6连阳上涨,且今日形成金叉,二连板涨停,若做龙头股,近期可
  • 【#浙江整合10部门职能# 制定出台全国首个针对个体工商户纾困政策】着眼于当前个体工商户生产经营受经济大背景和疫情不确定性影响,面临市场预期不稳、发展信心不足、
  • 转场——)日志淡淡的生命,素素的生活,如一朵素花,性若白云甜恬微笑,心似清风轻吐暗香,放下欲望,不仰望别人,不羡慕别人,不跟风模仿,不世故虚伪,过凡人寻常琐碎的
  • 二、6月9日恢复正常开馆时间,图书馆各服务窗口对外开放。 昆明市五华区图书馆2022年6月6日【开放时间,调整!
  • 4、前杠上可以放手机做导航,宽度可调节,我的爱疯Promax都没问题,不过感觉很难再宽了。#带着微博去旅行##yolanda的2022##同城种草#体验了一把大
  • 为迎接世界环境日的到来,辽宁省环境科学学会联合中国环境科学学会,线上主办“减污降碳公益大讲堂(第六期):共建清洁美丽世界”将于 ,光明网同步直播,往各位朋友准时
  • 又是无比忙碌的一天以及也不知道还要这样忙多久未来又有多少这样繁忙的时候上午满课下午听司考讲座然后跑去办公室开会再开会再上课再开会,双创志愿者、毅行志愿者、杭马志
  • #夏日安利#水镜先生钟爱的襄阳后花园,南漳天池山#小众宝藏旅行地##旅行心愿清单# 春有花茶秋有月,夏有云雾冬有雪,襄阳市南漳县的湖北天池山,是生态南漳的又一张