#洛桑随笔# 无明就是没有智慧 不明白生命的真相 不觉悟因果事理 众生以爱的名义伤害着生命中的骨肉至亲 用关心的名义盲引着生命中的诸缘友朋 因缘不断 相生相续 背觉合尘迷失了本来清净 妄入苦轮 不知生命本是一场虚妄的旅行 无始无终 修行 究竟为觉悟生命的实相 回归本真 且于尘世 无住生心 悲智双运 当我们认识了本来的自己 常住真心 明了凡有遭遇皆是剧情 但有言说 皆是戏论 楞严经云 性真圆融 皆如来藏 本无生灭 妙觉湛然 遍周法界 含吐十虚 宁有方所 循业发现 世间无知 惑为因缘 及自然性 皆是识心 分别计度 但有言说 都无实义 金刚经云 若人言如来有所说法 即为谤佛 说法者无法可说 是名说法 早安 世界[太阳]

【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c

在利益群生中,淡化一切,如梦幻泡影。 ​​​

先通佛理,主要是觉受觉悟,然后在一切事中契合圆融,利益群生。 ​​​

忏悔不错过内心的活动境缘。这样收效大。 ​​​

发掘本智。定中观照身心如穿糖糊芦,一身世又一身世。不在定也可以分析,如从婴儿到老年,又如面对一个念念迁流的人,一会儿这妄想,下一秒另想,是固定的人吗?虽然妄想纷飞,但能照的本智如如不动随缘。 ​​​(本无实我,本无实法,的确幻化成风。//元无生灭)

无生的道理,即无生忍,也是在禅定中见本来面目。那不在定中如何认识本来面目,知道无生的道理呢?要分析一切法不自生,不他生,不共生,不空生,否定这些众生的执实有观念,便知不可言思,这就是性光,本心,根本智。根本智发挥作用就是方便智,如大智文殊菩萨处处突破对待坚持正见的短偈。
以上开示也就是诸法不从内出不从外来,不从十方来,造业凡俗净业成佛,无所从来,了无根本,这是性空妙有的道理。

现在就应该活在极乐大自在世界里,除了一心称念阿弥陀佛圣号,放下一切,重要的是佛理要通达,能唱无生的歌,如内之妄想外之声尘,不是自生,不他生,不是共生,不是空生,非内外出,先日夜分析,先分析万遍,憋得你离思离言,积积积,一个偶然琉璃内悬明月,见主人,无法无我,镜体现,随缘起用,这是无量寿光,极乐本来。分析分析分析,不离善思维,抵得过单独读千万遍。这是报答佛恩。

如何理解经典讲的诸法本无,物本无,人本无,身心本无?譬如人肉身组织是生灭生灭迁变,念想更是纷飞,你说这一刻是这个人态,那一刻还是这个人态吗?幻化如风,死物也是生灭缓变。整个世界森罗万象都是这样梦幻泡影,所以讲本无。唯一真实的是本心本智观照,这是恒常住的,佛是活这个无量寿光。 ​​​
(生死轮回是把梦幻泡影当实有法执着。)

楞严经主要是讲发掘一心理谛中的空如来藏性,圆觉经是讲参悟一心三观,稍微有点区别。 ​​​
(发掘空如来藏性好比找到了镜子本体,那照用就方便了。)
(空藏是体性,寂静为相,是如镜体。不空藏是相是用,幻化为相。空不空藏性是实相,寂灭为相。空如来藏是见心地。)

楞严经第三卷。阿难认为四大和合发明世间种种变化,这个四大指示的什么?佛说是大性体,也就是从本心觉性里出流出来的“一念不觉根本无明动”。又叫一精明,识蕴,八识心王,属于带妄的真心,含涵涵着外四大依报内之正报四大身心,根本无明出流形成粗糙四大,众生攀缘四大妄想因缘,作种种杂合解释,造作诸业,有了生灭幻化轮回。如果透彻真如出流根本无明,造作惑业烦恼痛苦,返闻本心,成就解脱了。

怨恨心再大,一心化解,自忏发愿,决不生恶心。

因缘不是妄想创造的,具备往昔今生诸多因素,属生灭,一但消失不可再来,珍惜因缘,努力修法。

文殊菩萨教诲,于诸厄难,当愿众生,随意自在,所行无碍。 ​​​
讽诵经时,当愿众生,顺佛所说,总持不忘。
菩萨在家,当愿众生,知家性空,免其逼迫。
受和尚教,当愿众生,入无生智,到无依处。
正身端坐,当愿众生,坐菩提座,心无所著。
修行于定,当愿众生,以定伏心,究竟无余。
若修于观(照),当愿众生,见如实理,永无乖诤。
念头起时,当愿众生,反闻分析。无生之歌。
念头起时,当愿众生:了无所得,慧日朗然。
舍跏趺坐,当愿众生,观诸行法,悉归散灭。(唯我觉观常住妙明)
若起对待,当愿众生,彻悟根源,从中解脱。
若见对待,当愿众生,生起智慧,了悟实相。
求请出家,当愿众生,得不退法,心无障碍。
若起妄想,当愿众生,化为正念,至心念佛。
忏悔发愿,当愿众生,念念利生,心得解脱。
若见我错,当愿众生,师长善友,皆说心悦。
若遇是非,当愿众生,知本无我,方便利他。
见能舍人,当愿众生,永得舍离,三恶道苦。
谛观佛时,当愿众生,皆如普贤,端正严好。
若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见一切佛。
若见诸佛,当愿众生,顺佛所说,总持不忘。
若见城郭,当愿众生,得坚固身,心无所屈。

忆念阿弥陀佛,是总纲总持法门,迷悟之关键,修行捷要,诸佛共导引。 ​​​

实相无相,如何发掘本性?中峰师云,虚而有鸣答之声,虽谷响自然,非呼之而不答,佛身无作,非扣之而不彰。深山无量含藏,非掘练而不得。无量法门誓愿学,把握定体是首要。 ​​​

2021.06.29-07.01


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一定要去爱一个给足你安全感的人”我身边很多女生都说“喜欢和成熟的男生谈恋爱”其实,成熟的男生就是他可以给予足够的安全感,让人很安心。但是对于“安全感”不只是女生
  • ”市农业农村局农业技术服务中心粮油作物站站长马周华介绍,如果攀枝花10万亩稻菜轮作基地全部种植上“三优2号”攀枝花每年的粮食产量能多增加4万吨,总体粮食产量能增
  • 中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛莱芜区成绩优异】9月25日,第四届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛颁奖仪式在济南举行,其中,莱芜区推荐的“商
  • 照片不发是会过期的[喵喵]记录一下昨天,真的超开心超激动,终于回学校了,工作好辛苦[顶]然后和室友约着去市里玩,出校门打了出租,司机是位阿姨,然后我,姣姣,梦欣
  • 九州十方,咸归大道 大家好,今天还是你们的有求必应神速饶。香燃‮烧灯旺财源·今朝诵经财富至·积德行善金不换·以供财神灯仪的方式,为各位信众求财安禄。
  • 你是冬日的温暖,温暖那颗冰的心。你是和春的美好,美好曾经的回忆。
  • #陈哲远[超话]# 暗格里的秘密已经三刷了 怎么看都看不够 这么喜欢这个剧的原因是喜欢陈哲远扮演的周斯越 每一次红了眼眶的时候 丁羡安慰他抱他的时候我好像闻到了
  • 而且也是我的朋友。他们当然很惊讶地注意到了这个奇形怪状的旋转物,像今日布罗温司的那样。
  • 而现在你脑海中想象出来的那个圣诞老人,其实是1931年可口可乐公司请瑞典商业艺术家哈顿·珊布Haddon Sundblom创造的形象。【论靠谱翻译的重要性】火遍
  • 1945年,经湖南省主席程潜的介绍,17岁的王玉龄嫁给了42岁的张灵甫,张灵甫时任国民党七十四军中将军长,可谓是蒋介石的嫡系,两人结婚时,引起了全长沙城的轰动,
  • 23.我喜欢旅行,不喜欢设定目的地,我的目的地永远都在路上。19.一辈子是场修行,短的是旅行 长的是人生。
  • 这类问题此前已经出现,国家电网调度控制中心专家在9月27日电力市场国际峰会上介绍,今年夏季高峰期时,东北3500万千瓦风电装机一度总出力只有3.4万千瓦,虽然是
  • (我承认,我有时候也会犯罪)03.不管在任何时候,闭关锁国的政策最终只能有一个结果:落后,而落后又带来一个结果:挨打所以,我们需要保持一颗开放的心态,不管是对工
  • 客串出品凭借着对品质的不懈追求,以及创新与服务意识得到了年轻人的广泛认可,也成为外地客人来到湖南的热门“打卡”地点之一。9月26日,深圳文和友正式宣布推出新场域
  • 猛然,我唇间一湿,突如其来的亲吻像暴风雨般让人措手不及,我却还是闭上了双眼,享受这片刻的温情.“……”捧一束素洁的月光,沏一杯幽幽的淡茶,把片片的思绪放飞,把流
  • #我的思想#我执导的“亚马逊”在中国首部纪录片《水手计划》历时半年3个团队拍摄,昨日正式在上海巨幕首映……片中讲述那些勇于探索的中国优秀品牌走向世界的故事……记
  • 作品意境高远,形体淳朴凝重,素雅之风扑面而来,直流、圈把、壶身优美的轮廓,都似流水般自然舒展,大方而不拘一格。作品意境高远,形体淳朴凝重,素雅之风扑面而来,直流
  • 对于糖块这样敏感的人,白鹄不把事情都说清楚,不让糖块知道自己的内心想法,是很难和糖块有好结局的。但是对白鹄不行,他最依赖的是白鹄,如果白鹄都不喜欢他,那他怎么办
  • 大漠孤烟上,长河落日下,天上惊鸿,游子断肠天涯。三月情断,是十年前的伏笔,是十年柔乡的讽刺,更是现实“家”的无奈!
  • 6、电视剧《多情应笑我》女主:陈钰琪、李歌洋。5、电视剧《且试天下》男主:杨洋。