我们活在三维世界里,因此讲我们的认知也是三维认知,即相对相待的,譬如水中倒影。
我们的认知标准非善即恶,非对即错,非是即非……打破三维观念,必须要破我知我见,我执我相。
佛言:“相由心生”
一切惟心所现,唯识所变。
是故佛言:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”

佛言:“心生则种种法生”。
心生则种种法,就是有为法。因此佛讲:“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”

[蜡烛]佛教名词浅释南无阿弥陀佛

三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
三施:财布施、法布施、无畏布施。
三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
三界:欲界、色界、无色界。
五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
执著:我执、他执、法执。
三身:法身、化身、报身。&xe627;大乘佛教超话#佛教语录#

7.14 摩羯座♑️21度22分满月
唯一一次没有一个新月愿望实现的满月。
人有悲欢离合 月有阴晴圆缺➡️人的内在圆满必由外在不圆满所致。
满月️冥王星,本命冥5对冲月亮的我再度被激发出深刻的执念,夜夜失眠更甚年初四月;几天后凯龙星的逆行,结合季度主牌倒吊人逆位,贪嗔痴在南北交“金牛—天蝎”轴线的强化下将得到更为彻底的疗愈。
行运土星在本命7宫的最后一年,伴随着逆行和行运天王10宫️本命群星的四分,以更为惨痛的方式要我提交答卷,当然终会以内心的平静而收尾一切的缘分。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拍了好多好多照片,人家拍照都是化完妆美美的去,我们鸡叉骨都吃脸上去了还去拍照哈哈哈哈哈哈哈哈,反正很开心很开心很开心。做了整整一周全磷,明天周六终于可以摆烂了,
  • 20 世纪古典物理也在继续发展,特别是在一些特殊状态,像等离子体状态,还扩展到很多其他的领域,直到为国民经济服务的一些领域,都有物理学家的影子。而理论物理在 2
  • 一款纯电动车想要加速快并不难,难能可贵的是整体的驾驶舒适性。在同级别车型里,EQB的操控性、舒适性、空间表现屈指可数,对于追求品质、重视家庭的用户来说,奔驰EQ
  • 我们是全场唯一一家没有带雷司令品种的参展方.在德国毋庸置疑雷司令绝对是排第一位的,我们的葡萄酒Sku70%以上也是雷司令,为了增加活动的趣味性和丰富度,我们特意
  • 并根据事故发生时间、现场和周边环境等相关情况,拟定了侦破工作方案:一是事故发生在夜间,虽是人车稀少时段,但也正是晚饭后群众在路上散步的集中时间,要全力做好事故现
  • [好喜欢]【乌镇】这里是历史的切片、文化的乡愁;这里是慢的,但同时也是极其有活力的;这里像一个大型的剧院,当你走进,幕布拉下,一场名为“江南”的沉浸式体验秀开启
  • 大哥,午安呐[掌宝爱心][掌宝爱心]ETT们,午安呐[鲜花][鲜花]我们注定,无法记住所有事情,只有真正重要的,才能停留在记忆中。都是高分高分高分高分高分[掌宝
  • 很久很久以前,在第一世界,有个叫拉蜜图的矮人族治疗师,她为了拯救石化病的妹妹和族人们,拿上武器,一个人踏上了寻医问药的旅途。而留在第一世界拉蜜图幻影则变成食罪灵
  • 结果:直接就开始骂人了,很难听,我删了,继续骂,直接拉黑了……放在年轻的时候,我肯定也会生气,但现在,几句脏话影响不了我,这社会的很多人都是如此,达不到自己想要
  • 马斯克称,他认为这样的应用程序是非常有用的,它没有垃圾信息,你可以发表评论,可以发布视频。马斯克表示,如果你在中国,基本可以生活在微信里,它什么都能做到,这真是
  • 第四、寻找投入小产出大的赚钱机器我们投资一定是,投入一定(量)产出无限大,投的时候要非常谨慎了,这是一个大原则,我们找那种赚钱机器,就是投入小,最好一两个产
  • 但除了这些,还有更容易把握的格式,这就是青年书法篆刻家宁勇创制的三宫格。于是,他选取汉字的七种间架结构尝试放进三宫格,发现,把字的主体部分写到中宫,主笔伸展到左
  • 摄影:@不会起名字的智障少女 出镜:不告诉你姓名的学霸一对儿地点:南京大学鼓楼校区@图虫摄影网 @写真博主 @少女日志写真馆 @写真日系 @少女写真映画 @清新
  • #王源[超话]##写给王源的甜品情书[超话]#在夏季的偶然错觉里,是下了一夜的寒雨,气温滑了个陡坡而后温热的气息散去,路面的积水蓄起了月光关于夏天的记忆,总不是
  • 在中医里边有这么几味药很独特,我们经常说它是滋阴的,滋阴的药一般说应该是凉的,但是比如说熟地、枸杞子、山萸肉,它药性都是温的,其实我的理解是这样的,像熟地、枸杞
  • 搬运一些zhuan组的统计还有打破一些关于a/h/c我家约的不行的xnb[赢牛奶]同担支愣起腰板来我们家的硬气是 用玛尼 砸出来的,怕个⚽️看看谁能约哦[赢牛奶
  • ある意味、ちょっとした旅だと思います」 そしてふと顔を上げ、明るい光が入り込む大きな窓から、山々を見つめる高良さん。木漏れ日に輝く銀色の体はかなり大きく、高良さ
  • 她转身寻找她的儿子时,发现他们已经岸边非常远了,危情就在此刻发生,她的儿子被一股离岸流卷入,身体不受控制的被海水卷走,其他孩子们开始惊慌尖叫。这些勇敢、有爱心的
  • [星星]尝试“助人为乐”在社交场合中游刃有余的一个好方法,是尝试通过【为他人做点好事】来分散自己的所有忧虑和消极想法。那么#为什么女性更易感到社交焦虑#,产生社
  • 与其说智婉是为了修复电影的工作而东奔西跑,不如说,因为她也是影子,是女性电影人的缩影,她寻找的是“她们”对电影的热爱与执着。很平淡的一部电影,但看得又有些感动,