加持度至正法之彼岸。 生起甚深出離祈加持。
無暇故減營謀祈加持。 內心憶念死亡祈加持。
生起業之信仰祈加持, 修行道上無礙祈加持。
修行堪能精進祈加持。 惡緣取之入道祈加持。
堪能對治自心祈加持。 生起真實虔敬祈加持。
親晤真理自性祈加持。 覺醒心中自明祈加持。
徹底斷除妄境祈加持。 一生即能成佛祈加持。
至誠祈請尊貴上師寶, 悲切呼求具恩之法王。
自身不堪非尊無所依, 師心我心合一無別祈加持。

如:「生起真實虔敬祈加持。」所說,我們需要對上師生起無造作的虔誠心。上師善知識又可分為外在的善知識和內在的善知識兩種。如現觀莊嚴論中說:「心不驚 怖等。」加行道菩薩心中的殊勝方便智慧是內在老師,佛陀的應化身是他的外在老師。又如外在善知識是能毫無錯亂的將取捨境教導我們的上師,內在善知識是指能 如理修持毫無錯亂取捨境的我們。

因此只有具德的外在善知識是不足夠的,也需要擁有具德的內在善知識,就如善星比丘(對佛陀起邪見者),他有世上最具德的世尊釋迦牟尼佛當他外在的善知識,但是善星比丘自己內在的善知識──自己不好好修持,所以佛陀也幫不了忙。

所謂弟子依止上師,不只是去看看上師,或供養上師或只是聽聽法而已,而是要能將上師所說的教法如理的修持,這樣才是此上師的弟子,上師也會幫助到他。

上師到底能不能幫助弟子,主要是看能不能好好的將取捨處解釋清楚。之後最重要的就是弟子自己有沒有如理的修持取捨處。倘若自己不去如理修持的話,即使有多麼具德的上師教導也是得不到幫助的。

總之法的覺受不是馬上可以生起,需要長年累月,每天不斷的培養虔誠心,慈悲心和淨信心,這樣就會一天比一天進步,也可以像運用以前噶當派善知識的方法,今 天每生一個惡的妄念,便放一粒黑石子,每生一個善念,便放一粒白石子,要完滿無缺,很嚴謹的計算所做的善行,就如我們看緊金錢一樣,一二三四的一塊錢也怕 失去,一分錢也怕不見。我們如果能將如此心思用在法上的話就非常好,大家一起努力地去做。

總括來說,在雪欲西藏中各佛教教派,就如水川源一般,所有的教派都源於世尊佛陀,這可從經典中,正量的推理和歷史來見證。如此各派還互相爭論偏袒的話,就 失去佛法的意義。西藏的教法都源於佛陀世尊,因為貪瞋之故,才會互相偏袒和有好壞之分,完全失去了佛法的意義,因此所有學佛者都應努力地護持,這是十分重 要的,謝謝!

法王課程:遙呼上師祈請文
教授:第十七世大寶法王 鄔金欽列多傑
時間:2004年11月26~27日
地點:印度 瓦拉那西 智慧金剛大學
翻譯:Serje Tsawa

「又《观经》」,《观经》说,「五逆十恶能往生」。「本经」第十八愿后头有这么两句话,「唯除五逆,诽谤正法,是不能往生也」。嘉祥於《观经义疏》中解释说:「第三品明恶有三人,初明作十恶,次明作四重」,这个四重就是戒律,前面十恶是在家人,第二种作四重这是出家人,四重戒,杀盗淫妄,这四种戒破了,「后明作五逆,不明谤法阐提」,谤法称为阐提,阐提是印度话,意思是没有善根的人,谤法称为阐提,「故明恶不尽」。「十恶四重五逆并得生西方。若是谤法阐提不得生也」,为什么?「阐提不信法,临终虽为说有无量寿佛」,他不相信,「彼终不信,故不得往生」。「又《安乐集》论此甚详,已引录於前」,这个地方就不再多说了。

  「又《四帖疏》更有别义」,《四帖疏》,《观无量寿佛经》的注解,善导大师作的,我们净土宗第二代祖师,他的说法跟古来别的祖师讲法不一样。善导大师,古人有说他是阿弥陀佛再来的,换句话说,善导大师的话就是阿弥陀佛自己说的。他说,「如四十八愿中,除谤法五逆者」,这就是讲十八愿最后两句,「唯除五逆,诽谤正法」,就说这两句,「如来恐其造斯二过,方便止言,不得往生,亦不是不摄也」,这个话说得好!因为罪孽里头最严重的就是五逆跟毁谤正法,最重的,如来希望一切众生不要造这种重罪,是这个意思。方便止言不得往生,说这两种人不得往生,也不是真不摄受,阿弥陀佛还是会摄受,会接引他往生。「若造」,真的造了五逆十恶、毁谤正法,真造了,下头括弧,教给你「经忏悔」,真正认错、真正忏悔,「发愿」求生净土,「持佛名号,还摄得生」,他还是会往生。这个讲得太好了!阿弥陀佛真慈悲,造作这样极重的罪业,只要他肯认错,只要他肯回头,忏悔、回头,再不做这个恶事,佛还是接引他。

  这两种注解,《观经义疏》跟《观经四帖疏》,讲的虽然不一样,可是并不相违背。为什么?嘉祥师说的,这个造罪的人,谤法阐提,他不能生信心,所以他不能往生。善导师的意思是,「虽是谤法五逆,倘於临终,闻法能信,忏悔回心,至心信乐,愿生其国,乃至十念,佛垂大慈,亦可摄彼往生极乐」。这就是阐提也能成佛。为什么?一切众生皆有佛性,「一切众生本来是佛」,这释迦牟尼佛常说的,没有说阐提除外,没有这个说法,阐提也有佛性。造作五逆十恶、毁谤佛法的人,他还是有佛性,只是一时迷惑、一时糊涂他造这么重的罪业。这个罪业决定是无间地狱的罪业,他有没有救?有救,遇到净宗才有救,遇不到净宗没救。 https://t.cn/RJqepsh

[拜忏的功德利益不可思议]

拜忏功德威神不可思议,能除一切极恶重罪。不论罪障迷惑,若轻若重,悉应至诚,恭敬礼拜,亦如过去、现在、未来三千诸佛,早得成佛。
每天都可拜忏,因为作用殊胜,能消业除障。如果转告他人也能消重罪障。如果不方便拜,念诵忏文亦可。非常殊胜,增长福德,殊胜功德!
1.得妙音色:若多拜忏,相貌也会转变为好,音声和身体都会庄严起来。
2.出言人信:拜忏若专心诚恳,培植威德,说话自然会得到别人的信服和尊敬。
3.处众无畏:拜忏精进,身体不倦,心不散乱,何处何地,无有畏惧,仪态安详。
4.众人亲近:拜忏用功的人,无论身在何处,总有许多人亲近、恭敬、供养。
5.天人护持:拜忏之人,天龙八部常在左右拥护,不让邪魔外道及一切不好的人与事物接近他,事事如意。
6.诸佛护念:拜忏诚心,诸佛菩萨都会护念,加持其人,智慧如海。
7.具足威势:拜忏具大威德庄严。人格尊贵,必受人仰敬。
8.有大福德:拜忏的人,福德因缘自然而来,不求而得,诸事如意吉祥。
9.临终往生:拜忏之人,不单今生安乐受用,临命终时,得往生西方极乐世界。
10.速证涅盘:往生极乐国土,花开见佛,速证无生法忍。
拜忏的功德力量可以改变一切拜忏的功德力量可以改变一切,如果你的业力在,上天下海、躲到石头里都没用,业力会追着你,你跑不掉的,没办法躲的。所以经中说,业报到了,空中、海中、石头中,没有地方不受业报的。
如何让这个业报不会找你?唯有忏悔力乃得除灭。
不怕生病,就怕不忏悔,不要被疾病吓坏了,医生宣布你得什么病,要更精进更努力。
这是窍诀,没有别的方法。每次人家说什么事情不好,或是业障来了,或是医生说什么病,那就更努力以惭愧心去修功德,去奉献,那你的力量就超过业力了,这样就好了。但是如果你一懒惰,它就把你吃掉。
努力到最后一秒,这个肉体舍报了,到另外一个更好的层次,乃至乘愿再来。
拜忏的力量不可思议,诸福德中忏悔福德最大。
共修功德共修就是大家能够统一发心,能够统一做这些功德、福德。《俱舍论》言:“万人共造善恶因,每人均得万人果。”
无论善业或恶业,若众人共同参与,每人都将得到相应的功德或罪业,如净土宗初祖慧远大师结念佛莲社,参加共修的一百二十三人已全部往生西方极乐世界。
按照经论记载,以前有个婆罗门,聪明具有智慧,他和三十二个朋友共同修福德,后来命终都生到帝释天,他作天主,另外三十二人都作大臣,因此就叫做三十三天。
众志成城,业山可移。千斤鼎一人抬不起,几十人合作就可以抬起来。共修在转变共业上能更快、更有力度,在消业、积福、证悟各方面也特别迅猛。
[蜡烛][蜡烛][蜡烛]
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里的炒菜秉承着山东鲁菜的特色,酱油放的有点儿多。故城的大饹馇吃起来很硬,好像是被炸过了。
  • 20200402-20211231親愛的哥哥 歡迎你回來那時送你離開 想著要2年才能看到你說快很快 說慢很慢現在你要回來了真的真的結束了以後的每一天就都能看到你
  • 哎,这会儿学校门口已经人山人海,川川还没出来,不会被留学吧[允悲]橘橘们,昨天忘说了,这两天各大省会城市,已经看到昆明,南昌等都有人投稿荣耀体验店,都可以领到爸
  • 在扎波罗热州暂时被占领的区域,正在召集 "志愿者"。据称,已经有200多名 "保卫者 "被招募。
  • 【今日推荐】—— VALEXTRA限定系列在摄影集《米兰玄关》中摄影师 Delfino Sisto Legnani 用镜头探索了隐藏在米兰大小历史建筑物中的玄关
  • 【天坛】的特色金汤汤汁,以牛肉汤料为原料,用简单的调味料调味,酸甜可口。肉品是日本黑牛肉,都是从可靠的供应商购买的高质量产品。
  • 蜜橘(千纸鹤)在哪儿啊#橘子工厂[超话]#介绍一下我的女孩❤️❤️❤️鞠婧祎❤️1994.06.18❤️159cm❤️kiku❤️四川遂宁市❤️星巴克.火锅❤️
  • 走进河医,心已所属,但心又未属,努力认真过好每一天,要坚守方向,直奔考研,不悔青春,圆梦中华,加油吖!(投稿来源:赵梓君 责编:陈茜)#SDSZ实验中学[超话]
  • 今天呐 是陈奕迅《U87》专辑 发行的第17周年 里面的《浮夸》《葡萄成熟时》《阿牛》《夕阳无限好》我都超爱那今天就推荐一首我生命中最重要的歌曲 《葡萄成熟时》
  • 早上下楼就在转弯处看见y律不知道是碰巧遇见还是小哥哥在那边等我来着[汗]一起做完核酸 我都要迟到了 我赶死走路小哥哥也不需要打卡 走路不急不慢我赶路着急 也不想
  • 送师兄师姐他们走,送许博走,都没有这种感觉,因为总觉得我们在这里,他们也偶尔会回来,大家总能再见。听到你的声音还是那么的亲切、治愈,莫名的想哭,老大真的好想你了
  • 可是到了中午却找不见学生卡,因为里面还有100元现金,是中午买饭钱,这可急坏了马同学,瞬间眼泪掉下来了,老师知道后和家长取得了联系。妻子并不在乎这些花和小红包,
  • 健身跑步不是我生活的全部,所以你随口说出来的,5㎞起步最基础的,恕我做不到,至少当下有点困难。其实这次我下定决心给自己定计划的时候,我定的不是21天,也不是单纯
  • 都是好价哦姐妹们领券收藏加车,再在这里付定>>> 【 79.9】多芬 深层+桃悦沐浴露730g*3+5个赠品 【99】清扬 控油洗发水500
  • 我知道不是因为今晚的月亮思绪浮散似光晕朦胧海水 依然潮声起落无穷氤氲着无畏的自由 桎梏着萌动的自由我的世界一直下雨却希望你那里是天晴哪怕不确定 也相信潮湿的感应
  • 占位望州路黄金地段,项目毗邻北湖万象商圈、朝阳商圈、青秀万达商圈,三大繁华商圈中心。占位望州路黄金地段,项目毗邻北湖万象商圈、朝阳商圈、青秀万达商圈,三大繁华商
  • 17、有辛勤的耕种,所以收获了幸福;有饱含梦想的种子,所以丰盈了仲夏的时光。7、芒种到了,仲夏夜之梦开始了,柔软的晚风,闪亮的星,雪白的栀子,金黄的杏儿,他们都
  • 其实,这个时候,更应该静下心来,好好地去和他沟通,告诉他你的想法,就算那是一种矛盾的心理,也可以和他说。假如一个人在前进,另外一个人在原地,那么你们之间的差距就
  • 不知道麻豆到底是生气了还是忘记我了,以前来了不熟悉的人,他会躲起来,过个几分钟就会出来跟人家玩,我身边的朋友都很喜欢他。从接他回家的第一天开始,不管时间过去多久
  • 陈建斌的想法也没错,但他不知道古装偶像剧的观众才不管那些,一定要男女演员颜值高,演技反而是可以商量的。 鲁豫说自己的换台的原因是“观众会给演员分类,陈建斌演了